Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Трекинг по заповеднику Апи-Нампа (Api Nampa Conservation Area) к базовому лагерю Апи Химал (Api Himal BC trek), район Дхарчула, Непал

  • 1
    26 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вот так неосторожно потянешь за ниточку, и она выведет тебя на материал, который подчинит себе всё твоё отпускное время - и надолго. Ну а поскольку я не могу бросать начатое, то после посещения долины Дарма (где я впервые узнала о существовании шокас/бхотия), мой отпускной план на ближайшие годы предопределён.
     
    Долина Нампа (Nampa valley)

     
    Если до этого я описывала исключительно индийских шокас, то в этот раз познакомилась с непальскими.

    Это путешествие, в свою очередь, положило начало следующему, так как вмешалась погода, и осуществить все задуманное мы не смогли, однако мы прошли до самого конца (на сколько это можно для иностранцев) по руслу Махакали, и посетили долины Апи и Нампа - прогулялись по заповеднику Апи-Нампа
     
    Мы - это я, Елена Васта (Elena Vasta): 

      - мой друг, ангел-хранитель и названный брат Кагешвор Гаутам (Kogeswor Gautam): 

     -  и житель непальской Дхарчулы диковатый красавец Асин (Asin), который выступал у нас и в качестве портера, и в качестве гида: 

       

     У каждого была своя мера ответственности: 

     - я следила, чтобы все были сыты и здоровы (Гаутам постоянно сокрушался, что такая благородная дама готовит им еду), так же я принимала стратегические решения; 


     

    - Асин и Гаутам несли нашу немалую поклажу:
     

     
     - Асин показывал дорогу и ориентировал нас в пространстве: когда будет следующий приют, стоит ли идти дальше или лучше остаться на месте, где есть еда и место для ночлега, поджидал нас на трудных участках и помогал преодолевать их - его советы и помощь были бесценны.  

     
    - Гаутам переводил без устали, так как Асин знал всего с пяток английских слов, и потом я постоянно приставала со своими этнографически-географическими вопросами не только к Асину, но и к местному населению, так что Гаутам не умолкал.  

     Кроме всего прочего, его уравновешенность и общительность, природное обаяние и браминская каста располагали к нам местных, и я называла Гаутама «министром по связью с общественностью».  

     Периодически Гаутам доброжелательно воспитывал Асина, юноша же относился к старшему другу с почтением и слушался его беспрекословно.  

     В основном указания Гаутама сводились к заботе обо мне: «брат Асин, забери у диди фотоаппарат, она устала», «набери в бутылку диди кипяченой воды (он не разрешал мне пить обычную воду, говорил, что я непременно заболею, правда несколько раз я напилась от души - и не заболела). «Брат Асин, ты иди с диди, а не со мной, я в своей стране, а она в чужой (мы шли с разными скоростями, я все время вырывалась на полкилометра -километр вперёд). Правда потом я отсылала Асина назад к Гаутаму, потому что тоже волновалась за него, особенно если садилась его ждать, а он долго не показывался на горизонте. Думала - как он себя чувствует? Вдруг ему стало плохо? Он не молод, не носит в обычной жизни тяжести и не ходит по горам, себя же, свои возможности и свои проблемы я знаю.  

     Вот мальчик и бегал между нами, а я баловала его сбережёнными конфетками и шоколадками - мы с Гаутамом, как старики, отказались от сладкого в его пользу)


    Так что у нас сложилась очень гармоничная команда, хотя и немного пёстрая: 

    - женщина-врач из России, которая вещала людям шокас о них самих и явно была здорово «в теме» жителей этого высокогорного региона; 
     

     
    - никогда до этого не бывавший в горах Кагешвор Гаутам (холмы Махабхараты не в счёт) - сафари-гид из равнинного тигриного заповедника Бардия, брамин с биноклем на шее и книгой «Птицы Непала» в руках, и его появлению местные удивлялись ничуть не меньше чем моему; 
     

     
    - Асин, уроженец  местечка Dhap (Дхарчула дистрикт), юноша из племени четри (считай, кшатрии), погонщик лошадей в трансгималайских торговых караванах, непьющий и некурящий, сладкоежка и молчун, неимоверный аккуратист и чистюля. Я была самая чумазая из всех, потому что иногда лезла буквально на четвереньках, немного чище был Гаутам, на брюках же Асина не было ни пятнышка, и вся его одежда никогда не была мятой, потому что раздеваясь, он тщательно складывал ее. Мы с Гаутамом называли его то «наш джентельмен», то «наш молодой леопард» - в зависимости от ситуации.
      
    Асин (Asin)

     
    Надеюсь этим же составом мы встретимся в следующем году, уж больно складно мы прошли в этом, так что я начинаю топик сейчас, а закончу его, дай бог мне сил, здоровья и денег через год. 
      
    Вся наша команда в полном составе на фоне Апи (All our full team against the background of Api)

     


     
  • 2
    26 мая 2018
    Jorjetta (модератор)
    Ой, Лен.
    Суперское начало.
    Буду из "кусов" читать, набегами.
    Фотографии чудо, а уж сопровожденные твоим рассказом.....
  • 3
    27 мая 2018
    NataRani
    Лена, это шедевр!  Такое тёплое любящее описание друзей, такое уважение к их личности, такая глубокая благодарность им за труд - это трогает сердце. Они так любят вас!

    И фотографии - они великолепны, профессиональны, с прекрасной композицией!
    И это только начало!  Что же дальше-то будет!  :)))
  • 4
    27 мая 2018
    Kerala
    Лена, какая ты молодец!
    Так интересно!
  • 5
    27 мая 2018
    Orissa
    Какая  суперская  команда путешественников!!  Прямо так приятно на  всех смотреть, сразу  улыбаться  хочется - очень  вы  все  какие-то обаятельные подобрались) Великолепный  вступительный пост и фотографии! Буду читать с огромным интересом!
  • 6
    27 мая 2018
    _newra (модератор)
    Фотографии прекрасные и рассказчик ты что надо )
  • 7
    28 мая 2018
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Мы - это я, Елена Васта: 
     Ай, какая хрошенькая! 
    Elena Vasta сказал(а):
    я называла Гаутама «министром по связью с общественностью».  
     )))))))
    Elena Vasta сказал(а):
    Вот мальчик и бегал между нами, а я баловала его сбережёнными конфетками и шоколадками - мы с Гаутамом, как старики, отказались от сладкого в его пользу)
     Какая прелесть!))

    Elena Vasta сказал(а):
    так что я начинаю топик сейчас, а закончу его, дай бог мне сил, здоровья и денег через год. 
     Амин!
    NataRani сказал(а):
    Лена, это шедевр!  Такое тёплое любящее описание друзей, такое уважение к их личности, такая глубокая благодарность им за труд - это трогает сердце. Они так любят вас! И фотографии - они великолепны, профессиональны, с прекрасной композицией! И это только начало!  Что же дальше-то будет!  :)))
     Вот ! Лучше мне не сказать! Подписываюсь под каждым словом.
  • 8
    28 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Логистика

    Базовым городом для трекинга по руслу Махакали, долинам Апи, Нампа и Тинкар является Дхарчула, о которой я развернуто написала тут, перечислила все варианты заброски, все обнаруженные мною отели и необходимые туристические сервисы (банкоматы, банки, кафе, шоппинг и т.д)

    Маршрут

    По руслу реки Махакали мы поднялись к подножью Апи Химал, подойдя к нему сначала с юга - через долину Апи, а затем  с севера - через долину Нампа. По пути следования вдоль Махакали еду и ночлег можно получить в примитивных постоялых дворах (спальник must have), для ночлегов в долинах Апи и Нампа нужны еда и палатка.

    До входа в долины Апи и Нампа вы идёте по левому берегу Махакали, разделяющей Непал и Индию (фактически же вы идете  по правой стороне ущелья). Иногда оно становится таким узким, что кажется еще немного - и вы  сможете дотянуться до Индии, а Махакали - это не река, а канат, разделяющий страны.


     Со стороны Индии дорога отличная, кроме того она достраивается и улучшается, с непальской же стороны тропа находится в ужасающем состоянии, и это придаёт треку драйва. 

     В этом деструктивном дорожном состоянии, как ни странно, есть свои плюсы: многочисленные караваны лошадей не могут преодолеть непальское бездорожье и почти все время идут по индийской стороне, переходя на непальскую сторону тогда, когда они близки к цели, поэтому они не мешают вам, а вы им. 

    Вторую фотографию я сделала,  стоя на каменных завалах, которые вошли в кадр - они и есть есть тропа.


      Кроме качественной дороги, индийская сторона лучше снабжается продовольствием, и хозяева непальских постоялых дворов (дуканов) бегают в Индию за продуктами. 

    Иногда мосты через Махакали весьма надежные, как, например, вот этот: 

      ...а иногда это просто две жердины, переброшенные через бушующий поток. Переход по такому мостику для равнинного жителя равносилен смертному приговору, по мне - так лучше не мучиться и сразу прыгнуть в Махакали, чем свалиться в нее с моста, но местные переправляются со шкафами или дверями на плечах, а уж если кто идет налегке или с каким-нибудь жалким мешочком килограмм в 20, то он вообще перебегает на ту сторону, не притормаживая.  

     Для нас, увы, переходы через Махакали  заказаны, и дело не в шатких мостиках:  на индийской стороне  с очень небольшими промежутками стоят пограничники, и нарушение иностранцем границы  не останется незамеченными. Кстати, знаете ли вы, что индийские пограничные войска называются "Indian-Tibetan border police force"? Никакой Китай, по мнению Индии, с ними не граничит)) 

     

    Вообще запрет Индии пройти иностранцу по своей стороне до поворота  в долину Кутти выглядит довольно странным - с учётом того, что тот же самый иностранец может идти по непальской стороне и рассматривать индийскую сторону во всех подробностях: где там и кто стоит, какого цвета носки у индийского офицера и что именно он сейчас ест.  

     Я понимаю, что индийцы обоснованно не пускают иностранцев к перевалу Липу Лех,  которым заканчивается Кайлаш-Маносаровар роад (не забываем про индийско-китайский военный конфликт), но смысл запрета трекинга по долине Кути  к Ади Кайлаш и Парвати Саровар мне не ясен - что из того, что иностранец пройдет пару-тройку дней по этой дороге? В результате местные жители недополучают туристических денег, а иностранцы беспрепятственно ходят по другому берегу, глазея на индийские воинские части, и конце концов подходят вплотную к зоне Калапани.

     Что такое трек к базовому лагерю Апи Химал?  Из Дхарчулы стартует 2 трека: Api BC 1 и Api  ВС-2.  Это выходы к подножью Апи Химала через долину Апи (трек Апи ВС-1) и через долину Нампа (Апи ВС-2). В первом случае Апи будет у вас на севере (слева), а во втором на юге (справа). Выход к Апи Хималу через долину Апи сложнее, через долину Нампа проще. Не везде эти маршруты называются так ("Api ВС-1  и Api  ВС-2"), иногда говорят "трек в долину Апи и трек в долину Нампа" и при оформлении пермитов лучше говорить именно "трек в долину Апи и трек в долину Нампа",  такие названия полнее отражают детали маршрута. Но туристические фирмы на своих страницах иногда пишут другие варианты:  "trek Api ВС-1  и Api  ВС-2", так что лучше знать оба  названия. Есть еще  Api  ВС-3 trek, но его стартовым пунктом является Гокулешвор.
     

     
    Для посещения заповедника Апи-Нампа вы должны оформить разрешение.  Оно оформляется не в Катманду, а непосредственно на месте, в Дхарчуле, точнее - в Кхаланге, в Api Nampa Conservation Area Management Council Office. Офис находится рядом с конечной остановкой автобусов и джипов: маленькое здание за большим забором. 



     Разрешение на посещение заповедника  (ENTRANCE PERMIT)  стоит 3000 рупий, плюс 13% правительственного налога - 390 рупий,  итого - 3390 рупий. В заявлении вы указываете дату старта и предполагаемое количество дней трека. Никто вас не лимитирует, это делается исключительно в целях вашей безопасности. Так же требуется ксерокопия паспорта, но ее можно сделать и в офисе, фотографии не нужны, и никакие ТИМСы тоже не нужны.


    В обмен на 3390 рупий вам на руки выдаётся пермит, который нужно вложить в паспорт - за время трека вы трижды будете показывать оба документа.  

     
  • 9
    29 мая 2018
    renya
    Лена, ты с такой любовью пишешь, что я уже на первом посте пустила слезу) Спасибо!
  • 10
    29 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Лена, ты с такой любовью пишешь
     У меня праздник сегодня, Женечка зашла)
    А как можно не писать о них с любовью, когда они были так самоотверженны и так внимательны к моим хочухам? Я была с ними как за двойной крепостной стеной)
  • 11
    29 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Заброска

    Трек к Апи Хималу можно начинать сразу от порога  своего отеля в Дхарчуле не прибегая ни к какому виду транспорта - просто взять рюкзак и выйти на улицу.  Но можно немного сократить неинтересное шастанье по нижним деревням, чтобы побыстрее подобраться к большим горам. 


     Дя этого нужно либо подсесть в шеред джип, который ходит в горные селенья, либо нанять себе персональный. Одно посадочное место обойдется вам в 250 рупий, а забронировать весь джип можно от 3000 до 4000 тыс. рупий - и ни копейкой больше.

    Чтобы нанять джип или узнать время отправления общественного шеред джипа надо заранее отправиться на их стоянку, время отправления первого джипа не фиксировано и каждый день меняется. Как я уже писала, дорога в самой Дхарчуле частично размыта, поэтому до стоянки джипов надо идти три километра пешком в сторону гор, что мы и сделали. Там в живописном месте около водопада в небольшой заводи плескались и загорали дети, и было радостно смотреть на них и заряжаться их счастьем бытия.


     Немного выше купающихся детей стояли джипы, рядом с ними клубился народ. Мы подошли к людям, и Гаутам вступил в разговор, мгновенно став центральной фигурой. Он обстоятельно выяснил цены,  возможные варианты посадки,  время отправления, а так же запасся контактами водителей и хозяев джипов, за что ему от меня огромное спасибо - я про это сама не подумала, а вот он подумал. 


     
    Однако когда в Дхарчулу приедете вы, то наверняка стоянку джипов перенесут на основной бассенд или куда-то ближе к нему - ведутся интенсивные работы по восстановлению дороги.

    Но не обольщайтесь, на джипе вы уедете не так уж далеко.  Дорога весьма условная, машина едет медленно, в пути вы будете всего около 2-х часов. Кстати, дорога считается опасной, меня отговаривали ехать, но я настояла - и на обратном пути тоже, причем пошла наперекор мнению Асина и Гаутама.  

      

     Не думаю, что дорогу в обозримом будущем продлят в горы  на сколь либо значительное расстояние: за 16 дней машина, ведущая работы, практически не сдвинулась с места. Да и нет таких планов - при наличии прекрасной дороги с индийской стороны и мостами между двумя странами. Автомобильная  дорога необходима жителям нижних деревень, которые расположены на значительном удалении от Махакали, поэтому в лучшем случае ее протянут до деревни Сансера (о, это было бы великолепно!), далее будут приводить в порядок пешеходную тропу (которую некоторые источники называют самой опасной дорогой в мире)  - так мне сказали местные. Так же они сказали, что правительство Непала выделяет огромные средства на дорожные работы, а правительство Дхарчулы их успешно разворовывает. Надеюсь к следующему году дорогу продлят хотя бы до деревни Ути (Huti), это позволит на два дня больше провести в верхних долинах.

     Мы стартовали довольно поздно: джип тронулся с места около 8 часов. Я рекомендую выходить около 5 или 5-30, чтобы в 
    первый день пройти как можно больше, и начать свой путь до жары.
     

     
    ...Джип высадил нас не там, где закончилась автомобильная дорога, а значительно раньше, и еще долго я шла и бурчала, что водитель остался должен нам два километра. 


     
  • 12
    30 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    1-день

    Дхарчула-Сансера (Dharchula - Sunsera)

    20 км 

      

    Я кое-что знала о предстоящем маршруте и поделилась своими соображениями с Асином, он подтвердил, что сегодня мы должны дойти до деревни Сансера.

    На конечной остановке джипа нам показали  два варианта дороги до Сансеры: короткая уходила круто в гору, длинная траверсом эту гору опоясывала. Я посмотрела на вертикально взбирающуюся тропинку и моментально отвергла ее. Думаю, сделала правильно: уже вовсю припекало солнце, мы еще не втянулись в ходьбу, зачем умирать на старте? 

    ...Наша команда разбилась на две части: я шла быстро, радуясь своей физической форме, Гаутам в принципе ходит медленно даже по  своим Тераям, зато проходит по 50 км в день, а тут еще ему пришлось нести такой тяжелый рюкзак (15 кг), что не прибавило ему скорости. Асину же было интереснее идти и общаться с Гаутамом, так что мы договорились с ними, что каждый идет в своем темпе,  а я буду ждать их на развилках и развязках. 

    Так мы и шли - то сходясь, то разбегаясь, то по деревням, то по вяло строящейся дороге, подьем был очень мягким и постепенным. Чистенькие и аккуратные деревни, золотые поля и люди, занимающиеся своим делом, улыбчивые и доброжелательные - всё прекрасно, но было уж слишком жарко, и очень хотелось быстрее оказаться как можно ближе к небесам, поэтому я все время смотрела на горизонт, где белые вершины прорывали облачную блокаду. 


     

     

     Кто найдет на этой фотографии Асина, тот молодец) 

     Мы очень легко дошли до большой деревни Ути (пишется Huti), причем я туда влетела 
    первой, отыскала дукан (магазин/кафе/постоялый двор), где купила и залпом выпила бутылку мангового сока. Ну а как подошли ребята, то мы заказали кхану (еду): им далбат, мне омлет. Кстати, на этом постоялом дворе мы заночевали на обратном пути - на втором этаже.



      

     После Ути вы проходите через еще одну деревню - Dhaulakot, затем долго опоясываете траверсом широкий холм.


     И вот Сансера - самая большая 
    деревня региона. Начинаю спрашивать у местных где можно переночевать, и понимаю, что кажется мы с жильем пролетаем. Ну ладно, у нас есть палатка, однако хотелось покормить ребят не концентратами, а чем-то существенным, да и вообще неохота ставить палатки в деревне, да и смеркалось. 



     Один любезный мужчина принял в нас участие и вызвался проводить  до постоялого двора,  однако известие о том, что  нам предстоит пройти еще около полутора км, меня чрезвычайно огорчило. Я чегой-то устала - и не мудрено, мы прошли более 20 км, и шагать еще полтора было горько - тут вокруг столько домов!

     Я настойчиво стала продвигать идею напроситься на ужин и ночлег в чей-нибудь дом - и это сработало. Огромная семья с радостью приняла нас у себя, и у моих ребят на ужин был далбат, а у меня сабжи и чапати. 
    В ожидании еды  я фотографировала наших чудесных хозяев и фотографировалась вместе с ними сама.  

     


     Для ночлега нам выделили комнату с одной кроватью, которую наша нежная хозяйка торжественно застелила простынью. Это было ужасно трогательно, но чистая простынка диссонировала с земляным полом, на который должны были лечь мои друзья. Но у нас с собой было все необходимое:  сначала мы закрыли пол нашими матами,  сверху я положила свой фольговый коврик накрыла все это одеялом, которое взяла со своей кровати, а сама накрывалась своим спальником. У ребят тоже были спальники, спасибо моим родственникам - с их помощью я насобирала экипировки на свою команду. Спальник моей племянницы (Надюшкиной дочери) вообще было велено оставить в Непале на ПМЖ, что он с удовольствием и сделал - его приютил Гаутам. 

     Спали отлично! 
  • 13
    31 мая 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Это чей зонтик на последнем фото ???  :)))
  • 14
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Это чей зонтик на последнем фото ???  :)))
     Асина) Про зонтики будет тема. В Дхарчуле я проверяла вещи Гаутама, кое- что уговорила оставить, зато опечалилась, что у него нет курточки. Он сказал, что его друг- горный гид сказал ему, что от дождя лучше брать зонт, тогда тело не будет преть под курткой. Он взял зонт-трость, я послушала их и купила себе складной зонт, который раскладывался неимоверно большим, Асин так же пришел с зонтом-тростью.
  • 15
    31 мая 2018
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    фотографировала наших чудесных хозяев
     Удивительно красивые лица!.... ) И Асин ваш - красавец..
  • 16
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    И Асин ваш - красавец
     О да. Асин из индоарийского племени четри, что означает "кшатрий, воин", в Непале представители этого этноса часто занимали ведущие военные посты. 

    Кроме того, что он  прекрасно сложен и по своему очень красив - красотой дикой кошки,  в облике Асина,  было еще нечто такое, что предполагало  генетически сильный и независимый характер. Он четко выполнял все свои обязанности, но делал это не услужливо, а...просто делал. Я за ним постоянно наблюдала, пытаясь разобраться, но он хорошо  экранировал свои эмоции, а на сборищах с  местными он мало говорил, больше молчал и слушал.

    К Гаутаму он относился с почтением, но и это почтение проявлялось у него как-то естественно и без подобострастия. Трудно выразить словами то, что уловил в атмосфере, но читалось так, что оба эти два человека четко понимают кто на что имеет право, и мягкий Гаутам тем не менее отдавал Асину...нет, не приказы, а просто направлял его, и юноша ни разу его не ослушался, а Гаутам как бы и не сомневался, что всё будет исполнено. 

    Асин соблюдал дистанцию  - и со мной,  и с Гаутамом, однако могу сказать точно, что авторитет Гаутама в его глазах был выше. Но Гаутам был со мной так почтителен, что Асин меня еще уважал и за это. Ну и кроме того я для Гаутама друг, а для него - работодатель))

    Определить его отношение ко мне помог один случай: по возвращении из долины Нампа мы присели отдохнуть, вдруг Асин сказал Гаутаму "Я хочу сфотографироваться с диди" , сел рядом со мной и так деликатно приобнял! Но хотя он меня  и приобнял, но сделал это очень аккуратно, без панибратства, как хрустальную вазу, и сразу же после того, как фотография была сделана, отпустил руку и посмотрел на меня. 

     Мы, кстати, с ним часто разговаривали глазами: он тоже меня изучал, как и я его. Вопросы мне он  задавал редко, но все же задавал. Один из вопросов был такой - зачем я, 
    живущая в комфорте, по собственной воле обрекаю себя на спартанское существование и тяготы путешествия? Я ему показала на горы, и сказала, что ответ вокруг него,  и он довольно улыбнулся моим словам. Потом я добавила, что это хороший фитнес, и Асин басовито расхохотался. 

    Да, он здорово басил. Однажды у меня сложилась трекинговая палка на крутом склоне, и я упала, прокатилась вниз метра два и остановилась, ничего страшного. Я больше испугалась львиного рыка, раздавшегося  сверху: "Дидииии!!!!!"  и обернулась: ко мне гигантскими прыжками несся Асин. И не по тропе, а прямо по косогору, а я думала, что вдруг он не сможет около меня затормозить и просто снесет в Махакали? Но он затормозил прямо передо мной, встал как вкопанный, поднял меня, мой рюкзак, а потом  взял мою палку и своими железными пальцами так закрутил ее крепление, что я потом не смогла им пользоваться и меняла высоту с помощью верхнего крепежа. 

    Он вообще необычайно сильный парень, свой рюкзак, весом в 20 кг не фиксировал на бедрах, небрежно ответив мне - да и так хорошо, и бегал с ним по вертикальной стене, я просто чуть не лопалась от зависти. 

    На ролике ниже он бежит с рюкзаком Гаутама по отвесной скале, которую мы с Гаутамом проползали, карабкаясь с помощью рук.
     
  • 17
    31 мая 2018
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    гигантскими прыжками несся Асин - и не по тропе, а прямо по косогору
     :))))) Вспомнила, как в Крыму я так же неслась на визг одной дамы из нашей группы. Я думала, что она сорвалась ( шли по крутому склону ) , сломала всё на свете, погибает ...  Я сама чуть не свалилась. А она кричала просто от того, что кто-то на неё водичкой холодной брызнул. :))))  Чуть не убила. :)))))))))))))

    Асин прям молодец ! Ну и красавец, заодно. :))))))))
  • 18
    31 мая 2018
    Svetliaciok
    И по фотографиям и видео чувствуется сдержанность и сила.. действительно - кошачья грация (я про Асина). На совместной фото очень теплый взгляд. Вы ему, Елена, как-нибудь да нравитесь ;))   Интересно, чего он не женат... или он женат?

    (Простите уж меня за наглость..;))
  • 19
    31 мая 2018
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Svetliaciok сказал(а):
    Интересно, чего он не женат... или он женат?
     Женат, двое детишек - мальчик и девочка,  мальчику (он старший) кажется 8 лет
    Svetliaciok сказал(а):
    (Простите уж меня за наглость..;))
     Спрашивайте, конечно)
  • 20
    31 мая 2018
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    свой рюкзак, весом в 20 кг не фиксировал на бедрах, небрежно ответив мне - да и так хорошо,
     Все портеры, с которыми имела дело и видела со стороны никогда не застегивают поясной ремень. Я уж и просила, и уговаривала. Застегнут, чтоб отцепилась, а потом расстегивают.