Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Химачал Прадеш. Мумии, колдуны, тантрики и прочая паранормальность под синим небом Спити (Индрасан-трек, июнь-июль 2010 г)

  • 21
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Дорога Манали-Рохтанг офигительная, если убрать стопиццот тысяч рент-шопов с ублюдочными искусственными шубами, санками, кислотными комбинезонами и прочей хоботней для пунджаби-туристов. Они едут туда тысячами, валяются в снегу, фотографируюстя на фоне водопадов в героических позах и, вообще, по-своему отрываются.
    Через несколько лет планируется открытие 7 -километрового тоннеля под Рохтангом, вот тогда количество туристов увеличится в геометрической прогрессии, в Ладакх и Спити ломанутся полчища и всё....
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      


  • 22
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
     

     
    Долина Лахул отрезана от остального мира с октября по июнь. Даже Спити доступнее, т.к дорога через Киннор хоть и долгая и требует специального пермита для въезда в район индо-Тибетской границы, но открыта круглогодично. А Лахул нет, отрезан Рохтангом от Куллу и Кумзум Ла от Спити. На севере Ладакх. И выращивают в Лахуле картофель, снабжая им чуть ли не всю страну. Дома довольно зажиточные,попрошаек на улицах почти нет, довольно чисто и монгольские улыбчивые лица вокруг. Райцентр Кейлонг, 3 350 м.жили в Hotel Dekyid,800 INR.
    Белых на весь городок было человек 10, молодые немцы устроились жить в дхабе. Еда вкусная и дешевая. Момо,тупка,тентук (типа лагмана) и всякая лапша. Рис с далом тоже есть,но мне лапша как-то ближе. 12 шт. вег-момо и суп впридачу+чай=30 рупий.Эспрессо в Джерман Бэйкери неплохой, но 45 рупий, а сама Бэйкери-самая стремная из всех виденых ранее и позже.
    частым в этих зашушливых местах дождям и все поили нас чаем. К концу дня думал,что лопну. И так каждый день. Ашок проводил ненавязчивую профилактику горной болезни. 
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 23
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Развеселили туристы в шубах и босой садху в оранжевой тряпочке на Рохтанге))
  • 24
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Долина Лахул отрезана от остального мира с октября по июнь
     То есть вообще - никак не попасть? А пешком-то ходят? Ка же так - ни аэропорта, ничего? Но там вроде военные стоят.
  • 25
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Напротив,через ущелье, Пьюкар Гомпа и одноименная деревня и Карданг Гомпаи,соответственно деревня. В деревне Карданг родился Ашок и мы поехали сначала в Пюкар, а потом в Карданг. Во дворе гомпы Лама Дорже таскал кирпичи. Мы осмотрели храм. Лама либеральный, разрешил фотографировать. Как правило внутри храмов просят этого не делать. Можно, конечно, втихую щелкнуть, не убьют, но я уважаю чужие традиции, да и не все нуждается в запечетлевании на фотографии. Есть ощущения и память о них. Мы сидели на монастырской кухне, пили чай и ели доша (хворост, поджаренный в масле). А по улицам Пьюкара ходили ослятки с такими волшебными глазами! Монашки сушили грибы на крыше, радовались частым в этих зашушливых местах дождям и все поили нас чаем. К концу дня думал, что лопну. И так каждый день. Ашок проводил ненавязчивую профилактику горной болезни.
     

      

      

      

      

      

     

      

      

      

     

      

      


     

  • 26
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А пешком-то ходят?
     Древние караванные тропы. Ашок рассказывал,его отец ходил в т. ч в Афганистан.
    Сейчас есть вертолетные площадки. А перевалы закрыты с октября по июнь.
  • 27
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    по улицам Пьюкара ходили ослятки с такими волшебными глазами!
     Просто игрушки! У меня в детстве был точно такой же серый ослик, я без него не ложилась спать. Такое впечатление, что я его любила больше всех на свете! Вот глядя на твоего ослика, вспомнилось...
  • 28
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    "- Мы едем в Удайпур, в храм Фак-Памчерези Темпл!"- написал я Ленке в СМС-ке, пометив,в скобках Эйч Пи, чтобы не перепугалась и не подумала, что мы сдуру в Раджастан собрались,погреться. Это храм, в котором Шива почитается буддистами в образе Авалокитешвары, а Авалокитешвара, Будда Бесконечного Сострадания,  почитается хинду как Шива. Вот такая вот метафизика. Потом был храм Мrikula Devi, посвященный какой-то редкой разновидности Дурги. Настолько редкой,что в Индии всего 2 таких храма. Один тут, в Лахуле,а второй где-то в Южной Индии. А потом мы сидели на берегу реки, среди кедров и гранита и пили сваренный на костре кофе.


     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     


  • 29
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Дорога от Кейлонга до Казы (Спити) заняла 9 часов. Местами скорость не больше 10 км/час, чаще 20. Иногда дорога приобретает совсем европейскую гладкость и выхоленность,а потом неожиданно,как и многое в Индии, сменяется горным потоком, бегущим среди камней. И это тоже дорога. Аналогии с жизнью неизбежны. Географически-административно долина Спити начинается с местечка под названием Chatru, где в держит в летнее время дхабу манальский друг Ашока, клевый парень по имени Лалу. В дхабе у него на 3 месяца поселился английский скалолаз, платит только за еду и самогон. Условия соотвественно оплате. Но ему нравится, пьет брагу с Лалу и пастухами, курит, питает лэптоп от солнечных батарей.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 30
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А машин-то тут вообще нет! Не то, что на дороге Манали - Ле!
  • 31
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    На перевале Кумзум Ла мы построили чхортен и произнесли сакраментальное"Ki Ki So So La Chihlho" Там,на высоте 4 551 я впервые почувствовал нехватку кислорода. Было очень тяжело таскать даже маленькие камни и вообще быстро двигаться. Язык повисает поперек плеча как после 100-метровки с непривычки. Это я еще кавинтон ел месяц перед поездкой,а там все время пил витамин С по 1000 мг,каждое утро. И вода. Как можно больше жидкости. Пить и мочиться. Мочиться и пить.
     

      

      

     
    И вот непосредственно в Спити мне стало сносить голову. Так красиво не бывает! Так НЕ МОЖЕТ быть красиво!!! Скальные города,фентезийные замки,беспрерывная игра света и теней на разноцветных скалах,бездонные ущелья,на дне ревет река,а в скалах петляет дорога среди снежных стен выстой метра по 3. И бесконечное синее небо Спити. Кто видел,тот поймет. Кто не видел-поверьте и поспешите. Многие говоят,что Спити,это тот же Ладакх,те же люди,та же религия,культура,язык. Но почти нет туристов. Можно ехать несколько часов по единственной дороге и не встретить ни одной машины или человека . Туристы,конечно же,есть. Но их очень-очень мало. кто пешком,кто на байке,кто на велике,кто на локал басах.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 32
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Едем дальше.... 

     
  • 33
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Манали - Ле!
     Популярный туристический маршрут.В Спити ОЧЕНЬ мало туристов.
  • 34
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Фотографии великолепны! Но вот мне больше нравятся пейзажи с зеленью и водопадами. Кстати, вот точно такие пейзажи и в Непале, в нижнем Мустанге. Тут, как и в Мустанге, и, вероятно, в Лехе, похоже на Марс))
  • 35
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    В Казе,столице Спити, мы остановились в отеле Sakya Abode,700- 1000 INR. Дорогие на втором этаже,с камином.Городок маленький и сам по себе особого интереса,на мой взгляд,не представляет. Удобное место для вылазок по окрестностям.Белых побольше,чем в Лахуле,но не на много. Надолго в самом гордке мало кто задерживается. Приехали-уехали.Лавки Казы забиты буддийской атрибутикой,чашами из черепов,канлингами,сделанными из бедренных костей и прочими милыми вещицами.
     

      

      

      

      

      

     

  • 36
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Неподалеку находится Ки Гомпа ,туда и направились.
     

      

      

      

      


      

      

      

      

      

      

      

      

     

  • 37
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Тут, как и в Мустанге, и, вероятно, в Лехе, похоже на Марс))
     Высокогорная пустыня. Спити и Ладакх это то же самое Тибетское нагорье,только индийская его часть. Про Мустанг не знаю.
  • 38
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Высокогорная пустыня. Спити и Ладакх это то же самое Тибетское нагорье,только индийская его часть. Про Мустанг не знаю.
     Вот Нижний Мустанг

    Некоторые фотографии кажутся картинами! Нарисованными, а не сфотографированными))
  • 39
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     Вот Нижний Мустанг
     Один пейзаж)
  • 40
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Чуть выше Ки Гомпы расположена деревенька Киберпанк,4 221 м.Не самая высокогорная в мире,но подниматься вверх все равно очень тяжело.В Казе не было электричества,нельзя было позвонить домой,а мобильная связь в Спити возможна только у одной компании,названия не скажу,но не Айртел,точно. У меня был Айртел,отключился сразу,как только в Спити заехали.Кстати,за 9 раз в Индии впервые воспользовался местной мобильной связью.Не понял,что так народ рубится какая компания лучше,да какая дешевле. Удобнее всего звонить в Россию из будок I.S.D,10 рупий минута если звонить на стационарный номер и 15-если на мобильный.Местные звонки да,стоят что-то очень смешно,но кому звонить в Спити??? Вот я решил пойти в Кибере на почту и отправить Ленке письмо,раз уж телефонной связи нет.Заодно и чаю с почтмейстером выпили.