11-й день, 16 марта, Chaurikharka – Monjo
Вышла рано, часов в 6. С вечера мы договорились, с Гаретом и Меки, что в Монжо остановимся в Top Hill лодже, его советовал Пасан, а Пасан ведь плохого не посоветует? Еще с вечера заказала с собой на вынос тибетский хлеб и вареные яйца, накипятила чаю в дорогу. Тибетский хлеб с вареными яйцами – это вкусно, и мне больше нравится есть не в лоджах, а где-нибудь в безлюдном месте с красивым видом.
Солнце встает из-за хребта с востока.
И освещает гору на западе. Ну да, можно было бы кадрировать и отрезать крышу, было бы красивее. Но пусть уж все фотки будут натуральными, не обработанными, как видела, так и показываю. Да и отчет будет писаться быстрее.
В Чеплунге , где тропа из Чаурикхарки соединяется с тропой из Луклы, с разу становится людно. Идут группы трекеров, благоухающих гелями для душа, только что из самолета, в чистых, новых одеждах. Я за прошедшую неделю, конечно уже порядочно испачкалась и одичала. Последний раз мылась в Джунбеси, а стирала в Нунтале. Ну что поделаешь, раз я прихожу в место ночевки, когда уже становится холодно и не до душа. Поесть бы да спать завалиться. Но не могу сказать, чтобы это доставляло мне какие-то моральные или физические страдания, ведь есть влажные салфетки.
В районе Пхакдинга территория низких цен - вода по 80 руп и печеньки по 40. Такая халява закончится уже на подходах к Монжо, там вода уже по 100 – 120.
Места вокруг красивые. Иду вдоль реки Дудх Коши, переходя по мостикам то на один, то на другой берег.
Уж не Тамсерку ли это впереди?
В районе Токтока увидела группу трекеров с родными и близкими голубыми нажопниками из пенки, точно такими же, как у меня. Здравствуйте! - уверенно сказала я, проходя мимо. Оказалось, это lila0408 из Петрозаводска с мужем и другом, с ней мы на awd в личке обсуждали возможность разделить расходы на джип до Саллери. Как тесен мир ).
До Монжо шли вместе, болтали. Ребята идут из Саллери в Гокио, им тяжело дался спуск в Нунталу, заканчивали его в темноте с фонариками. У lila0408 на этом спуске разболелись колени, сейчас не может быстро идти, даже подумывает отсидеться в Намче. Идут без портеров, с большими рюкзаками, несут много еды. Я ей отдала один из двух своих эластичных бинтов, она замотала колено, сразу стало легче.
По дороге случилась редкая удача - удалось купить свежей морковки. Обожаю морковку. Мытая? – спросила я, Мытая! – уверенно ответил шерп. И я немедленно начала ее грызть, наплевав на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
В Монжо пришли около 13:00, ребята решили пообедать и сразу идти в Намче, агитировали меня с собой. Я даже почти согласилась. Но потом зашла в лодж Top Hill, заказала дал бат… выяснилось, что там газовый душ и вообще лодж чудесный. Лодж стоит справа от тропы, одну стену ему частично заменяет скала. Вот прям с одной стороны комнаты, а с другой в коридоре - здоровенный кусок скалы. Хорошая экономия на стройматериалах ). В общем, я решила, что не хочу сегодня в Намче, а хочу немедленно душ, дал бат и стирку. Ну и мне же советовали посетить феншуйную гомпу над Монжо.
Давно я не приходила на ночевку так рано, что еще тепло и можно высушить волосы, не опасаясь простудиться. Я долго-долго стояла под горячим душем, не экономя газ. Потом съела вкусный дал бат в прекрасной, солнечной столовой. Все как я люблю, даже со свежей морковкой.
Старенькая мама хозяина лоджа сидела у печки в столовой и с интересом смотрела по телеку записанные на dvd тибетские танцы и песни. Я тоже надолго залипла. Люди в тибетских костюмах поют и водят хороводы в разных красивых местах. То в Лхасе, то на каком-то горном плато, то на Боуде. Хоть песни и танцы однообразные, зрелище гипнотизирует – не оторваться. На фото попал Пасан, но он так быстро заходил, что получился размазанным.
А это Мекелина и Гарет, очень классные ребята. Это последняя наша совместная ночевка, мы еще завтра пересечемся на пути к Намче, а потом наши пути разойдутся. Я пойду к Кензюму, а они остануся в Намче, а потом пойдут в Гокио.
После обеда я устроила грандиозную стирку, а потом пошла к феншуйной гомпе. Сначала зашла на чек пост и купила пермит, потому что в Катманду офис Сагарматхи был закрыт на переучет. И правильно сделала, что купила, потому что завтра утром на чек посту никого не оказалось, а пермит на дороге к Намче проверяли несколько раз.
Монастырь Uche Choling действительно оказался достойным посещения. Он находитcя на скале, среди сосен. Людей я там не встретила.
Рядом с монастырем школа и крутой отель, где комнаты стоят от $70. Погода испортилась, все затянуло туманом, но даже в такую пасмурную погоду фотографии получились неплохими. Представляю, как там красиво в солнечный день.
Это место с флагами чуть выше гомпы. Место явно намоленное, с потрясающей энергетикой. Хочется остаться там навсегда.
Я долго там сидела, но дождь усилился и я перебралась в маленькую часовню, внутри которой был большой молельный барабан. Сидела там, смотрела через дверь на туман, пила чай с печеньками.
От гомпы открывается вид на начало моего завтрашнего пути в Намче, видна деревня Jorsale. Ну не то, чтобы деревня, там только лоджии и рестораны. Видны первый и второй мостики, дальше будет еще и третий, перед началом подъема в Намче.