В музее Личных коллекций проходит выставка "
Святослав Рихтер. От первого лица. К столетию со дня рождения"
Выставка маленькая, всего 4 зала, два из которых отданы под живописные работы, подаренные Рихтеру его друзьями-художниками.
Но то, ради чего туда действительно стоит идти - это один-единственный зал с картинами самого Рихтера.
Да-да, он еще и рисовал! Рисовал с детства, и эта страсть появилась в его жизни даже раньше, чем музыка. Допускаю, что для многих это не новость, но для меня было настоящим открытием.
Итак. Сначала мы проходим мимо стеллажей с непременными фотографиями, старыми афишами, архивными докуметами, нотами, на которых твердой, размашистой рукой Музыкант делал свои пометки. Зная, что впереди нас ждут картины, ждем чего-то столь же основательного и от них. И, заходя в зал, где они вывешены, сначала укрепляемся в своих подозрениях: первое, что бросается в глаза - бронзовый бюст работы Эрнста Незвестного. Удивительно гармоничный, но в то же время такой же основательный, тяжеловесный, почти прямоугольный.
А потом смотрим по сторонам... И - ах!!...
Меньше всего в этот момент ожидаешь увидеть воздушные, насыщенные светом, цветом и нежностью пастели! Кажется, что даже воздух вокруг звенит от их вибраций!
Не помню точно, сколько кругов я сделала по залу. Потом заглянула на смежную выстаку Родченко (тоже must, в общем-то)), и вернулась опять. И просто стояла среди всего чуда в состоянии легкого головокружения.
Наверное, если начинать проводить параллели, то больше всего их будет с работами имрессионистов - и по технике, и по цветовой гамме. Но лучше их не проводить вообще ) Просто пойти - и познакомиться с еще одной гранью гениального человека.
*Конечно, это все исключительно мое восприятие - в чем-то слишком восторженное и экзальтированное ;) - но вдруг вам тоже захочется пойти и примерить это на себя?
Время еще есть - до 05 апреля 2015!