Как выяснилось, туристы в горах получают повреждения вовсе не чаще, чем отдыхающие на пляжах. При этом доля страховых случаев, приходящихся на травмы, практически идентична как во время отдыха в жарких широтах, так и на горнолыжных курортах, и составляет 19 и 20 процентов соответственно.
К такому выводу пришли специалисты аналитического центра "АльфаСтрахование" в ходе исследования статистики страховых обращений россиян за рубежом в периоды зимних отпусков с декабря 2012 года по март 2014-го.
Самыми распространенными страховыми случаями в зимний период являются простуды - 36 процентов.
На втором месте идут травмы мягких тканей и суставов - 20 процентов,
На третьем - воспаления желудочно-кишечного тракта - 14 процентов.
Далее по нисходящей (от 8,5 до пяти процентов) следуют переломы, вирусные инфекции и воспаления ушей.
Сильнее всего, по данным аналитиков, путешественники простужались почему-то в Австрии. В этой стране средний показатель превышен на целых 22 процента. А пляжный отдых чаще всего оборачивался воспалительными заболеваниями дыхательных путей во Вьетнаме (+16 процентов). Меньше всего простуд было зафиксировано во Франции, а также на острове Бали в Индонезии (-6 и -12 процентов).
Наибольшее число травм в горах люди получали в Болгарии - средний показатель по данному риску превышен на 36 процентов, среди морских курортов лидирует Таиланд (+34 процента).
Наименее травмоопаснаястрана - Израиль (-9 процентов), среди горнолыжных мест отдыха - Германия (-4 процента).
Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и расстройства пищеварения чаще всего встречались в Индии. Средний показатель в этой стране превышен в 2,1 раза, среди горнолыжных - в Италии (+13 процентов). Наиболее безопасными по данному риску странами оказались Швейцария и Израиль (-25 и -14 процентов).
Несмотря на то что пляжный отдых лидирует среди предпочтений наших соотечественников, а также считается более
безопасным, предыдущие периоды продемонстрировали практически одинаковую статистику по обращениям в страховую компанию с риском "травма".Это связано с тем, что отдых россиян становится все более экстремальным. В Индии, Таиланде и Вьетнаме, куда чаще всего в зимний период ездит молодежь, наши соотечественники активно передвигаются по стране, посещают большое количество экскурсий, участвуют в различных морских развлечениях.
А вот аналогичное исследование по российским курортам, по словам экспертов, провести проблематично. "В России оказание медицинской помощи покрывает другой вид страхования - ОМС, и мы в нем представлены не во всех регионах".
- Наиболее травмоопасными из отечественных мест отдыха считаются горнолыжные курорты - Это Северный Кавказ, Сочи (Красная Поляна) и Мурманская область (Большой Вудъявр, Кандалакша). Например, по статистике, отдыхающие в тех же Минеральных Водах или Кисловодске получают гораздо меньше травм, чем те, кто отправляется на отдых в горы.
Объяснение простое: горнолыжный спорт и сноуборд являются самыми травмоопасными видами спорта. До 85 процентов травм горнолыжников и сноубордистов приходится на переломы рук и ног, около десяти процентов составляют черепно-мозговые травмы, остальные происшествия связаны с травмами позвоночника и другими ранениями. Снизить травматизм поможет
экипировка, например специальный шлем. Но от переломов конечностей он, увы, не всегда спасает.
Страховые компании настоятельно рекомендуют туристам учитывать особенности отдыха, оформляя страховку. Если путешественник планирует заниматься дайвингом, альпинизмом или горными лыжами, ездить на скутере и т.д. - ему стоит подумать о специальном полисе с расширенным покрытием.