Для того, чтобы пройти по глубокому снегу, можно накрутить себе снегоступы из лапника или чего другого, на это похожего.
Вот советы от Романа Лежника (Romi):
У меня есть некоторые претензии к фирменным. Такое впечатление, что технический прогресс их не коснулся. Поэтому я и не заморачиваюсь, надеясь при надобности прильнуть стопами к природе. То есть смастерить снегоступы из подручного материала.
Наконец-то нашла отклик моя просьба к отечественным таксономистам опознать ягодки и цветочки с прилагающихся фотографий! Заодно и повод для заметки появился...
Материал для изготовления снегоступов своими руками в походных условиях называется microphyllus Cochleatus — "вечнозелёный кустарник, с очень густой, образующей тёмно-зелёный ковер кроной, побеги негнущиеся, уплощенные, загнутые книзу".
По-русски — мелколистнвенный кохлеатус.
Растет он практически повсеместно на высотах от 2 до 4,5 тыс. метров.
Для изготовления снегоступов нужно выбрать ветки подходящего размера на кусте, растущем из-под камня. Ветки мелколистнвенного кохлеатуса лежат, висят, ползут на/по камям густым жестким ковриком не цепляясь за опору, поэтому одна сторона их цепючая, а вторая ровная. Как раз то, что нужно для снегоступов.
Останется только связать из веревки подобие мягких лыжных креплений. Тому, кто собирается тропить снежную целину глубиной ниже колена, проблемы это не составит.
Была бы верёвка и нож.