Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 21
    2014-04-28 00:51:34
    _newra (модератор)
    6-й день, 11 марта, Goyam – Junbesi

    Сегодня будет легкий день, до перевала Lamjura La (3530 м) осталось подняться каких-то 300 м, ерунда. А потом только спуск 800 м до Джунбеси (2700). Но снег на такой небольшой высоте оказался неожиданностью.  

     Тропа к перевалу была скользкой и местами даже немного опасной.  

     Вот и перевал, ступа на нем выглядит довольно неряшливо и почему-то облеплена мухами. 

     Но вид открывается симпатичный 

     Самолеты летят в Луклу и обратно, пролетают низко над перевалом, а вертолеты совсем низко. 

     Спуск с перевала идет через сказочный рододендроновый лес  

     

    Потом появляются первые жилища 

     Потом альпийские луга 

    Прохожу через деревню Taktor. В левом нижнем углу на камне видны три красные точки, так обозначается маршрут. Иногда он обозначается оранжевым кольцом, в общем, не заблудитесь, хотя у меня получалось. 

     


    Тропа поворачивает налево, и я попадаю в другую долину. Впереди – Джунбеси, слева – монастырь Serlо, а над всем этим возвышается гора Нумбур. 

     Монастырь Serlo расположен очень красиво на склоне горы в сосновом бору и очень располагает к правильным мыслям. Так и хочется расположиться рядом с ним в этом бору и провести несколько часов… дней… лет…  

    На территории монастыря много детей – монахов, просто пионерлагерь какой-то. Они, как обычные дети, дурачатся, бегают друг за другом, и при этом чистят подсвечники, стирают монашескую одежду, перебирают таблички с мантрами. Постеснялась их сфотографировать почему-то.

    Вот гомпа с заваленным горизонтом. 

     
    За время трека я пошла не по той тропе 3 раза, и все эти 3 раза случились в районе Джунбеси. Мистика какая-то, эта деревня отключает во мне функцию ориентирования в пространстве. От монастыря Serlo я пошла по верхней тропе и каким-то образом зашла в Джунбеси с обратной стороны, с той, где Нумбур и монастырь Тубтен Чолинг, предварительно перейдя через реку. 

    По дороге сфотографировала поклажу портеров. В коробках – пиво или кока-кола. Каждый такой “рюкзак” весит 60-80 кг. Мне потом рассказывал один из попутчиков, что он пробовал это поднять. В принципе, поднять это можно, но очень трудно потом удерживать баланс. Говорят, за переноску такой штуки от Луклы до Намче они получают 50 рупий за килограмм. А вертолет отвозит это туда за 80 рупий за килограмм.  

     
    Я пришла в Джунбеси около 2 часов дня. Заселилась в Apple Garden лодж, очень неплохой. Пообедала хваленым в отчетах тыквенным супом и момо, суп действительно отменный! В гесте много народу – большая эстонская группа, 2 голландских парня, которые понятия не имеют откуда пришли вчера и куда идут завтра и австрийские ребята Гарет и Мекелина, с которыми я подружилась и пересекалась потом вплоть до Намче.

    Накипятила чаю и решила сходить в сторону монастыря Тубтен Чолинг. Завтра я планирую остаться в Джунбеси и провести весь день в этом монастыре, а сегодня просто прогулялась, разведала дорогу. Следует отметить, что я и тут заблудилась, прошла мимо монастыря, пошла не по той дороге. Но все равно сходила отлично, нашла феншуйное место с хорошим видом, посидела, попила чайку. 

    Вечером душ, стирка, вкусный дал бат, уютная комната с розеткой и двуспальной кроватью.
  • 22
    28 апр. 2014
    _newra (модератор)
    7-й день, 12 марта, Junbesi, монастырь Tupten Choling

    Вечером я спросила в лодже - можно ли будет где-нибудь поесть в монастыре Туптен Чолинг. Нет, уверенно ответили мне, ну разве что чаю попить. Поэтому я с вечера заказала "ланч с собой" - вареные яйца и тибетский хлеб. Утром позавтракала мюслями, накипятила термос чаю и часов в 7 пошла к монастырю по разведанной вчера дороге. Как мне и обещали, это был один из лучших дней путешествия.

    Тропа сначала идёт по полям, мимо ступы, вдоль манивола. Вот на этом маниволе я устроила фотоохоту на диковинных птиц с длинными красивыми хвостами. 

     
    На подходе к монастырю решила попить чаю с печеньками, которые купила в Джунбеси. Печеньки забавные, хотела бы показать их отдельно - обратите внимание на чудесную надпись: произведено на автоматической компьютеризированной машине в гигиенических условиях. В то время, как к Европа сходит с ума по хенд мейду...

     

     
    Во время чаепития чуть не случилась трагедия: я ненадежно поставила крышку от термоса и она прокатилась вниз. В Гималаях, даже таких невысоких, как в Джунбеси, крышка от термоса может укатиться очень, очень далеко. Как я за ней бежала! Оказывается, под угрозой лишиться термоса в самом начале путешествия, я могу бегать вниз по горам очень быстро. В общем, ставьте крышку термоса только в очень надежное место.

    Монастырь большой, можно сказать, целая деревня. Здесь практикуют и учатся 150 монахов и 350 монахинь. Они живут в домиках, прилепленных на склоне горы.  

    К монастырю ведёт длинная лестница. 

     
    Слева увидела клинику тибетской медицины. Я давно хотела испытать на себе ещё могущество, и в то же время опасалась - читала как в туристических местах людей разводят на деньги. Около клиники ходил монах, я спросила его, можно ли попасть на приём к доктору. Он сказал: ноу доктор, доктор тен оклок. Ну тен, значит тен, сейчас было около 8.

    Пошла дальше, к главной гомпе монастыря. Навстречу шёл старый монах, он спросил, куда я иду, я ответила, что в гомпу. Он меня развернул с лестницы, отправил к гомпе задворками, но по часовой стрелке ). Сам пошёл вместе со мной. Проходя мимо ступы, он положил на ещё угол маленький белый камешек, таких там была уже приличная кучка. Наверное он ходил коры вокруг гомпы и таким образом считал круги. (Когда я уходила вечером, он все еще ходил вокруг гомпы)

     

     

     
    "Великая книга", как называла LP Genia, автор одного из моих любимых отчётов, предупреждала, что гомпу будут охранять злые собаки. Так и было, я не смогла подойти к воротам, пока один из монахов не сказал им что-то типа "свои". Это было многоразовое заклинание, в этот день я много раз входила и выходила из ворот, собаки больше не проявляли ко мне интереса. Я зашла во двор, слева была новая большая гомпа, но я пошла почему- то к старой маленькой.

    На входе меня встретил монах с яркой тибетской внешностью и шрамом на щеке. Он спросил откуда, куда иду и всякое такое. Как потом выяснилось, он был главным в старой гомпе (care about old gompa). Внутри сидели монахини на местах, где обычно сидят во время пуджи и завтракали. Я не хотела их беспокоить, решила зайти позже, но монах пригласил меня сесть рядом с монахини и спросил буду ли я завтракать. Я отказалась, тогда он предложил чаю. На чай я согласилась. Но мне принесли плошку с какой-то бурдой - похлебкой из плохо почищенной картошки и капусты. Это было совсем не вкусно, но я стеснялась отказаться и мужественно доела до конца.

    После еды монахини облизали свои плошки, вытерли тряпочкой, завернули в неё же плошку и убрали в свои сумочки. Мысль о том, что мою плошку, наверное, тоже кто-то облизывал, я восприняла со смирением. Потом мне налили тибетского соленого чая в мою крышку от термоса, которую я так самоотверженно спасала сегодня утром. Я не люблю такой чай, этот мне тоже не понравился - слишком жирный от масла, но я же brave и strong - не подала вида и все выпила до конца. Потом была пуджа, монахини в том числе пели стослоговую мантру Авалокитешвары, я ее узнала и я даже подпевала про себя.
    После пуджи монах показал мне гомпу, подвел к алтарю и по очереди представил всех изображённых. (Он попросил меня не фотографировать). Когда я узнала Падмасамхаву, (это легко, он похож на Петра I), он очень удивился, спросил не буддист ли я. Я ответила, что очень-очень начинающий. Тогда он подвел меня к портрету Далай Ламы, перед которым на тарелке лежали фрукты и сладости, взял с неё банан, леденец и шоколадку, протянул мне и сказал: это тебе от Далай Ламы.

    На пудже была женщина явно не непальской наружности. Ей на вид лет 60, но глаза очень ясные и молодые, движения бодрые и энергичные, длинные седые вьющиеся волосы заплетены во множество косичек (нет, не афро, наверное штук 10-15), на ней была монашеская одежда. Ее звали Изабель, она паломница из Франции, приезжает сюда не первый раз, живет здесь несколько недель, ждет, когда приедет лама. Она показала мне большую новую гомпу, там как раз шла медитация. В новой гомпе около алтаря большая золотая ступа, в ней находятся останки Ринпоче, как сказала Изабель, very powerful. Она посоветовала мне после обойти вокруг ступы несколько раз. Надо сказать, во время обхода ступы я чувствовала, насколько powerful останки Ринпоче, словами ощущения передать трудно. 

    Потом я решила разведать дорогу к гомпе деревни Phugmoche, которая находится на 100 м выше монастыря. Я пошла вверх по склону, переходя от монашеского домика к домику. Домики крошечные, как кельи, (которыми они и являются), но я поймала себя на мысли, что могла бы здесь жить и жила бы с удовольствием. На территории монастыря мне было очень хорошо и спокойно. Дорогу в деревню я так и не нашла, это же Джунбеси, тут мои навыки ориентирования парализованы.

    Тут пришло время искать туалет в монстыре. Я спрашивала у встречных монахов и монахинь, они либо молчали, либо говорили – ноу тоилет. Ну как же так ноу? Неужели монахи, как и принцессы обладают соответствующими физиологическими особенностями? В конце концов я нашла туалет сама, по запаху. Он был очень, очень грязный, такого в Непале я еще не видела (в Тибете видела и похуже). Видимо монахи стеснялись меня туда отправлять, вот и отмалчивались. Рядом с туалетом была большая свалка, мусор просто сбрасывали на склон горы. Я была очень разочарована. Ну как же так? Такие высокодуховные люди и могут так свинячить вокруг себя (

    На часах 11, я решила, что можно уже идти к тибетскому доктору. У клиники меня встретила монахиня, я спросила, могу ли я увидеть доктора, чем привела ее в некоторое замешательство. Потом она провела меня в кабинет, за столом сидел доктор – тот самый монах, который пару часов говорил мне ноу доктор )

    Я сказала, слышала много хорошего о тибетской медицине и что хочу получить общую консультацию и рекомендации. Тут меня ждала проблема: доктор не говорил по-английски, знал только пару фраз (включая “ноу доктор”). Это я расценила, как хороший знак, видимо, туристический аттракцион маловероятен. Послали за монахиней, которая говорила по-английски. Она перевела доктору чего мне от него надо, доктор попросил меня положить руки на стол, взял меня за запястья и начал щупать пульс, но не одним пальцем, а несколькими. Потом померял мне давление обычным аппаратом. 

    Потом он сказал, что видит у меня 2 проблемы – почки и головные боли. Я, мягко говоря, удивилась, так как доктор назвал именно 2 мои главные проблемы, у меня действительно с детства больные почки и я страдаю сильными мигренями, но я же не упоминала об этом! И карточки моей в этой больнице нет. Чудеса да и только ). 

    Потом доктор выписал мне 3 лекарства: от почек, от головы и порошок для улучшения кровообращения, каждое лекарство на 15 дней. Лекарства представляют собой твердые коричневые шарики миллиметров 7-8 в диаметре. И порошок для кровообращения. На пакетиках очень понятно как принимать – по 3 шарика, до завтрака, после обеда и после ужина.
     

     
    Вот рецепт, обратите внимание на цену – 305 рупий. Консультация доктора – 32 рупии. Ну что тут скажешь.
     

     
    Все эти лекарства я добросовестно принимала 15 дней. Голова с тех пор пока не болела, почки тоже не беспокоили. Может помогло, а может плацебо… в любом случае, мне в клинике тибетской медицины очень понравилось.

    Я попросила разрешения сфотографировать доктора
     

     
    Доктор предложил сфотографироваться всем вместе
     

     
    Потом монахини попросили их сфотографировать и показать что получилось на экранчике. Ну прям как дети, ей-богу ). Вот эта, которая в шапочке, переводила.
     

     
    Они попросили прислать им фотографии. Я спросила email. Нет у них email-а, попросили прислать обычной почтой. Доктор дал свою визитку с адресом ). (Вот жеш, все еще не отправила фотки, завтра точно распечатаю и отправлю).
    Доктор показал комнату, в которой хранятся лекарства. 

     
    А потом монахини пригласили меня пообедать. (Ну надо же, в гестхаусе сказали, что поесть в монастыре негде, а я здесь только и делаю, что ем ).

    Мы пошли к гомпе, под ней расположена большая кухня. Размеры очага и посуды впечатляют, как –никак здесь готовят на 500 человек. 

      

     

     Мы ели дал бат, он был очень вкусный. Мне положили рис и овощное карри на тарелку, дали плошку с далом (чечевичной похлебкой). На столе стоит кастрюля с далом.
     

     
    Монахини очень необычно ели дал бат. В свою плошку они накладывали овощное карри, заливали его далом из кастрюли, а рис накладывали в полиэтиленовый пакетик. Через пакетик они лепили из него колбаски, и ели карри с далом, закусывая этими колбасками. Возможно потому, что все имущество монахов помещается в сумке, которую они носят с собой и там есть место только одной плошке.

    После обеда монахини мне показали, как правильно принимать мои лекарства. Перед приемом их нужно измельчить, что проблематично в условиях не очень гигиеничных. Жевать шарики нельзя, как мне сказали, это вредно для зубов. Монахиня в шапочке дала мне пакетик из-под какого-то местного ролтона, сказала, что он very clean, я ей безоговорочно поверила. Она завернула шарики в этот пакет, показала, что нужно их пожевать через пакет, измельчить, а потом съесть и запить теплой водой. В общем, первый прием лекарства состоялся под бдительным контролем. 

    Я сидела и наслаждалась моментом. Я была в монастыре, среди монахинь, они болтали и шутили со мной, не как с туристом, а будто я была одна из них. Монахиня в шапочке пристально посмотрела на меня и сказала, Do you know, that you are very lucky? Я не могла с ней не согласиться, хоть в этот момент почему-то вспомнился анекдот про пропавшую собаку, которая откликается на кличку Счастливчик.

    После обеда я вышла из кухни и сразу натолкнулась на настоятеля старой гомпы, монаха со шрамом. Он сказал, что искал меня и переживал пообедала ли я. Чудеса да и только! Он позвал меня в старую гомпу, сказал, что сейчас я могу увидеть нечто особенное, мне понравится - закрытую церемонию с реликвиями.

    В гомпе было несколько монахов, женщина в тибетской одежде, Изабель и мужчина и женщина европейской наружности. Настоятель закрыл дверь изнутри и начал церемонию. Он принес красивый сундук, открыл его и начал по очереди доставать из него священные предметы, каждый из которых был завернут в расшитую шелковую ткань. Все эти предметы были связаны с жизнью Падмасамхавы. Он рассказывал о каждом из них по-тибетски, а женщина в тибетской одежде переводила на английский. Потом предметы передавали по кругу, из можно было рассмотреть. Честно говоря, я мало чего поняла и запомнила из рассказа, но все равно сидела, как завороженная.

    После церемонии гомпу открыли, в нее начали заходить туристы. Но я себя уже чувствовала принадлежащей семье монахов. Потом была вечерняя пуджа, посреди которой в 5 часов я вынуждена была уйти, так как до Джунбеси идти больше часа, а после 6 начинает темнеть.

    Пришла в гестхаус, под сильным впечатлением. Это был восхитительный день. И я, наверное, действительно очень везучая и счастливая. 
  • 23
    28 апр. 2014
    Fortuna
    Восхитительный день! спасибо, чтоб поделились! ( читаю параллельно и тут и на авд) :-))
  • 24
    28 апр. 2014
    Fortuna
    _newra сказал(а):
    Genia, автор одного из моих любимых отчётов,
     прочитала залпом! еще раз большущее спасибо, теперь за Женин отчет!!!!
  • 25
    28 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Такое удовольствие читать - как будто слышу голос, который иронично, скупо, но со сдержанным трепетом рассказывает историю своей жизни. Даже и не трека, а просто - о себе.  Спасибо, Анна!
  • 26
    28 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    рассказывает историю своей жизни
    Вот так вот все очевидно, да ? ))) 
  • 27
    28 апр. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Вот так вот все очевидно, да ? ))) 
     Ну кое-что ты сама сообщила:  как и когда вдруг тебя развернуло в сторону Непала, а кое-что открывается при дальнейшем прочтении топика. Ты описываешь мир вокруг себя, но получается, что немного и себя. И вот этот монастырь... монахини....

    В рассказе очень много любви к людям, благодарности к миру, и совсем нет раздражения и агрессии. (Косноязычно пытаюсь объяснить свой предыдущий пост))
  • 28
    28 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta, вот надо же было так нелепо спалиться ))
  • 29
    2014-04-29 00:24:50
    tan_ka
    Спасибо! Да, очень красивый день! Естественнотекущий :)
    И вот это доброе, внимательное отношение ко всему, оно видимо и создает такой журчащий ряд событий.

    Там места интересные.
    Тоже около Джамбези шаталась пару дней. Познакомилась с англичанином, который английский в школе в Катманду преподавал и с его подругой - француженкой.
    Интересно, что когда идешь плотно как треккер, все четко рассчитывая по маршруту - то встречаешься с одними людьми и ситуациями. А когда просто гуляешь, то попадаются стразу же совсем другие люди. "Медленные". Еще там пара была с детьми маленькими. Младшему было лет 5. Я их последний раз в Дингбоче встретила. А там уже за 4000. Вот они в Гималаях ходили, как в родном огороде. Так легко и спокойно. Зависали по два часа около водопадов... В каждом гесте - как дома. Восхищалась их состоянием :)

    Была еще в одном монастыре - недалеко. Небольшом, но более "глухом". Там рядом девочки жили из Германии - волонтеры. Преподавали в местной школе. Угощали нас квашенной капустой. В Непале же ее не квасят. Эксклюзив :) И еще парень один водил нас на сырную ферму. Там избушка на курьих ножках посреди луга. И они там сыр в огромных чанах делают и в Катманду отправляют. Оч.прикольно :)

    И тоже в этом же отеле останавливалась. Там осенью клевые яблоки домашние у них были. Вкусные!

  • 30
    2014-04-29 00:28:43
    Улиша
    _newra сказал(а):
    Так и было, я не смогла подойти к воротам, пока один из монахов не сказал им что-то типа "свои". Это было многоразовое заклинание, в этот день я много раз входила и выходила из ворот, собаки больше не проявляли ко мне интереса.
     всегда удивлялась собачьему уму и чутью)

    Аня, очень-преочень интересно.
    маленькая просьба - если можно, пиши пост в нескольких постах. Мне охота тебя процитировать и задать вопрос или прокомментировать, приходится потом по посту искать отправную точку)

    повторюсь - фото отпадные
  • 31
    2014-04-29 00:32:13
    Улиша
    вспомнила испанца-буддиста из Мадрида, судьба нас столкнула в зале отлетов в Дели. Он продвинутый буддист и показывал мне массу фотографий с буддийского слета, не знаю как точнее это назвать. Жаль, что его английский был почти никакой, мой испанский никакой, но чувствовалось, он бы мог много мне поведать

  • 32
    29 апр. 2014
    _newra (модератор)
    Улиша сказал(а):
    маленькая просьба - если можно, пиши пост в нескольких постах.
    Это был самый длинный день, остальные будут значительно короче и событий куда меньше: проснулась, пошла, шла, шла, вот такое видела, пришла, легла спать ))
    tan_ka сказал(а):
    Там места интересные. Тоже около Джамбези шаталась пару дней.
    Нужно будет вернуться и пожить там подольше, возможно, в самом монастыре. Джунбеси мне об этом явно намекал. На следующий день я сбилась с дороги и вместо того, чтобы идти в сторону Луклы, шла в сторону монастыря по новой дороге, которую сейчас строят. А на обратном пути опять пошла не по той дороге, забрала немного вниз, зато увидела сказочный лес и луга. 
  • 33
    29 апр. 2014
    tan_ka
    Да, если блудиться начинаешь, то точно это жжж не спроста :)
    Местные русские буддисты говорили, что там есть пещера, где можно ретриты устраивать. Но я уже забыла как туда добраться :)
  • 34
    29 апр. 2014
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    Интересно, что когда идешь плотно как треккер, все четко рассчитывая по маршруту - то встречаешься с одними людьми и ситуациями. А когда просто гуляешь, то попадаются стразу же совсем другие люди. "Медленные".
    Вот, именно ) 


    Местные русские буддисты говорили, что там есть пещера, где можно ретриты устраивать. Но я уже забыла как туда добраться :)

    Я даже по маршруту много годных пещер приметила, и в районе Таме, за монастырем, и над Монг ла, но настоящему индейцу  буддисту пещеры без надобности, все равно где ретриты устраивать - хоть на кухне у себя, хоть в метро )
  • 35
    29 апр. 2014
    boatman
    _newra 
    Наконец-то дождались этого отчета! Ура!
    Ну не томите же слишком сильно)))
  • 36
    01 мая 2014
    _newra (модератор)
     8-й день, 13 марта, Junbesi – Nuntala

    Утром я вышла пораньше, в полседьмого и все оглядывалась на Джунбеси. 

    И немедленно сбилась с пути. Дело в том, что от Джунбеси сейчас активно строят автомобильную дорогу в Saleri, работает экскаватор, валят деревья. И вот эта новая дорога пересекает тропу на Луклу. Из-за поваленных деревьев нужно часть тропы обойти по автодороге. Ну и я немного увлеклась и минут 20 чесала по автодороге в сторону монастыря Туптен Чолинг. Ну понравилось мне там, чего уж. В некоторых местах на дорогу вытекают ручьи и я пару раз прилично увязла в грязи. Потом я обратила внимание, что на дороге почти нет человечьих следов, только следы экскаватора. Только тогда Штирлиц начал что-то подозревать и посмотрел в навигатор. Ну да, я здорово отклонилась от маршрута. В общем, потеряла минут 40 на исследование новых автомобильных маршрутов. 

    Вышла на правильную тропу, она чудесная – сосны, рододендроны… 

    Периодически оглядывалась назад: вон то самое низкое место в горной цепи – перевал Ламжура Ла, с которого я позавчера спустилась. Да я просто монстр! 

     
    Тропа не сложная, идет траверсом без особых спусков-подъемов. Вдалеке видна полоса аэропорта Phaplu.  Недалеко от Phaplu - деревня Salleri, от которой можно добраться до Катманду на джипе. Ехать 16 часов, место в джипе стоит 2000 руп. Каждое утро из Salleri стартует штук 5 джипов (так говорил Заратустра  мужик в Phurteng-е). В принципе, вариант для обратного пути. Или для пути туда. Есть плюс - экономится 3 дня пути. И много минусов: 16 часов на джипе по плохой дороге это очень тяжело. Ну и пропадает красивейший участок пути.

     
    Дошла до маленькой деревни Phurteng, здесь впервые открывается вид на большие горы. 

     

     
    В Phurteng-е меня догнали Гарет и Мекелина, ребята, с которыми я разговорилась вчера в гестхаусе. Я с ними буду идти параллельно аж до Намче. Ну то есть иду-то я одна, мне так больше нравится, а в каких гестхаусах останавливаться мы с ними договаривались. Гарет и Мекелина из Австрии, бросили работу и путешествуют уже около года. Мекелина дизайнер интерьеров, а Гарет – электрик. 3 месяца они были в Новой Зеландии, там работали на виноградниках, (денег у них, как я поняла, не очень густо). Потом были всякие Тайланды-Малазии, в Непале они уже месяц, успели съездить в Илам. С ними гид Пасан, он родом из деревни Зарок, что около Намче. Пасан клевый, с отличным чувством юмора, всегда в хорошем настроении, очень толковый. (Если надо кому, я взяла его email). У Пасана жена в Катманду и двое сыновей, один из них монах. Если я ничего не путаю, чтобы отправить ребенка в монастырь, нужно заплатить $400. Там, помимо изучения буддизма, он получает хорошее образование – изучает математику, индийский, тибетский языки (непальский не изучает, как сказал Пасан – не нужно, он очень простой). После окончания средней школы монах свободен выбирать – оставаться в монастыре или нет. 

    Тропа проходит через очень красивый лес (на обратном пути я видела там стаю лангуров), спускается к реке.
     

     Потом начинается подъем на следующий перевал – Taksindu La, 3070м. Тропа проходит через деревню Рингму (2720м). В Рингму перекресток, сюда также идет тропа от аэропорта Phaplu и этот факт кардинально меняет тропу. С этого места начинаются караваны ослов. Мало того, что их нужно аккуратно пропускать, чтобы они не задели тебя каким-нибудь газовым баллоном, но и теперь вся тропа покрыта отходами жизнедеятельности ослов, которые воздух, прямо скажем, не озонируют.  

     
    В Рингму пообедала в лодже Yak and Nak, (veg noodle soup 230 руп, чай накипятила свой) пошла дальше теперь уже по вонючей тропе, а вот и перевал Taksindu. 

      

     
    Недалеко от перевала монастырь. 

     Я там побродила немного, но все были при деле, гомпа закрыта, открыть ее некому. Вот, новую ступу строят.
     

     
    Маленькие монахи зубрят мантры. 

     
    С перевала до Нунталы (2200м) нужно спуститься на 900 м. Спуск оказался тяжелее, чем я ожидала, но местами очень красиво. Вот орхидеи. 

      

     
    А вот магнолии 

      

     
    Тропа местами представляла собой вот такое месиво. На нее иногда вытекают ручьи, ослики все это дело хорошенько перемешивают копытами, тропа крутая, спускаться очень скользко. 

     
    Уже видна Нунтала

     

      
    Из Нунталы неплохой вид на горы 

     
    Остановились в лодже Shangri La, которым заправляет одноклассник Пасана, он ближайший к перевалу. Лодж очень неплохой, с большим зеленым двором, газовым душем, и это было последнее место на треке с розетками в комнате. Там была самая вкусная Sherpa Stew. (400 руп). Кухня:
     

     
    Цветок магнолии рядом с чашкой из-под milk tea. Я иногда брала milk tea и добавляла в него масалу, которую привезла с собой (очень классную, покупала в Варанаси).
     

     
    А вечером нам показали вот такое: 

     
     

     
  • 37
    2014-05-02 00:48:10
    _newra (модератор)
    9-й день, 14 марта, Nuntala – Bupsa

    Сегодня нужно спуститься на 700 м из Нунталы (2200) к мосту через реку Dudh Koshi (1500), потом подняться на 500 м к KhariKhola (2000), немного спуститься к мосту через еще одну реку и подняться еще на 400 м к Bupsa (2360). В общем, 800 м вниз, 900 вверх, ерунда )

    Вышла рано, как обычно, в полседьмого, пошла бодро, но почему-то разболелась голова. Оглянулась назад: вот эта впадинка, немного правее середины – вчерашний перевал Таксинду. 

     Тропа не очень интересная – по полям да по деревням. Ну и ослы (
     

     
    Спустилась к реке до 1500м  

     
    Красивая. Жарко, хотелось искупаться, но без компании не рискнула. Да и купальник не брала ) 

     
    Снежные вершины все ближе, до Луклы меньше двух дней пути. 

     Дошла до деревни Jubling. Пасан, гид австрийских ребят, говорил, что здесь они будут обедать. При этом морщился, мол, в деревне живут не шерпы, а хинду, значит будет грязно и не очень хорошая еда. Я еще не проголодалась, решила обедать в Кharikhola. Вон с той дальней горы я вчера спустилась. Не верится, что все эти огромные расстояния я прошла на своих двоих.  

     
    Последний рывок. Там, где ступа, уже начинается Kharikhola. 

     
    Чуть выше ступы небольшой нарядный монастырь. Я там посидела немного, отдохнула. Почему-то рядом с буддийскими культовыми сооружениями мои силы восстанавливаются быстрее. 

     
    Оттуда красивый вид на Kharikhola. Мне нужно пройти через деревню, спустится к реке и подняться на ту горку, которая слева.  

     
    Террасные поля напоминают шкуру огромного реликтового животного. Погода все портится, тучи сгущаются. 

     

    Пообедала в первом же лодже Kharikhol-ы. У них были яблоки! По 80 руп штучка, не особо вкусные. Но я 2 съела на месте и еще набрала с собой. Соскучилась по фруктам. 

    На то, как я обедаю, сбежались смотреть дети (здесь школа рядом). Я их позвала, раздала карандашики. Это была стратегическая ошибка. Дети сбегали за подмогой и привели еще десяток детей. Карандаши кончились, пришлось уносить ноги ). 

    Голова все еще болела, таблетки не помогали. Для горняшки низковато, видимо, просто на погоду. Пошел дождь. Я надела дождевик на себя и чехол на рюкзак. До Бупсы поднималась под дождем, ничего не фотографировала.

    В Бупсе, как гласит ‘великая книга’, много хороших лоджей, их окна раскрашены в разные цвета радуги.  

     
    Я выбрала тот, который с лиловыми окнами – кажется он назывался Everest View. Очень симпатичный, чистый, вкусная еда, лакированные полы! На стене, кроме Далай Ламы, еще портреты короля с королевой, которых расстрелял принц Бирендра. Их все еще почитают. И не верят, что это сделал Бирендра, говорят, он был очень хорошим сыном. Подозревают, что все подстроил старший сын, который был 'плохим сыном' . Хозяин дважды поднимался на Эверест. Через пару часов сюда пришли и мои австрийские попутчики Мекелина и Гарет.
     

     
    В Бупсе симпатичная маленькая гомпа. Дождь кончился, но облака никуда не делись. 

     Помидорное дерево. Хозяин лоджа так и сказал – tomato tree. Я съела один плод – похож на помидор и по вкусу и по структуре, немного с горчинкой.

     

     

    На ужин взяла вкуснейший дал бат, вечер проболтали с Гаретом и Мекелиной, кроме нас в лодже никого не было.
  • 38
    02 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra а вот ты пишешь, что в лодже ела и вскипятила себе чайку. А где кипятила, в комнате? Не возражали хозяева?
  • 39
    02 мая 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Не верится, что все эти огромные расстояния я прошла на своих двоих.  
     Знакомое ощущение. Когда ты, городской житель, отмахал... а сколько, кстати, ты прошла за этот трек? Вот, я помню, смотрела из окна самолета, когда летела из Джомсома и думала: неужто я это пешком прошла?)
  • 40
    02 мая 2014
    _newra (модератор)
    Я в комнате не кипятила, обычно на улице или в каком-нибудь предбаннике. Никто не возражал, но проявляли интерес к моей горелке, стояли рядом, наблюдали ). Больше никого с горелкой я не встречала.

    Сколько прошла - не знаю. И gps, и карты показывают расстояние только по прямой, а там же все время вверх-вниз. Где-то читала, что от Джири до Луклы 96 км.