Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Индия.Небольшой отчёт о путешествии по святым местам, и о том как мы не прошли перевал Калинди

  • 61
    2014-07-11 00:35:00
    oksanaS
    Elena Vasta сказал(а):
    Оксана, а если бы вы решили идти на перевал, то что бы было? Ты там написала, что до перевала всего полтора часа ходу?
     1,5 часа налегке, без рюкзака. а так существенно дольше. Там проход через замерзший водопад, далее подъем на перевал Калинди (5947м).Наверное надо было бы навесить перила.
    По описанию так:
    Оттуда открывается панорамный вид на горы: Камет (7756м), Манна (7272м), Аби Гамин (7355м) и Ману Парват (6797м), в ясный день видно Тибетское плато. Спуск сначала там сложноватый(хорошо бы в кошках), с пересечением ледникового рельефа до Раджпарав (4910м) – 12 км.
    Ночевка в  Раджпарав
    Раджпарав – Арватал (высота 3900м,13 км )
    Спуск, пересечение рек до горного озера
    Ночевка в Арватал
    Арватал – Гхастоли (высота 3790м, 16 км )
    Подъемы и спуски. По пути прохождение пограничного поста (рядом Тибетская граница).
    Ночевка в Гхастоли
    Гхастоли – Бадринатх (16 км)
    Гхастоли – Мана (высота 3200 м)
    Мана - Бадринатх (3100м)

  • 62
    11 июл. 2014
    oksanaS
      Просто фото с обратной дороги:



     



      



      


     

  • 63
    11 июл. 2014
    staricc
    oksanaS сказал(а):
    фото с обратной дороги:
     Там где вертикально торчащие языки снега ( или льда ? ) на камнях я в первый момент подумал что это птицы какие то. Огромная стая пингвинов, только белых почему то :))
    А там где  шестеро пернатых в ряд и седьмой из за угла выглядывает вообще здорово !
  • 64
    12 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    staricc сказал(а):
    Там где вертикально торчащие языки снега ( или льда ? ) на камнях я в первый момент подумал что это птицы какие то. Огромная стая пингвинов, только белых почему то :))
     Присоединяюсь с вопросом: что это за чудо такое невиданное? как такое получается и как называется?

    Фотография с рядком сидящими воронами просто шедевральная! А куда это там ребята лезут?

    Фото тропы под камнем - чудесно! без человека было бы совсем не то! 

    А садху куда шел?

    Нет желания повторить маршрут - но пройти до конца? Чтобы увидеть это:  
    oksanaS сказал(а):
    Оттуда открывается панорамный вид на горы: Камет (7756м), Манна (7272м), Аби Гамин (7355м) и Ману Парват (6797м), в ясный день видно Тибетское плато. Спуск сначала там сложноватый(хорошо бы в кошках), с пересечением ледникового рельефа до Раджпарав (4910м) – 12 км.
     А от Бадри его ходят? В обратном направлении?
  • 65
    13 июл. 2014
    oksanaS
    Elena Vasta сказал(а):
    Присоединяюсь с вопросом: что это за чудо такое невиданное? как такое получается и как называется?
     Это так снег тает, наверное ветром выдувает. Кстати ледяные сераки у Эвереста такой же формы.
    Elena Vasta сказал(а):
    А куда это там ребята лезут?
     Сил много осталось, а там камень гладкий и так классно треснул- обязательно залезть надо)))
    Elena Vasta сказал(а):
    А садху куда шел?
     На Гомухк.

    Elena Vasta сказал(а):
    А от Бадри его ходят? В обратном направлении?
     Может и ходят, я не знаю. Из того что я читала про рельеф- логичнее к Бадри спускаться.
    Elena Vasta сказал(а):
    Нет желания повторить маршрут - но пройти до конца?
     Желание  есть- но  не в след. году, попозже. Но боюсь второй раз туда желающих пойти я не найду.
    Вообще, у меня есть мечта сходить на Шивлинг.
  • 66
    13 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oksanaS сказал(а):
    Вообще, у меня есть мечта сходить на Шивлинг.
     Ух ты! Это требует снаряжения? Успехов тебе, отважная! Я восхищена вашим походом, выбором направления, фотографиями, и тем, что не потянули босых портеров на перевал, хоть и имели право...поступили благородно
  • 67
    13 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    oksanaS сказал(а):
    Здесь открывается обалденный вид на Шивлинг. Он похож на кристалл, и в солнечную погоду светится:
     Залюбовалась....
  • 68
    13 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Elena Vasta сказал(а):
    И вот еще насчет садху, живущих высоко: вы их еще встречали? В пещарaх, в маленьких ашрамах?
     
    oksanaS сказал(а):
    Да, В Бадринатхе даже к одному на чай ходили в пещерку.
     Очень жду рассказа про Бадри и про остальной Чардхам
  • 69
    13 июл. 2014
    oksanaS
    Elena Vasta сказал(а):
    Это требует снаряжения?
     Это реальный альпинистский маршрут, минимум 5а категории сложности., т. е. не пешка, а всё как положено))
    Elena Vasta сказал(а):
    тем, что не потянули босых портеров на перевал, хоть и имели право...поступили благородно
     Они и сами то не сильно рвались. Дело совсем не в благородстве- для них это было объективно непроходимо и опасно для жизни.
  • 70
    13 июл. 2014
    oksanaS
    Ямунотри.
    Напрямую доехать из Ганготри в Ямунотри не получилось- не нашли машину.
    Из Уттаракаши до Ямунотри и обратно- 5500. И то, благодаря двум нашим участникам. Они дошли до основного офиса такси, и самый главный пообещал, что нас повезёт его племянник.
    Водитель взял с собой брата, чтоб ему веселей было. И для нас это тоже оказалось неплохо, поскольку водитель по-английски не говорил, а братик даже преподаёт язык в школе. Правда пришлось оплачивать их номер в гесте и еду, но это не много( 300рупий дабл).
    На пути к Ямунотри, как и во всех Гималаях, встречаются терассы - искусственные ступенчатые поля, на которых выращивают злаковые местные жители:
     

     
     Джанаки чатти, откуда начинается пешая тропа к Ямунотри: 

     
    Ночевали мы в посёлке немного не доезжая Джанаки чатти, поскольку уже темно и поздно было.
    Гест не искали- водитель привёз к своему знакомому, и кафешка рядом была,
     и воду погрели 2 ведра- так что жизнь удалась:


     

    Утром мы отправились к храму. Там не дорога- проспект, около 6 км,  широкие каменные ступени, иногда просто бетонированный подъем: 



     

     
    Подъем несложный, по пути разные дхабы, где можно присесть, попить чайку, съесть самосу или сладенькое:
     

     Ямунотри  - очень маленький -немного жилых зданий, торговая галерея, ашрам и храмовый комплекс:
     

     
    . Поселок  расположен на высоте 3185м в ущелье на склоне горы Бандарпунч (6315 м.).
     Это место считается истоком священной реки Ямуны. Хотя непосредственно  источником Ямуны является ледниковое озеро Саптариши Кунд высоко в горах, .
     К нему  двенадцати-километровый трек, который идет прямо в гору вдоль реки, а затем наконец спускается к подножию Калинда Прабат.
     Мы туда не ходили.
     Возле храма Ямуны Деви есть два термальных источника:
     Сурья кунд –  в ней варят рис и овощи для подношения Богине,
    и Ямуна Бай Кунд, в котором совершают омовения.
    Ямуна Деви-дочь Бога солнца Сурья и сестра бога смерти Ямараджа. Она дарует тем, кто омоется в этих водах легкую и безболезненную смерть в своё время.
     В Махабхарате говорится: "Пришедший к истоку Ямуны и совершивший там омовение, обретя плод ашвамедхи, возвеличится в небесном мире." ( Араньякапарва, Сказание о паломничестве к тиртхам.)
    Ямуна очень чистая и  прозрачная река: 

     

     
     
    Храм Ямуны Деви был построен в 1839 году Махарани Гулариа из Джайпура. Он постоянно разрушается  лавинами и камнепадами, поэтому реставрируется и перестраивается каждые несколько лет:
    : 

    Торговая улочка перед храмом:  

     
    В храме несколько мурти: Богиня Ямуна вырезана из черного камня, а Богиня Ганга из белого.
    Главное святилище, по сути часть верхнего источника (ему поклоняются как
    истокам реки) В нем помещается маленькое серебряное изображение богини Ямуны, украшенное множеством гирлянд.
    Фотографировать внутри нельзя, но кое кому удалось: 


     



  • 71
    13 июл. 2014
    boatman
    oksanaS сказал(а):
    Мы познакомились с Шимла-Бабой.
     Что-то он раполнел за последние полтора года))
    и называют его чаще Мауни-баба (т.е.Молчащий баба)
    И 2 года назад ему было 28 лет, и жил он на тот момент на Таповане уже 6 лет...
    А за рассказ огромное спасибо и примите заверение в совершеннейшем почтении и великой зависти!)))
  • 72
    13 июл. 2014
    boatman
    oksanaS сказал(а):
    Рядом с Сурья Кунд в Тапован Кутире – хижине своего духовного учителя живёт йоги-аскет, и по-совместительству известный фотограф и альпинист Сундарананда Свами: 
     Да уж, человек, достойный уважения! Я, помнится, был впечатлен его фотогафиями 50-летней (примерно) давности. 

     

     
    Совершенно случайно заглянули в его эту маленькую усадебку, украшенную изделиями из корней и веток деревьев...

  • 73
    13 июл. 2014
    oksanaS
    boatman сказал(а):
    и называют его чаще Мауни-баба (т.е.Молчащий баба) И 2 года назад ему было 28 лет, и жил он на тот момент на Таповане уже 6 лет...
     Наш гид обращался к нему  по имени Шимла-баба. Возможны неточности, потому как документально подтверждённых сведений у меня о нём нет, всё только с чужих слов.
  • 74
    14 июл. 2014
    tarjuman (модератор)
    Прекрасные и рассказ и фото! особенное последние, с ледяными и настоящими птичками! Не забудутся!
    От всего так и веет, так и надувает чистотой и свежестью, величием и простотой.
    Здорово!
  • 75
    14 июл. 2014
    boatman
    oksanaS сказал(а):
    Возможны неточности, потому как документально подтверждённых сведений у меня о нём нет, всё только с чужих слов.
    Ага, вы правы, конечно, у меня ж тоже о нем сведения только с чужих слов, так что как оно там на самом деле...)))
  • 76
    14 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman  oksanaS 
    Я вам обоим завидую, что вы ходили по Гарвалам. И потрясающие встречи с реальными а не фейковыми бабами - это так важно, для меня важно. Что не все придумано и вымышлено, что есть та Индия, которая и делает Индию - Индией. Что сегодня остались  не только циркачи в маскарадных костюмах, но и реальные садху в еще более реальных Гималаях.

    Очень интересный топик, и, на мой взгляд, уникальный. Меня  по хорошему удивил маршрут и тема маршрута: Гималаи вместе с их главными обитателями, святынями и святыми). 
  • 77
    14 июл. 2014
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    Я вам обоим завидую, что вы ходили по Гарвалам.
     Ну, так, как OksanaS, я там не ходил, к сожалению (т.е. в автономку с палатками) и так далеко не забирался. Так что моё место тоже только в стане завидующих))
  • 78
    14 июл. 2014
    _newra (модератор)
    Какой суперский рассказ, какие фотографии... Эх, не тем я в молодости занималась, знала бы, пошла бы в какой-нибудь альпинистский кружок. А то теперь мой удел - пеший трекинг (
  • 79
    14 июл. 2014
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Анна, мы слезли с печи и пошли в горы - а то я тоже только на лыжах по ним рассекала. Так что и у нас случилось своё счастье) Кстати, если бы можно было отмотать назад, я бы пошла не в альпкружрк, а в скалолазанье) 
  • 80
    14 июл. 2014
    _newra (модератор)
    Elena Vasta , да, во общем, и пешего еще лазить - не перелазить, на наш век хватит )