Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 41
    02 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Я в комнате не кипятила, обычно на улице или в каком-нибудь предбаннике. Никто не возражал, но проявляли интерес к моей горелке, стояли рядом, наблюдали ). Больше никого с горелкой я не встречала.
     Может они, как мы, кипятили в комнате))) Только горелка так шумела, что мы или убавляли газ, или громко разговаривали))) Еще смеялись, предлагали петь, пока вода кипятится)))

    Мне покоя не дает малый размер твоего рюкзака. А спальник ты брала с собой? Что вообще у тебя с собой было?
  • 42
    02 мая 2014
    _newra (модератор)
    Да все, что нужно влезло. Из крупного - спальник был, пуховый на -5, 900 грамм (куплен моей прошлогодней попутчицей в Катманду в прошлом году, я у нее одолжила, так как мой спальник 1,8 кг, ну врядли он на -5, но так написано на нем было). Куртка горнолыжная, тонкий пуховик, пуховая жилетка, 2 флиски, штаны из плащевки с подкладкой (не туристические, "городские" - но они очень классные, третий трек со мной, уже потертые-зашитые) , флисовые штаны, термобелье, аптечка, немного семечек чищеных и батончиков мюсли, кроксы, ботинки с защитой голеностопа, мыльно-рыльные (в этот раз не брала банки с гелями и шампунями, а маленький кусочек твердого шампуня Lush и мыло кусочком, понравилось), солнечная батарея, пауэрбанк, телефон...

    Я не видела, чтоб кто-то был со своим чаем, как я, все покупали. У меня на горелке было написано, что при горении она выделяет угарный газ без запаха, поэтому лучше кипятить в хорошо проветриваемом помещении. Ну я и не кипятила в комнате. 
  • 43
    02 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Наверное я не умею упаковывать, но у меня тоже самое, но с одной флизкой,  а не с двумя, но еще с джинсами и двумя футболками и удлинителем- тройником и фильтром доя воды (маленьким) занимает 65 литров объема. Еще вьетнамки и трекинговые сандали, аптечка и батарейки. Фонарик. У тебя наверняка тоже самое тоже было. 
    Надо мне работать над более компактной упаковкой
  • 44
    02 мая 2014
    _newra (модератор)
    Да, я компактно упаковываю, например, куртку скатываю в рулон и широкой резинкой туго фиксирую. Кроксы заменяют сандали и вьетнамки - в них иду теплую часть, иногда прохладную с носками (если рельеф позволяет) и в них же в душ и хожу на ночевках. Джинсы я никогда не беру - достаточно бестолковая одежда для трека - тяжелые, долго сохнут, в том числе когда вспотеешь. У меня очень легкие штаны и рубашка Columbia из какой-то синтетики - не жарко, сохнут мгновенно, очень компактные. Хб футболку беру только одну, для сна в теплых местах. Еще есть ходовая синтетическая футболка с длинным рукавом (я предпочитаю прятать тело от солнца по максиму) "фейк мамут"- отличная, сохнет на мне очень быстро. Ну еще перчатки флисовые 2 пары, когда очень холодно  - надеваю обе, шапка непальская шерстяная, балаклава флисовая, шляпа с полями, трекинговые палки, 4 пары трекинговых носков. Фонарик да, обязательно. В этот раз в Намче накупила разных бафов - теплых и тонких, очень удобные, удобнее балаклавы. (Вот балаклава оказалась единственной вещью, которую я не использовала, потому что накупила бафов).

    Навыки упаковки и минимизации веса рюкзака сильно обостряются, когда собираешься идти без портера )
  • 45
    02 мая 2014
    Fortuna
    Девы, научите меня термос выбирать, пожалуйста. Все кетайское, не держит тепло совсем. Старый кондовый термос тяжелый.
     Заглядываю за продолжением.....
  • 46
    02 мая 2014
    Улиша
    Fortuna 
    проверено - BergHoff... 
    все остальное выброшенные деньги
    дороговато, зато и тепло держит и удобные и все при нем

  • 47
    02 мая 2014
    Fortuna
    Улиша 
    спасибо!!! посмотрела, выбор большой! :-) будем искать! (с)
  • 48
    02 мая 2014
    _newra (модератор)
    Fortuna сказал(а):
    Девы, научите меня термос выбирать, пожалуйста.
     Я покупала вот такой  - Thermos (это бренд такой оказывается) Nissan, Slim bottle, 26 oz (0,8 л). Он прекрасен. Легкий, удобный, тепло держит отлично, не протекает. Я там еще горелку покупала, шапку, мыло, так что стоимость доставки на все размазалась. На него скидка была, он $22 стоил

    (это спойлер из следующего дня ) 

     
  • 49
    2014-05-03 00:35:13
    _newra (модератор)
    10-й день, 15 марта, Bupsa – Chaurikharka

    Сегодня предстоит подняться с 2360 м до 2650 м, вроде ничего сложного. Но на этом участке просто не бывает. На пути будут 2 перевала (ну не совсем перевала, оба они находятся на траверсе склона, но набора и сброса высоты это не отменяет): После Бупсы нужно подняться на 700 м до перевала Kari La (3080 м), потом спуск до 2700 (Piuya), потом подъем на Chutok La (2945), потом спуск на 700 м к Surke (2290) и подъем к 2650 м (Chaurikharka). В Чаурикхарку я приползу еле живая. Но я пока об этом не знаю, поэтому с удовольствием завтракаю мюслями, покупаю в дорогу яблоки по 100 руп, рассматриваю котиков у лоджа. Почему-то в этой местности все котики серые. 

     Бодро двигаюсь к перевалу, погода хорошая, видны горы. 

     
    На тропе встретила пожилую женщину в цветастой юбке, которая бодро чешет с трекинговыми палками. Какое-то время идем рядом, разговариваем. Она из Канады, ей 67 лет (!!!), четвертый раз в Непале, первый раз была здесь 17 лет назад. Идет с сыном лет 40 и внуком лет 17. Я сказала, что из Беларуси, и, о чудо, она знает такую страну! Беларусь! Домрачева! Биатлон! Она смотрела олимпиаду, особенно биатлон, потому что ее внучка им занимается. Мало кто знает Беларусь, обычно приходится объяснять, что это small country between Russia and Poland.

    Без осликов никак. 

     Оглядываюсь назад, на Бупсу. 

     
    Интересно смотреть сейчас фотографии этого участка, назад я здесь шла в густом тумане и под дождем. 

      

     

    После обеда я переберусь на другую сторону ущелья и буду идти там, где синенькие домики. 
     Трудно не фотографировать магнолии на фоне снежных вершин.

    Тропа скользкая и местами опасная. Даже на карте в этом месте помечено: slippery trail.  

     

     
    Где-то через час после Piuya обедала: veg noodle soup, 230 руп, накипятила чаю. На фото мой прекрасный термос фирмы Thermos, легкий, хорошо держит тепло, не протекает, покупала на Cabelas. Это все еще Piuya, она тянется редкими домиками траверсом склона на пару километров.  

     
    А вот и перевал Chutok La. Можно сказать, еще чуток и перевал ) 

     Виды с него красивые, но все затягивает облаками и дымкой. 

     
    Там впереди уже видна Лукла 

     Чуть ниже перевала обедали Гарет с Мекелиной и их гид Пасан. Посидела с ними, поболтала. Пасан веселится, говорит – дальше дорога легкая, только вниз. (ага, верьте ему, еще после Surke на 300 м подниматься. Ну и спуск на 700 м по кривым каменным ступеням легким не назовешь). 

    Спустилась к Surke, к мосту через реку. Устала, не фотографировала. Не ожидала, что так долго придется спускаться и так сильно сбросить высоту. Иду дальше вверх, к Чаурикхарке.
     

      

     
    Ну вот, наконец и она. Жду Гарета и Мекелину, потому что сама не могу выбрать лодж. Все какие-то стремные. 

     
    Подходят ребята, на Мекелину больно смотреть, она еле идет. Пасан говорит, что лоджи получше будут в Cheplung, а это еще полчаса вверх. У нас нет на это сил. Заселяемся в Будда лодж около большой ступы. На ужин ем жареную картошку с vegetables. (это значит с какой-то травой). Немного недожарено, но вкусно. 

    Вечером показывают красивое и загадочное.  

     Где-то в 200 метрах над нами – Лукла, откуда начинают путь к Эвересту все нормальные люди.
  • 50
    03 мая 2014
    amin
    Неврочка, спасибо тебе за хорошо иллюстрированный рассказ - я как раз сегодня подробно от начала до конца прочитал и все поражался таким как ты - коня-на-скаку-остановительницам! Мне уже такие подвиги не по силам, да еще и в сочетании с "облегченной" вегетарианской кухней. Но, вот, читаю - и слюни текут: так твои рассказы и фото вкусны!

    Единственная полупретензия - многие фотки "сжаты" по горизонтали, люди "яйцеголовые", хотя, с другой стороны, горы кажутся выше...
  • 51
    03 мая 2014
    _newra (модератор)
      11-й день, 16 марта, Chaurikharka – Monjo

    Вышла рано, часов в 6. С вечера мы договорились, с Гаретом и Меки, что в Монжо остановимся в Top Hill лодже, его советовал Пасан, а Пасан ведь плохого не посоветует? Еще с вечера заказала с собой на вынос тибетский хлеб и вареные яйца, накипятила чаю в дорогу. Тибетский хлеб с вареными яйцами – это вкусно, и мне больше нравится есть не в лоджах, а где-нибудь в безлюдном месте с красивым видом. 

    Солнце встает из-за хребта с востока.  

     
    И освещает гору на западе. Ну да, можно было бы кадрировать и отрезать крышу, было бы красивее. Но пусть уж все фотки будут натуральными, не обработанными, как видела, так и показываю. Да и отчет будет писаться быстрее.  

     В Чеплунге , где тропа из Чаурикхарки соединяется с тропой из Луклы, с разу становится людно. Идут группы трекеров, благоухающих гелями для душа, только что из самолета, в чистых, новых одеждах. Я за прошедшую неделю, конечно уже порядочно испачкалась и одичала. Последний раз мылась в Джунбеси, а стирала в Нунтале. Ну что поделаешь, раз я прихожу в место ночевки, когда уже становится холодно и не до душа. Поесть бы да спать завалиться. Но не могу сказать, чтобы это доставляло мне какие-то моральные или физические страдания, ведь есть влажные салфетки. 

     
    В районе Пхакдинга территория низких цен - вода по 80 руп и печеньки по 40. Такая халява закончится уже на подходах к Монжо, там вода уже по 100 – 120.

    Места вокруг красивые. Иду вдоль реки Дудх Коши, переходя по мостикам то на один, то на другой берег.
     

     
    Уж не Тамсерку ли это впереди?  

     

    В районе Токтока увидела группу трекеров с родными и близкими голубыми нажопниками из пенки, точно такими же, как у меня. Здравствуйте! - уверенно сказала я, проходя мимо. Оказалось, это lila0408 из Петрозаводска с мужем и другом, с ней мы на awd в личке обсуждали возможность разделить расходы на джип до Саллери. Как тесен мир ). 

    До Монжо шли вместе, болтали. Ребята идут из Саллери в Гокио, им тяжело дался спуск в Нунталу, заканчивали его в темноте с фонариками. У lila0408 на этом спуске разболелись колени, сейчас не может быстро идти, даже подумывает отсидеться в Намче. Идут без портеров, с большими рюкзаками, несут много еды. Я ей отдала один из двух своих эластичных бинтов, она замотала колено, сразу стало легче. 

    По дороге случилась редкая удача - удалось купить свежей морковки. Обожаю морковку. Мытая? – спросила я, Мытая! – уверенно ответил шерп. И я немедленно начала ее грызть, наплевав на санитарно-эпидемиологическую обстановку.

    В Монжо пришли около 13:00, ребята решили пообедать и сразу идти в Намче, агитировали меня с собой. Я даже почти согласилась. Но потом зашла в лодж Top Hill, заказала дал бат… выяснилось, что там газовый душ и вообще лодж чудесный. Лодж стоит справа от тропы, одну стену ему частично заменяет скала. Вот прям с одной стороны комнаты, а с другой в коридоре - здоровенный кусок скалы. Хорошая экономия на стройматериалах ). В общем, я решила, что не хочу сегодня в Намче, а хочу немедленно душ, дал бат и стирку. Ну и мне же советовали посетить феншуйную гомпу над Монжо.
    Давно я не приходила на ночевку так рано, что еще тепло и можно высушить волосы, не опасаясь простудиться. Я долго-долго стояла под горячим душем, не экономя газ. Потом съела вкусный дал бат в прекрасной, солнечной столовой. Все как я люблю, даже со свежей морковкой. 

     
    Старенькая мама хозяина лоджа сидела у печки в столовой и с интересом смотрела по телеку записанные на dvd тибетские танцы и песни. Я тоже надолго залипла. Люди в тибетских костюмах поют и водят хороводы в разных красивых местах. То в Лхасе, то на каком-то горном плато, то на Боуде. Хоть песни и танцы однообразные, зрелище гипнотизирует – не оторваться. На фото попал Пасан, но он так быстро заходил, что получился размазанным.  

     
    А это Мекелина и Гарет, очень классные ребята. Это последняя наша совместная ночевка, мы еще завтра пересечемся на пути к Намче, а потом наши пути разойдутся. Я пойду к Кензюму, а они остануся в Намче, а потом пойдут в Гокио.  

     После обеда я устроила грандиозную стирку, а потом пошла к феншуйной гомпе. Сначала зашла на чек пост и купила пермит, потому что в Катманду офис Сагарматхи был закрыт на переучет. И правильно сделала, что купила, потому что завтра утром на чек посту никого не оказалось, а пермит на дороге к Намче проверяли несколько раз.
     
    Монастырь Uche Choling действительно оказался достойным посещения. Он находитcя на скале, среди сосен. Людей я там не встретила. 

     
    Рядом с монастырем школа и крутой отель, где комнаты стоят от $70. Погода испортилась, все затянуло туманом, но даже в такую пасмурную погоду фотографии получились неплохими. Представляю, как там красиво в солнечный день.
    Это место с флагами чуть выше гомпы. Место явно намоленное, с потрясающей энергетикой. Хочется остаться там навсегда.  

     
    Я долго там сидела, но дождь усилился и я перебралась в маленькую часовню, внутри которой был большой молельный барабан. Сидела там, смотрела через дверь на туман, пила чай с печеньками. 

     




    От гомпы открывается вид на начало моего завтрашнего пути в Намче, видна деревня Jorsale. Ну не то, чтобы деревня, там только лоджии и рестораны. Видны первый и второй мостики, дальше будет еще и третий, перед началом подъема в Намче.



  • 52
    04 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    У lila0408 на этом спуске разболелись колени, сейчас не может быстро идти, даже подумывает отсидеться в Намче
     Ох, моя проблема - длинный спуск....
    _newra сказал(а):
    Это место с флагами чуть выше гомпы. Место явно намоленное, с потрясающей энергетикой. Хочется остаться там навсегда.  
     Выглядит мистическая и немного зловеще))
  • 53
    04 мая 2014
    Fortuna
    _newra 
    как далбат в итоге? не надоел? я от многих слышала, что даже смотреть не могут на далбат после трека, а мне так понравилось сочетание овощей, чечевицы, что дома часто готовлю..
  • 54
    04 мая 2014
    _newra (модератор)
    Fortuna сказал(а):
    как далбат в итоге? не надоел?
     Неа. Приехала в Катманду, на ужин дал бат заказала ). Он же везде разный.  Я рис обычно не доедала, но брала добавку дала и карри. Ну и я вообще "по жизни' ем одно и то же, мне не надоедает )
  • 55
    2014-05-05 00:26:06
    _newra (модератор)
    12-й день, 17 марта, Monjo - Kyangjuma.

    Карту Jiri –Lukla прошла, нужно доставать новую карту.  


    Кстати, может выкладывать кусочки карты с пройденными маршрутами? Хотя я иду по проторенным туристическим путям, мой маршрут легко на карте найти по населенным пунктам.

    Сегодня я близко подойду к высоким прекрасным горам, увижу своими глазами знаменитую подкову Намче.
    Выхожу пораньше, после 6, впереди, если не ошибаюсь, Khumbila (Khumbi Yul Lha), 5765 м, священная гора, на которой живет бог-покровитель района Khumbu. На нее запрещены восхождения.  

    Спускаюсь к реке, перехожу первый мостик, впереди деревня Jorsale. Тут тоже можно ночевать, если в Монжо места не хватит. 

    Потом перехожу второй мост, и впереди виден третий, самый высокий. За ним начинается подъем к Намче. Там вообще-то 2 моста один под другим, туда я шла по верхнему, а назад промахнулась и пошла по нижнему.  

     
    Тут еще слишком низко для яков, но, видимо, уже высоко для ослов. Грузы переносят волосатые коровы – дзо. 
     

     
    Еще самое начало сезона и раннее утро, поэтому количество караванов вполне умеренное, не такое ужасное, как описывают во многих отчетах.
     

     

     
    Подъем в Намче – 600 м (всего-то). Для тех, кто начинает путь из Луклы, это серьезное испытание. Не могу сказать, что он дался мне совсем легко, но, с другой стороны, не тяжелее, чем многие подъемы в предыдущие дни. Почему-то у меня нет фотографий ни подъема, ни Намче. 

    Намче разочаровал. Он слишком большой, шумный, слишком цивилизованный для меня. Не за этим я сюда так далеко ехала, поэтому ночевать здесь не буду. Первым делом нашла ‘супермаркет’, в котором мне посоветовали покупать газ. Купила еще 2 баллона по 230 гр, 650 руп, (та же цена, что и в Катманду после упорного торга), бафф (отличная вещь, на обратном пути купила еще парочку), флисовые штаны (так как подмерзала по вечерам в термобелье) и леденцов стрепсилс. Потом поменяла еще немного денег по тому же курсу, что и в Катманду (96). 

    Решила зайти в интернет, нашла интернет-кафе, хотела подключиться к вайфаю, а приложение клавиатура выдает ошибку, не могу ввести пароль. Не судьба (. Но вообще, это к лучшему. На маршруте много где был вайфай, и я, несомненно, тупила бы в интернет вечерами и забивала бы себе голову бесполезной одноразовой информацией, вместо того, чтобы любоваться звездами или разговаривать с людьми.

    Дорогу до Кьянгзюмы тоже не фотографировала. В Кьянзюме заселилась в Тамсерку Вью лодж. Кьянгзюма маленькая, всего 3 лоджа. И потрясающий вид на Тамсерку и Кантенгу. Все, как я люблю ). Но сейчас они спрятались в облаках. 

    Пообедала, накипятила чаю и пошла гулять вокруг. Горы начали затягиваться дымкой и облаками. Над лоджем какой-то совершенно сказочный лесок с камнями. На фотографиях он как-то не впечатляет, но он меня очаровал. 
     

     
    Тропинка в сторону Кумджунга 

     
    Дошла до Кумджунга. За этой ступой самый длинный манивол в Кхумбу, утверждает LP. Но мне кажется, у монастыря в Таме все-таки подлиннее.
     

     
    У деревьев линька 

     
    А еще я опять видела ее – мою галлюцинацию ) 

     
    Вернулась в лодж. Там группа английских мужчин за 50, экипированных по последнему писку моды, с гидами и портерами, идут к EBC, громко обсуждают детали маршрута с гидом. Узнали, что я иду одна, притихли. Потом один из них сказал: ‘A lot of people do it’. 

    Завтра остаюсь в Кензюме, акклиматизационный день. Все-таки 3550 м, на 100 м выше Намче. Хоть я уже недолго была на такой высоте на перевале Ламжура, лучше перебдеть, горняшка мне ни к чему. Я уже ее попробовала в Тибете 2 года назад, мне не понравилось. С тех пор для отпуска в горах всегда беру дополнительные дни за свой счет, чтобы не спешить.
  • 56
    05 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Купила еще 2 баллона по 230 гр, 650 руп, (т
     Скажи, на сколько тебе хватало одного баллона?
    _newra сказал(а):
    флисовые штаны (так как подмерзала по вечерам в термобелье
     Ага! Когда разговаривали о содержимое рюкзака, постеснялась насчет них спросить. Уютная весчь! 
    _newra сказал(а):
    А еще я опять видела ее – мою галлюцинацию ) 
     Я видно что- то пропустила: за галлюцинация?
  • 57
    05 мая 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я видно что- то пропустила: за галлюцинация?
    на первой странице я писала: 

    И вдруг среди пейзажа двух последних фотографий появляются две упитанные птицы, похожие на павлинов, но с короткими хвостами. Ярко-синие, с переливающимися перламутром перьями. Сфотографировать от неожиданности не успела, они ушли в туман ). Я решила – ну все, галлюцинации, горняшка, помираю… Села, на пенек, попила чайку. Приготовилась к худшему, мало ли ЧТО выйдет сейчас из тумана. Побрела дальше.

    А ты мне рассказала, что это моналы )
     
  • 58
    05 мая 2014
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    но настоящему индейцу  буддисту пещеры без надобности, все равно где ретриты устраивать - хоть на кухне у себя, хоть в метро )
    Многогранный момент. С одной стороны, конечно, да. Тем более я сейчас больше берложный, чем путешествующий. По-этому мысль, что не место красит человека, а человек место очень успокаивает :)
    Но пещеры - это мощные энерго-информационные структуры. Это как портал в другой совсем незнакомый тебе мир. 
    Вот в Лапчи, когда посидела немного в пещере Миларепы  (а там пещеры, где он много лет медитировал перед тем как раствориться в радуге), сознание начало резко расширяться и множится разными мирами. И большой вопрос чем бы это все закончилось, если бы Лама не утянул меня наружу.
    Скорее всего у каждого человека есть в жизни своя путеводная нить, свой единственный и неповторимый узор сердца. Кому-то это жизненно необходимо, а кому-то без надобности :)
  • 59
    05 мая 2014
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Многогранный момент. С одной стороны, конечно, да.
     Я не настоящий индеец, могу только предполагать ). C другой стороны, не опасно ли неподготовленное сознание сразу помещать в портал и там его расширять и умножать? Мало ли, что полезет? 

    Когда сидела в пещере Миларепы  над Бракой, что в нац парке Аннапурны, (или в том месте, которое я посчитала пещерой Миларепы), мне было просто хорошо и спокойно, миры не открывались. 
  • 60
    05 мая 2014
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    Намче разочаровал. Он слишком большой, шумный, слишком цивилизованный для меня.
    Да, тоже показался слишком плотно-многолюдным. Все ходила смотрела - никак не могла найти где бы остановиться. И что-то подсказало лезть наверх. Там уютный крошечный домашний отельчик есть. Очень место понравилось. Огромные камни, простор и снежные вершины совсем рядом. А Намче исчезает из поля зрения, хотя туда рукой подать. 
    Морковки просила у местных жителей - в деревнях подальше от туристических троп.  :) Они выдергивали их сразу из огородов. Но это осень была. 
    Читаешь  и многое живо сразу вспоминается :)