Lomas Rishi Cave
Эта пещера находится на одной строне с пещерой Судама. Она известна своим красиво оформленным порталом, но на самом деле эти художества были выполнены гораздо позднее, когда пещеры аджвиков "заселили" буддисты. Обратите внимание на то, что портал оформлен в виде листа дерева Бодхи.
А вот уже чуть глубже над входом выбита надпись о времени создания пещеры. Трезубец Шивы, думаю, "пририсовали" еще позднее.
Размеры пещеры Ломас Риши соответствуют размерам пещеры Судама: 10 на 11.1 на 5.2 м, диаметр круглого помещения – 5.2 м. Работы в пещере не были доведены до конца: стены отполированы, а вот потолок и пол - нет.
Я читала версию, что при постройке пещеры ее стены пошли трещинами, поэтому пещеру оставили недоделанной - она строилась для достижения акустических эффектов, а с такими трещинами желаемого было добиться невозможно. Вычерпать такую прорву гранита, сделать внутреннюю пещеру, отполировать стены и... бросить работу! Уму не растяжимо!Кстати, в этой пещере видно, как делали сводчатый потолок. С одной стороны его вывели до конца, а с другой прошли лишь половину, но, как мы видим, изначально уже идут по заданной форме свода, лишь углубляя его.
Вот мне интересно: как это все рассчитывалось и существовали ли какие- нибудь чертежи? Иначе не могу представить, как можно было соблюсти такую выверенную до мм точность.
До сих пор не раскрыты секреты обработки металла древними индийцами. И каким орудием можно было ТАК "вычерпать" гранит!
На одной из стен есть надпись на древнем, как я где-то вычитала, письме брахми.
Ломас Риши, как и Судама, состоит из двух помещений (прямоугольного и круглого), но ее сооружение по каким-то причинам не было завершено, поэтому на плане второе помещение выглядит не круглым, а овальным – его просто не доделали.
Что еще интересного можно отметить в этой пещере: шероховатый пол при входе. Очевидно, это делалось для того, чтобы в слякотную погоду не поскользнуться на отполированном полу и не рухнуть на гранит. (Пол в пещере отполировать не успели)
Вот эти углубления по углам в уровне пола, как я понимаю, сделаны для деревянных дверных косяков, чтобы иметь возможность навесить двери и закрыть вход в пещеру.