Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1021
    20 мар. 2016
    Aspirina
    wizard сказал(а):
    Весь прогрессивный феминистический мир доказывает, что Ж лучше М, и даже стоя может писать более прицельно :)
     Надо же! И как это я выпала из этого мира? Вроде как феминистка...
  • 1022
    21 мар. 2016
    wizard
    Aspirina сказал(а):
    И как это я выпала из этого мира? Вроде как феминистка
    Во! ТщательнЕЕ надо! :) Нужно всеми силами походить на ТРУ (к примеру, как в фильме "Борат"). :)))

Сами цели - равноправия - хороши. А вот делать из Ж - М и из М - Ж  - не гуд.
    Мир - это красота. И ИМХО - "участь" женщин - привносить её в этот мир в  гораздо большей степени, чем могут М, (чем "встроенно" умеют М).
    Феминистки, тех, которых я встречал (с Вами я лично не знаком), не считают этот "постулат" за истину.
    Лично мне - встречать мужеподобных (c длительным недоё##) дам, в "балахонной"/мятой одежде/..., считающих, что (большинство) М - козлы (некоторые "за исключением мужа") - было не приятно.
  • 1023
    21 мар. 2016
    Alt
    wizard сказал(а):
    Сами цели - равноправия - хороши.
     А каковы "цели равноправия"? 
    По мне - так это никчёмная "уравниловка".
    Ну не равны М и Ж, как не равны брахман с кшатрием...
    ОНИ РАЗНЫЕ, но не равные. 
    Мужику не родить, хоть "тресни", потому, что у него матки нет. А ежели пересадить, то с его самосознанием (среднестатистического беру))) он выносить плод навряд ли сможет - терпения не хватит ;)))
    Уверен, что различие есть и физиологически, и психологически...
  • 1024
    21 мар. 2016
    wizard
    Alt сказал(а):
    А каковы "цели равноправия"? По мне - так это никчёмная "уравниловка". Ну не равны М и Ж, как не равны брахман с кшатрием..
    Цели, скорее, общее равноправие голоса, некое равенство прав где-то посередине, в той части, где мы всётаки относительно равны :).... you know, 2 руки 2 ноги, мозги у некоторых... :)))

Не так, как
    • в центральной Индии, где девушку всегда оттирают в дальний конец очереди, да и слово сказать в общей беседе с мужиками девушки не то, чтобы имеют право. Да и в изнасилованиях обвиняют девушку чуть чаще, чем всегда (в этом, правда, есть некая истина, типа луча захвата и т.д, но она не на столько доминирует в случае, если окружение - сборище тупых со спермотоксикозом)
    • В Японии (как пример самой продвинутой страны в регионе) друзья-подруги рассказывали, что девушка всегда должна "йессэр"кать и т.д и т.п.
    • В исламских странах - с обвинения женщин в том, что они все бл#ди началось повальное одевание всех Ж в абаи и "запирание" в 4х стенах.
    • ...

т.е. да, за каждым из этих "случаев" стояли некие причины... как и в религиях, которые вылились в набор правил и Великих Книг... которые несколько "устарели"

• 1025
    21 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    В исламских странах - с обвинения женщин в том, что они все бл#ди началось повальное одевание всех Ж в абаи и "запирание" в 4х стенах.
     )) не согласна! Тут немного другое.
  • 1026
    21 мар. 2016
    wizard
    tarjuman сказал(а):
    )) не согласна! Тут немного другое
    Ну, согласно историческим документам, началось именно с фетвы одного шейха.... как раз примерно на эту тему :(.
    (я уже не помню, когда точно, я с детства плохо помню имена и точные даты)
    Если я не прав и ты знаешь причины, кроме тех, что проще "упаковать" Ж в "скафандр", чем научить М уважать Ж (я про "низшие" касты), то плиз в студию.
  • 1027
    21 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    Ну, согласно историческим документам, началось именно с фетвы одного шейха
     Началось все с одной книги под названием Священный Коран, в которой написана рекомендация для женщин прикрывать грудь перед чужими мужчинами. А для ЖЕН пророка была рекомендация покрывать и голову. Кстати, этот обычай был до недавних пор практически у всех народов - голова для женщины -уязвимый с энергетической точки зрения орган, и ее лучше прикрывать.
    А дальше все накатанной человечества- правила усложняем и делаем как можно неудобней для жизни.
    Но вот что я скажу по собственному опыту : ходить с покрытой головой жутко приятно, а с закрытым лицом еще более того!) Пока не попробовала, во мне тоже порой все кипело, когда я смотрела на укутанных женщин, но только до того момента, пока сама так оделась. Нет, я не хожу теперь так, даже не в платке-шарфе, а жаль, не хватает смелости быть не такой как все здесь, в России. Но меня всегда коробит отношение к исламу как к религии все напрочь запрещающей и унижающей женщин. Так говорят только те, кто не вникал в е суть, не читал, не знакомился самостоятельно. 

wizard сказал(а):
    Если я не прав и ты знаешь причины, кроме тех, что проще "упаковать" Ж в "скафандр", чем научить М уважать Ж (я про "низшие" касты), то плиз в студию.
     Алексей, давай про это в другой раз, а? Честно, дел полно, некогда, да и не место здесь твой топик офлуживать такими сурьезными разговорами. Тем более про низшие касты вообще разговор отдельный))
  • 1028
    21 мар. 2016
    lotusik
    Ириша, молодец, всё по полочкам разложила, разъяснила.
  • 1029
    21 мар. 2016
    wizard
    tarjuman сказал(а):
    к исламу как к религии все напрочь запрещающей и унижающей женщин. Так говорят только те, кто не вникал в е суть, не читал, не знакомился самостоятельно.
    Спасибо, Капитан!
    Не напрочь и т.д. Не говоря уже о том, что я и с исламом и с кораном знаком не по наслышке, как и с многочисленными другими "святыми" книгами и верованиями различных религий и конфессий ... хоть многие и читал ужасно давно.

Я далеко не про то, что требование к одежде - быть скромной, покрывать голову, грудь.
    Это - вполне себе в большинстве древних традиций правило.
    А про хламидоподобные чёрные абаи с прорезью для глаз, которые изначально были уделом лишь деушек облегчённого поведения, (чтобы не узнали). А цветные абаи стали быть запрещены каких-то лет 300 назад. Да и традиция оставлять лишь глаза в прорези - тоже - не самая древняя. Распространилась от "пустынных" народов, как "наряд кочевников".

"воевать" на эту тему с тобой не вижу никакого смысла по многим причинам :)

Одна из основных - пока сидишь внутри эгрегора, тебе кажется, что всё, что ты делаешь в рамках правил эгрегора - 100% правильно.
    Это касается любого эгрегора и любых людей.
    Посему - даже исторические факты - будут трактоваться по разному.
    (Вспоминаю мой разговор с братом (православие головного мозга): "ты не трогай своими еврейскими мерзкими фактами моё чистое православие" (это я когда я как-то указал на неверность перевода некоторых важных моментов  книг ветхого завета (да и нового) на русский)... очень для меня это оказалось отрезвляюще).

(На фотке (и на рисунке) моя подруга. Эмираты.)

Жаль, что учить арабский меня не прикололо (год учил, в 1993м) - началась очередная интифада и бывшие друзья вдруг стали заклятыми врагами, многие были убиты своими же, за дружбу с евреями или за пособничество (типа работы в еврейских фирмах).

И да, покрывать голову/тело - вполне гуд (у евреев - та же фигня, но нет обязаловки).
    .. а также - есть много хорошего в "чёрно-белом мире"... (в том числе - инициируемая вот таким вот способом одеяний способность с детства "считывать" ауру человека, а не его одёжку).

И унижения я особо не вижу... кроме того, что в большинстве исламских традиций, женщина "не человек". Во многих странах, сие существо даже водить машину не имеет прав, не говоря уже про законы семьи/брака, когда дети де-факто принадлежат мужчине. Ну а про "Исламское Государство" и их способы решения вопросов "по закону" - у многих если не на виду, то на слуху.

В иудаизме, примерно в более чем половине ортодоксальных конфессий, ситуация с положением женщин относительно похожая (ислам как раз взял всё это с иудаизма), но "у евреев" есть выбор, при большом нежелании - всегда можно уйти в другую "ветку" и это не будет считаться зазорным (за редкими исключениями).

А вот что мне НЕ: я отношусь к исламу, как к верованию, за последние 1400лет уничтожившему лет больше людей, чем любое другое верование. Это не религия с "прощать и возлюблять".
    Хотя коммунизм, если считать СССР (с ВОВ), Китай, Вьетнам, Корею и Камбоджу, ... за последние 100 лет  уничтожил тоже очень большое число людей... за последние 100 лет цифры вполне сопоставимые.... но вот за все предыдущие столетия...

А я, как еврей, воспитан на идее исключительной ценности человеческой жизни.
    https://en.wikipedia.org/wiki/The_Black_Book_of_Communism
    https://themuslimissue.wordpress.com/2013/06/19/muslims-have-killed-over-590-million-non-muslims-since-the-birth-of-mohammed/
    http://www.nybooks.com/articles/2011/03/10/hitler-vs-stalin-who-killed-more/
    (понятное дело, что цифры высосаны из пальца ... но тенденции показаны достаточно верно)

P.S. Вспомнил смешное из детства, пример реверсивной психологии:
    согласно иудаизму - мужчина не трогает женщину (кроме "своей") т.к. кто её знает, может у неё месячные или беременна или ещё что.. а ритуальную чистоту нужно блюсти.
    Как результат, религиозные девушки-женщины в Израиле считают, что это наоборот - знак их Чести и Достоинства, и что это ОНИ не дают к себе притрагиваться.

Помню, как пошли в поход и попадоло в овраг несколько индивидуумов ...мальчишки быстро вылезли, а девчёнки сидели, ждали, пока не нашли какое-то подобие верёвки.. чтобы не дай бох "мужики" их НЕ ОСКВЕРНИЛИ.

tarjuman сказал(а):
    Тем более про низшие касты вообще разговор отдельный))
     Ну, кагбэ, в Пакистане-Индии и восточнее, таковых - почти 90%. В Европе - намного меньше.
    Посему, это не "разговор отдельный", а реальность.
  • 1030
    22 мар. 2016
    Aspirina
    wizard, прежде всего хочу спросить, когда о вашем труде о кастах и варнах говорят как о шовинистском, какие мысли вас посещают? Наверное, чел не потрудился даже пролистать, не то, что прочитать целиком, а если и прочитал, то ничего не понял, потому как желания особого и не было. Действительно, это труд, это усилие понять нечто новое, то, что находилось до сих пор где-то за пределами привычной картины мира, а может оно челу и не надо. И это его право. Но тогда зачем же не поняв, не проникнув, не попытавшись даже проникнуть в суть, давать жизнь обесценивающим репликам, повторять то, что где-то от кого-то услышал и принял за суть? Вы же умный, самостоятельно мыслящий, зачем вам это? Зачем вы повторяете какие-то глупости о феминизме, о котором, я уверена, вы даже не прочитали ни одной книги? такие вопросы мне приходят в голову, когда я читаю это:   
    wizard сказал(а):
    Сами цели - равноправия - хороши. А вот делать из Ж - М и из М - Ж  - не гуд. Мир - это красота. И ИМХО - "участь" женщин - привносить её в этот мир в  гораздо большей степени, чем могут М, (чем "встроенно" умеют М). Феминистки, тех, которых я встречал (с Вами я лично не знаком), не считают этот "постулат" за истину. Лично мне - встречать мужеподобных (c длительным недоё##) дам, в "балахонной"/мятой одежде/..., считающих, что (большинство) М - козлы (некоторые "за исключением мужа") - было не приятно.
     "Делать из Ж - М и из М - Ж" Боже мой! Откуда же такое берётся? Не перестаю удивляться. Не буду давать конференцию о смысле феминизма. Не время и не место.  
    Что касается "мир - это красота" и что "участь" женщин - привносить её в мир в гораздо большей степени, это исключительно ваше видение, да, вы и уточнили его своим ИМХО. О чем мы тогда говорим? Есть миллионы ИМХО, которые будут вам с такой же уверенностью утверждать, что мир - это Любовь, что мир - это Свобода, что мир - это Пустота, что мир - это Иллюзия, что мир - это Сознание, какие там ещё красивые слова есть? Что касается "участи", так я вообще не верю в какую-то особенную участь женщин, так же как и мужчин. Я вообще в участь/предназначение не верю. И никогда не верила, даже когда ещё не знала, что я феминистка. Верю в индивидуальный осознанный поиск, будь то женщина или мужчина, без разницы. 
    Я не знакома с теми женщинами в балахонной мятой одежде, не знаю, что они "проповедуют", но уверяю вас, что к феминизму это мало относится, это нечто другое, возможно это просто поиск свободы, отыгрывание каких-то своих заморочек, проба себя в иной ипостаси, в иной роли, да мало ли... Почему-то прототипом феминистки стала некая мужеподобная неприглядная женщина и когда речь заходит о феминизме, она постоянно всплывает. И вот я тоже себя спрашиваю, откуда этот прототип, потому как я на своём феминистском пути встречала много женщин, но очень редко похожих на описанных вами. Конечно, они встречаются, но не с большей частотой, чем в любой другой социальной группе, классе, коллективе, страте... Женщины, с которыми я училась на гендерных исследованиям были красавицы, умницы, отжигательницы, модницы и т.д. и т.п.     Вот почему так происходит? Откуда берутся эти мифы и представления, как вы думаете? И кому они нужны? 
    Кстати, если вдруг захотите углубиться в тему, могу посоветовать книжки: Герда Лернер "Происхождение патриархата", Кароль Джиллиган "Разными голосами", Сьюзан Браунмиллер "Против нашей воли: мужчины, женщины и изнасилование", Рита Гросс "Буддизм после патриархата". Только предупреждаю, что на русском языке вы их вряд ли найдете, хоть они и стали уже классикой ;) Что-то уже возможно подустарело, появились новые данные, но суть осталась - до сих пор ещё женщина, женское и феминное есть нечто вторичное после мужчины, мужского и маскулинного.  
    Кстати, уринатор, с которого и началась вся эта полемика, полагаю выдумали не для того, чтобы доказать, что Ж лучше М и писать может прицельно, а для того, чтобы облегчить женщине жизнь там, где о её анатомической особенности даже не задумываются. Хотя да, были в сети байки об уринальных соревнованиях. Может вы это имели в виду?    

З.Ы. Что такое ТРУ не знаю. "Борат" тоже не смотрела. А потому оставляю вашу шутку без комментария. Простите)
  • 1031
    22 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    А вот что мне НЕ: я отношусь к исламу, как к верованию, за последние 1400лет уничтожившему лет больше людей, чем любое другое верование. Это не религия с "прощать и возлюблять".
     Алексей, я уже как-то делала тебе замечания:,прошу соблюдать наши нехитрые правила. Как и атеисты, так все религиозные  конфессии тут равноуважаемы. Отсылов к литературным источникам мне делать не надо. Если ты уважаешь меня, то прими это к сведению
  • 1032
    22 мар. 2016
    wizard
    Aspirina сказал(а):
    Почему-то прототипом феминистки стала некая мужеподобная неприглядная женщина и когда речь заходит о феминизме, она постоянно всплывает.
     Да, соглашаюсь, я действительно очень мало читал по теме, а то, что читал, увеличивало степень моего недоумения противоречивыми выссказываниями, требованиями и явной глупостью...да, понимаю, "мне так везло" и картинка неполная. 
    Ну, лично в моём случае, более половины оных ещё и лесбиянками были. (Не знаю, каково Ваше отношение и опыт общения с девушками с жесточайшей степенью недо@ба по причине своих претензий к М, но любые "измы" в подобных случаях прекрасно домножаются на громаднейших тараканов).

На тему литературы - Маркс-Энгельс-Ленин такие прекрасные статьи писали, но эта идеология уничтожила более 100 млн человек за всего 100 лет.
    Посему я оставлю эту тему до момента, пока не встречу лично реально адекватную, стоящую моего внимания и уважения феминистку (похожее у меня произошло с христианами и сейчас у меня "в запасе" есть 2 человека, которых я вижу, как "те, на кого остальным христианам надо бы ровняться")

Да, я понимаю, что я могу быть абсолютно не прав в своём апломбе ;)

• 1033
    22 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    Я далеко не про то, что требование к одежде - быть скромной, покрывать голову, грудь. Это - вполне себе в большинстве древних традиций правило. А про хламидоподобные чёрные абаи с прорезью для глаз, которые изначально были уделом лишь деушек облегчённого поведения, (чтобы не узнали). А цветные абаи стали быть запрещены каких-то лет 300 назад. Да и традиция оставлять лишь глаза в прорези - тоже - не самая древняя. Распространилась от "пустынных" народов, как "наряд кочевников".
      А!! так это другое дело. Мне эта "мода" тоже очень не нравится, и с настоящему  исламу она не имеет никакого отношения. Так как в Коране ясно сказано- одеваться по обычаю того места, где живешь. А тут, особенно после повального увлечения вахаббизмом пошло-поехало- эти черные абаи-суть всего сущего))
    Здесь я с твоим возмущением полностью солидарна.
  • 1034
    22 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Ну, лично в моём случае, более половины оных ещё и лесбиянками были. (Не знаю, каково Ваше отношение и опыт общения с девушками с жесточайшей степенью недо@ба по причине своих претензий к М, но любые "измы" в подобных случаях прекрасно домножаются на громаднейших тараканов).
     Ну а это уже просто пОшло, не по брамински, а по шудриански) И выражение пошлое, и направление умозаключений.
    Ты сужаешь круг потенциальных читателей и участников диалога. Мне, например, не охочется оппонировать такому доводу
  • 1035
    22 мар. 2016
    Alt
    wizard сказал(а):
    Цели, скорее, общее равноправие голоса,
     Так и подумал сразу. Но это вопрос социального плана...Он довольно щепетильный, к тому же, в этих аспектах и между однополыми равенства немного...

• 1036
    22 мар. 2016
    Alt
    Aspirina сказал(а):
    "Делать из Ж - М и из М - Ж" Боже мой! Откуда же такое берётся?
     Вы же не станете отрицать, что существуют много "воинствующих" феминисток. Думаю, он именно о таких говорил...В первую очередь потому, что на их примере не просто складывается, но и уже сложилось мнение о феминистках...

wizard сказал(а):
    любые "измы" в подобных случаях прекрасно домножаются на громаднейших тараканов).
    Любой "-изм" дискредитирует ту идею, на котором строились начинания. Как правило... 
  • 1037
    22 мар. 2016
    wizard
    Alt сказал(а):
    Вы же не станете отрицать, что существуют много "воинствующих" феминисток.
      Возможно, мне очень не повезло с представителями. И да Игорь - Alt совершенно прав на тему того, что я имел ввиду.
    Я считаю, что бороться за права "угнетённых" (когда имеет смысл это делать и сами "угнетённые" этого хотят) - да, стоит. Если кто-то не будет возглавлять движения за всяческие цели - не будет прогресса.
    Но, как заметил Игорь, любой "изм"/верование, дискредитирует идею, частенько становясь посмешищем или пугалом.

Я не влезаю в 'религиозные споры', это касается и моего мнения о коммунизме, и об исламе, оное у меня просто есть, подтверждённое не самым приятным опытом.
    При этом - люди - всегда люди, и лишь совсем зазомбированные ведут себя как нелюди.
    /2 месяца назад я попал в аварию неподалёку от мусульманской деревни. Их знание о том, что я из Израиля, не помешало им мне помочь, как нормальным и хорошим людям, коих большинство. Случись такая авария в местах, где люди более зомби - этот блог остался бы без хозяина. Не считаю, что замалчивание помогает/

Феминистки, те, кого я встречал, не являлись гармоничным людьми. Вы же, Aspirina, скорее всего знаете, что подобное притягивает подобное. :)
  • 1038
    22 мар. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    Феминистки, те, кого я встречал, не являлись гармоничным людьми. Вы же, Aspirina, скорее всего знаете, что подобное притягивает подобное. :)
     Я думаю, что на виду всегда неадекваты. А нормальные люди спокойно делают свое дело. 

Для меня феминизм - это не писать стоя, а равные права на образование, профессию, образ жизни. Там, где я живу, это уже так, благодаря феминисткам, которые когда-то не побоялись изменить систему. 
  • 1039
    22 мар. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    И выражение пошлое, и направление умозаключений.
     На том и стоим ;)
    Фрустрация, эскапизм, замещение причин следствиями, обобщение, подмена понятий - они очень в чести у ... да всех :)
    И я, честное слово, не очень понимаю, почему нельзя называть вещи своими именами...если они таковые и есть.
    Я честно стараюсь не провоцировать на твоей площадке случайных посетителей... но это не провокация.
    - все мои знакомые феминистки имели серьёзные проблемы в секс сфере... по разным причинам. И вместо решения этих проблем, они шли по более лёгкому пути. Кроме того, нет чёткого понятия "феминистка". Бо феминистки в Индии, Беларуси и Израиле борются за очень разные вещи.
    Из самых нормальных, у меня есть 2 знакомые.
    Одна - была в юности феерически красива, каждый 2й журнал мод был с её фотографиями... а потом что-то произошло... и она банально не могла найти под свой неуёмный темперамент и очень высокий IQ  мужика. Долго не могла... а потом вдруг она перестала носить симпатичную одежку, перестала краситься (ей это не вредит, она и так красавица) и всех мужиков в округе стала троллить. (Высокий IQ в таких делах очень действенен). Очень скоро она заделалась ярой феминисткой и чайлдфри... а жаль. За что борется? Если честно - я так и не понял. /типа прав одеваться и вести себя как хочет, и это она хочень провернуть в ортодоксальном патриархальном еврейском обществе... но тогда социум может не принимать...так почему нужно за это бороться? Перешибить религию не возможно...можно лишь уехать туда, где "все свои" и также ратуют за "прекращение обрезания" т.к. младенца никто не спрашивает .. и подобные вещи.

Другая девушка - в Индии. Очень эффектна, +яркая коммунистка (всё отобрать и поделить; аргументы и примеры не помогают). И она борется за относительное равноправие женщин в Индии... и вот в этом случае - я её 100% поддерживаю. Т.к. в большинстве нищих и исламских кварталов положение женщин - просто рабское. И вариантов выхода у них очень мало.

Это я всего лишь дал 2 примера умных женщин. Большинство же, из тех, которых я встречал ... гм..
  • 1040
    22 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    wizard сказал(а):
    "воевать" на эту тему с тобой не вижу никакого смысла по многим причинам :) Одна из основных - пока сидишь внутри эгрегора, тебе кажется, что всё, что ты делаешь в рамках правил эгрегора - 100% правильно. Это касается любого эгрегора и любых людей. Посему - даже исторические факты - будут трактоваться по разному.
     Да я и не хочу ни с кем "воевать") Все прально ты говоришь -всяк кулик свое болото хвалит. И я  туда, в этот эгрегор попала неслучайно, знаю. И для чего-то это нужно, как и тебе, "свободолюбивому", тоже для чего-то нужно быть вне систем и правил. И хорошо, используй это на благо.  Но, в отличие от тебя, например, я не берусь судить об общем по частностям, особенно тем, которые в глаза лезут ( еще надо бы разобраться чейгой-то они именно в твои глаза лезут?))), и не хаять на каждом шагу, не провоцировать сознательно или бессознательно убеждения других, не предлагая более лучшего.  Это любой дурак может, и , в основном, так и делает. 
    Мне сейчас в голову лезет фраза одного муллы: " В исламе есть борода, но не ищи в бороде ислама". Это касается не только ислама. я так понимаю.  Не ищи общего в частностях. Не путай людское с божественным.