Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Моя годовалая Индия: записки Главного Техно Волшебника

• 1301
    11 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 3. Индия - день#1176

Сплю в комнате с двумя индийцами...
    Они по привычке
    - включили кондюк на +18 (самый минимум)
    - включили вентиляторы на самый максимум
    - спят полностью одетые и под одеялами

А мне, что, на улицу под комары спать идти в таком холодильнике?
    И ведь, они считают, что я должен выдерживать и больший холод.
    ▪▪▪ не понимаю я их
    ■■■ совсем.
    :(
    Вспоминаются утренние ECR buses - Pondicherry - Chennai.
    Ветер и дикий холод.
    Но никто не закроет окна... и, походу, холодно лишь мне.

... Как подсказала моя хорошая знакомая, проведшая в Индии лет 9:
    смысл в том, что если спать ночью под теплым одеялом в +18, то чисто психологически от жары отдыхаешь (а также физиологически, энергетически и тд;) и потом весь день уже по жаре совсем не так трудно. Но я говорю о реальной жаре, +45 в тени

Не смотря на то, что мы и за вчера очень устали и при +18и я должен был вроде и хорошо отдохнуть, я подорвался аж в 7 утра и потопал на службу в храмик.
    Там, к 7и (при том, что храмик начинает первую службу с рассветом, в 5:30) уже народные толпы...
    Я там помедитал в уголке... Место - знатно намоленное...

Часам к 10и проснулся и Васисуалий с водителем. и повели меня по Храмовым Злачным Местам :)
    Они, к примеру, жутко пропёрлись от коров и Спец Буйволов :)))

Да, последние фотки - очередь за прасадом :))) - жрач раздают всем. и много

А про Белый Храм я потом расскажу - интересное место.
  • 1302
    11 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 3. ПРОДОЛЖЕНИЕ!. Индия - день#1176

К часу дня, насмотревшись на места Духовной Славы Силы, мы поехали в сторону ФРРО и Полиции...
    в Полиции, посидев с часик, нам сказали, что Большое Начальство освободится через часик-два, а "вы пока вокруг погуляйте
    И показали КУДА. :)
    Точнее - сказали, что в ~50 km есть английская замок-крепость, в которую возят просвещать младых индусей. Причём просвещают на хорошем английском.
    И туда 100% стоит съездить... "бо вам в нашей дыре по любому нехер делать".

• 1303
    11 сент. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Надо уже у нее попросить прощенья и начать ее любить!
    DETECTED явное непонимание того, о чём я :)
    Как связано то, что
    - мы всех детей очень любим
    и то, что
    - не прыгаем от счастья с недосыпу и того, что они по головам прыгают, будя переполненным памперсом прямо в лицо?

Я вообще достаточно спокойно к детям. Т.е. не вижу большой разницы меж маленьким человеком и большим.
    Т.е. я "не овуляшка" (не писаюсь от восторга при виде младенцев, котиков,...)
    Но мы вообще-то приглашали её в мир и оч хотели, чтобы пришла.
  • 1304
    11 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Но мы вообще-то приглашали её в мир и оч хотели, чтобы пришла.
     Ну тогда извини, я успокоилась)))
  • 1305
    11 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 3-4-5.!. Индия - день#1176-7-8

А день всё не заканчивается...но мы опять в полицейском управлении... где нам сказали, что Большое Начальство Внезапно Уехало... и Вам Само Позвонит.
    ....
    Ну, на самом деле - если в Индии говорят "Само Позвонит" - надо самому звонить :) ВСЕГДА.
    Но Т.к делать нечего - мы опять пилим 4 часа до Ахмедабада.
    А утром меня "отпускают поработать".
    Я ПЕРВЫЙ день за последние 6 дней никуда не спешу, а просто и очень скучно работаю :)
    А вечером того же 4го дня (4е сентября) О Счастье - нам таки позвонили и пригласили на завтра на утро на интервью с Большой Полицейской Шишкой.
    И 5го сентября мы ЕДЕМ, закупившись ништяками для народа.

То есть МОЕЙ СЕМЬЕ ОФИЦИАЛЬНО ТАКИ РАЗРЕШИЛИ ОСТАТЬСЯ В ИНДИИ,
    (И там выше, на фотке, - стол, на котором подписывались наши доки.)
    Мне и Номке - до ноября 2017... но НУЖНО ей срочно сделать паспорт.... ДО ОКТЯБРЯ!
    Сашке, Давиду и Стасу - до Фвраля 2017,
    Беспаспортной Кате - до декабря 2016... и ей, даже чтобы ВЫЕХАТЬ из Индии нужен новый пашпарт Республики Беларусь :))

ОДНО НО, совсем минимальная ерунда - COMMUNICATION ERROR c сервером в Дели.
    А они таких страшных слов СТРАШНО пугаются, звонят всем подряд и думают, что мировая война началась :)
    Что такое Комункбхагишаван Ирар они не в курсе...
    ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!!!!!
    И вот тут уже мата не хватало...
    ... и мы поехали "нах" в Бароду, которая пишется Вародара а читается Бародой.
    Там у подруги мамы моего Васисуалия случился инсульт и что-то ещё, и Надо Срочно Нестись В Госпиталь.
    Так что мы
    1) НОРМАЛЬНО ПОЖРАЛИ, отметив День Сдачи Документов
    2) Неслись в эту Бароду, как в жопу клюнутые... чуть не сбили одного мудрого человека, медленно переходившего хайвэй, по которому все ниже 120и не ездят.

Приехали в Бароду, заселили меня в отель (Hotel Casa).
    А там у них даже Бхагават Гита в ящичке.
    Зауважал.
    Джайн Васисуалий, притащил пива и курицы... которых мы (мы же опять часов 5-6 в машине неслись) исключительно быстро поглотили..
    И тут началась моя "жизнь в Бароде"... которая длится уже 7й день :).. и это будет ещё 2 дня.
    Бо старушка померла лишь сегодня, на 11й день моей Гуджаратской Истории, 11го сентября вечером...
    А за последние дни чего тут только не было :)
    - и день рождания Ганеши
    - и Иид (как я понял - начало Рамадана... но могу ошибаться)
    - и забастовка Гос Служащих...
    Но у меня есть койкоместо, условно нормальный WiFi и меня (почти) никуда не возят :))))))

• 1306
    12 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 6-9. Индия - день#1179-82

Когда Индомане восторгаются Прекарасной Индийской Еде (помню Лена Васта постила фотку девушки хищно "пугающей" уттапам/лепёшки с луком/), меня передёргивает.
    Т.к. реально того, что мне нравится в Индийской кухне - как то ОЧЕНЬ мало :)
    Бо что ни съем - ночью оно даёт о себе знать.
    Но в отеле - всё немного получше... ,прекрасные завтраки и не менее прекрасные обеды....но потом я обнаружил, что прямо напротив дают Момосы- пельмешки, шаурму, мороженое и т.д.
    А ещё, не смотря на покатушки в больницу, местные празднества и толпы бухающих с растройства индусов и французов (я про моих знакомых)
    Жизнь удалась :)
    И я даже штаны себе прикупил :) /не те, что на фотке :))/

А доки точнее - штампы в паспорта - надо забирать в среду, 14го сентября... опять 4-5 часов в машине в ОДНУ сторону.

...
    Вообще с этой Гуджаратской Эпопеей похоже на
    * старый СССР-Финский фильм - "за спичками", когда дома закончились спички... и муж поехал их покупать ... и должен был БЫСТРО вернуться :))
    * (как сказал Гриша Коган) напоминает саказания о сапожнике который в каком нибудь Милане пошел вынести мусор , а оказался через 3 года главным жрецом какого-то племени на Огненной Земле :)))
    .... версия Гриши, как мне кажется, достаточно близка к реальности. ;)))

P.S. А вообще, в среднем,  индийцы жутко не чистоплотны. И, только лишь по этому пункту, я не могу понять иностранок,  выходящих замуж за индийцев... хотя, может, они просто в душе всегда грязнулями были?
  • 1307
    13 сент. 2016
    Alt
    Спасибо, wizard!
    Чем больше читаю, тем очевиднее для меня, что Индия отдаляется от меня медленно и неуклонно!
    Если раньше меня посещали мысли о возможности жить в этой удивительной стране, то теперь растет уверенность, что максимум я смогу "полазать" там по интересным местам пару недель...
    Но почитать интересно, особенно такой "волшебный" взгляд ;))))))))))))))))))))) 
  • 1308
    13 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 13. Индия - день#1187

Индия, как мне кажется, гораздо менее "статична", чем "Западный+СНГ мир". В смысле, тут быстрее и легче получаешь всякие "хотелки".
    Не очень понимаю, с чем это связано, но факт.
    Т.к.
    * стоило мне вчера подумать. - о своей счастливой доле
    - как хорошо, сижу  в отеле, "дома" выспавшийся и без "дополнительных индусей и детей" в комнате... но нехватает компании и экшна,

как буквально тут же прибежала толпа индусей с французами и литровой бутылкой виски (да, я же забыл сказать, в Гуджарате - СУХОЙ ЗАКОН!!! Распитие спиртных напитков карается :)) ... и пытались меня споить.
    "хоронили тёщу, порвали 2 бояна". Ржали как кони... и не спали ДОЛГО.
    - я отбрыкался от виски (ну не люблю я "Signature", даже rare, особенно когда очень хочу спать).

* стоило мне вчера подумать о своей "несчастной доле"
    - эээх, сижу в отеле, "дома" и никуда не хожу, ничего интересного не вижу,

как индуся с предыдущего пункта заявляют, что завтра, ПРЯМО ПЕРЕД ПОХОРОНАМИ (похороны сегодня), для поднатия настроения, надо поехать смотреть ЛеопЁрдов.
    Вот просто НАДО и всё. Плюс Лорен (один из французей) улетает в Гоа /уже улетел/, а леопадов не видел /хаха, он их так и не увидел/... да и Алекс, как же он без леопёрдов?
    -----
    Индуся колобродили часов до 3-4. (но на 3их выпили не полее поллитра виски)

НАСТУПИЛО СЕГОДНЯ

О том, что оно наступило, я узнал по орущему на всю мощь телевизора Индийскому MTV.
    Да, MTV в каждой стране своё. Т.е сурово локализоанное.
    MTV даёт вполне себе хорошее представление  о том, что такое Индия, точнее - о чём МЕЧТАЕТ каждый индиец :)) Бо его смотрят ВСЕ (у кого есть ТВ).
    - о действительно красивых сексуальных девушках с белой кожей, короткими юбками, сисьгами размера 3-4, которые клюют на мужичков - настоящих задротов не-мачо индийцев из следущего пункта.
    - о красивых но женоподобных мужичках, которые "страдают от любви" ... и на них клюют бабцы из предыдущего
    /ТАКИЕ БАБЦЫ ЕСТЬ НА ГОА, ПОСЕМУ МАССА МЕСТНЫХ ТУДА ЕДЕТ, НАСМОТРЕВШИСЬ МТВ :)))/

Но в моей комнате MTV начало меня будить С СЕМИ УТРА ... удалось к 9и... и то, только потому, что В КОМНАТУ НАБЕЖАЛИ ДЕТИ. /вспомним моё вчерашнее желание/

После завтрака я сел работать...
    - Алексей, мы едем в зоопарк, get dressed.
    Мы - это "Васисуалий", Кунал(водитель), Ракеш с детьми и женой; и французы-гоанцы: Лорен с Сабриной.
    ....
    Зоопарк, в честь Eid al-Adha , Великого Праздника Всех Мусульман, оказался закрыт.
    Посему, отправив Лорена на самолёт, и увидев, как принцессы ездят на скутере (4я фотка), мы поехали ИЗ Вародры в какие-то неведомые ебеня дали.

Долго ли коротко (GPS координаты остались в редакции) мы доехали до ворот в джунглях.
    Ворота ни чем не примечательные, но ОЧЕНЬ надёжные.

ТЮРЬМА ДЛЯ ПЛОХИХ ЛЕОПАРДОВ

Зашли мы внутрь, дав мзду охраннику, и нам рассказали грустную историю:
    - это не зоопарк и вообще сюда вход СТРОЖАЙШЕ запрещён... но охраннику хочется кушать а посетители тут чрезвычайно редки
    - тут находятся под стражей несколько леопардов, осуждённых СУДОМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (и такое чудо в Индии есть) на пожизненный срок за убийство людей и канибализм.
    - тут находятся леопарды, родившиеся у тех, кто под стражей и найденные местными жителями (и не прибитые со страху).

Их всего штук 6, как я понял,
    из них двое - молодые совсем. Один из них в колодец упал.
    Снимал я телефоном, в основном, с расстояния менее метра.
    Молодые ужасно симпатичные и им явно хочется, чтобы с ними поиграли.
    Т.е. агрессии от них нет.
    А вот те, которые постарше - тут уже я бы не стал приближаться даже на 3 метра.

А потом мы поехали в ПАВАГАД

Едем мы едем,
    я спрашиваю - что такое Павагад?
    Ответ - it is ROPE!
    Я: ЧЕГОО?
    Васисуалий: Alex, rope, don't you understand?
    И вот, мы подъезжаем к горе. Оч красивой.
    Гора не маленькая такая.
    И на подъёме в полгоры - стоянка с КУЧЕЙ машин.
    Далее - мы идём к ФУНИКУЛЁРУ (так вот ты какой, индийский rope!)
    Васисуалий подбивает очередного индуса на должностное преступлений и мы, вместо стояния в очереди около 4х часов или топтания пешкарусом около 4-6и часов (в верх), едем на фуникулёре.

ДАЛЕЕ, на ВЕРХНЕЙ площадке фуникулёра - Васисуалий и Ракеш ВНЕЗАПНО вспоминают, что ИМ НА ПОХОРОНЫ!
    И посему, остаёмся мы с Сабриной и Куналом (в качестве гида и водителя) и пешачим вверх... так как на горе какой-то Великий Мандир. (АКА храм)
    Храм, кажется, Кали... или Шивы... или...
    Храмов, как это обычно в "местах силы" Индии - сразу много.
    Основной - Кали оочень маленький храмик, человек на 10.
    И там реально штырит, не смотря на БЕЗУМНЫЙ поток людей и то, что даже лишних 5 секунд там не постоять.

Людей - ЕЩЁ БОЛЬШЕ, чем Силы. Их ФЕЕРИЧЕСКИЙ ПОТОК.
    Это БЕЗУМНО меня утомляет.
    И мы отправляемся в обратный путь, не зайдя к Шиве и ещё к кому-то.
    Да, там везде ходят обезьяныю
    А на нижнем уровне орудуют обезьяны с древними тату-машинками. Естественно, об одноразовых иголках, HIV, стерилизации там, похоже, никто и никогда не слышал.

И , посему, вернувшись домой в 3 дня, я до сих пор (23:28) чувствую себя не просто выжатым лимоном, а выжатым под промышленным прессом и высушеным.

....
    Да, ананасово-апельсиновый сок, мумусы (момо, пельмешки) и классный молочный коктель, отключение от подключек и медитация, немного спасли.. но голова всё ещё болит.

А Alt и говорит:
    Alt сказал(а):
    Если раньше меня посещали мысли о возможности жить в этой удивительной стране, то теперь растет уверенность, что максимум я смогу "полазать" там по интересным местам пару недель...
    Неее на пару недель в Индии - это НЕ переключаясь со своих "родных пенат".
    А то дней 10-14 "устаканиваешься" ... и вот уже начинаешь "просекать фишку"... а уже возвращаться :)
    Так что - сюда нужно приезжать "без своих самоваров" :)... и, желательно, зимой. Как раз, к Новому Году.
  • 1309
    20 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 20; Индия - день#1194

Если выдумаете, что я уже давно дома и всё у меня прекрасно, то будете правы лишь в одном
    - у меня действительно всё прекрасно, но я ещё не дома. :)

Удвада и Зороастрийцы - день #14 (14е сентября)

14й день вдали от дома ознаменовался подъёмом в 5 утра и поездкой из Бароды в Удваду/ каких-то 250 км. Но посередине - чинят мост => 5 часов езды в машине.
    Приезжаем в отель... а на ЗАВТРАК дают яичницу и картошку с бараним фаршем (кема)! Я "немного" офигел :)
    Оказалось - почти весь город Удвада - зороастрийский.
    Я-то помнил зороастризм по учебникам истории... 5-6го класса... и был 100% уверен, что это совершенно мёртвая религия, как греческий политеизм или древнеегипетские верования - лишь руины и красивые истории.
    Ан нет!
    Там есть храм, очень интересный... но я туда не зашёл - с утра спать хотелось а потом было очень жарко.

И ощущение от этих людей (местных) - НОРМАЛЬНОЕ.
    Т.е. не так, как от среднестатистических хинду, когда чувствуешь, что они "совсем не такие", а "как от пoчти своих".

(на фотках - на кресле -водитель - Кунал, девушка - Сабрина, француженка, "Васисуалий")
    В Удваде мы оказались, в общем-то, изза того, что там, где нас "обрабатывали" ранее - глава ФРРО выходит замуж.
    Дело это длительное и появлению в офисе здорово препятствует ... не смотря на обязательства.
    Но это же Индия - мы КАЖДЫЙ день слышали "да-да, уже еду, вот ещё минут 30"...
    Это очень достало даже ко всему привычного "Васисуалия".
    И мы перевели наши доки в Валсад.
    ... это было не верным решением так как тамошний глава ФРРО решил покопать немного про мою семью.
    При раскопке всей нашей индийской подноготной, выяснились очень неприятные детали:
    ...  Меня подставили представители моей первой индийской конторы + представители ФРРО ещё в ноябре 2014го. В ноябре! 2014го!
    Т.е. они, ради решения своих проблем с налоговой (нет бы - мне сказать, я бы заплатил!), не прописали нас как дОлжно, а сделали exit permit extension.... на 12 месяцев, что даже по индийским законам - дело подсудное.... и посему, как только я от них уехал, они его "подчистили" (но следы остались). /Глава полицейского управления и знакомые в ФРРО - родственники ребят из моей бывшей конторы/.
    А я-то удивлялся - что они так стремятся нас выпихнуть из Индии, говоря полнейшую чушь, каждый раз меняя повод.
    Я-то выкрутился, естественно,... но они подставили Сашу-Катю-Стаса.
    И вот это выяснилось неделю назад.
    Так как это явный подлог-подстава со стороны ФРРО и полиции, то
    1) начальник регионального ФРО очень ругался.. бо это внутреннее дело и если всплывёт - мало не покажется никому,
    2) мы не виноваты, но нам с "Васисуалием" пришлось опять Очень Много мотаться по разным городам, собирая свидетельства того, что "я не верблюд".
    Квитанции с банков, что таки да, я платил за продления, бумаги с ФРРО, полиции, моей бывшей конторы....
    ... это продолжается до сих пор.
    Так что всю эту неделю я мотаюсь как в попу кушенный сайгак.
    Ночуя в разных отелях.
    И поминая добрым словом прекрасный отель Casa в Бароде с горячей водой, вайфаем, адекватными служащими, нормальной едой + рядом лоточки, с прекрасными мумусами, шашлычками, мороженым,... да шопинг молы рядом.

Зато я накушался местной еды... по самое самое.
    ... об этом - позже :)
    И да, сейчас, 20е сентября, я в Ахмедабаде, где позавчера нашёл Совершенно Потрясающий (по меркам Индии) громадный магаз спорт инвентаря. Я там провёл часа полтора-два, ностальгируя на всякие полезности и классности, купив маечек и кроссовки жене :)
  • 1310
    20 сент. 2016
    lotusik
    wizard сказал(а):
    Но зато я увидел Знаменитый Гуджаратский Транспорт. Т.е. таких пепелацев примерно половина от всего потока. Они фантастически мощные - 20 человек спокойно едут..
     Чудо гуджаратской транспортной мысли. Да еще всё в апгрейдах ))
  • 1311
    20 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    - тут находятся под стражей несколько леопардов, осуждённых СУДОМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (и такое чудо в Индии есть) на пожизненный срок за убийство людей и канибализм. - тут находятся леопарды, родившиеся у тех, кто под стражей и найденные местными жителями (и не прибитые со страху).
     ОФИГЕТЬ!
    wizard сказал(а):
    (помню Лена Васта постила фотку девушки хищно "пугающей" уттапам/лепёшки с луком/), меня передёргивает.
     это была я - спасибо за девушку) неужели я так тебя напугала? Я там, конечно обгорела немного, но меня трудно как следует разглядеть)

wizard сказал(а):
    Основной - Кали оочень маленький храмик, человек на 10.
     Одна из шактипитх. туда упала нога Сати
  • 1312
    20 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wizard сказал(а):
    Так что всю эту неделю я мотаюсь как в попу кушенный сайгак. Ночуя в разных отелях.
     Страшный ужас. Это какой-то замкнутый круг, и ты - как белка в колесе
  • 1313
    20 сент. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказала: Одна из шактипитх. туда упала нога Сати
    Ого!
    Но находиться среди БЕЗУМНЫХ толп исключительно низкокастового люда мне было порядком разрушительно :(
    Я дня 3 восстанавливался - понахватал на себя депрессии.
    Я же это, где хожу - всех стараюсь "поднять"... Неосознанно так получается. Народу-то лучше... а я ....

Elena Vasta сказала: Страшный ужас. Это какой-то замкнутый круг, и ты - как белка в колесе
    Не ужас ужас.... скорее даже прикольно :)
    Во всяком случае - воспитывает смирение и убивает эго :)))
    + мой "Васисуалий" старается меня/нас селить в отельчики не дешевле чем 1000 на человека. Это, конечно, здорово бьёт по карману, но хотя бы в этом моменте не включает канал самосожаления.
    Т.к. дома мне спать обычно получается меньше и/или менее удобно :)

lotusik сказал(а): Чудо гуджаратской транспортной мысли. Да еще всё в апгрейдах ))
     Дададада!!
    Апгрейды поднимают стоимость от 1лака до 2х и более! :)
    первый день я очень жалел, что без нормального фотика: на скорости хотелось запечатлеть каждый второй :)
    Elena Vasta сказала: неужели я так тебя напугала?

Напугала тем, что с радостью и вожделением набрасываешься на уттапам :)
    Я тут в Гуджарате на "подножном корму". Т.е. только на местной пище.
    И у меня уже не хватает рвотных рефлексов :(.. а также времени на сидение на толчке.
    Печень, поджелудочная и желудок просятся "домой", туда, где их не будут так жестоко травить.
    Бо "не брахманское дело" жрать такое количество пряностей, тамасного курда, перца чили и чеснока.
    (по энергетике - такое могут постоянно жрать только те, у кого "точка сборки" на манипуре и ниже).
    Бо, как оказалось, даже момо с курицей мне менее убийственно, чем рис с ананасами и паниром, пропечённый на курде со специями и сахаром (жуть какая тамасятина, как оказалось)
    А про супчики местного разлива, за редким исключением, я вообще молчу.
  • 1314
    20 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 20/21; Индия - день#1194/5

Стоило мне поныть "хачу в Барооду":
    wizard сказал(а):
    И поминая добрым словом прекрасный отель Casa в Бароде с горячей водой, вайфаем, адекватными служащими, нормальной едой + рядом лоточки, с прекрасными мумусами, шашлычками, мороженым,... да шопинг молы рядом.
    Как мы несёмся в Бароду
    И сейчас, 2:30 ночи я уже в Бароде
    1) нормально накормленый
    2) чисто помытый
    3) на мягкой постели с НЕ убитыми (как было вчера и позавчера) и НЕ вонючими (как быо в остальные дни) простынями и одеялами :)
    Но есть несколько НО:
    - Вайфай только с моего телефона
    - гости прокурили комнату :(

Ну и "самая малость":
    я с усталости и не смотря на Gorilla Glass и обложку - РАЗБИЛ ЭКРАН У СВОЕГО Samsung Galaxy S5.
    А экран у него - $120 + недели 2 починка :(. Вот это - мега печаль и жуткое неудобство.

Из плюсов - я тут Стасу на день рождения (который у него был в марте :)) купил планшет Мiramax.... и теперь моя SIM+memory card перекочевала в планшетик.
  • 1315
    21 сент. 2016
    Mogra
    wizard сказал(а):
    с радостью и вожделением набрасываешься на уттапам :)
     А я детям говорю, что это пицца. А что, дешевле раз в 10 и полезнее. Нарезаю тругольничками, съедают быстро :)
  • 1316
    21 сент. 2016
    wizard
    Mogra сказал(а):
    А я детям говорю, что это пицца.
    У нас детей /кроме самой мелкой, но она ещё просто не знает что такое пицца/ не проведёшь - все умные, даже черезчур.
    :) Мы в Гоа привыкли поедать много булок (ну вот как-то так вышло - булочники постоянно развозят)... и посему пицца, даже когда покупаем, не то, чтобы очень радует...
    Так как можно из жареной булки и сыра и ещё чего-то сделать пиццу :)
    Но и даже в этом случае "накушались" мучного.
    А "настоящая индийская еда" в нас не заходит.
    Хотя я не прав - у Стаса, которому 11.5 л, "точка сборки" на манипуре =>  воин. Ему индийская еда нравится... единственному в семье :)
  • 1317
    22 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День 22; Индия - день#1196

Вид с отеля.
    Камера планшета оказалась достаточно отстойной :(

Зато вчера была веселуха - беготня по "присутственным мечстам"

Моя хорошая "индийская" знакомая, испытавшая на себе почти все "круги ада Индии" Говорит:
    с твоими приключениями по визам я тебя понимаю как никто другой:
    - эти индийские мамы мрут в самый неподходящий момент,
    - и замуж выходят тоже "исключительно вовремя".
    У меня на судах точно так же в самый важный момент у самого главного адвоката заболела мама и померла.
    А другой тоже женился потом и тоже выпал из доступа.
    У Индии приемчики то одинаковые))))
    и поездки за сотни км и целый день ожидания важного человекапрям под копирку.
    И никто ничего тебе не может гарантировать, но все все обещают...
    Ты кстати в курсе, что все эти засады и бюрократия с визами имеют одну причину
    юридически: foreigners act, который регулирует все что связано с иностранцами
    Датирован то ли 1918 то ли 1921 годом!
    Что тогда было?)
    Первая мировая, англичане в Индии, поэтому все так жестко, т.к. была куча шпионов и т.д.
     Так вот ОН С ТЕХ ПОР не менялся!!
    именно поэтому за оверстей в тюрьму садят и вообще, к иностранцам, которые тут долго, относятся с очень большим подозрением.

/от wizard: менялся в 46м году. В сторону ещё большего ужесточения :)
    Тогда в Индии осталось много германских представителей - как учёных и эзотериков, так и шпионов и т.д.
    А при том, что индусы (именно хинду) очень благоволили к фашистской Германии, пришлось сделать такие законы... а потом решили и не трогать :)/

И это счастье, что хотя-бы к краткосрочным туристам это почти не относится.
    ... а при том, что 90% бюрократии Индии осталось на уровне 1918 г, компьютеры лишь дублируют бумажную работу ... то всё так весело
  • 1318
    27 сент. 2016
    wizard

Моя Гуджаратская Эпопея. День #27. Индия - день#1201

А пишу я эти строки уже с Гоа.
    Куда я прилетел позавчера ночью.

Приехал я домой по нескольким причинам
    1. в отелях хорошо, но дома лучше.
    2. эпопея с документами всё ещё продолжается, но как минимум, ещё неделю, не требует моего личного присутствия.
      Там много чего выяснилось... и хорошо, что выяснилось сейчас а не позже.
      /А знали ли вы, что в Индии, кроме black list (в котором нас таки нет, что странно), существует и red list..../

Так как это ИНДИЯ и тут действует английская бюрократия позапрошлого века.
      Она эффективна, но, при наложении на неё индийского менталитета, исключительно растянута по времени и пространству. (последнее - особенно важно).
      А при том, что КАЖДАЯ встреча должна быть ЛИЧНО, то имеем много поездок ради встречи на 2 мин. Вчера - Ахмедабад, завтра Дели, послезавтра - Панаджи....

Обнаружил свой мопедик на месте у аэропорта (что уже прекрасно, т.к. подозревал, что могу и не увидеть), но без держалки для бутылки-колонки, которую я сделал из держалки для велофляжки 2 года назад...
    Я подумал, что лучше без держалки для бутылки чем без мопеда :))
    (ну ... я ведь думал, что уезжаю на пару дней... а вышло 24)

В любом случае, на мопеде цена поездки до дома, 45км, ... ну рупий 60₹ ($1), и то, если включить амортизацию байка.
    Цена же поездки на такси - около 2000₹ ($35).
    И это при том, что таксист будет всю дорогу ныть о том, что 2000 это очень мало и я, как Богатый Иностранец, ну просто обязан доплатить ещё 1000 сверху, чтобы он соизволил таки довезти до нужного адреса.
    И это после Гуджарата, где подобные расстояния обходятся в 4 раза дешевле.
    /Да, таксисты в Гоа - мафия, достаточно мерзкая и практически непобедимая уже очень много лет.
    Сторонних - бьют (как обычно - толпой и бамбуковыми палками),
    Машины, байки и чужие офисы - сжигают (если люди замечены в попытке предоставить сервис извоза, даже экскурсии по русски... если со своим водителем).
    Бо извоз туристов - САМОЕ прибыльное занятие на Гоа, особенно после того, как за наркотики здорово взялись./

Фоток особо нет т.к.
    - телефон разбит, а чинить его как-то далеко и неоправданно дорого.
    - планшет отдан Стасу, который за 2 дня просадил 12 гиг трафика (из оплаченных 40 на месяц на всю семью). :)

Все остальные - прекрасны и замечательны.

• 1319
    27 сент. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Таки будут документы или нет? Сколько можно народ нервировать? Какая-то Бесконечная история, у которой финал никак не наступит. Я за вас волнуюсь!
  • 1320
    27 сент. 2016
    wizard
    Elena Vasta сказал(а):
    Сколько можно народ нервировать? Какая-то Бесконечная история, у которой финал никак не наступит. Я за вас волнуюсь!
     Леночка, это, %$#@# ИНДИЯ.
    Т.е. ВСЕ ВСЁ обещают, берут деньги и.. иногда делают... и иногда/очень редко/ даже нормально делают.
    Причём причины того, что всё вот так - в банальном правиле сокрытия информации:
    - чем больше людей обладает какой-то специфичной информацией, тем дешевле эта инфа стоит.... и тем МЕНЬШЕ людей нужно, чтобы обработать эту инфу.
    Но в Индии же есть правило "всеобщей занятости"....
    Так что в моём случае - относительно полную информацию по всем моим делам мы с моим "Васисуалием" получили ТОЛЬКО через 3 недели явного бегания по инстанциям.. и через 3 месяца НЕ явного, когда мы всюду звонили и нам обещали "горы золотые" вот прямо завтра /и брали денег за "протекцию".

ЕСЛИ БЫ я эту информацию (достаточно простую: Саша, Катя, Стас в red листе по причине не выезда в срок при наличии exit permits) узнал 3 месяца назад, то одна поездка в Дели (3 месяца назад) решила бы эту проблему.
    Но инфу о том, что кто-либо в ред листе, как оказалось, получить не возможно без того, чтобы подавать на новую визу (в том числе на родившегося ребёнка) или новый экстэншн. Сам человек узнать этого не может никак.

А так как мы подняли очень большое количество народа на уши, то "по тиху" всё решить будет не так то просто.
    (Я ведь даже с министром говорил :))
    Кто виноват, на данный момент, не так уж и важно (но в целом: я, от не знания индийских законов, не понял, что моя контора сделала в 2014м Саше и детям... а ВСЕ, с кем я имел дело с 2015го - умело этот ФРОшный факап скрывали, надеясь, что не в их ФРО это придётся разгребать... и "портить статистику")