При оформлении разрешений на посещение отдалённых районов никому нельзя верить, даже официальному сайту. Информация подаётся, мягко говоря, не корректно.
Итак, в переписке туристические фирмы наперебой меня уверяли, что на месте (в регионе трека) разрешение оформить невозможно - нет офиса, и брались помочь мне кто за 200, а кто за 300 долларов: предлагали сделать пермит + Тимс (документы «под ключ»). Уверяли, что без ТИМСов - никуда. И что пермит оформляют только на двух человек, и если второго человека не будет, то я за него все равно должна заплатить.
Когда подруга пришла в пермитник в Катманду, то там ей сказали, что оформить документы можно только на месте, но условий и цен они не знают! Я благодаря ей расслабилась и не стала завязываться с турагенствами, однако послала на место старта трека гонца.
И вот мой гонец туда прибыл. Офис, которого, якобы нет, на самом деле существует и функционирует. Прямо сейчас мой друг находится в этом несуществующем офисе и шлёт мне самую свежую информацию.
И что же он пишет? А вот что: нужно оформить разовый пермит (Entry permit) на вход
за 3390 непальских рупий - и гуляй сколько хочешь,
никакие ТИМСы не нужны, никаких экстра пей за гуляние сверх одной недели.
А на сайте написано следующее:
DHARCHULA DISTRICT
(Areas of Byas VDC) For the first 7 days, US$ 90 per person and after 7 days US$ 15 per day per person or equivalent convertible foreign currency.