Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Хочу вернуться к теме, для чего, признаюсь честно, выдернул из контекста цитату Ганди, которая, на мой взгляд, не может не озадачить ))):
"В моей жизни главное - умерщвление плоти" (с)
И ещё очень занятное его высказывание:
"Я всё время стремился к тому, чтобы описать истину такой, какой она представляется мне, и точно так, как я её постигаю...Мой всесторонний опыт убедил меня, что нет иного бога, кроме истины...те слабые, мгновенные проблески истины, которые я смог увидеть, едва ли выразят идею необычайного сияния истины, в миллион раз более сильного, чем сияние солнца, которое мы каждый день видим.То, что я постиг есть лишь слабый отблеск этого могучего сияния..." (с)
Можно было бы допустить, ан не сходится...Эта фраза из его автобиографии касается его посещения Хардвара, и, в частности, Кумбха Мела...Вот, что сам Ганди пишет:
"Всю ночь я провел в глубоких размышлениях. Я был убежден, что в этой гуще лицемерия встречались и набожные души. Они безгрешными предстанут перед создателем. Но если посещения Хардвара само по себе грех, надо выступить с публичным протестом и покинуть Хардвар в день Кумбха.
Если же паломничество в Хардвар и на ярмарку Кумбха не грех, тогда я должен прибегнуть к какому-либо акту самоотречения во искупление царившего там зла и очиститься. Для меня это было совершенно естественно. В моей жизни главное умерщвление плоти..." (С)
))) Мы взрослые и разумные люди. Достаточно разумные, чтобы понимать - когда человеку "глубоко" за 70 и у него отсутствуют "страсти", то нет никакого смысла чего-либо "искушать". Да ещё такими "оригинальными" методами)))
Между тем, сам Ганди в старости признавался "по секрету всему свету", что его посещают эротические сны ;)))
У меня в мыслях нет его критиковать или ущемить в волеизъявлениях...
Мне не по душе, когда Ганди приписывают качества, которых у него не было, и в отсутствии коих, он сам неоднократно признавался. Вот в чём казус...
Расчитывая изменить жизнь индийцев после обретения независимости, он (не сомневаюсь) искренне старался. В чём были его ошибки? Не мне судить-рядить. Только мне важен результат - изменения даже отдельных социальных групп очень незначительны. В стране - и вовсе...
В этой связи не могу оставить без внимания помпезность названия темы "10 советов (???) об изменении (???!) ...не чего-либо, а "мира"(???!). Уж не знаю, кто осмелился "блеснуть" остроумием" преподнести эти комментарии в качестве советов об изменении мира от лица М.Ганди ;)))
п.с. Оксана, спасибо за тему. Не шучу, очень занятно.
Спасибо за ценное замечание. Извини, если что не так.
Но также искренне надеюсь на то, что ты позволишь в дальнейшем выбирать "тональность", расставлять "ударения" и ставить "акценты" не прибегая к помощи со стороны ))))
Не умаляя вклад Ганди, осмелюсь заметить, что многие и многие люди участвовали в освободительной борьбе, погибали, томились в тюрьмах...ломали свои жизни и жизни своих близких...
И говорить о нем, как о единственном "борце", который "смог сделать"? Хм...