Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 881
    05 нояб. 2015
    wizard

Поздняя осень в Тамил-Наду. Индия - день#874

Поздняя осень в южной Индии - это тогда, когда дожди идут часто + ночью может быть холодно. Даже днём бывает холодновато и приходится одевать футболку и носки.
    Иногда - очень пасмурно и мега-дождь, но в целом - это именно тот сезон, когда в Индию уже можно приезжать европейцу, не чувствуя себя шашлычком на пикнике.
    Дожди - не муссоны (муссон - это дожди летом), а сейчас "просто зима" :), очень похожая по "эффектам" на Израильскую.
    Фрукты-овощи - как обычно на юге, разве что сортов яблок прибавилось и клубника стала продаваться в маленьких пластиковых коробушках по 120 руп за коробку.
    Для затравки - чек с магазина, в котором мы затариваемся овощами и фруктами:
    • Анжир (Инжир) - 120руп/кг, я из него варенье делаю постоянно.
    • пучок кинзы - на 8.58 рупий, вот он лежит справа на фотке
    • Лимоны ... которые лаймы, бо в Индии такие лимоны, как мы привыкли, стстистически не существуют
    • Помидоры - 42 руп/кг... стали какого-то неприятного вкуса
    • MilkyMist Curd - простокуваша в баночке за 27руп
    • Custard apple оно же "аннуна"(иврит), оно же ситапал (хинди) - 80руп/кг
    • бананы среднеразмерные (на фотке) - 34 руп/кг
    • ананас - 40 руп/кг. На фотке - 1.5 кг "шишечка". Мне ананасы больше для антуража нравятся :).. и в варенье вкусно, хоть и возиться с ним лень.
    • Яблоки - 120 руп/кг
    А тут по Понди слона водили.:) Слон как слон. Он(точнее она) работает при храме слоном. :)

А тут мы в отделе зимней обуви :)

На улице - первый раз выдали мороженку в руку

Как сказала одна мудрая знакомая, "в конце осени ткань реальности истончается".Многие это ощущают и не могут найти себе места... или наоборот, находят его там, где не стоило бы.:)
  • 882
    05 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Как сказала одна мудрая знакомая, "в конце осени ткань реальности истончается".
     Красиво сказано!
  • 883
    06 нояб. 2015
    renya
    wizard сказал(а):
    Яблоки - 120 руп/кг
     Ой, ну хоть на чем-то можно всласть оторваться и сказать, что "а у нас-то в МАскве не хуже" :))) Вчера купила вкусные сезонные яблоки по 49 руб./кг!
  • 884
    06 нояб. 2015
    wizard
    renya сказал(а):
    Вчера купила вкусные сезонные яблоки по 49 руб./кг!
     Да. Дочке приходится покупать по 280 руп кг - кислые бо.
    Я тут своей приятельнице из Израиля коммент писал, как ответ, на то, что она по 35 шекелей за кг мяса накупила:

А в это время в Индии... 
    >мясо на жаркое было по 35 шекелей 
    (Ок...Это 600рупий/кг...) 

Нормальная рыба у нас, у которых рыбаки живут в 200м от дома и постоянно что-то ловят, дешевле 50шек за кг и не бывает. за 35 это что-то типа плотвы, длиной сантиметров 15. 
    А салмон за 25 шек - из области нереальной фантастики. 80 шек/кг - только нижняя ценовая граница :) 

Мясо 
    - курица в половину дешевле (130₹/кг)
    - козлов тут продают дешевле (380₹, 26 шек/кг), 
    - свинину - хз, я её не покупаю а т.к. тут мясом заправляют мусульмане - то свинину тут не достать 
    - говядину - оч давно не ел. Вот она примерно по 35 шек/кг. 
    ...и гречку не достать ...разве что китайскую, 50 кг мешок заказать по почте :)))

Это я к тому, что везде есть свои пищевые проблемы ;))
  • 885
    06 нояб. 2015
    renya
    wizard сказал(а):
    говядину - оч давно не ел. Вот она примерно по 35 шек/кг
     То есть у вас говядина с свободной продаже? Индуистская часть населения не ворчит по этому поводу?
  • 886
    06 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    А тут мы в отделе зимней обуви :)
     ха-ха-ха!!!!
  • 887
    07 нояб. 2015
    wizard
    renya сказал(а):
    у вас говядина с свободной продаже?
     Не в свободной, но найти при желании всегда можно.
    У меня такого желания нет ;)... но в мясных лавках видел говядину
  • 888
    10 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard А сколько стоит молоко? И другие фрукты, кроме яблок?
  • 889
    10 нояб. 2015
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    сколько стоит молоко
    Молоко 19,20,23₹ поллитра
    Масло - 200₹- 500 г пачка
    Киви - около 300₹/kg
    Инжир - 120
    Арбузы - 40-50₹/кг
    Сливы - 300₹/kg
    остальное мы не покупаем

• 890
    11 нояб. 2015
    GNC343 (модератор)
    wizard сказал(а):
    Молоко 19,20,23₹ 
     Это, наверно, цена не за литр, а за поллитровую "лягушку" (в зависимости от жирности)
  • 891
    11 нояб. 2015
    wizard
    GNC343 сказал(а):
    Молоко 19,20,23₹   Это, наверно, цена не за литр, а за поллитровую "лягушку"
     Да. Точно. (в Севастополе говорили "медузу" :))
    + в зависимости от фирмы производителя.
    У нас те, которые за 19 медленнее скисают, за 20- вкуснее, чем за 19.:)...а те, которые за 23, жена и дочка не любят за повышенную жирность...
    ...
    И посему примерно каждые 3 дня я пеку блины ;)..которые съедаются почти мгновенно
  • 892
    11 нояб. 2015
    GNC343 (модератор)
    wizard сказал(а):
    а те, которые за 23, жена и дочка не любят за повышенную жирность...
     6 процентов... Вку-усно!
    Алексей, а пшена в ваших краях не встречалось ли? Вроде, просо индийские селяне активно выращивают, а вот продуктов из него не видать (по крайней мере у нас, по-над Гангой)
  • 893
    11 нояб. 2015
    wizard
    GNC343 сказал(а):
     6 процентов... Вку-усно!
     Вот и я о том же... не смотря на мою генетическую плохую переносимость лактозы :)))
    Пшена не видел совсем.
    У нас только рис в 50и вариантах :( +кунжут да бобовые.
    Приятельница где-то семена льна покупала.
    Саша ненавидит каши :) я не люблю рис и бобовые... вот и не ходим особо за крупами.
    Поищем ;)
  • 894
    11 нояб. 2015
    GNC343 (модератор)
    wizard сказал(а):
    У нас только рис в 50и вариантах :( +кунжут да бобовые
     Та же фигня )) А семя льна я по индийскому e-bay заказывал (для подушки).
    Пробовали отыскать ржаную муку, выписав на бумажке её название местными письменами. Большинство торговцев просто не поняли, о чём речь. Один, продвинутый, сказал, что такое чудо только в Дели есть.
  • 895
    11 нояб. 2015
    _newra (модератор)
    GNC343 сказал(а):
    А семя льна я по индийскому e-bay заказывал (для подушки).
     Расскажите, что за подушка такая? Может мне надо. Ведь семена льна я ем каждый день, очень люблю и везде добавляю. 
  • 896
    11 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Пробовали отыскать ржаную муку, выписав на бумажке её название местными письменами. Большинство торговцев просто не поняли, о чём речь. Один, продвинутый, сказал, что такое чудо только в Дели есть.
     А зачем тебе ржаная мука!
    А еще мне казалось, что в Индии гречиху сажают. Желтенькие поля - это что такое? Не гречиха? Вмещу должна быть кукурузная мука
  • 897
    11 нояб. 2015
    GNC343 (модератор)
    Wizard, прошу прощенья, что влезаю в блог, но дамы спрашивают, невежливо не ответить...

_newra сказал(а):
    Расскажите, что за подушка такая? Может мне надо
    Не дай Бог! Это не подушка даже, а валик специальный, после травмы пользую. Прописали пару часов в день лежать на спине, подсунув под сломанный позвонок. Бо-о-ольно... (((

Elena Vasta сказал(а):
    А зачем тебе ржаная мука!
    Хлеба хочется ржаного, в Индии-то. У коллеги хлебопечка, если замешивать муку "майда", то будет булка, если "ата", то получается хлеб серый. А вот если ржаной муки сыпануть горсточку, то будет то, что надо. 

Elena Vasta сказал(а):
    А еще мне казалось, что в Индии гречиху сажают. Желтенькие поля - это что такое? Не гречиха?
    Гречневая крупа здесь присутствует, но не похожа на нашу - зелёная. В Биласпуре хозяйки как-то её доводили до кондиции (обжаривали, что ли?), но полной аутентичности не достигали. Так что, из Расеи возим гречку чемоданами...

Elena Vasta сказал(а):
    Вмещу должна быть кукурузная мука
     И я вмещу. Есть здесь кукурузная мука. И кукурузная крупа есть, разных степеней крупкости.
  • 898
    11 нояб. 2015
    lotusik
    Elena Vasta сказал(а):
    А еще мне казалось, что в Индии гречиху сажают. Желтенькие поля - это что такое? Не гречиха?
     Желтые поля - это сорсо или горчица по-русски.
  • 899
    11 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Желтые поля - это сорсо или горчица по-русски.
     куда им столько горчицы????
  • 900
    11 нояб. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    GNC343 сказал(а):
    Хлеба хочется ржаного, в Индии-то. У коллеги хлебопечка, если замешивать муку "майда", то будет булка, если "ата", то получается хлеб серый. А вот если ржаной муки сыпануть горсточку, то будет то, что надо. 
     а можно вам выслать мешочек муки к овому году?
    GNC343 сказал(а):
    И я вмещу. Есть здесь кукурузная мука. И кукурузная крупа есть, разных степеней крупкости.
     ))))) А вы толбу варите из нее?