И вот слоны паслись, как коровы - ленивые и неспешные. Они паслись, а мы их разглядывали.
Его высота около 2,5 м и вес около 3-5. Немалых размеров достигают и уши, а вот глаза, наоборот, очень маленькие.
Зрение у слонов плохое, зато слух отменный. Движениями ушей слоны приветствуют соплеменников и угрожают врагам. В полуденный зной слон машет ушами, чтобы охладится.
Хобот слона - это не нос, как думают многие, а орган, образованный сросшимися носом и верхней губой. При этом хобот имеет собственную систему мощных мышц и сухожилий. Благодаря такому строению хобот обладает одновременно силой и гибкостью. На конце хобота расположен подвижный и чувствительный вырост, с помощью которого слон способен осязать и манипулировать мельчайшими предметами. Слоны хорошо распознают фактуру различных поверхностей, могут, к примеру, подымать монеты или рисовать кистью.
Объятия хоботом — обязательный атрибут дружеских отношений.
С помощью хобота слоны также пьют воду, ведь пить ртом высокий и короткошеий слон не может. Только маленькие слонята могут сосать мать ртом, а взрослые слоны втягивают воду хоботом, а потом только заливают себе в рот.
Слоны, лишенные хобота из-за травмы, пытаются пастись на коленях, но в конце концов погибают.
Могучее тело слона покрыто толстой и грубой кожей. Она испещрена многочисленными глубокими морщинами.
Своими размерами и телосложением слон производит впечатление неповоротливого и шумного животного. Когда хотят подчеркнуть неловкость человека говорят «как слон в посудной лавке». Но это мнение ошибочно: слон передвигается практически беззвучно. Достигается такой эффект благодаря особому строению подошвы: она пружинит при надавливании на стопу, а потом вновь принимает первоначальную форму. Кстати, задние ноги слона, в отличие от других четвероногих, сгибаются вперед.
Но, как оказывается, у слонов в запасе есть еще один парадокс. Дело в том, что их массивный череп содержит мозг относительно маленького размера. Казалось бы животные с таким строением мозга не должны отличаться интеллектом, но как раз слоны то и относятся к одним из самых умных млекопитающих.
Оба вида слонов ведут стадный образ жизни. Стада слонов состоят из самок с молодняком, возглавляет их старая опытная слониха. Самцы всегда держатся особняком, присоединяясь к стаду лишь на время спаривания.
Слоны поддерживают между собой чуткие отношения. Все члены стада связаны между собой родственными связями и старые животные помогают молодым заботится о потомстве. Слонята также очень привязаны к матери и пользуются всеобщей опекой.
Если слонихи считают, что слоненку может угрожать опасность, они тут же закрывают его своими телами. В наших случаях они, видимо, боялись "сглаза", потому что как только слоненка становилось хорошо видно, так он моментально оказывался прикрыт со всех сторон могучими мамашами.
В стаде отчетливо царит иерархия. Самые высокие по рангу слоны пасутся на лучших участках и прогоняют оттуда всех. Более низкая по рангу слониха может пастись тут же только в том случае, если она кормит малыша слонихи-вожака. Малышам трава подается пучком, сучья размельчаются и даже слегка пережевываются. Слоны общаются с помощью низких утробных звуков, а в случае опасности издают громкий трубный рев.
Слоны обладают исключительной памятью, они помнят места водопоев и кормежек на много миль вокруг, узнают соплеменников после долгой разлуки. Высокий уровень социальных связей у слонов проявляется еще в одном феномене — слоны способны распознавать умерших собратьев. Когда стадо слонов натыкается на скелет умершего животного, они останавливаются и затихают. Иногда слоны прикасаются хоботом к скелету и ощупывают его, очевидно слоны способны идентифицировать «личность» погибшего собрата.
Питаются слоны растительной пищей — ветками деревьев и кустарников, листьями и плодами. В сутки слон съедает до 100 кг корма. Траву они выкручивают хоботом, затем отряхивают ее от земли, отполаскивая в воде, или оббивают пучок травы о землю.
Животные также нуждаются в обильном питье и ходят к водопоям за много километров. Слоны очень любят купаться, поливая себя водой из хобота, они отлично плавают.
Для того, чтобы спастись от жары, слоны не только погружаются в водоемы и обливаются водой, но и посыпают землей и сорванной травой свои могучие спины.
Хотя слоны предпочитают передвигаться неспешным шагом, они могут быстро бегать, развивая скорость до 50 км/ч.
Спаривание слонов не приурочено к какому-то определенному сезону. В брачный период у самцов выделяется темный секрет из околоушной железы, в это время они очень агрессивны и опасны для окружающих. Беременность слонихи длится 20-22 месяца. Она рождает одного слоненка весом 90-100 кг.
Слоненок сосет молоко ртом, а не хоботом. Соски слоних расположены не в паху, как у всех четвероногих животных, а между передними ногами, как у приматов.
Слоненок нуждается в опеке до 5 лет, но и повзрослев сохраняет привязанность к матери и другим родичам (бабушке, теткам). Часто слонята при передвижении держатся хоботом за хвост матери. Взрослыми слоны становятся в возрасте 12-15 лет, а живут до 60-70 лет.
Казалось бы у самого крупного животного не может быть естественных врагов. Действительно, взрослые слоны практически неуязвимы, хотя иногда конфликтуют за место у водопоя с носорогами. Однако маленькие слонята беззащитны перед нападением львов и крокодилов. Только эти хищники осмеливаются атаковать слонов.
Слон бредет по дороге в сопровождении своих маленьких друзей — буйволовых цапель. Эти птицы часто сопровождают слонов в надежде поживится насекомыми, вспугнутыми гигантом.
Они же являются верными подружками буйволов. Претензии к фотографиям и видеороликам принимаю я - как их автор, а претензии к вышеизложенным фактам направляйте владельцам этого ресурса