7-й день, 12 марта, Junbesi, монастырь Tupten Choling
Вечером я спросила в лодже - можно ли будет где-нибудь поесть в монастыре Туптен Чолинг. Нет, уверенно ответили мне, ну разве что чаю попить. Поэтому я с вечера заказала "ланч с собой" - вареные яйца и тибетский хлеб. Утром позавтракала мюслями, накипятила термос чаю и часов в 7 пошла к монастырю по разведанной вчера дороге. Как мне и обещали, это был один из лучших дней путешествия.
Тропа сначала идёт по полям, мимо ступы, вдоль манивола. Вот на этом маниволе я устроила фотоохоту на диковинных птиц с длинными красивыми хвостами.
На подходе к монастырю решила попить чаю с печеньками, которые купила в Джунбеси. Печеньки забавные, хотела бы показать их отдельно - обратите внимание на чудесную надпись: произведено на автоматической компьютеризированной машине в гигиенических условиях. В то время, как к Европа сходит с ума по хенд мейду...
Во время чаепития чуть не случилась трагедия: я ненадежно поставила крышку от термоса и она прокатилась вниз. В Гималаях, даже таких невысоких, как в Джунбеси, крышка от термоса может укатиться очень, очень далеко. Как я за ней бежала! Оказывается, под угрозой лишиться термоса в самом начале путешествия, я могу бегать вниз по горам очень быстро. В общем, ставьте крышку термоса только в очень надежное место.
Монастырь большой, можно сказать, целая деревня. Здесь практикуют и учатся 150 монахов и 350 монахинь. Они живут в домиках, прилепленных на склоне горы.
К монастырю ведёт длинная лестница.
Слева увидела клинику тибетской медицины. Я давно хотела испытать на себе ещё могущество, и в то же время опасалась - читала как в туристических местах людей разводят на деньги. Около клиники ходил монах, я спросила его, можно ли попасть на приём к доктору. Он сказал: ноу доктор, доктор тен оклок. Ну тен, значит тен, сейчас было около 8.
Пошла дальше, к главной гомпе монастыря. Навстречу шёл старый монах, он спросил, куда я иду, я ответила, что в гомпу. Он меня развернул с лестницы, отправил к гомпе задворками, но по часовой стрелке ). Сам пошёл вместе со мной. Проходя мимо ступы, он положил на ещё угол маленький белый камешек, таких там была уже приличная кучка. Наверное он ходил коры вокруг гомпы и таким образом считал круги. (Когда я уходила вечером, он все еще ходил вокруг гомпы)
"Великая книга", как называла LP Genia, автор
одного из моих любимых отчётов, предупреждала, что гомпу будут охранять злые собаки. Так и было, я не смогла подойти к воротам, пока один из монахов не сказал им что-то типа "свои". Это было многоразовое заклинание, в этот день я много раз входила и выходила из ворот, собаки больше не проявляли ко мне интереса. Я зашла во двор, слева была новая большая гомпа, но я пошла почему- то к старой маленькой.
На входе меня встретил монах с яркой тибетской внешностью и шрамом на щеке. Он спросил откуда, куда иду и всякое такое. Как потом выяснилось, он был главным в старой гомпе (care about old gompa). Внутри сидели монахини на местах, где обычно сидят во время пуджи и завтракали. Я не хотела их беспокоить, решила зайти позже, но монах пригласил меня сесть рядом с монахини и спросил буду ли я завтракать. Я отказалась, тогда он предложил чаю. На чай я согласилась. Но мне принесли плошку с какой-то бурдой - похлебкой из плохо почищенной картошки и капусты. Это было совсем не вкусно, но я стеснялась отказаться и мужественно доела до конца.
После еды монахини облизали свои плошки, вытерли тряпочкой, завернули в неё же плошку и убрали в свои сумочки. Мысль о том, что мою плошку, наверное, тоже кто-то облизывал, я восприняла со смирением. Потом мне налили тибетского соленого чая в мою крышку от термоса, которую я так самоотверженно спасала сегодня утром. Я не люблю такой чай, этот мне тоже не понравился - слишком жирный от масла, но я же brave и strong - не подала вида и все выпила до конца. Потом была пуджа, монахини в том числе пели стослоговую мантру Авалокитешвары, я ее узнала и я даже подпевала про себя.
После пуджи монах показал мне гомпу, подвел к алтарю и по очереди представил всех изображённых. (Он попросил меня не фотографировать). Когда я узнала Падмасамхаву, (это легко, он похож на Петра I), он очень удивился, спросил не буддист ли я. Я ответила, что очень-очень начинающий. Тогда он подвел меня к портрету Далай Ламы, перед которым на тарелке лежали фрукты и сладости, взял с неё банан, леденец и шоколадку, протянул мне и сказал: это тебе от Далай Ламы.
На пудже была женщина явно не непальской наружности. Ей на вид лет 60, но глаза очень ясные и молодые, движения бодрые и энергичные, длинные седые вьющиеся волосы заплетены во множество косичек (нет, не афро, наверное штук 10-15), на ней была монашеская одежда. Ее звали Изабель, она паломница из Франции, приезжает сюда не первый раз, живет здесь несколько недель, ждет, когда приедет лама. Она показала мне большую новую гомпу, там как раз шла медитация. В новой гомпе около алтаря большая золотая ступа, в ней находятся останки Ринпоче, как сказала Изабель, very powerful. Она посоветовала мне после обойти вокруг ступы несколько раз. Надо сказать, во время обхода ступы я чувствовала, насколько powerful останки Ринпоче, словами ощущения передать трудно.
Потом я решила разведать дорогу к гомпе деревни Phugmoche, которая находится на 100 м выше монастыря. Я пошла вверх по склону, переходя от монашеского домика к домику. Домики крошечные, как кельи, (которыми они и являются), но я поймала себя на мысли, что могла бы здесь жить и жила бы с удовольствием. На территории монастыря мне было очень хорошо и спокойно. Дорогу в деревню я так и не нашла, это же Джунбеси, тут мои навыки ориентирования парализованы.
Тут пришло время искать туалет в монстыре. Я спрашивала у встречных монахов и монахинь, они либо молчали, либо говорили – ноу тоилет. Ну как же так ноу? Неужели монахи, как и принцессы обладают соответствующими физиологическими особенностями? В конце концов я нашла туалет сама, по запаху. Он был очень, очень грязный, такого в Непале я еще не видела (в Тибете видела и похуже). Видимо монахи стеснялись меня туда отправлять, вот и отмалчивались. Рядом с туалетом была большая свалка, мусор просто сбрасывали на склон горы. Я была очень разочарована. Ну как же так? Такие высокодуховные люди и могут так свинячить вокруг себя (
На часах 11, я решила, что можно уже идти к тибетскому доктору. У клиники меня встретила монахиня, я спросила, могу ли я увидеть доктора, чем привела ее в некоторое замешательство. Потом она провела меня в кабинет, за столом сидел доктор – тот самый монах, который пару часов говорил мне ноу доктор )
Я сказала, слышала много хорошего о тибетской медицине и что хочу получить общую консультацию и рекомендации. Тут меня ждала проблема: доктор не говорил по-английски, знал только пару фраз (включая “ноу доктор”). Это я расценила, как хороший знак, видимо, туристический аттракцион маловероятен. Послали за монахиней, которая говорила по-английски. Она перевела доктору чего мне от него надо, доктор попросил меня положить руки на стол, взял меня за запястья и начал щупать пульс, но не одним пальцем, а несколькими. Потом померял мне давление обычным аппаратом.
Потом он сказал, что видит у меня 2 проблемы – почки и головные боли. Я, мягко говоря, удивилась, так как доктор назвал именно 2 мои главные проблемы, у меня действительно с детства больные почки и я страдаю сильными мигренями, но я же не упоминала об этом! И карточки моей в этой больнице нет. Чудеса да и только ).
Потом доктор выписал мне 3 лекарства: от почек, от головы и порошок для улучшения кровообращения, каждое лекарство на 15 дней. Лекарства представляют собой твердые коричневые шарики миллиметров 7-8 в диаметре. И порошок для кровообращения. На пакетиках очень понятно как принимать – по 3 шарика, до завтрака, после обеда и после ужина.
Вот рецепт, обратите внимание на цену – 305 рупий. Консультация доктора – 32 рупии. Ну что тут скажешь.
Все эти лекарства я добросовестно принимала 15 дней. Голова с тех пор пока не болела, почки тоже не беспокоили. Может помогло, а может плацебо… в любом случае, мне в клинике тибетской медицины очень понравилось.
Я попросила разрешения сфотографировать доктора
Доктор предложил сфотографироваться всем вместе
Потом монахини попросили их сфотографировать и показать что получилось на экранчике. Ну прям как дети, ей-богу ). Вот эта, которая в шапочке, переводила.
Они попросили прислать им фотографии. Я спросила email. Нет у них email-а, попросили прислать обычной почтой. Доктор дал свою визитку с адресом ). (Вот жеш, все еще не отправила фотки, завтра точно распечатаю и отправлю).
Доктор показал комнату, в которой хранятся лекарства.
А потом монахини пригласили меня пообедать. (Ну надо же, в гестхаусе сказали, что поесть в монастыре негде, а я здесь только и делаю, что ем ).
Мы пошли к гомпе, под ней расположена большая кухня. Размеры очага и посуды впечатляют, как –никак здесь готовят на 500 человек.
Мы ели дал бат, он был очень вкусный. Мне положили рис и овощное карри на тарелку, дали плошку с далом (чечевичной похлебкой). На столе стоит кастрюля с далом.
Монахини очень необычно ели дал бат. В свою плошку они накладывали овощное карри, заливали его далом из кастрюли, а рис накладывали в полиэтиленовый пакетик. Через пакетик они лепили из него колбаски, и ели карри с далом, закусывая этими колбасками. Возможно потому, что все имущество монахов помещается в сумке, которую они носят с собой и там есть место только одной плошке.
После обеда монахини мне показали, как правильно принимать мои лекарства. Перед приемом их нужно измельчить, что проблематично в условиях не очень гигиеничных. Жевать шарики нельзя, как мне сказали, это вредно для зубов. Монахиня в шапочке дала мне пакетик из-под какого-то местного ролтона, сказала, что он very clean, я ей безоговорочно поверила. Она завернула шарики в этот пакет, показала, что нужно их пожевать через пакет, измельчить, а потом съесть и запить теплой водой. В общем, первый прием лекарства состоялся под бдительным контролем.
Я сидела и наслаждалась моментом. Я была в монастыре, среди монахинь, они болтали и шутили со мной, не как с туристом, а будто я была одна из них. Монахиня в шапочке пристально посмотрела на меня и сказала, Do you know, that you are very lucky? Я не могла с ней не согласиться, хоть в этот момент почему-то вспомнился анекдот про пропавшую собаку, которая откликается на кличку Счастливчик.
После обеда я вышла из кухни и сразу натолкнулась на настоятеля старой гомпы, монаха со шрамом. Он сказал, что искал меня и переживал пообедала ли я. Чудеса да и только! Он позвал меня в старую гомпу, сказал, что сейчас я могу увидеть нечто особенное, мне понравится - закрытую церемонию с реликвиями.
В гомпе было несколько монахов, женщина в тибетской одежде, Изабель и мужчина и женщина европейской наружности. Настоятель закрыл дверь изнутри и начал церемонию. Он принес красивый сундук, открыл его и начал по очереди доставать из него священные предметы, каждый из которых был завернут в расшитую шелковую ткань. Все эти предметы были связаны с жизнью Падмасамхавы. Он рассказывал о каждом из них по-тибетски, а женщина в тибетской одежде переводила на английский. Потом предметы передавали по кругу, из можно было рассмотреть. Честно говоря, я мало чего поняла и запомнила из рассказа, но все равно сидела, как завороженная.
После церемонии гомпу открыли, в нее начали заходить туристы. Но я себя уже чувствовала принадлежащей семье монахов. Потом была вечерняя пуджа, посреди которой в 5 часов я вынуждена была уйти, так как до Джунбеси идти больше часа, а после 6 начинает темнеть.
Пришла в гестхаус, под сильным впечатлением. Это был восхитительный день. И я, наверное, действительно очень везучая и счастливая.