Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Химачал Прадеш. Мумии, колдуны, тантрики и прочая паранормальность под синим небом Спити (Индрасан-трек, июнь-июль 2010 г)

  • 41
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Дожди в Спити большая редкость. Раньше так было, во всяком случае. У них даже крыши плоские традиционно. Нам повезло: дождь лил, не переставая, два дня. Пустыня зазеленела на глазах, и даже наша сморщенная кожа стала расправляться. Я почувствовал себя обильно политым растением. Ехали в Табо, я глазел на Спити в дожде и тумане.

    По пути заехали в Данкар Гомпа, очень старый, лет 800-900 монастырь. Вгрызся в скалы и замер. В скалах пещеры для темного ретрита, но их даже посмотреть нельзя, это для монахов. Праздношатающимся они советуют закопать себя в землю. 

    Там эти скалы очень неустойчивы, рушатся и крошатся. Самому монастырю угрожает опасность разрушения вместе со скалами. Если кусок скалы упадет на дорогу-обратно уже не выехать до приезда бульдозера. А тут еще и дождь. День, два или три, кто знает? 

    Ашок просил меня не зависать в Данкаре, быстро посмотреть, на что можно посмотреть и скорее обратно, из под нависших скал.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      


      

     

  • 42
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    Табо. Монастырю больше 1000 лет.По дороге подвезли мексиканских молодоженов, Клаудию и Стефана. Ребята на год уехали путешествовать. Вот это медовый месяц, так медовый месяц! Начали с ЮВА, Индия, опять ЮВА, Индонезия, Папуа,Австралия, Н.Зеландия, а оттуда уже домой в Мексику. Ух!
     
    В Табо лил дождь, электричества как всегда не было, соответственно не было и связи. Древние фрески осматривали, скользя лучом фонарика по стенам. Заселились в монастырском гесте, вполне прилично, 50 рупий с человека. Душ и туалет в коридоре, правда вонючие. По причине непогоды засели в Джерман Бэйкери, благо там с нас денег не брали. Хозяин Раджу-друг Ашока,  а тут еще младший брат Раджу в Казе позабыл про мой тентук, не принес, гад, и не было ему прощения. Вот старший брат заглаживал вину. У меня был плеер и маленькие колонки на батарейках, поэтому в Бэйкери играла музыка, горели свечи, мы пили чай, кофе, ели пирожные и общались с собравшимся на музыку и огонек народом.
     

      

      

      

      

      

      

      

      

      

      

  • 43
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    И вот подошли к теме названия топика. 06.07.2010, в день рождения Его Святейшества  Делай Ламы Х!V, мы поехали в деревню Гю(Giu), почти на тибетской границе, но пермит не нужен. 600 или около того лет назад Санга Тюлку Римпоче домедитировался до полного невозвращения и превратился в мумию. Эта мумия была единственной достопримечательностью и духовным защитником кармы всей деревни. Приехав, мы обнаружили ступу закрытой на замок, но в окно видно,что мумии нет. Стеклянный ящик, в котором она была - есть, но он пустой. Только кристалы кварца и ветки можжевельника. Ступа, в которой сидела мумия, несколько выше деревни,в которой тоже есть небольшой храм. Ашок предположил,что местные жители по какой-то причине перенесли тело мумифицированного Римпоче туда и стал кричать вниз, спрашивая где же мумия. 

    - "В ступе"- последовал ответ снизу. 

    - Нет ее там.

    Местные поднялись наверх и вскорее разломанную на части мумию нашли раскиданной неподалеку. Лил дождь. Женщины завыли , обломки прикрыли зонтами и все спустились вниз, в деревенский храм. Лама читал мантры,горел можжевельник, еще что-то, глухо стучали барабаны, ритмичные крики и колдун-медиум весь в белом, в белой же шапке с разноцветными лентам пил самогон, смотрел в лезвие меча, зажатого в правой руке и трясся, трясся, разбрызгивая пот и самогон. 

    Я впервые увидел вхождение человека в транс. Старик трясся все сильнее крупные, капли пота падали на лезвие меча, он отирал его тришулой, обмотанной белыми шарфами и бормотал, бормотал, бормотал. А вокруг били барабаны, кричали люди, лама читал мантры.

    Я стоял рядом и спокойно размышлял, а что если колдун увидит в лезвие меча нас с Ашоком? Мы же принесли им дурную весть. Как, сразу мечом ударит или будут медленно давить камнями за учиненное святотатство? А страха не было. Просто стоял, смотрел и думал. Старик перестал трястись и бормотать, глотнул еще самогону и с него сняли халат и шапку.  Меч и тришулу унес какой-то мальчишка безо всякого почтения. Зажал как палки подмышкой и унес. А нас пригласил к себе в дом староста. Мои опасения оказались напрасны. Нас благодарили за то,что мы первыми подняли тревогу. 
    Уже сидя в машине Ашок спросил меня, фотографировал ли я мумию. 

    - Не показывай никому. А лучше убери их совсем. И не говори никому об этом. Колдун сказал,что мумию разрушил очень спиритуально сильный человек. Мумия не смогла ему помешать ломать себя, он сильнее Римпоче. Искать его нельзя, через 7 лет он вернется и тогда все узнают кто сломал и зачем. Он не местный...

    Но уже вечером в Табо полиция осторожно спрашивала об инциденте, а через несколько дней в хинди-газете Пунжаби Кесри была маленькая заметка о проишествии в Гю. Потом Ашок начал рассказывать о нашем приключении, потом и я тоже. Забегая вперед я скажу, что попытка отправить эту новость на один из путешественнических сайтов с фото началась моим падением чуть ли не через перила балкона (ударился сильно, ручка двери осталась в руках, а я на полу), потом сайт стал недоступен, потом в Наггаре вырубилось электричество. Я не мистик. Но, бля, мне стало не по себе. Тем более я на обратном пути просидел сутки в машине на Рохтанге, а Ашок-ажно трое суток. Вот такие криминально-мистические события произошли в деревне Гю 06.07.2010. 

    Камера у меня сломалась сразу после фотографирования обломков Римпоче.

    Все остальные 10 дней я только смотрел и запоминал. Больше фото , увы, не будет.
     

      

      

      

     

  • 44
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

     На следующее утро мы поехали в маленькую деревеньку Lalung,4 200 м, посмотреть храм, но дожди,на дорогу стали падать камни. Иногда очень большие. С помощью лома мы расчистили себе дорогу,дальше подолгу ждали когда с завалами справится бульдозер. Километр проедешь и стоишь,ждешь пару часов. Потом еще пару километров. И еще пару часов ждать. А впереди была Долина Пин, населенная Бужен, последователями апостола Падмасамбхавы, тантриками.

    Въезд в Пин ознаменовался мордобоем. Сидели в дхабе,ели момо, пришел какой-то мужик с парой монашков, лет по 10-12. Заказал им момо и колу, они едят, он им что-то говорит. Вдруг Ашок встает и, не слова не говоря, молча бьет этого чела справа и слева. Чел свалился со стула, а Ашок добавил с ноги, уселся за стол и продолжает есть момо.

    -"Факинг педофил!"

    Проехали деревню Fugchung с населением в 2!!! человека (вывеска гласила). Мы направлялись в деревню Sagnam, к человеку по имени Соном Гьяцо, мастеру по изготовлению канлингов,флейт из бедренной кости человека. Для правильного, сильного канлинга нужна бедренная кость обязательно женшины. Желательно 24-25 лет и, очень желательно, умершей во время беременности. То, что продается в лавках-сувениры, не имеющие никакой магической силы. Последний канлинг мастер изготовил 10 лет назад из ног матери манальского учителя, умершей в возрасте 50 лет.
     Какой-то чел из Лахула привез вему ноги!!! и попросил канлинг для себя тоже. Мастер сделал два, по числу привезенных ног, но заказчик не смог совладать с теми,кого вызвал его канлинг. Он умер, сын его умер и все в той семье очень и очень плохо. А Соном Гьяцо развернул красную тряпку,выташил оттуда костяную флейту,оправленную в серебро и оплетенную медной проволокой и загудел. Звук мерзкий, резкий и очень громкий. Как железом по стеклу.
     Я дудеть не стал. Подержал в руках и вернул.

    Мы вброд перешли мелкую, но очень холодную речку, ноги просто ломило от холода, прошли по подвесному мосту еще через одну и оказались в деревне Кар, где живет еще один местный колдун-лекарь. 

    У меня начинался кашель,а аптек  в тех краях днем с огнем не сыскать. Вот  народному лекарю-шаману мы пришли в гости. Собралось пол деревни. Тетки с обломками храмовых раковин на запястьях,беззубые но глазами стреляют,старые тантристки. Мужики тут же по этому случаю напились,а пьянеют они мгновенно,не успел допить-уже в лом пьяный и начали беседовать со мной о Ленине, Сталине, Гитлере и Муссолини. Вот такой странный и однобокий набор исторических деятелей 20 века. Шаман дал мне 4 порошка,завернутых в газету,сказал,что как коллеге-доктору дает самое сильное.1 порошок утром,второй на ночь,все после еды и запить водой. Должно хваnить 2х, но на всякий случай дает 4. Хватило 2х. Кашель прошел, бронхи очистились.Горький порошок, наверное с эфедрой, ее там-косой коси.
  • 45
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    А потусовавшись с тантриками-буженами, мы поехали ночевать в деревню Чичилинг, в обычный крестьянский дом. Там есть и гест с единственной комнатой, но там уже 6 лет живет американец, благостный такой дядька, сидит на рассвете,медитирует. Местные, правда говорили, что иногда на него что-то вроде психоза находит и он становится совсем крэйзи.

    За еду и ночлег с нас взяли 100 рупий, спали мы в комнате, на полу которой сушился чорпэ,ячий сыр и смотрели сырные сны. Внизу, прямо под нами блеяли козы, за стеной делали принты матр и лама читал молитвы. Ужинали и завтракали мы со всей семьей и ламой. Я рассказал про chees dream"s и... я привез для Ленки чорпэ.

    Потом мы вернулись в Казу, я наконец-то дозвонился домой, побрился, попили кофе у младшего брата Раджу, того самого, что забыл про мой тентук. Денег, естественно,не заплатили-он отказался категорически, тем более,что он,как оказалось, зимой работал в Гоа и очень хорошо помнит меня, Ленку и Дусю. Индия маленькая страна. 

    И поехали в Комик. самая высокая в мире деревня и самый высокий монастырь. Хорошо,что туда из Казы 2 дороги-одна была завалена. Когда там путешествуешь, эту возможность надо всегда иметь ввиду. Завалить дорогу может в любой момент. Это секунды. А потом долго-долго ждать.

    Комик это 12 домов и монастырь с 40 монахами. Сейчас там еще и группа английских тинеджейров работает волонтерами. Строят,таскают бетон и кладут кирпичи. На высоте 4 500 метров. Я там чувстсвовал себя совсем неплохо,даже покурил, тоже нормально,но вот работать..там ,еще раз повторю, двигаться надо медленно-медленно,плавно-плавно. И дышать спокойно. А не получается, потому что кислорода мало.Такая самоотверженность, чем бы она не была продиктована,не может не восхищать. Поклон вам, бритиши!

    Переночевали снова в Казе,была комната на втором этаже, дорогая и с камином. Но не топил, было не холодно. Ползли неясные слухи, что на участке Рохтанг-Манали проблемы на дороге, поэтому решили не дожидаться танцев Цам в Ки Гомпе, а выехать пораньше,и,даст бог,проскочим. Может все не так и страшно,ну может придется немного подождать.
     
    В последнее утро в Казе я нашел аммонит, это окаменелость такая, с одним единственным сколом. Спити послала мне прощальный привет и отсалютовала искрящимися радугой водопадами на обратном пути к Кумзум Ла. Противоположный склон ущелья был залит солнцем, водопады через каждые несколько сот метров и ,при приближении к ним, все начинают сверкать и переливаться радугами. А мы едем в тени. Очень сильно.

    Кумзум Ла был засыпан снегом, 9 июля, Индия. Поклонились чхортену, съели снег как прасад и в 5 часов вечера пересекли пустынный Рохтанг. Пусто. Никаких пунджаби-туристов,все лавки с чипсами и санками закрыты, ветер метет снег, погода портится,навстречу ни одной машины,спросить про состоянии дороги не у кого. А до Наггара всего каких-то 60 км, настроение самое радужное.

     И тут мы встали.
    Буквально не успели на несколько секунд. В 15 метрах перед нами у встречного грузовика заглох мотор и его занесло, развернув поперек дороги. В те несколько минут, пока шофер возился с поломкой, посыпались камни. Один большой упал посередине дороги и все. Все встало. Пешком пройдешь, на машине уже нет. И пошел дождь. Камни застучали уже спереди и сзади. Мы все еще надеялись на помощь дорожной техники и остались ждать разбора завалов. И прождали до 7 утра. В машине, скрючившись на передних сидениях и засунутыми в спальники как в коконы. По крыше грохотал ливень и повсюду сыпались камни. Когда рассвело, дождь все еще шел, у заглохшего грузовика скопилось столько грязи и камней,что насыпь эта медленно, но неуклонно подталкивала его к краю пропасти. Он уже стоял накренившись под довольно сильным углом. Решили, что спустимся пешком вниз, благо до Мархи часа 2,это с учетом очень скользского спуска. А там уже дорога открыта,я вернусь в Наггар на такси(700 рупий), а Ашок возьмет немного еды и вернется к багажу и машине дожидаться открытия дороги. 

    Дорогу открыли только через 2 дня. На несколько минут. Потом ее опять завалило, но Ашок сумел прорваться. Мы встретили его в Мархи, куда приехали со Стишем, привезли Ашоку еды. У него сели батарейки, не дозвониться,по всем прикидкам еда должна была уже закончиться,а там место такое, что ничего не растет, костра не из чего развести,благо дождь и повсюду стекает вода. Все закончилось благополучно. Спасательная операция, не успев начаться, закончилась. Мы вернулись в Наггар,а Ашок уехал в Манали,где проспал больше суток.

    Оставшиеся дни я сидел у себя на балконе, пил кофе, гулял. Потом был автобус до Дели, Метрополис Тоурист Хоум, любимейший, 2 400 рупий с 8 утра до 4х утра следующего дня, недешево, нно огромный двухкомнатный номер, АС, все очень пристойно и до Мадан Кафе 20 метров.Там и проторчал, коротая вечер с Мейн-базарским народом. 

    Последний джойнт добит по дороге в аэропорт и через несколько часов я был дома. Все закончилось. ОМ!

    Хочу сказать спасибо всем кто помогал мне в этом путешествии и всем,кто встретился мне в пути. Спасибо Натх-бабам и их ашраму в Дели за гостеприимство и бескорыстность. Спасибо Виноду и Наде за офигительное жилье,дружбу и организацию путешествия. Спасибо ребятам из команды Рагини-Гавайи за помощь в треке. Спасибо Ольге, с которой можно было уютно молчать часами, уставившись в огонь или звездное небо. Спасибо Раму, который не поленился и приехал в гости. Спасибо Ашоку, с его помощью я увидел то, чего сам никогда бы не увидел. Спасибо всем пастухам, ламам, колдунам и водителям грузовиков. Спасибо всем людям.

  • 46
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    И смыло деревню Гью...
    " 6 июля 2010 года разломанную на части мумию нашли раскиданной неподалеку" от ее нового дома.
    Я решила просмотреть все индийские средства массовой информации, чтобы найти материал, который бы «пролил» свет на это событие и обнаружила сообщение от 7 августа 2010 года. 
    В результате непрекращающихся дождей в районе Лахул-Спити штата Химачал Прадеш, произошли сильные наводнения и сходы селей. Особенно пострадала уникальная деревня Гью, которая находится на китайско-индийской границе. Главный министр штата Прем Кумар Думал заверил делегацию жителей долины Спити, что будут предприняты все усилия, чтобы переместить в безопасное место деревню Гью, которую смыло в результате наводнения. Правительство штата обсуждало этот вопрос с правительством Индии о выделении альтернативных земель в другом районе, куда можно переместить всю деревню. Была оказана также чрезвычайная помощь пострадавшим семьям.
    Итак, прошел всего месяц с тех пор, как уничтожили мумию монаха Тензина. Всего месяц деревня простояла без защитника и покровителя. Сегодня на этом месте деревня не существует(с).
        Марина Филиппова.
  • 47
    15 фев. 2014
    anikolaev (модератор)

    За 27 дней путешествия я заплатил 1 225 дол. Сюда было включено все-студия в Наггаре,,7 дней трека,10 дней в Спити на машине с Ашоком, с  гостиницами(если есть) едой (хочешь ресторан,хочешь дхаба) и чаем нон-лимитет.46 $ в день где-то получается.Но я сразу оговорюсь,что цена могла быть специальной,мы давно дружим с организаторами.
  • 48
    15 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Забегая вперед я скажу, что попытка отправить эту новость на один из путешественнических сайтов с фото началась моим падением чуть ли не через перила балкона (ударился сильно, ручка двери осталась в руках, а я на полу), потом сайт стал недоступен, потом в Наггаре вырубилось электричество. Я не мистик. Но, бля, мне стало не по себе. Тем более я на обратном пути просидел сутки в машине на Рохтанге, а Ашок-ажно трое суток. Вот такие криминально-мистические события произошли в деревне Гю 06.07.2010. Камера у меня сломалась сразу после фотографирования обломков Римпоче. Все остальные 10 дней я только смотрел и запоминал.Больше фото , увы, не будет.
     Вот так и начнешь верить в то, во что верить не хочется! 
    Счастливый ты, Леха! Для тебя судьба такое действие приготовила, просто обзавидоваться! Это же как оказаться внутри кинофильма!
  • 49
    2014-02-16 00:11:41
    _newra (модератор)
    Офигенное путешествие, спасибо, что показываете и рассказываете, туда я врядли одна решусь. Мне тоже пейзажи Спити напомнили Нижний Мустанг - Кагбени, Лубра. 
  • 50
    16 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    _newra сказал(а):
    туда я врядли одна решусь
     Напрасно. С этой командой путешествие гарантированно безопасно.Если,не останавливаясь в Дели,сразу же улететь в Куллу,то вообще никаких проблем.
  • 51
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Приехав, мы обнаружили ступу закрытой на замок, но в окно видно,что мумии нет. Стеклянный ящик, в котором она была - есть, но он пустой.
     Как же мумию достали из закрытого ящика, не сломав его?
    anikolaev сказал(а):
    В результате непрекращающихся дождей в районе Лахул-Спити штата Химачал Прадеш, произошли сильные наводнения и сходы селей. Особенно пострадала уникальная деревня Гью, которая находится на китайско-индийской границе.
     А у меня почему- то в памяти осталось, что Гю - единственная деревня, которая уцелела... Что Ринпоче защитил ее и исчез... Надо же.... Ты это потом дописал? Про то, что смыло Гю?
  • 52
    16 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Как же мумию достали из закрытого ящика, не сломав его?
     Была разбита одна из стенок. Сломанный замок кто-то снова навесил на дверные петли.
    Elena Vasta сказал(а):
    Ты это потом дописал?
     Это не я,это Марина Филиппова.
  • 53
    16 фев. 2014
    _newra (модератор)
    anikolaev сказал(а):
     Напрасно. С этой командой путешествие гарантированно безопасно
      Я предпочитаю без команды )
  • 54
    16 фев. 2014
    anikolaev (модератор)
    _newra сказал(а):
    Я предпочитаю без команды
     В Индийских Гималаях нет tea-house треков.Дикая местность. Есть,конечно,отчаянные люди,таскающие весь треккинговый скарб на себе)
  • 55
    16 фев. 2014
    _newra (модератор)
    anikolaev сказал(а):
    В Индийских Гималаях нет tea-house треков
     Да и Индия мне кажется небезопасной для женщины, по сравнению с Непалом.
  • 56
    16 фев. 2014
    tadzh
    anikolaev сказал(а):
    А так-don't touch me! Да я за деньги его трогать бы не стал!
     :)))
  • 57
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Спасибо Ольге, с которой можно было уютно молчать часами, уставившись в огонь или звездное небо.
     Ценно. Когда тебя не обязывают круглосуточно вещать
  • 58
    16 фев. 2014
    tadzh
    anikolaev сказал(а):
    Вот такие криминально-мистические события произошли в деревне Гю 06.07.2010.
     Вот это да! Читаю, как захватывающий приключенческий рассказ! Кто же тот нехороший человек, что сознательно принёс столько несчастий целой деревне? :((
    А ваша группа была избрана для выполнения миссии сообщить ее жителям о беде - аж мурашки по коже!
  • 59
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Вдруг Ашок встает и, не слова не говоря, молча бьет этого чела справа и слева. Чел свалился со стула, а Ашок добавил с ноги, уселся за стол и продолжает есть момо. -"Факинг педофил!"
     А тот ничего не ...возразил? А ты не добавил ему?
    Факинг педофил!
  • 60
    16 фев. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    anikolaev сказал(а):
    Какой-то чел из Лахула привез вему ноги!!! и попросил канлинг для себя тоже. Мастер сделал два, по числу привезенных ног, но заказчик не смог совладать с теми,кого вызвал его канлинг. Он умер, сын его умер и все в той семье очень и очень плохо. А Соном Гьяцо развернул красную тряпку,выташил оттуда костяную флейту,оправленную в серебро и оплетенную медной проволокой и загудел. Звук мерзкий, резкий и очень громкий. Как железом по стеклу.  Я дудеть не стал. Подержал в руках и вернул.
     охянемогу. Женские, хоть?