И опять Западные Гхаты и Кардамоновы горы, но уже не
Понмуди, а национальный парк Перияр. Этот оазис дикой природы - редкий пример успешного вмешательства человека в окружающую среду: строительство плотины на реке Муллаперияр привело к образованию огромного озера площадью свыше 26 квадратных километров. Ну а раз стало много воды, то стало и много жизни, и, вскоре после строительства плотины, 600 квадратных километров здешних земель раджа Траванкора объявил национальным парком.
В заповеднике встречаются 265 видов птиц и 35 видов млекопитающих. Популяция бенгальских тигров в 2008 году составила 24 особи, так же заповедник может похвастать большим поголовьем диких индийских слонов. Из других млекопитающих отметим гауров, самбаров, кабанов, индийскую гигантскую малабарскую белку:
...желтоголовую летягу , камышового кота, медведя, вандеру (львиноголовую макаку).
Про последнюю хочется добавить немного информации, потому что на фотографии не понятно, каких она размеров. А она (вандера) - крохотная, и ее вес редко превышает 3 кг
источник фото
Продолжим наш список животных нилгирийским чёрным лангуром, которого мы видели неоднократно и не по одной особи. Это очень красивые обезьяны, которые отличаются от всех других, которых я видела ранее: они черные с рыжей башкой, как будто только что выкрасили свои пышные шевелюры иранской хной:
Далее: полосатошейные мангусты, нилгирийские куницы:
источник фото
...бизоны, которые нам встречались постоянно:
Если это не череп носорога, то тогда кого? Или это рога бизона?
В сети можно встретить ироничные или даже гневные отзывы о том, что животных Перияра можно лицезреть лишь на рекламных проспектах. Но я утверждаю, что животные там есть, в том числе и тигры и слоны. Дело в том, что организация туров настолько бездарна, что я диву даюсь, что мы смогли увидеть хоть кого-то, кроме бабочек. Если всё сделать по уму, то будут вам и тигры, и слоны. За два лазанья по лесам, горам и равнинам Перияра мы видели множество свежих тигриных и слоновьих следов.
Вот отпечаток огромной тигриной лапы. Хозяин джунглей вляпался в ту же грязь, в которую с перепугу наступила и я, увидев его свежие следы:
А вот тут грозная киска почистила от грязи и травы свои коготочки:
Следов слонов было много, как и деталей их скелета, раскиданных по берегам озера Перияр. Во многих рассказах об этих местах я видела фотографии слонов: по одному, группами и целыми стадами. Нам животные оставили право лишь поглазеть на надписи, сделанные ими на земле:
ЗДЕСЬ БЫЛ СЛОН!!!
Был - и сплыл, остались от слоника лишь позвоночки:
Воот... И если выбросить из головы глупую идею встретить в Перияре экзотических диких животных, то от его посещения можно получить море удовольствия. Из вечнозеленых и лиственных тропических деревьев, из холмов и равнин, лесов и лугов, рек и озер соткан необыкновенно красивый ковёр под названием "Национальный парк Перияр". Настраивайтесь на ландшафтную прогулку по живописным местам - и будет вам счастье! А случайно встреченные дикие животные пусть будут необязательным, но приятным бонусом.
Практически всю территорию Национального парка покрывает вечнозелёная тропическая растительность, особенно ценными экземплярами растений среди которой являются хопея мелкоцветная, ветерия индийская, артокарпус, канариум, бишофия яванская и некоторые другие. Отдельные представленные здесь экземпляры растений достигают невиданной высоты – до 50 метров. Всего в Перияре насчитывает порядка 2500 видов разнообразных растений, из которых 350 в той или иной мере используются в медицине.
ПЕРИЯР (КУМИЛИ) - КАК ДОБРАТЬСЯ
Перияр находится примерно в 107 км к востоку от Коттаяма, в 140 км от Аллеппи, в 127 км от Кумаркома, в 160 км к юго-востоку от Кочина, в 162 км от Коллама, в 140 км к западу от Мадурая, в 350 км от Каньякумари, в 210 км к северо-западу от аэропорта Тривандрума, в 106 км от Муннара, в 149 км от Кодайканала, в 390 км от Ути. Когда я, используя разные источники, сверяла информацию о километре между населенными пунктами, то столкнулась с большим разнобоем в данных. Поэтому советую брать эти цифры как ориентировочные. Мои данные взяты с google maps.
Кумили (Kumily)
С вышеперечисленными пунктами Перияр связан автомобильными дорогами и рейсовыми автобусами.
Только не ищите автобусы до Перияра! Вам нужен автобус до города Кумили, лежащего на границе Тамил Наду и Кералы. Вот мы стоим в Керале и смотрим на Тамил Наду:
Процесс разделения на штаты настолько запущен, что в крохотном Кумили существует два басстенда: тамильский и керальский.
Сразу при вьезде в Кумили вы попадаете на басстенд Тамил Наду, который из себя представляет вереницу съехавших на обочину автобусов и невнятную остановку:
Только пройдя через шлагбаум, вы попадаете на территорию Кералы, тут же сразу находится и керальский басстенд, который немного больше похож на басстенд, чем его тамильский коллега.Так что имейте этот факт в виду, и если вы отправляетесь из Кумили в Мадурай, то не толкитесь на керальском бастенде в ожидании своего автобуса - туда вам его вам не подадут. Выходите за шлагбаум: по ту сторону границы двух южных штатов каждые 45 минут отправляются рейсовые автобусы в Мадурай.
Вот расписание рейсовых автобусов, отправляющихся ИЗ Кумили:
Кумарком: 07.00
Кочин: 07.00, 13.30, 15.15, 16.30, 17.15, 19.30
Тривандрум: 08.40, 15.30, 16.15
Аллеппи: 11.15
Четрала: 14.15 часов
Ченнаи 1630, 1900 часов.
Пондичерри 16.30 ч.
Коттаям: много рейсов
Тут я хочу остановиться, чтобы рассказать об этом маршруте. Дорога серпантинистая, длинная, и за четыре часа нас здорово укачало. Ситуацию усугубило то, что водитель гнал так, как будто спасался от преследования, пассажиров кидало друг на друга так, и не было никакой возможности отпустить руки и не держаться за спинку переднего сиденья изо всех сил, чтобы не вылететь в проход.
Если сесть на девятичасовой автобус, то можно успеть на паром до Аллеппи, который отправляется в 13 часов, вам даже придется немного потусоваться на пристани. Как только в Коттаяме вы выйдете из автобуса - сразу берите рикшу до Ferry Jetty. Мы в январе 2015 года заплатили за доставку от басстенда до пристани 70 рупий
Мадурай 0115, 0515, 0525, 0645, 0716, 0720, 0730, 0755, 0835, 0940, 1030, 1045,1120, 1155 часов. 1300, 1315, 1320, 1420, 1515, 1540, 1550, 1650, 1705, 1800, 1840, 1905, 2045 часов.
Этот маршрут намного комфортнее, так как со стороны равнин Западные Гхаты более пологие. Дорога от Мадурая долго идет по равнинам Тамил Наду, а как автобус наинает забираться в горы, так вскоре и достигает финальной точки. По дроге вы проезжаете дорожные развязки с указателями на Муннар и Кодайканал.
Kodaikanal: Нет прямого автобуса из Kumily. Нужно доехать до Vathalakundu откуда отправляется много автобусов до Кодайканала (149 км).
Муннар: 06.00, 09.45, 13.30
Тричи 08.55, 10.45, 19.25 часов.
Ближайшая железнодорожная станция находится в Коттаяме или Мадурае. Аэропорт: Мадурай, Тривандрум, Кочин. Можно прилететь и в Бангалор и в Ченнаи - я видела информацию о туристических автобусах из этих городов, но это уже 500 км и 12 часов в пути на автобусе.
Теккади (Thekkady)
На автобусах местных коротких маршрутов вполне может быть табличка не "Kumily", а "Thekkady".
Теккади - это деревня местных жителей и регион собственно национального парка, находящаяся в 4 км от Кумили. Собственно говоря Кумили переходит в Теккади там, где начинается заповедная зона.