Дорога ко второй и третьей пещерам холма Нагарджуна
Ну что, вышли мы с моим гидом из пещеры Gopika cave, и он радостно говорит:
- Ну всё, вы довольны? Идем к машине?
- Ха! А вот тут у меня написано, что пещер Нагарджуны три, а мы побывали только в одной! Так что ищем еще две.
Бедолага загрустил страшно, но отговаривать меня не стал.
Мы решили сойти вниз, потому что тут, наверху, идти было больше не куда, по камням скакали лишь местные козы.
Спустились и пошли вдоль холмов, внимательно оглядывая их и окрестности: не появится ли где вход в пещеру или уходящая в холмы тропинка?
Дело в том, что тот человек, по материалам которого я засобиралась в Барабар, поленился идти ко второй и третьей пещерам Нагарджуны, и у меня была лишь неподтверждённая информация, что пещер должно быть три, и что они находятся друг от друга на приличном расстоянии, но где именно, я не знала, а знала лишь только, то, что идти надо куда-то на север...
Я не ожидала такой патриархальной красоты от Бихара. Мы шли по пустынной местности, вдоль россыпей причудливых валунов с вкраплениями пальм и другой растительности, и все это напоминало громадный садик великана - садовода, устроившего у себя в саду искусную каменную горку.
...В поле пацаны гоняли мяч. Мой гид высвистал их и разъяснил задачу: показать дорогу к двум другим пещерам Нагарджуны. Пойти с нами хотели все двадцать человек, но мой толстяк отсеял всех, оставив двоих, самых, на его взгляд, спокойных. И то верно, меня чуть не разобрали на сувениры!
Пацаны уверенно повели нас в глубь холмов.
И вот они, голубушки-пещерки, две рядышком. Мой гид аж просиял, когда увидел, что обе пещеры стоят "плечом к плечу" , и нам не придется больше бегать по окрестным холмам.