Логистика одна, а именно: аэропорт - порт - паром - острова (любые). Паромы бывают двух типов: частные и муниципальные кастрюли с тараканами. На муниципальные паромы билеты покупают в порту. Ходят с Порт Блэра в 6.30, около 12.00 и в 14,30 (+- полчаса). Кстати, у в кассах есть перерыв на обед и это бесит. Я приехала перед самым обедом и просидела в порту час. Обед с 13.10 до 14.00. В день прибытия купить билет на этот паром и уехать невозможно. Только на следующий день, потому что мест очень мало и ни за какие деньги вас туда не пустят без билета, сначала полиция проверяет, чтоб к парому подпустить, а потом при посадке. Забронировать заранее места невозможно тоже. На частные паромы можно забронировать билеты заранее, но оформлять их нужно будет в офисе. Потому, что повторюсь, обязательно наличие пермита. Расписание частных паромов я не знаю, но это можно запросто найти в интернете. Кассы опять же не в порту, но любой рикша довезет за 50 рупий, больше не давайте. Эти паромы открывают навигацию только в сезон, а именно с середины октября.
Дорога из аэропорта до порта занимает 15 минут, стоит 100 рупий. За эти деньги рикша ходил везде со мной, все показывал и помог купить билет. Кстати до покупки нужно попросить в кассе без очереди анкету и заполнить ее, затем подать вместе с пермитом кассиру.
На мунициппальну кастрюлю билет стоит П.Блэр - Хэвлок 375 рупасов, в обратную сторону 410 или около того.
Порт Блэр посмотреть обязательно надо. Это самый чистый индийский город. Ну и история, безусловно, заслуживает внимания. Кстати там же самая дешевая еда.
Мне очень понравилось, что кассы для мужчин и женщин разные. В мужские кассы 100 человек, в женские - 2. Это значительно увеличивает шансы купить билет, да и стоять, я думаю, никто не любит.
Билеты на паром можно купить за 4 дня, и лучше озаботиться этим, слышала рассказы, что самолеты люди пропускали из за этого. Неприятно.
На Хэвлоке кассы муниципальные и частные рядом на пристани. Все подписано и понятно.