14-й день, 19 марта. Kyangjuma – Phortse
Сегодня ослепительно прекрасный день, особенно после вчерашнего блуждания в тумане – ясное небо, много свежего снега.
Доброе утро, Тамсерку )
Как спалось, Ама Даблам?
Тропа манит. Судя по нетронутому снегу, иду первая )
На мостике перед Sanasa палка попала в щель, зацепилась и развалилась на 2 части. А!!! Как же я без нее! Полчаса чинила – получилось )
Куда ни глянь – неземная красота.
В начале подъема по верхней тропе – следы красной панды-мутанта-переростка (или карликовой Годзиллы).
В левом нижнем углу Кензюма
До Монгла идти час, а я шла 3 часа, потому что постоянно останавливалась, любовалась, фотографировала и вообще была совершенно счастлива. Куда спешить? В голове постоянно крутилась мысль: что я такого сделала хорошего, что мне разрешили прожить сегодняшний день и все это увидеть?
Впереди торчащее ребро – деревня Монгла. А дальше, на словно искусственном плато – Фортце, моя сегодняшняя цель.
Прямо под Ама Даблам – Тенгбоче. Я туда не попаду. Долго решала по какой тропе идти – верхней или нижней, выбрала верхнюю с красивыми видами. Пожертвовала посещением монастыря, ну да ладно, все равно, говорят, там только аттракцион для туристов.
Еще ниже – заснеженные поля Phungi Tanga.
По дороге в Монг меня никто не обогнал, только навстречу шел непалец в шлепанцах на босу ногу. Пока слухи о людности этого района сильно преувеличены.
Тамсерку и Кантенга
Пришла в Монг (Mong, Mongla) – 3970 м, устроила себе второй завтрак: чай и булочка, которую купила вчера в bakery в Кумджунге.
Монг - маленькая деревня, здесь пара домов и лоджей, вытянутых друг за другом на гребне горы. В Монге родился летающий лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Посреди Монга – древняя ступа, в ней находятся его останки.
Место волшебное, уходить отсюда не хочется. Но у меня есть график, а все что не по графику… На обратном пути я здесь все-таки заночую, в самом классном новом лодже – на фотографии он самый дальний и высокий.
Цель сегодняшнего дня, Phortse, все ближе. Над ним – Табуче и Чолатце. Вроде рядом, но мне предстоит спуститься к реке до 3600, а потом подняться до 3800. Как поется в песне,
чому я не лама, чому не лiтаю… Долго спускалась через лес, тропа мокрая и скользкая, снег на солнце активно тает, с деревьев периодически обрушиваются небольшие сугробы, иногда за шиворот. Навстречу попадаются люди.
Не везет мне сегодня с палками. В Фортце Тенга, пока поправляла перчатки, уронила одну палку в пропасть. Ну не совсем в пропасть, но метров на 10 вниз она улетела. Я, в принципе, даже могла бы ее достать, примерно за полчаса. Но вдруг непалец, пивший чай за столиком в лодже, легко сбежал вниз, подхватил палку и через несколько секунд вручил ее мне и строго наказал всегда надевать ремешки на руки. Я дала ему 100 руп ).
Спустилась к реке. Вон на ту плоскую горку мне нужно залезть.
Посередине, на отростке горы – Монг, откуда я спустилась.
На подъеме в Фортце LP обещал мне мускусных оленей, но они прятались. По дороге догнала парня с девушкой, которые шли с гидом и портером. Шли они как-то странно, гуськом, в полуметре друг от друга. Как при такой ходьбе можно разглядеть что-то, кроме рюкзака впереди идущего? Оказалось, почти все группы ходят именно так. Наверное, очень боятся потеряться.
Пришла в Фортце, поселилась в желтеньком лодже Tashi Friendship. Я - единственный постоялец. Лодж совсем новый, комнаты хорошие, еда вкусная – мне понравилось. Но дороговато – дал бат 600 руп.
Снег уже почти растаял, все затягивает облаками. Хорошо видно Монг. Если представить, что противоположная гора (кстати, это Кхумбила) – это гигантский динозавр, то Монг расположен сверху на его лапе. Кензюму тоже видно.
Фортце – не туристическая деревня, поэтому здесь интереснее. Здесь люди обрабатывают землю, живут своей обычной жизнью. Лоджии тоже есть, на всякий случай. Нет ничего, напоминающего улицы. Перемещаться приходится огородами.
После обеда сходила на разведку, нашла завтрашнюю дорогу на Пангбоче.
Через пропасть – монастырь Тенгбоче. Тропу к нему нашла, но идти пару часов в одну сторону, не меньше. Да и погода не шепчет.
Вместо этого пошла к местной гомпе. Гомпа была построена в 1996 на деньги, собранные английским трекером Tony Freake через альпклуб Итонского колледжа. (это я в LP прочитала). Tony Freake поставил себе цель – улучшить жизнь жителей Фортце. В 1999 на собранные им деньги там была построена начальная школа, а в 2004 году в деревню была обеспечена круглогодичная подача воды.
Гомпа закрыта, но я с удовольствием над ней побродила, посидела, попила чаю.
А ночью выпал снег. (кажется, я это уже писала несколько раз?) Мое путешествие все больше напоминает экспедицию Скотта и Амундсена.