Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1281
    07 авг. 2016
    wizard
    tarjuman сказал(а):
    ее ум будет выдаваться в сравнении со всеми ее окружающими людьми
    Мда.
    Если мы (включая старшую дщерь) ни с кем тут пока не нашли хорошего дружеского контакта.
    Т.е. наши интересы и понимание всякого, иногда существенно отличаются от общепринятых... посему к нам в гости редко кто заходит :)
    А совсем одинокой быть оч не приятно.
    А научить всех "прощать и возлюблять" - это мы пока не можем :)
  • 1282
    09 авг. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    wizard сказал(а):
    считая большинство людей за "не самую подходящую компанию по интересам"
     :-)))  Так вот вас уже и шестеро. Вполне так себе компания. :-)))
  • 1283
    10 авг. 2016
    wizard

Медитация на Луркоморье. Индия, день#1153

Сижу в Делийском аэропорту /чтобы не сидеть на улице ...перед посольством/
    ...медитирую на http://lurkmore.to/
    ... убеждаю свой моск "таки заняться работой" которой я почти не занимался примерно 1.5 недели... с ожидаемым финансовым результатом...
    IMHO, Лурк - совершенно гениальный ресурс, на котором реально очень многие вещи рассказаны простым и доступным языком. Да, иногда с абсцентной лексикой... которая, в большинстве мест "из песни слова не выкенешь".
    Особенно история и исторические личности, физика, математика, статьи по древней истрии: рим, готты, монголы, иудейское царство ...
    Кратко, понятно, обсуждено со множества сторон и при этом - упор не на "скрепы" а на логику... /пример, кстати, статья о Викторе Суворове и рассуждениях на тему готов ли был СССР к WWII войне; статья о Гитлере/
    Т.е. вообще я начал позавчера, начав со статьи про Гитлера. Продолжив статьями про "95%", "ЕРЖ", "Ислам", "ПГМ", Первую и 2ю мировые войны, Виктора Суворова, педофелию, всякие статьи по физике и математике ...
    ...
    Как мне кажется, убрав мат и некоторые лулзы, многие из
    материалов Лурка стоит издавать в качестве учебников :)
    Так как качество подачи и обзор со всех сторон реально очень хороши.
    И да, такое ощущение, что в РФ забанили Лурк только за то, что там написана действительно адекватная информация, без шапкозакидательства и дебилизма, присущего идеологически выдержанным школьным учебникам истории.
    ........
    Ну и вот как теперь после всего этого начать работать... в 3:30 утра :)
    Под непрекращающиеся индийско-хиндушные песенки из динамика над головой :))))

P.S. таки поработал... но жрать стало охота.. и пить.
    А вокруг лишь всякие  шоколадки за невменяемые цены, гаджеты и детские игрушки (магазин Hamleys)

• 1284
    11 авг. 2016
    wizard

Дели. Индия, день#1154

Каждая из поездок в Дели проходит под грифом "руна джера":
    • куча совершенно бесполезной но не очень сильной нервотрёпки,
    • успевание сделать основную задачу, ради которой приехал "в последний момент"
    • "провал" по всем остальным планам - to do, которые не то, чтобы были обязательны именно сейчас, но очень и очень желательны на "именно сейчас",
    • застревание в пробках (которые, к чести Дели, лучше, чем в Ченнае и Мумбае),
    • наматывание десятков километров ради поиска всяческих нужных facilities: банкомата, фотоателье, мест где пожрать по пути "из - в"
      - Только на поездки внутри Дели я потратил 6 часов времени и около 800рупий.
    • опoздание на встречи, задержки по вине клерков (особенно там, где их не ожидал)....
      - В прошлый раз - я опоздал на самолёт (на 5 мин, но меня уже не пустили).
      - В этот раз - по вине сотрудников посольства Израиля я опоздал на встречу с Беларусским консулом.
      Честно говоря, похоже, что израильтяне просто 100% прониклись "духом Индии", а беларусов - часто сменяют :))
    * В посольстве РБ охраны не ощущается, кроме ленивых индусов в 10м от входа, и  всё как-то очень "по домашнему". Да и банкоматы с банками неподалёку от посольства.

* В посольстве Израиля - СБшники останавливают уже за 500м до посольства, КУЧА охранников в том числе индусы, безумные длительные проверки и перетряхивание вещей и просканивание, как в аэропорту и даже суровее,
    В самом посольстве
    - очереди не большие... но работают как-то очень, очень и очень"по индийски", т.е. очень очень медленно /возможно - летние отпуска и мало сотрудников/.
    Чесслово, это ПЕРВЫЙ раз когда в посольстве ИЛ всё делалось ТААААК медленно.
    А я был во множестве посольств ИЛ по миру, но везде до этого всё было быстро.
    .. но в СНГ, с ньюансами разницы в отношениях к евреям и не евреям, своим и чужим.
    Из самого не приятного - от посольства ИЛ до ближайшего РАБОТАЮЩЕГО банкомата - не менее 3.5 км... езды по пробкам а до места, где сделать фотки, и того далее.

Короч, не успел я ничего в израильском посольстве (у меня там долгая история, а снять денег и фотки я смог добыть лишь к 5и... как раз к концу рабочего дня сотрудников посольств).
    ---------------------------------------
    И так, Делийские фотки
    Делийское метро, похоже, не планировали .... оно, видимо, "само так получилось" случайным методом слияния конкурирующих и враждующих между собой компаний...
    т.к. не смотря на современнейшие и красивые сами поезда метро, навигация внутри метро достаточно сложна, ситуация с жетонами - странна: их купить - очередь или автоматы, не принимающие половину купюр, да и жетон можно купить ТОЛЬКО в 1у сторону т.е. отсюда - "до туда"... я купил "туда и обратно"... и пришлось 2й выкинуть :)

- в Делийском метро повсюду стоят "намастовые" девушки в форме.... достаточно странно это выглядит.

Внутри метро, на многих направлениях - есть специальные "заталкивающие"
    а внутри вагона - как селёдочки в банке.

При этом - я не заметил какого-либо "неравноправия" и дискриминации по любому признаку.
    И это при том, что народ - со всех сторон Индии + иностранцы.. т.е. очень колоритно.
    Вот, к примеру, девушка в традиционных украшениях, в шальвар-камизе (простое платьишко с шароварами или джинсами), с проколотым носом и руками, покрытыми рисунками хной, смотрит какой-то сериальчик.

А тут - центр Дели... и рядом с магазином Бенеттон, кучей приличных ресторанчиков, офисов, кинотеатром - стоит корова с мыслей "а не закупиться ли ей в Бенеттоне".

А тут - поезд до аэропорта. Быстрый, чистый и красивый. Часть путешествия - в тоннеле, дргая - рядом с парками.

А тут - уже делийский аэропорт, в обном из залов композиция - йоговская "сурья намаскар". nice.

Bye-bye Delhi, I'll be back 
  • 1285
    12 авг. 2016
    Mogra
    wizard сказал(а):
     ???

• 1286
    12 авг. 2016
    wizard
    Mogra удивилась, сказанному wizard'ом(а):
    Служащие, которые "заталкивают" людей в вагоны метро, когда они "торчат" разными частями тел "наружу".
    Как и в Японии :)

• 1287
    12 авг. 2016
    Mogra
    Надо же, ни разу не видела. Правда, в делийском метро ездила только в вагонах для ladies only с розовой стрелочкой - там всегда было свободно.

wizard сказал(а):
    Служащие, которые "заталкивают" людей в вагоны метро, когда они "торчат" разными частями тел "наружу".
     В мумбайских электричках таких служащих ой как не хватает. Вроде как 18 человек гибнет ежедневно. Выпрыгнуть из поезда - один из любимых способов самоубийства.
  • 1288
    12 авг. 2016
    wizard
    Mogra сказал(а):
    В мумбайских электричках таких служащих ой как не хватает. Вроде как 18 человек гибнет ежедневно
     Мумбайские - часто с открытыми дверьми ездят + вагоны ужасны + станции без ограждений + да, часто есть желание спрыгнуть т.к. кажется, что "вот-вот-вот остановится + это же медленно"
    В Дели - вагоны кондиционированные, двери закрываются.
    И, чтобы закрылись - надо запихивать (в часы пик).
    метро в Дели существенно дороже Мумбайского => нищие на нём  не ездят.
    А в целом - прореживание популяции - IMHO - самое оно.

• 1289
    12 авг. 2016
    Mogra
    wizard сказал(а):
    А в целом - прореживание популяции - IMHO - самое оно.
     Мой муж тоже такого мнения :(
  • 1290
    12 авг. 2016
    _newra (модератор)
    wizard сказал(а):
    метро в Дели существенно дороже Мумбайского => нищие на нём  не ездят.
     Метро в Дели клевое. Я в вагоне для ледей ездила. Такие классные девчонки там, вечером едут с работы, садятся на пол, достают коробочки с едой и хрумкают. Или вот тоже зашла одна такая босиком (!), села на пол, достала из рюкзачка самоучитель французского, продвинутый уровень )
  • 1291
    12 авг. 2016
    enchanted

• 1292
    12 авг. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted , переведите плз чего именно метро desperately needs
  • 1293
    12 авг. 2016
    enchanted
    Типа да. " нехорошие люди", дайте двери закрыть.
    Дословно переводить не буду. Похоже на широко распространённое русское выражение, только в хинди/ урду про маму не говорят (как и в арабском кстати), там по сёстрам больше прохаживаются. Сестры-то практически у всех есть.
  • 1294
    16 авг. 2016
    wizard
    Увидя меня в такой футболке, полицейский сказал "nice one".

подумалось, что в нормальных странах от полиции и армии не ожидаешь подвоха,
    Т.е. то, что полицейский на перекрёстке, услышав музыку из окна моей машины, может спросить "О, Здорово! Что за музыка у тебя играет, дай переписать!" (Израиль)
    Говорит о том, что "репрессивные органы", коими частенько полиция и армия и являются, в "нормальных странах" - такие же обычные люди, которые не видят в других людях потенциальных преступников.
    От этого они не менее (и не более :)) эффективно ловят тех, кого надо ловить... но они не отделяют себя от народа.
  • 1295
    16 авг. 2016
    enchanted
    wizard сказал(а):
    в такой футболке
     из "Тантры"  что ли?
  • 1296
    16 авг. 2016
    wizard
    enchanted сказал(а):
    из "Тантры" что ли?
     Да. Не помню - то ли на новый год то ли на день рожденья коллеги подарили.
    Но мне они (тантровские футболки) не нравятся "техническим исполнением" - краска/принт очень плотна.
    На индийской жаре такое хорошо лишь если постоянно под кондиционером... или если "дыра в анахате" :)

IMHO, в Индии найти футболку с интересным принтом, не уровня "бомж/Гоа/psycho стайл", не возможно.
    Т.е. чтобы принт был качественным (не плёнка) и содержание было интересным.
  • 1297
    16 авг. 2016
    enchanted
    wizard сказал(а):
    На индийской жаре такое хорошо лишь если постоянно под кондиционером
     это да. Для Росси - в самый раз зато.

wizard сказал(а):
    в Индии найти футболку с интересным принтом, не уровня "бомж/Гоа/psycho стайл", не возможно.
     и с этим согласна.
  • 1298
    21 авг. 2016
    wizard

О детях. Индия - день#1164

Номке уже 3 недели и 1 день.
    Уже младенец как младенец. Угукает, лыбится, не выглядит кротом-переростком.
    Не, конечно, можно восторгаться и прыгать от счастья, как мамашки-овуляшки... но не тянет :)
    Бо, когда "не овуляшка", то после первого ребёнка - всё как-то то
    Это не значит, что мы детей не любим .... отнюдь :) Просто не пищим от восторга, прекрасно представляя всю прелесть возни с младенцами и мелкими детьми.

В муниципалитете города Мапуса. Ждём свидетельства о рождении. Так и не выдали

UPD: Выдали 30го августа. Осталось сделать апостиль и паспорта.
  • 1299
    11 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 1. Индия - день#1175

Как уже многие знают, мы испытываем не самую большую любовь к официальным документам...
    и ... как-то так технически получилось, что у половины семьи у нас был неольшой overstay... всего ничего, каких-то 2 года.
    Т.е., как обычно, это произошло достаточно естественно и мы, у которых нет большого желания тратить более $8000 в год на нормальные визовые эпопеи, решили 2 года этим не заморачиваться.
    Т.к. у нас есть справка number 1  по имени Давид и справка number 2 по имени Номочкин (Ноэмия)
    ... и каждый адекватный индус понимает, что отправлять детей малых на их неисторическую родину, в дикие холода - как-то не по человечески.

Но т.к. нам желательно когда-нибудь из Индии таки уехать... и без большого гемора, тюрьмы и чёрного листа, мы решили "легализоваться".
    И, как у нас это обычно происходит:
    - как решили - в тот же день "нарисовался" совершенно цыганского вида и характера прекрасный человек, говорящий, что за не большой бакшиш, нам всё сделают В ЧИСТОМ ВИДЕ.
    Т.е. не просто в чистом виде, но и ОФИЦИАЛЬНО. Со всеми бумагами и правильно проведённое через все инстанции.
    Так как человек вызывал исключительно смешанные чувства и вёл себя как 100% индус /вааще-то он Джайн/, вымогатель и укурок ... я ему ПОВЕРИЛ :).. и расстался с $3000 (никогда не встречав его в лицо)
    Да, для дальнейшего повествования я буду звать его "Васисуалием"...

И вот, 1го сентября, в 3 утра я оказываюсь в аэропорту Ахмедабада (который все местные зовут Амдабадом).
    Звоню ему.
    Васисуалий (походу - чуть обкуренный): Ааа, братэлло Алексей... я тут машину раз###бал и прилёг отдохнуть неподалёку, но сейчас мой водитель за тобой заедет.
    ... я уже такой "КУДА Я ПОПАЛ!!!!,????ЭТО-Ж .(эпитеты вставьте по вкусу и умению).... "
    Но я спросонья решил, что на самом деле - нужно расслабиться и получать удвольствие. Ибо всё, что мы могли - уже сделали и, если я продолжу охреневать - хорошего ничего не получится.
    Водитель довозит меня до Васисуалия,
    Васисуалий бегает в пижамных штаниках и изрядно помятой футболке, вокруг немного помятой морды своей машины (дорогой, кстати) и причитает что-то.... (я так и не понял, как он так смог, но или заснул за рулём или .... демоны ночи сделали с ним и его машиной нечно нехорошее).
    Васисуалий:
    - Короче, Алексей, есть ли у тебя 2 Лака вот прям при себе? мне чаю надо срочно!
    (2 лака это 200 000 рупий, $3000)
    Я ему
    - ты чё, я столько не ношу при себе....
    + ты охренел? Какой нах чай за 2 Лака. да ещё и в 4 утра!
    Васисуалий:
    - Та не, бабки нужны утром, мы поедем к ....
    (и он закатывает глаза высоко-высоко, как будто там сверкающая статуя Будды, вот прям над нами)...
    А сейчас мы поедем пить лучший чай в Амдабаде.

.... и мы едем
    .... город очень чистый.
    Т.к. индусов научить НЕ мусорить не возможно, тут просто часто убирают :)(

... подъезжаем к "духанчику"
    - ночная лавка для бомжиков и вожителей бомжатской наружности...
    мы с Васисуалием, такие прекрасные и дико не выспавшиеся, прекрасно вписываемся....

И тут я делаю первый глогок Чая Лучшего Во Всей Индии ... АКА "Гуджаратский Чай".
    И шо я Вам имею говорить?

- мой язык мне СРАЗУ сообщил - ЭТО, ..$#@$#$, кипящий как лава ЧИФИРЬ с молоком, перцем чили и ещё кучей специй,
    - моя печень сказала - КАК, ^$@%^#$&^^$, они в этот ЧИФИРЬ смогли всунуть столько сахара?
    - мой моск, утомлённый нарзаном, но вовремя спохватившийся, сказал ... ТЫ ЭТА, ЖИТЬ ХОШ? НЕ ПЕЙ ЭТО!

Васисуалий заметил странное выражение моего лица .. и протянул мне литр водички.... литр я и прикончил :)))

Далее мы едем в "гостевую квартиру" Васисуалия, в очень дорогом комплексе,... где падаем в кровати и спим часов до 9и..

В 9 ПААДЪЁМ.
    В окно вижу пастораль и пасмурность... меня это порадовало.

... И мы едем "отдавать долги"....
    /расставаться с моим баблом.... опять таки, я расстался с баблом без какой либо гарантии... т.е. вообще, под честное слово мужика, в адекватности которого не сомневаются лишь клинические идиоты :)))/

Мотались по Амдабаду часов до 2х дня...
    Зашли, похоже, ко всем Великим Людям Этого Города.... но меня особо не показывали.. т.к. на Гуджарати я не говорю.
    ...
    И вот, Мы Получили Разрешение!
    ...
    И оказывается, что "для какой-то #$@# отчётности" нам надо официально подать все мои документы в городишко в 200 км от Амдабада.

Ок. Раз надо - едем
    (да, мы с 3х утра ещё не завтракали и не обедали, и Васисуалий курит как паровоз)

ПО ДОРОГЕ С ОБЛАКАМИ

200 км по Индийским Дорогам, даже на хорошей машине - это минимум 4 часа.
    А в машинах, да с голодухи, ... меня укачивает и спать не даёт.
    Но зато я увидел Знаменитый Гуджаратский Транспорт.
    Т.е. таких пепелацев примерно половина от всего потока.
    Они фантастически мощные - 20 человек спокойно едут..
    И да, цена такого "байка" - около $2000

У меня возникло ощущение, что они скрещивают переднюю вилку от давно помершего мотоцикла, прицеп и газонокосилку ... и вот это чудо ездит со скоростью километров 30-40 в час.
    Как результат - у этого транспортного средства ЕСТЬ НОМЕР (выданный мотоциклу времён Британского Мандата),
    т.е. оно ещё и в ГАИ зарегестрировано.
    А т.к. это трицикл - водителю не надо носить шлем :)... /Логика железная, я знаю, да :)/

И вот, мы приезжаем в Городище... сдаём документы... и ЕДЕМ ОБРАТНО в Амдабад...
    В 9 вечера нам УДАЁТСЯ найти хоть какое-то место на пожрать

И к 23:00и мы приезжаем "домой"... СПАААТЬ.
    А Васисуалий пошёл к одной из своих девушек, "компенсировать тяжёлый день"

... я думал, что "вот оно всё"... как же был я наивен.

• 1300
    11 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 2. Индия - день#1176

На следущий день мы с утра несёмся в этот городишко за 200 км...
    И опять не жрамши....
    И ждём Очередных Городских Шишек...
    Несколько часов ждём.
    Они нам обещают ... ну вот ещё через часик...т.к. идёт какая-то полицейская аттестация... и все на ушах.
    Ну да, как обычно в Индии - никто не виноват, но день убит.
    Заночевать мы решили в "дармшале".
    Дармшала - это отель для паломников.
    Т.е. такой вроде как и хостель... но при храме.
    И посему вид у этого "хостеля", как не у каждого отеля.

ОК, раз мы рядом с каким-то храмом, надо туда зайти...
    И КАК ОКАЗАЛОСЬ, Это Самый Крутой В Индии Храм Ханумана
    На тему "самой великой крутости - проверить не могу, но сделан ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!
    Нам там плюхнули в тарелочки прасад... как раз было почти 9... в 9 храм закрывается... и МЫ УСПЕЛИ ПОЖРАТЬ!
    А тот служащий, чьей аудиенции мы ожидали, освободился лишь к часу ночи...