Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014

  • 61
    05 мая 2014
    tan_ka
    _newra сказал(а):
    мне было просто хорошо и спокойно, миры не открывались
    Пещеры очень разные :)
    Святые, которые долго там медитировали, возможно где-то оставляли настройки. Т.е. там все не просто так и люди, которые в курсе, знают как и для чего сонастраиваться с определенными полями.
    У меня просто нет кармической связи с Миларепой. 
    Есть с Падмасамбхавой. В его пещерах происходят всякие сказочные вещи :)
     
  • 62
    05 мая 2014
    amin
    _newra сказал(а):
    накипятила чаю
     Вот, Аня, эта твоя фраза рефреном через все повествование идет. Судя по нему - ты большой чаепоклонник. Не замечала, что в горах чай какой-то особенный выходит? Потому как вода там, бывает, и при 70 градусах уже кипит? Не замечала разницы во вкусе на 1000 м и на 5000 м?

    _newra сказал(а):
    C другой стороны, не опасно ли неподготовленное сознание сразу помещать в портал и там его расширять и умножать? Мало ли, что полезет?
    Практически уверен, Аня, что для тебя - безопасно! Сужу по твоим запискам - удивительно "гармонический" человек! И ник твой, скорее, от слова Нюра, чем от "neuro"! Ничего страшного не полезет - смело "лезь в порталы"!)))
  • 63
    05 мая 2014
    amin
    tan_ka сказал(а):
    я сейчас больше берложный,
    Это пять, а если это экспромт - то жирные "пять с плюсами!" Заценил!
    tan_ka сказал(а):
    У меня просто нет кармической связи с Миларепой. Есть с Падмасамбхавой. В его пещерах происходят всякие сказочные вещи :)
    Поделилась бы, Шахерезада!.. Или уже делилась, а я просмотрел?
  • 64
    05 мая 2014
    boatman
    amin сказал(а):
    Не замечала, что в горах чай какой-то особенный выходит?
     Извините, не ко мне вопрос, но захотелось вдруг ответить))
    Задавался неоднократно этим вопросом, и вот мои выводы - высота на вкус чая не влияет. Пил чай на высоте от 0 (на берегу моря регулярно) до 5600 м в Гималаях .
    Влияет место, т.е. в первую очередь вода.
    Помните азербайджанский чай 2-го сорта в советские времена? Палки, пыль и непонятно что еще вперемешку с чаем. Так вот именно этот чай был САМЫМ вкусным в моей жизни. Заваренный в воде реки Она (Хакассия, Западный Саян). Такого цвета и аромата я не встречал в своей жизни больше никогда! (Хотя, возможно, это просто было реакцией на первое в моей жизни заваривание чая на саянской воде)
    Да, в общем, практически в любом месте Саян или Алтая чай - самый вкусный.
    Чуть менее вкусный - на плато Путорана.
    Далее по понижающей:
    Кольский п-ов
    Карелия (не очень-то горы, правда)
    Гималаи (обширный р-н, +/- пару позиций)
    Кавказ
    Карпаты (только ранней весной, во время паводка пробовал, потому оценка ущербная)
    Оценки пристрастные, конечно, но с друзьями полностью согласованные)))
  • 65
    05 мая 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Не замечала, что в горах чай какой-то особенный выходит? Потому как вода там, бывает, и при 70 градусах уже кипит?
    На высоте нужно много пить, это один из элементов профилактики горняшки. Я кипятила 3-4 раза в день по 0,8 л. Чай на высоте дорогой, 500-700 рупий за small pot. Заваривала пакетики чая маркс и спенсер - лимонно-имбирно-женьшеневый, клюквенный, а на ночь мятный. Разница была, но зависело от качества воды. В Чуккунге вода из ледников Нупце и Лхотце, она с меловой взвесью, мутная. В Нунтале с какими-то коричневыми хлопьями, старалась кипятить ее подольше. Вроде бы вода на высоте закипает при меньшей температуре, но и кислорода для горения газа на высоте меньше. Поэтому если на уровне моря моя горелка кипятит 0,8 л за 2 минуты, то на 2500м - уже за 4, а там, где около 5000 - за 12 минут ) 
  • 66
    2014-05-06 00:00:26
    boatman
    _newra 
    Интересно, а 230-г. баллончика на сколько минут горения хватает?
    ну или хотя бы на вскипячение какого кол-ва воды на высоте в среднем 2000?
    И вы хотите сказать, что выпивали в день в среднем около 3 л. чая?
  • 67
    2014-05-06 00:07:57
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Присоединяюсь к вопросу.  Аня, на сколько тебе хватало одного баллона? При том режиме, о котором ты сказала выше?
  • 68
    2014-05-06 00:08:16
    _newra (модератор)
    boatman , да около 3 литров выпивала. Что-то в виде чая, что-то в виде остуженной воды. В магазине мне сказали, что 1 230 гр баллона хватает на 4,5 - 5 часов горения. Примерно так оно и было, за все время я израсходовала 2,5 баллона, полбаллона оставила в Kinja.

    На сколько хватает... зависит от высоты. На большой высоте газ расходуется значительно быстрее, потому что вода кипятится в разы дольше. Ну и в начале пути, где вода дешевая, я чаще покупала чай и бутилированную воду и кипятила редко. Первый баллон я начала в Бандаре (5-й день), а закончился он у меня в Чуккунге (19-й день). Второй баллон закончился в Гокио на 24-й день. А третьего половину оставила в Kinja (37-й день)
  • 69
    2014-05-06 00:10:28
    tan_ka
    amin сказал(а):
    Поделилась бы, Шахерезада!.. Или уже делилась, а я просмотрел?
    Ну это такие "личные глюки"  :))) 
    Иногда просто его присутствие ощущаешь. Иногда ответы на вопросы появляются. Иногда он что-то тебе говорит. Иногда просто очень мощный поток энергии, что-то внутри перестраивающий.

    В Сиккиме реальное было ощущение входа в мандалу, в некое другое измерение.  Т.е. после пещеры крыша слегка поехала, и плотный мир казался уже не очень плотным. Как будто бы все тоже самое, но на несколько порядков выше вибрации мира.  И когда выехали из мандалы, то это все потихоньку сошло на нет. И мир приобрел привычные очертания. А вот в Тердроме в Тибете, когда ночевала в крошечном домике монахини, в двух метрах от открытой большой пещеры Падмы, там было переживание того, что весь этот мир с его войнами, ненавистью и конфликтами находится в Его сердце. И кроме света и любви по сути там ничего нет...
  • 70
    2014-05-06 00:15:48
    boatman
    _newra 
    путем небольших расчетов выясняется, что двумя с половиной баллонами газа вы вскипятили порядка полутора центнеров воды. Впечатляет)))
  • 71
    2014-05-06 00:20:25
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    ыло переживание того, что весь этот мир с его войнами, ненавистью и конфликтами находится в Его сердце. И кроме света и любви по сути там ничего нет...
     здорово
  • 72
    06 мая 2014
    amin
    tan_ka сказал(а):
    было переживание того, что весь этот мир с его войнами, ненавистью и конфликтами нах
     Вот именно в таком усечении у меня в правой части экрана отобразился твой ответ - мое циничное нутро было заинтриговано. Потом я прочитал ответ полностью - и вздохнул успокоенно! Как я завидую людям, способным везде видеть свет, любовь и красоту, и не замечать... так скажем... противоположного!

    И как важно правильно "выкраивать" цитату!

    Желаю тебе только усиливать в себе эту способность "ощущать вибрации" и не свалиться в пропасть цинизма, откуда мне уже, увы, не выбраться...
  • 73
    06 мая 2014
    amin
    _newra сказал(а):
    Я кипятила 3-4 раза в день по 0,8 л. Чай на высоте дорогой, 500-700 рупий за small pot. Заваривала пакетики чая маркс и спенсер - лимонно-имбирно-женьшеневый, клюквенный, а на ночь мятный. Разница была, но зависело от качества воды. В Чуккунге вода из ледников Нупце и Лхотце, она с меловой взвесью, мутная. В Нунтале с какими-то коричневыми хлопьями, старалась кипятить ее подольше.
    Понятно. Ты думаешь - дело в воде... И  boatman, похоже, тоже так думает. А я не знаю, что главнее: качество воды, температура ее кипения или изменение вкусовых ощущений на большой высоте (сам я выше 3500 никогда не забирался). Твердо знаю только то, что чем выше в гору, тем вкуснее чай, причем - намного вкуснее! Кстати, и не только чай, но об этом уже флудить не буду...
    boatman сказал(а):
    практически в любом месте Саян или Алтая чай - самый вкусный
    За саяны-путораны, к сожалению моему, не знаю, не бывал. Про Кольский п-ов и Карелию - да! А про Алтай - особо отметил. И тоже списал на воду - она в Катуни действительно натурально-бирюзовая, а стало быть, с медными ионами и слегка щелочная (через доломиты процеженная). Знаменитая байкальская  (в смысле заваривания чая) такого выраженного эффекта не имеет (практически - дистиллят).
     
    boatman сказал(а):
    азербайджанский чай 2-го сорта в советские времена? Палки, пыль и непонятно что еще вперемешку с чаем.
     Вот, на меня когда-то такое же впечатление произвел "тот самый", индийский, "со слоном", но - 2-го сорта (очень редко можно было купить). Это я объяснял тем, что туда уж и подмешивать, наверно, что-либо постеснялись:)))
     
     
  • 74
    06 мая 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Твердо знаю только то, что чем выше в гору, тем вкуснее чай, причем - намного вкуснее! Кстати, и не только чай, но об этом уже флудить не буду..
    может чай тот же самый, но ощущения обостряются,  восприятие меняется?
  • 75
    06 мая 2014
    tan_ka
    amin сказал(а):
    Как я завидую людям, способным везде видеть свет, любовь и красоту, и не замечать... так скажем... противоположного!
    Не, не то чтобы не замечать, а обнимать. Это другое совсем :)
    С природой это легко пока было, а вот с цивилизацией не очень получается.
    Но хочется, ведь самый жуткий злодей иногда бывает добрым, мягким и нежным. Все дело в моменте настройки. И всякие идейный концепции, за которыми люди следуют, они же только картинки...
    В общем, вопрос открытый :) 
  • 76
    06 мая 2014
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    amin сказал(а): Как я завидую людям, способным везде видеть свет, любовь и красоту, и не замечать... так скажем... противоположного! Не, не то чтобы не замечать, а обнимать. Это другое совсем :)
     

      
  • 77
    2014-05-09 00:30:47
    _newra (модератор)
    13-й день, 18 марта, Kyangjuma, дневка.

    В 6 утра вышла смотреть рассвет над Тамсерку, а ее нет ((. Все затянуто плотными облаками. Заказала на завтрак яблочный блинчик, села перед лоджем смотреть в облака, в то место, где должна быть Тамсерку. Облака не выдержали моего пристального взгляда и начали разбегаться. Буквально за 10 минут вместо ‘белого ничего’ я увидела это: 

      

     
    Показалась Ама Даблам 

     
    Выглянуло солнышко, я пошла в сторону Кумджунга. Меня сопровождали собаки-поводыри. Они бежали впереди, если я останавливалась, тоже притормаживали и ждали меня. Иногда они бросались в лес, чтобы вспугнуть какую-нибудь толстую птицу.
     

     
    Это Кумджунг. Над ним возвышается Конгде. Погода шепчет и не предвещает. 

     
    Я дошла до монастыря, в котором хранится скальп йети, он был закрыт. Ну не больно-то и хотелось на эту шапку смотреть. Мне же нужно акклиматизироваться и залезть повыше, поэтому я полезла на слон над монастырем. Вот и Тамсерку показалась. 

     Лезу выше, облака сгущаются на глазах. 

     
    Совсем сгустились. 

     
    Долезла до 3900 по навигатору, решила, что достаточно. Стала делать художественные фото ворон. 

      

     
    Замерзла, слезла с горы. У монастыря шла бойкая торговоя мандаринами по 30 руп. штучка. Набрала полные карманы, иду, ем на ходу - сочные, сладкие. Дошла до Кхунде. Из монастыря слышны звуки стройки – стук, грохот, не стала туда подниматься – чего людям мешать.  

     
    Пошла в сторону Сьянгбоче, специально пошла не по тропе, через лес. Красиво, на соснах висят бороды.
     

    Вид на Кумджунг из леса 

     
    Взлетная полоса Сьянгбоче.  

     
    Говорят, отсюда красивый вид. Верю ) 

     
    А потом еще и мелкий дождь пошел. Ловить здесь нечего, пошла я обратно.  

     
    На подходе к Кумджунгу дождь усилился, да еще и похолодало. Пришлось пережидать непогоду в первом попавшемся лодже, заодно и пообедала. В столовой встретила мою знакомую, 67-летнюю канадку, которая путешествует с сыном и внуком. У меня теперь здесь полно знакомых ). Поболтали, обсудили планы. Они собираются завтра остановиться в Монгла, потому что там красивый вид. А у меня на завтра запланирован Фортсе.

    Вернулась в Кьянгзюму около 5. Ненедолго облака расступились, показали мне Ама Даблам. На переднем плане синей накидкой накрыты всякие сувениры и бусики, которыми торгует хозяйка моего лоджа. На ночь она их не убирает.  


     
    А потом пошел сильный снег.Я стала даже переживать насчет завтрашнего маршрута. 

     
    В столовой познакомилась с американкой Розамунд. Извините, не сфокусировалось ( Ей 68 лет, она 4-й раз в Непале, идет с гидом и портером из Джири, выше Кензюмы идти не собирается, завтра идет обратно. Она помогает школе в Бупсе, в этот приезд привезла им 10 планшетных компьютеров. Как говорится, респект и уважуха. 

     
  • 78
    2014-05-09 00:48:59
    _newra (модератор)
    14-й день, 19 марта. Kyangjuma – Phortse

    Сегодня ослепительно прекрасный день, особенно после вчерашнего блуждания в тумане – ясное небо, много свежего снега.

     

     
    Доброе утро, Тамсерку ) 

     
    Как спалось, Ама Даблам? 

     

    Тропа манит. Судя по нетронутому снегу, иду первая ) 

     
    На мостике перед Sanasa палка попала в щель, зацепилась и развалилась на 2 части. А!!! Как же я без нее! Полчаса чинила – получилось )

    Куда ни глянь – неземная красота.  

     
    В начале подъема по верхней тропе – следы красной панды-мутанта-переростка (или карликовой Годзиллы).  

     
    В левом нижнем углу Кензюма 

     
    До Монгла идти час, а я шла 3 часа, потому что постоянно останавливалась, любовалась, фотографировала и вообще была совершенно счастлива. Куда спешить? В голове постоянно крутилась мысль: что я такого сделала хорошего, что мне разрешили прожить сегодняшний день и все это увидеть? 

     
    Здесь короткое видео https://flic.kr/p/ncJGAY

    Впереди торчащее ребро – деревня Монгла. А дальше, на словно искусственном плато – Фортце, моя сегодняшняя цель. 

     
    Прямо под Ама Даблам – Тенгбоче. Я туда не попаду. Долго решала по какой тропе идти – верхней или нижней, выбрала верхнюю с красивыми видами. Пожертвовала посещением монастыря, ну да ладно, все равно, говорят, там только аттракцион для туристов. 

    Еще ниже – заснеженные поля Phungi Tanga. 

     
    По дороге в Монг меня никто не обогнал, только навстречу шел непалец в шлепанцах на босу ногу. Пока слухи о людности этого района сильно преувеличены.

    Тамсерку и Кантенга 

     
    Пришла в Монг (Mong, Mongla) – 3970 м, устроила себе второй завтрак: чай и булочка, которую купила вчера в bakery в Кумджунге. 

     
    Монг - маленькая деревня, здесь пара домов и лоджей, вытянутых друг за другом на гребне горы. В Монге родился летающий лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Посреди Монга – древняя ступа, в ней находятся его останки. 

    Место волшебное, уходить отсюда не хочется. Но у меня есть график, а все что не по графику… На обратном пути я здесь все-таки заночую, в самом классном новом лодже – на фотографии он самый дальний и высокий.  

     
    Цель сегодняшнего дня, Phortse, все ближе. Над ним – Табуче и Чолатце. Вроде рядом, но мне предстоит спуститься к реке до 3600, а потом подняться до 3800. Как поется в песне, чому я не лама, чому не лiтаю… 
     

     

     
    Долго спускалась через лес, тропа мокрая и скользкая, снег на солнце активно тает, с деревьев периодически обрушиваются небольшие сугробы, иногда за шиворот. Навстречу попадаются люди. 

    Не везет мне сегодня с палками. В Фортце Тенга, пока поправляла перчатки, уронила одну палку в пропасть. Ну не совсем в пропасть, но метров на 10 вниз она улетела. Я, в принципе, даже могла бы ее достать, примерно за полчаса. Но вдруг непалец, пивший чай за столиком в лодже, легко сбежал вниз, подхватил палку и через несколько секунд вручил ее мне и строго наказал всегда надевать ремешки на руки. Я дала ему 100 руп ).

    Спустилась к реке. Вон на ту плоскую горку мне нужно залезть. 

     
    Посередине, на отростке горы – Монг, откуда я спустилась.
     

     На подъеме в Фортце LP обещал мне мускусных оленей, но они прятались. По дороге догнала парня с девушкой, которые шли с гидом и портером. Шли они как-то странно, гуськом, в полуметре друг от друга. Как при такой ходьбе можно разглядеть что-то, кроме рюкзака впереди идущего? Оказалось, почти все группы ходят именно так. Наверное, очень боятся потеряться.

    Пришла в Фортце, поселилась в желтеньком лодже Tashi Friendship. Я - единственный постоялец. Лодж совсем новый, комнаты хорошие, еда вкусная – мне понравилось. Но дороговато – дал бат 600 руп.  

     Снег уже почти растаял, все затягивает облаками. Хорошо видно Монг. Если представить, что противоположная гора (кстати, это Кхумбила) – это гигантский динозавр, то Монг расположен сверху на его лапе. Кензюму тоже видно. 

    Фортце – не туристическая деревня, поэтому здесь интереснее. Здесь люди обрабатывают землю, живут своей обычной жизнью. Лоджии тоже есть, на всякий случай. Нет ничего, напоминающего улицы. Перемещаться приходится огородами. 

     
    После обеда сходила на разведку, нашла завтрашнюю дорогу на Пангбоче. 

     
    Через пропасть – монастырь Тенгбоче. Тропу к нему нашла, но идти пару часов в одну сторону, не меньше. Да и погода не шепчет. 

     Вместо этого пошла к местной гомпе. Гомпа была построена в 1996 на деньги, собранные английским трекером Tony Freake через альпклуб Итонского колледжа. (это я в LP прочитала). Tony Freake поставил себе цель – улучшить жизнь жителей Фортце. В 1999 на собранные им деньги там была построена начальная школа, а в 2004 году в деревню была обеспечена круглогодичная подача воды. 

     
    Гомпа закрыта, но я с удовольствием над ней побродила, посидела, попила чаю.  

     
    А ночью выпал снег. (кажется, я это уже писала несколько раз?) Мое путешествие все больше напоминает экспедицию Скотта и Амундсена. 

     
  • 79
    09 мая 2014
    amin
    Аня, на два поста - всего четыре раза слово "чай", да и то один раз не ты попила! Изменяешь стилю!

    Я стал фанатом твоего топика. Как в советское время любил передачу "Это вы можете", которую переиначили в "Это вы не можете".

    Вот так, питаясь мандаринами и печеньками с далбатом (и чаем, чаем, конечно!), шуровать в одиночку где-то значительно выше 3500... Преклоняюсь!
    _newra сказал(а):
    Стала делать художественные фото ворон.
     
    Тебе даже вороны удаются!  Это ж надо, горы настолько круты, что воронам даже хвост параллельно земле не удается держать!
     
    _newra сказал(а):
    В начале подъема по верхней тропе – следы красной панды-мутанта-переростка (или карликовой Годзиллы).
     Потрясен! Ей-то что на таких высотах надо? Наверно, тоже в душе эстет(ка)...

    _newra сказал(а):
    На подъеме в Фортце LP обещал мне мускатных оленей, но они прятались.
    :))) Мускусных (Musk deer), судя по всему! Мускат - это nutmeg. В следующий раз обзови их правильно - появятся!


    _newra сказал(а):
    Мое путешествие все больше напоминает экспедицию Скотта и Амундсена.
     И тот, и другой - в большой компании шли. При этом один, как известно, не дошел, а второй всех собак по дороге сожрал. Посему, для меня он - не герой! А ты - да!
  • 80
    09 мая 2014
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    Как в советское время любил передачу "Это вы можете", которую переиначили в "Это вы не можете".
    Как сказал пару дней английский трекер, "a lot of people do it." Не один раз встречала там пожилых людей под 70 лет, и молодежь под 100 кг. Поэтому это, скорей, передача "оно вам надо?"

    amin сказал(а):
    :))) Мускусных (Musk deer),
    Аяяй, я же знала, что они мускусные. Это все позднее время. Спасибо, исправлю )
    amin сказал(а):
     Потрясен! Ей-то что на таких высотах надо? Наверно, тоже в душе эстет(ка)...
    Вообще-то я не знаю, что за зверь. На awd говорят, что похоже на мишку, но без когтей. А красная панда маленькая, размером с кошку, врядли у нас с ней один размер обуви. Видимо, это Йети хотел показать мне свой скальп, но мы разминулись.