Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Нагеркоил (Nagercoil) и храм Нагов. Окрестности Каньякумари:

  • 1
    24 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нагеркоил  (Nagercoil)  - это южнотамильский город, находящийся в приграничных с Кералой районах. Исторически это ни какой ни Тамилнад, а Керала, территория раджей Траванкора. Но в 1949 году Траванкор поделили на две части, и  южную часть территории  объединили с Тамилнадом.

     Кстати! Это сокровища раджей Траванкора обнаружили в 2011 совершенно нетронутыми в Тривандруме, в храме Падманабхасвами Их оценили в 22 млрд $.

    Вот, полюбуйтесь на карту Траванкора  - каким он был до раздела  на две части - керальскую и тамильскую:




    Нагеркоил примечателен для путешественника по целому ряду причин. 

    Во-первых, тут находится очень редкий храм, которых в Индии раз-два, и обчёлся - это храм Царя Нагов, Царя Змей, Naga Raga temple (Nagaraja Temple)

    Во-вторых,  это важный железнодорожный узел  (код станции NCJ).  Отсюда отправляется и сюда прибывает гораздо больше поездов, чем в Каньякумари. И если у вас нет билетов из/в Каньякумари - пробейте билеты до Нагаркойла! А уж из него можно легко уехать на автобусе: хотите - в Мадураи, хотите - в Каньякумари, хотите - в Тривандрум, да куда угодно! И вот тут уже будет "в третьих".

    В третьих, это  город с двумя басстендами - "Anna Bus Stand" и "Vadasery Bus stand", из которых во все стороны разбегается масса автобусов. И опять же автобусов из Нагаркоила гораздо больше, чем из Каньякумари. Например, вы хотите из Каньякумари уехать на автобусе в Мадурай. Приходите на басстенд и узнаёте, что автобус будет аж через три часа. Что делать? Да бегом заталкивать свои манатки в ближайший автобус до Нагаркойла - они отправляются каждые 15 минут! Ну или каждые полчаса - не реже. 

    А уж из Нагиркойла в Мадураи автобусы отчаливают один за одним.

     Если в Нагаркоиле немнжечко подождать, то можно высидеть и автобус делюкс, на котором отбыли в Мадураи мы с Надеждой. Ожидание можно скоротать, поедая восхитительный кулфи 


     
    Если вам предстоит проехать 500 км, то комфорт будет совсем не лишним! Кресла в автобусе делюкс раскладываются, можно немного и поспать, правда дорога оказалась не так хороша, как мы этого от неё ожидали.


     

    На басстенд "Anna Bus Stand", якобы, приходят автобусы местного значения, бегающие по более коротким маршрутам, а на басстенд  "Vadasery Bus stand" - автобусы длинных маршрутов. Я бы не стала это брать на веру, потому что мы прибыли из Тривандрума, который находится от Нагеркоила в 94 км -  на "Anna Bus Stand", а из Каньякумари, который находится всего в 20 км от Нагаркоила - на "Vadasery Bus stand". 

    В Мадураи мы отправлялись из Нагаркоила с "Vadasery Bus stand", на этом же автовокзале, вернее - рядом с ним, видели стоянку больших комфортабельных автобусов, выполняющих коммерческие рейсы.

    Стоимость автобусных билетов:
    автобус Тривандрум Нагеркоил - 52 Rs
    автобус Нагеркоил - Каньякумари - 12 Rs
    автобус де-люкс Нагаркоил - Мадураи - 170 Rs



    Просмотреть увеличенную карту

    Разглядев как следует карту, можно увидеть, что расстояние между двумя басстендами довольно значительное, около 6 км, храм Нагов располагается ближе к басстенду "Vadasery Bus stand", а железнодорожный вокзал находится в километре от  басстенда "Anna Bus Stand".

    Если вы едете в Нагаркоил для того, чтобы транзитом посмотреть знаменитый храм, и собираетесь оставить вещи в камере хранения на басстенде, то я вам очень советую уточнить название вокзала, или хотя бы сделать его фотографию, а уж потом убегать за рикшей. Или наймите одного  рикшу, который вас возьмет от басстенда, отвезет к храму,  подождет там и отвезет на тот басстенд, где вы оставили свои вещи. И вам не придется, как нам, мучительно объяснять, на какой именно басстенд нас нужно отвезти, потому что автобусы из Тривандрума приходят на оба басстенда, так же как и автобусы из Каньякумари.
     

     В камере хранения на басстенде "Anna Bus Stand" с нас спросили за хранение 4 мест  70 Rs, и мы так и не смогли высчитать стоимость одного места)))

    Рикша от басстенда "Anna Bus Stand" до храма Нагов, о котором будет следующий пост,  запросил с нас 40 Rs

  • 2
    25 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Культ нагов

    Культ змей в Индии уходит корнями в далёкое прошлое - помните Махабхарату и воевавшего на стороне Кауравов царя Нагов? 

    А медитирующего Будду, заботливо защищенного от непогоды капюшоном кобры?
     

     А хранителя мира Вишну, возлежащего на тысячеголовом змее Шеше? 


     
    А Великого разрушителя Шиву, шею которого обвивает змей Васуки?  


     
    Змеям приписывают родство с царственными династиями Индии, например, с правителями Кашмира,  змей боятся и преклоняют перед ними колени: ведь считается, что змея может  воскресить мертвого или дать бесплодной женщине ребенка. Убийство змеи считается страшным грехом, и мертвую змею в деревнях хоронят согласно всем похоронным ритуалам, с чтением мантр и сжиганием ее на погребальном костре. Поэтому змеи чувствуют себя в Индии довольно вольготно, несмотря на существование целых династий змееловов. Но эти династии характерны для Северной Индии, а на юге, в Керале и Тамил Наду, змеи находятся под защитой древних культов.
     
    (фотография Надежды)


     
    Змеи коварны и злопямятны. Есть такая легенда о наге, который погубил всех жителей деревни в отместку за нечаянно убитого сородича. Но одна девушка из несчастной деревни была замужем в соседнем селе. Мстительный наг пополз туда, и что же он увидел? Он увидел благонравную женщину, которая, готовясь к празднику, поднесла изображению змея молоко, цветы и сладости. Грозный змей умилился такому благочестию, и оживил всех умертвленных родственников праведницы. 


     
    И не смотря на это, Индии принадлежит печальное мировое первенство по количеству людей, погибающих от змеиных укусов - 50 тысяч человек в год. Но есть в Индии одно место, где в округе не зарегистрировано не то, чтобы смертельного случая, а даже просто змеиного укуса. Это место называется Нагаркоил - город в округе Каньякумари, Южный Тамил Наду. 

    Защищает же людей от гнева Царя Змей посвященный ему много-много лет назад Nagaraga Temple 


      

     
  • 3
    25 янв. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Лен, спасибо.
    интересно. Люблю я вот такие истории, уходящие корнями в легенды.
  • 4
    25 янв. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Как Надя не испугалась так близко фоторгафировать эту зеленую родственницу нагов. Я бы бежала так, что пятки сверкали.
  • 5
    26 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Как Надя не испугалась так близко фоторгафировать эту зеленую родственницу нагов. Я бы бежала так, что пятки сверкали.
     Эту фотографию она сделала в Перияре, в заповеднике Кералы. Мы бы и не увидели никогда змейку, если бы гиды нам ее не показали)
  • 6
    26 янв. 2015
    Jorjetta (модератор)
    Страшно. Вот так не заметишь и будет "сюрприз".
    В Индии это ведь за благо считают, умереть от укуса змеи. 
  • 7
    26 янв. 2015
    tadzh
    Jorjetta сказал(а):
    Страшно. Вот так не заметишь и будет "сюрприз". В Индии это ведь за благо считают, умереть от укуса змеи. 
     Если это благо, то почему в Варанаси запрещено кремировать укушенных змеёй?
  • 8
    26 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Если это благо, то почему в Варанаси запрещено кремировать укушенных змеёй?
     И садху не кремируют, и новорожденных, их предают Ганге "так". Потому что их не надо очищать огнем. Я так думаю))
  • 9
    26 янв. 2015
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     И садху не кремируют, и новорожденных, их предают Ганге "так". Потому что их не надо очищать огнем. Я так думаю))
     Я где-то видела другое объяснение , но не помню, какое точно 
  • 10
    26 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну укус змеи считается благословением Шивы, если я не путаю, поэтому людей, умерших от укуса змеи, не кремируют - их забрал к себе Шива. И садху и йогов не кремируют, беременных женщин и младенцев
  • 11
    2015-01-27 00:00:51
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Nagaraja temple

    Несмотря на грозных змеев, охраняющих вход, обстановка на территории храма Царя Нагов умиротворяющая и расслабляющая.  


      

     
    Я много видела индийских храмов, но нигде не чувствовала себя столь....может быть раскованно? Солнечный и уютный, благостный и нешумный - таким был наш с Надей Nagaraja temple.  

      А между прочим, стоит он, можно сказать, "на крови" - на крови царя Нагов. По преданию какая-то аутокастовая девчонка резала серпом траву, и вдруг заметила, что земля и трава  вокруг ее ног стали стремительно обагряться кровью. Она раздвинула растительность и увидела, что задела серпом камень, который походил на мурти пятиглавого змея. С криками она бросилась в село. Да, а случилось это все во времена рамаянные - то есть и не сосчитать - как давно))

    Ну а  финал истории понятен. Над этим мурти был возведен храм, стены которого сложены из грязи, а крыша крыта соломой. Село стало большим районным центром, а храм - важным паломническим местом юга Индии. Кстати, песок под мурти постоянно мокрый и шафраново-красный, смоченный кровью царя Змея, он  является прасадом для верующих. И сколько бы не увозили и не уносили этого песка, грунт под мурти не оседает, хотите верьте - хотите - нет.
     



     Обязательный храмовый пруд присутствует и в храме Царя Змея: 



     

     Да, когда на скорую руку строили маленький храмик, то думали, что тот будет временным. Но когда построили новое помещение,  просторное и красивое, то Царь Нагов  отказался переезжать туда, сказав, что ему мил его старый домик. Так Змеиный Царь остался в изначальном храме, крышу которого перекрывают во время ежегодного празднества. А в новое помещение заселились Шива, Кришна, Дурга и Ганеша...кажется, я всех назвала? Надпись на английском языке есть только на храме Дэви Дурги:

    Кришну и Ганешу не узнать невозможно:


     Насчет Шивы и Парвати подсказал Нанди: 

     Про других божеств ничего поведать не могу, тамильскому и малаямскому не обучена.

    Да, очень порадовала стоящая отдельно от господина и одетая в цветочные венки огромная мышь - ездовое животное Ганеши: 


     

    Ну и баньяны (нужны детки - приезжайте попросить об этом священное дерево) - их на территории два, один вы уже видели на фотографии выше - его обходили с молитвами брамины. 

    А вот еще один, в сторонке: 


     
    Сколько лет этим деревьям?  Вот поглядите на фотграфию тридцатых годов прошлого века - 90 лет назад баньяны выглядели так же, как и сегодня) 


     
    А ещё... еще говорят, что тут находится хвост змея Шеши, а голова его находится в Тривандруме, под храмом   Вишну Падманабхасвами - в 90 км от Нагеркоила, так что можете попробовать вообразить себе лежащего на нём Вишну.

    Только  тссс.... 

     
  • 12
    27 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Перед храмом есть камера хранения - имейте это в виду, можно оставить свой багаж тут, есть хранилище обуви, где за копеечку постерегут ваши росконые шузы. В тени храма очень приятно посидеть и отдохнуть после дальних жарких дорог, пофотографировать окружающих: ни разу никто не возразил и не оговорил за расстрел из фотоаппаратов буквально в упор. Люди только смотрели на нас заинтересованно или приветливо махали руками и улыбались

     
  • 13
    27 янв. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Да, очень порадовала стоящая отдельно от господина и одетая в цветочные венки огромная мышь - ездовое животное Ганеши: 
     Да какая ж это мышь?! Это скорее Дургин лев- видите какая грива?!!!
  • 14
    27 янв. 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Лен, а почему служители (?) в одних штанах ?  Я нигде не видела столько полуобнаженных мужчин.
  • 15
    27 янв. 2015
    SHVETA
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, а почему служители (?) в одних штанах ?  Я нигде не видела столько полуобнаженных мужчин.
     Это не штаны, а дхоти- скорее юбка, чем штаны. Наверно, им по вере так положено, вроде как нашим попам- рясы...
  • 16
    27 янв. 2015
    tadzh
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, а почему служители (?) в одних штанах ?  Я нигде не видела столько полуобнаженных мужчин.
     Где-то читала, что все мужчины в этом храме обязаны снимать рубашки. 

    SHVETA сказал(а):
     Да какая ж это мышь?! Это скорее Дургин лев- видите какая грива?!!!
     Да, мышь с гривой я еще не встречала...
  • 17
    27 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    SHVETA сказал(а):
     Да какая ж это мышь?! Это скорее Дургин лев- видите какая грива?!!!
     Который раз поражаюсь твоей глазастсти)))
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, а почему служители (?) в одних штанах ?  Я нигде не видела столько полуобнаженных мужчин.
     
    tadzh сказал(а):
     Где-то читала, что все мужчины в этом храме обязаны снимать рубашки. 
     Не только в этом. Очень во многих индуистских южных храмах женщин одевают, а мужчин разодевают. Мужчины должны быть разделы по пояс, в том числе и европейцы. В храм Дэви  в Каньякумари мужчинам в рубашках вход воспрещен
  • 18
    27 янв. 2015
    SHVETA
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень во многих индуистских южных храмах женщин одевают, а мужчин раздевают. Мужчины должны быть раздеты по пояс, в том числе и европейцы. В храм Дэви  в Каньякумари мужчинам в рубашках вход воспрещен
     Какое сходство с нашим православием!))) У нас ведь тоже- мужчин "раздевают" (по шляпу) ))), а женщин закутывают в платки...
  • 19
    27 янв. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    Лен, а почему служители (?) в одних штанах ?  Я нигде не видела столько полуобнаженных мужчин.
     Согласись, что такие роскошные тела куда лучше смотрятся именно полуобнаженными, зачем их прятать в тряпки. Немножечко бус и амулетов - и хватит! 
  • 20
    27 янв. 2015
    IrinaVolga (модератор)

    Elena Vasta 

    Соглашусь. :-)