staricc сказал(а):
Я . помню, давным давно, когда совсем не разбирался в разных там сводах,пантеонах и рангах христианства ( кто есть откуда и зачем) был немало удивлен. когда узнал о том, что Николай Угодник не наш отечественный святой, а римский гражданин.Его так часто и с такой теплотой поминают у меня на родине, что мне казалось, что ничего более восточно-славянского и быть не может чем то что с ним так или иначе связано.
Представляешь, я вот поняла, что в разы лучше разбираюсь в индийском божественном пантеоне. Для написания этого топика залезла по самые ушки в справочную литературу.
Вот какое основное различие между Николаем Угодником (Чудотворцем) и архангелом Михаилом? А вот какое: Николай Чудотворец был человеком, который своей жизнью и деятельностью прославился нак великий подвижник, и после своей смерти был канонизирован. Архангел же Михаил - это ангел, а приставка "архи" означает принадлежность к высшей ангельской иерархии))
Кстати, Имя Михаил — на еврейском значит «Кто, как Бог». Архангел Михаил изображается попирающим ногами Люцифера и, как победитель, держащим в левой руке на груди зеленую финиковую ветвь, а в правой руке копье, на верху коего белая хоругвь, с изображением красного креста, в ознаменование победы Креста над диаволом.»
Вот таким я его увидела в тысячелетнем монастыре
Sacra di San Michele