А потусовавшись с тантриками-буженами, мы поехали ночевать в деревню Чичилинг, в обычный крестьянский дом. Там есть и гест с единственной комнатой, но там уже 6 лет живет американец, благостный такой дядька, сидит на рассвете,медитирует. Местные, правда говорили, что иногда на него что-то вроде психоза находит и он становится совсем крэйзи.
За еду и ночлег с нас взяли 100 рупий, спали мы в комнате, на полу которой сушился чорпэ,ячий сыр и смотрели сырные сны. Внизу, прямо под нами блеяли козы, за стеной делали принты матр и лама читал молитвы. Ужинали и завтракали мы со всей семьей и ламой. Я рассказал про chees dream"s и... я привез для Ленки чорпэ.
Потом мы вернулись в Казу, я наконец-то дозвонился домой, побрился, попили кофе у младшего брата Раджу, того самого, что забыл про мой тентук. Денег, естественно,не заплатили-он отказался категорически, тем более,что он,как оказалось, зимой работал в Гоа и очень хорошо помнит меня, Ленку и Дусю. Индия маленькая страна.
И поехали в Комик. самая высокая в мире деревня и самый высокий монастырь. Хорошо,что туда из Казы 2 дороги-одна была завалена. Когда там путешествуешь, эту возможность надо всегда иметь ввиду. Завалить дорогу может в любой момент. Это секунды. А потом долго-долго ждать.
Комик это 12 домов и монастырь с 40 монахами. Сейчас там еще и группа английских тинеджейров работает волонтерами. Строят,таскают бетон и кладут кирпичи. На высоте 4 500 метров. Я там чувстсвовал себя совсем неплохо,даже покурил, тоже нормально,но вот работать..там ,еще раз повторю, двигаться надо медленно-медленно,плавно-плавно. И дышать спокойно. А не получается, потому что кислорода мало.Такая самоотверженность, чем бы она не была продиктована,не может не восхищать. Поклон вам, бритиши!
Переночевали снова в Казе,была комната на втором этаже, дорогая и с камином. Но не топил, было не холодно. Ползли неясные слухи, что на участке Рохтанг-Манали проблемы на дороге, поэтому решили не дожидаться танцев Цам в Ки Гомпе, а выехать пораньше,и,даст бог,проскочим. Может все не так и страшно,ну может придется немного подождать.
В последнее утро в Казе я нашел аммонит, это окаменелость такая, с одним единственным сколом. Спити послала мне прощальный привет и отсалютовала искрящимися радугой водопадами на обратном пути к Кумзум Ла. Противоположный склон ущелья был залит солнцем, водопады через каждые несколько сот метров и ,при приближении к ним, все начинают сверкать и переливаться радугами. А мы едем в тени. Очень сильно.
Кумзум Ла был засыпан снегом, 9 июля, Индия. Поклонились чхортену, съели снег как прасад и в 5 часов вечера пересекли пустынный Рохтанг. Пусто. Никаких пунджаби-туристов,все лавки с чипсами и санками закрыты, ветер метет снег, погода портится,навстречу ни одной машины,спросить про состоянии дороги не у кого. А до Наггара всего каких-то 60 км, настроение самое радужное.
И тут мы встали.
Буквально не успели на несколько секунд. В 15 метрах перед нами у встречного грузовика заглох мотор и его занесло, развернув поперек дороги. В те несколько минут, пока шофер возился с поломкой, посыпались камни. Один большой упал посередине дороги и все. Все встало. Пешком пройдешь, на машине уже нет. И пошел дождь. Камни застучали уже спереди и сзади. Мы все еще надеялись на помощь дорожной техники и остались ждать разбора завалов. И прождали до 7 утра. В машине, скрючившись на передних сидениях и засунутыми в спальники как в коконы. По крыше грохотал ливень и повсюду сыпались камни. Когда рассвело, дождь все еще шел, у заглохшего грузовика скопилось столько грязи и камней,что насыпь эта медленно, но неуклонно подталкивала его к краю пропасти. Он уже стоял накренившись под довольно сильным углом. Решили, что спустимся пешком вниз, благо до Мархи часа 2,это с учетом очень скользского спуска. А там уже дорога открыта,я вернусь в Наггар на такси(700 рупий), а Ашок возьмет немного еды и вернется к багажу и машине дожидаться открытия дороги.
Дорогу открыли только через 2 дня. На несколько минут. Потом ее опять завалило, но Ашок сумел прорваться. Мы встретили его в Мархи, куда приехали со Стишем, привезли Ашоку еды. У него сели батарейки, не дозвониться,по всем прикидкам еда должна была уже закончиться,а там место такое, что ничего не растет, костра не из чего развести,благо дождь и повсюду стекает вода. Все закончилось благополучно. Спасательная операция, не успев начаться, закончилась. Мы вернулись в Наггар,а Ашок уехал в Манали,где проспал больше суток.
Оставшиеся дни я сидел у себя на балконе, пил кофе, гулял. Потом был автобус до Дели, Метрополис Тоурист Хоум, любимейший, 2 400 рупий с 8 утра до 4х утра следующего дня, недешево, нно огромный двухкомнатный номер, АС, все очень пристойно и до Мадан Кафе 20 метров.Там и проторчал, коротая вечер с Мейн-базарским народом.
Последний джойнт добит по дороге в аэропорт и через несколько часов я был дома. Все закончилось. ОМ!
Хочу сказать спасибо всем кто помогал мне в этом путешествии и всем,кто встретился мне в пути. Спасибо Натх-бабам и их ашраму в Дели за гостеприимство и бескорыстность. Спасибо Виноду и Наде за офигительное жилье,дружбу и организацию путешествия. Спасибо ребятам из команды Рагини-Гавайи за помощь в треке. Спасибо Ольге, с которой можно было уютно молчать часами, уставившись в огонь или звездное небо. Спасибо Раму, который не поленился и приехал в гости. Спасибо Ашоку, с его помощью я увидел то, чего сам никогда бы не увидел. Спасибо всем пастухам, ламам, колдунам и водителям грузовиков. Спасибо всем людям.