Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Перияр - национальный парк Индии, заповедник (Periyar Wildlife Sanctuary)

  • 1
    07 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И опять Западные Гхаты и Кардамоновы горы, но уже не Понмуди, а национальный парк Перияр. Этот оазис дикой природы - редкий пример успешного вмешательства человека в окружающую среду: строительство плотины на реке Муллаперияр привело к образованию огромного озера площадью свыше 26 квадратных километров. Ну а раз стало много воды, то стало и много жизни, и, вскоре после строительства плотины, 600 квадратных километров здешних земель раджа Траванкора объявил национальным парком. 

    ФЛОРА И ФАУНА

    В заповеднике встречаются 265 видов птиц и 35 видов млекопитающих. Популяция бенгальских тигров в 2008 году составила 24 особи,  так же заповедник может похвастать большим поголовьем диких индийских слонов. Из других млекопитающих отметим гауров, самбаров, кабанов, индийскую гигантскую малабарскую белку: 

    ...желтоголовую летягу , камышового кота, медведя, вандеру (львиноголовую макаку). 

    Про последнюю хочется добавить немного информации, потому что на фотографии не понятно, каких она размеров. А она  (вандера) - крохотная, и ее вес редко превышает 3 кг 


     источник фото

    Продолжим наш список животных  нилгирийским чёрным лангуром, которого мы видели неоднократно и не по одной особи. Это очень красивые обезьяны, которые отличаются от всех других, которых я видела ранее: они черные с рыжей башкой, как будто только что выкрасили свои пышные шевелюры иранской хной: 

     Далее: 
    полосатошейные мангусты, нилгирийские куницы: 

     источник фото

    ...бизоны, которые нам встречались постоянно:  

     Если это не череп носорога, то тогда кого? Или это рога бизона?

     
    В сети можно встретить ироничные или даже гневные отзывы о том, что животных  Перияра можно лицезреть лишь на рекламных проспектах. Но я утверждаю, что животные там есть, в том числе и тигры и слоны. Дело в том, что организация туров настолько бездарна, что я диву даюсь, что мы смогли увидеть хоть кого-то, кроме бабочек. Если всё сделать по уму, то будут вам и тигры, и слоны. За два лазанья по лесам, горам и равнинам Перияра мы видели множество свежих тигриных и слоновьих следов.

    Вот отпечаток огромной тигриной лапы.  Хозяин джунглей вляпался в ту же грязь, в которую с перепугу наступила и я, увидев его свежие следы:

     

     А вот тут грозная киска почистила от грязи и травы свои коготочки: 

     
    Следов слонов было много, как и деталей их скелета, раскиданных по берегам озера Перияр. Во многих рассказах об этих местах я видела фотографии слонов: по одному, группами и целыми стадами. Нам животные оставили право лишь поглазеть на надписи, сделанные ими на земле:

    ЗДЕСЬ БЫЛ СЛОН!!!

     Был - и сплыл, остались от слоника лишь позвоночки: 

     Воот... И если выбросить из головы глупую идею встретить в Перияре экзотических диких животных, то от его посещения можно получить море удовольствия. Из вечнозеленых и лиственных тропических деревьев, из холмов и равнин, лесов и лугов, рек и озер соткан необыкновенно красивый ковёр под названием "Национальный парк Перияр". Настраивайтесь на ландшафтную прогулку по живописным местам - и будет вам счастье! А случайно встреченные дикие животные пусть будут необязательным, но приятным бонусом.


     Практически всю территорию Национального парка покрывает вечнозелёная тропическая растительность, особенно ценными экземплярами растений среди которой являются хопея мелкоцветная, ветерия индийская, артокарпус, канариум, бишофия яванская и некоторые другие. Отдельные представленные здесь экземпляры растений достигают невиданной высоты – до 50 метров. Всего в Перияре насчитывает порядка 2500 видов разнообразных растений, из которых 350 в той или иной мере используются в медицине.


    ПЕРИЯР (КУМИЛИ) - КАК ДОБРАТЬСЯ 

    Перияр находится  примерно в 107 км  к востоку от Коттаяма, в 140 км от Аллеппи, в 127 км от Кумаркома, в 160 км к юго-востоку от Кочина, в 162 км от Коллама, в 140 км  к западу от Мадурая, в 350 км от Каньякумари, в 210 км к северо-западу от аэропорта Тривандрума, в 106 км от Муннара,  в 149 км от Кодайканала, в 390 км от Ути. Когда я, используя разные источники, сверяла информацию о километре между населенными пунктами, то столкнулась с большим разнобоем в данных. Поэтому советую брать эти цифры как ориентировочные. Мои данные взяты с google maps.

    Кумили (Kumily)
    С вышеперечисленными пунктами Перияр связан автомобильными дорогами и рейсовыми автобусами.
    Только не ищите автобусы до Перияра! Вам нужен автобус до города Кумили, лежащего на границе Тамил Наду и Кералы. Вот мы стоим в Керале и смотрим на Тамил Наду: 

      Процесс разделения на штаты настолько запущен, что в крохотном Кумили существует два басстенда: тамильский и керальский. 

    Сразу при вьезде в Кумили вы попадаете на басстенд Тамил Наду, который из себя представляет  вереницу съехавших на обочину автобусов и невнятную остановку: 

     Только пройдя через шлагбаум, вы попадаете на территорию Кералы, тут же сразу находится и керальский басстенд, который немного больше похож на басстенд, чем его тамильский коллега.
     

     
    Так что имейте этот факт в виду, и если вы отправляетесь из Кумили в Мадурай, то не толкитесь на керальском бастенде в ожидании своего автобуса - туда вам его вам не подадут. Выходите за шлагбаум: по ту сторону границы двух южных штатов каждые 45 минут отправляются рейсовые автобусы в Мадурай. 

    Вот расписание рейсовых автобусов, отправляющихся ИЗ Кумили:

    Кумарком: 07.00

    Кочин: 07.00, 13.30, 15.15, 16.30, 17.15, 19.30

    Тривандрум:   08.40, 15.30, 16.15 

    Аллеппи: 11.15

    Четрала: 14.15 часов

    Ченнаи 1630, 1900 часов.

    Пондичерри 16.30 ч.

    Коттаям: много рейсов
    Тут я хочу остановиться, чтобы рассказать об этом маршруте. Дорога серпантинистая, длинная, и за четыре часа нас здорово укачало. Ситуацию усугубило то, что водитель гнал так, как будто спасался от преследования, пассажиров  кидало друг на друга так, и не было никакой возможности отпустить руки и не держаться за спинку переднего сиденья изо всех сил, чтобы не вылететь в проход. 

    Если сесть на девятичасовой автобус, то можно успеть на паром до Аллеппи, который отправляется в 13 часов, вам  даже придется немного потусоваться на пристани. Как только в Коттаяме вы выйдете из автобуса - сразу берите рикшу до Ferry Jetty. Мы в январе 2015 года заплатили за доставку от басстенда до пристани 70 рупий

    Мадурай 0115, 0515, 0525, 0645, 0716, 0720, 0730, 0755, 0835, 0940, 1030, 1045,1120, 1155 часов. 1300, 1315, 1320, 1420, 1515, 1540, 1550, 1650, 1705, 1800, 1840, 1905, 2045 часов.
    Этот маршрут намного комфортнее, так как со стороны равнин Западные Гхаты более пологие. Дорога от Мадурая долго идет по равнинам Тамил Наду, а как автобус наинает забираться в горы, так вскоре и достигает финальной точки. По дроге вы проезжаете дорожные развязки с указателями на Муннар и Кодайканал.

    Kodaikanal: Нет прямого автобуса из Kumily. Нужно доехать до Vathalakundu откуда отправляется много автобусов до Кодайканала (149 км).

    Муннар: 06.00, 09.45, 13.30

    Тричи 08.55, 10.45, 19.25 часов.


    Ближайшая железнодорожная станция находится в Коттаяме или Мадурае. Аэропорт: Мадурай, Тривандрум, Кочин. Можно прилететь и в Бангалор и в Ченнаи - я видела информацию о туристических автобусах из этих городов, но это уже 500 км и 12 часов в пути на автобусе.

    Теккади (Thekkady)
    На автобусах местных коротких маршрутов вполне может быть табличка не "Kumily", а "Thekkady". 

    Теккади - это деревня местных жителей и регион собственно национального парка, находящаяся в 4 км от Кумили. Собственно говоря Кумили переходит в Теккади там, где начинается заповедная зона.
  • 2
    07 мар. 2015
    boatman
    Нам повездо увидеть и огромного орла - пролетел низко, был слышен свист рассекаемого крыльями воздуха, и огромную белку - когда она пронеслась над нами, был слышен громкий треск ломающихся сучьев и всякий мусор сыпался сверху)). И черных прыгучих обезьян (лангуров, видимо). А главное - мы увидели диких слонов! Уже на обратном пути . Они стояли по щиколотку в разливе ручейка. Среди них был маленький проказливый слоненок, шныряющий у взрослых под ногами и регулярно обливающий их маленьким фонтанчиком из своего хобота.
    Из-за наличия детеныша гиды не разрешили нам выходить из джипа и не глушили его - мол, из-зи его наличия слоны могут напасть. 

     
  • 3
    07 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman сказал(а):
    и огромную белку - когда она пронеслась над нами, был слышен громкий треск ломающихся сучьев
     Это малабарская белка, как на моей фотографии! Она действительно огромна!
    boatman сказал(а):
    А главное - мы увидели диких слонов! Уже на обратном пути . Они стояли по щиколотку в разливе ручейка. Среди них был маленький проказливый слоненок, шныряющий у взрослых под ногами и регулярно обливающий их маленьким фонтанчиком из своего хобота.
     Везунчики) Мы видели лишь множество следов и продуктов слоновьей жизнедеятельности, а так же огромные позвонки)
  • 4
    08 мар. 2015
    lotusik
    Спасибо большое! Какое разнообразие животных, я о многих из них и не слышала.
  • 5
    08 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    lotusik сказал(а):
    Спасибо большое! Какое разнообразие животных, я о многих из них и не слышала.
     Забыла упомянуть еще одно интересное животное: комодо, или крылан салим али (Latidens salim alii, Salim Ali's fruit bat) - их еще называют фруктовыми летучими мышами.

    Представьте себе, сидим мы с сестрой на балконе: вечереет, но темнота еще не накрыла землю окончательно. И вдруг темно-синее небо становится густо черным! Летит гигантская стая птиц - как в самом страшном фильме ужасов, и нет ей конца и нет ей края. И так летят они минуту две, пять, десять, пятнадцать, двадцать...летят в одном направлении, плечом к плечу, огромные и целеустремлённые. 

    Я никак не могу извлечь свои личные фотографии и фотохроники из фотоаппарата, поэтому ставлю вам материал, который выловила в сети.

    Так вот, как нам сказал хозяин нашего отеля, это были не птицы, а фруктовые летучие мыши. Эти чудесные животные летели...куда бы вы думали? В Тамил Наду! На его фруктовые плантации - поедать ананасы и другие фрукты. А рано утром вся эта туча - а их миллионы! Будет возвращаться домой, в Кералу 

    Вот такие интересные животные - диверсанты 

     Ролик нашла из Зибабве, и он не выразительный, на самом деле небо было все скрыто этими животными: 

  • 6
    09 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
     ТЕККАДИ - КУМИЛИ: ЧТО ГДЕ НАХОДИТСЯ?  ОТЕЛИ, ГЕСТХАУСЫ, КАФЕ, РЕСТОРАНЫ

    Для того, чтобы нагляднее рассказать о том, что знаю сама, я дополнила скриншот гугловской карты своими примитивными пометками, зато я понимаю, о чём рассказываю, и что где находится) 

    Поясняю свои каракули: яркими стрелками я  очертила некое пространство из двух параллельных улиц, соединенных двумя проходами в замкнутое кольцо. В этом пространстве располагаются основные интересные туристические объекты. 

    Теккади роад
    По правой улице - "Теккади роад", она же Thekkadi-pass roud" (по правой улице - это если смотреть на мою карту на мониторе, а от керальского басстенда по ходу вашего движения это будет уходящая круто налево улица), располагается большинство отелей. 

    "Теккади роад" - более узкая, более камерная улица, потому что не проходная, а тупиковая.  Я советую вам селиться именно на ней, а не около басстенда, или  на левой широкой улице - "Кумили-Коттаям роад", которая является продолжением транзитного хайвея, пронзающего Кумили (левая - это на моей карте, если вы стоите на басстенде лицом к Кумили, то она будет правее). 

    Свернув налево от басстенда на   "Теккади роад", слева вдоль дороги вы увидите кофейные плантации арабики. Как  только они закончатся, там же, слева же от дороги, будет стенд с указателями на отели и гестхаусы этого региона.  

     Мы с сестрой жили в отеле Green View . Номера в "Грин Вью"  на разный кошелек: от 500 до 1500 рупий, чем ниже - тем дешевле,  можно заказать завтрак, чего я советую делать лишь в том случае, если вы никуда не спешите: хозяйка готовит вкусно, но медленно, и если она обещала накрыть стол в семь утра, то это еще ничего не значит. Нам в 7 утра пришлось будить её поцелуем в плечико  стуком в дверь.

    Кстати, отель, как можно видеть на фотографии, состоит из двух корпусов. Если вам интересен интернет - селитесь в правом корпусе (если стоять лицом к отелю), так как в левом корпусе в номерах нет сигнала. Мы поселились на третьем этаже и все вечера нежились в плетёных креслах своей лоджии. Wi-Fi выключают на ночь, от чего я обалдела. Приходится утром бежать вниз, будить хозяйку и заставлять врубать роутер. 

    Но отель хорош, и место, где он расположен, мне тоже понравилось.

     
    Проверенные и уважаемые люди хвалили нам отель Kerala house, который расположен ближе к заповеднику. Они так же очень похвалили его хозяина. Хозяин нашего отеля "Грин Вью" мне показался довольно скользким типом. Но, повторюсь, его отель мне понравился.

    Еще наша спутница по треку, немолодая немка, которая жила напротив нас в симпатичном отеле El-Paradiso,  была очень довольна своим отелем.

    На улице " Теккади роад" мы заметили парочку кафе: 

    "Ebony cafe" - выглядит симпатично, но мы его не тестировали:

     "Coffee Garden". 
    От этого кафе двойственное впечатление. Заведение симпатичное, мальчишка-официант тоже очень милый, а еще там подают дивный кофе по керальски. Ассортимент блюд  скромен, но тыквенный суп великолепен, свежевыжатые соки тоже неплохи. Остальное в меню - сплошные макароны (пардон, паста). Но в последний день, когда мы пришли в кафе очень поздно и я заказала свой любимый супчик, то мне принесли  воду-водой. Видать, тыква закончилась, но по индийскому обыкновению, решили клиента не упускать. 

    К их чести скажу, что увидев мою несьеденную и отодвинутую тарелку, мне без слов вернули деньги. А еще там очень вкусный рисовый пудинг! Это фактически сладкая рисовая кашка, но бесподобно приготовленная. В общем, я это кафе скорее рекомендую, но с оговорками). Там было очень уютно,  царила очень правильная и расслабляющая атмосфера, так, что хотелось обязательно прийти еще раз.

     Теккади роад длинная, она вся не уместилась на моей карте, и я ставлю для нее отдельную карту, без подробной карты всего Кумили. Заканчивается Теккади Роад у входа в национальный парк. Чем ближе к национальному парку - тем дороже отели. 

    На территории заповедника тоже есть несколько отелей, цена которых неоправданно высока.

     По Кумили-Коттаям роад носятся машины, так как она является частью важного хайвея Theni-Kollam, и от этого оживленного движения пыль стоит столбом. Мы же вами выбираемся из своих мегаполисов в экологические туры не для того, чтобы дышать выхлопами и гарью,  правда? 
     
    Поэтому селимся на Теккади Роад. Кстати, если кому интересно, я видела пункты проката байков и велосипедов.

    Кумили-Коттаям роад
    Кумили-Коттаям роад нам - туристам тоже интересна. Тут располагаются банки, пункты обмена валют, Вестерн-Юнион, магазины специй, фруктовые рынки.  Даже церкви!


     Так же мы протестировали парочку ресторанов, расположенных на этой улице, оба из которых я с удовольствием вам порекомендую.

    Один  - ресторан при пафосном отеле "Orchid" - и я вам скажу, что цена совсем не высока для восхитительного обеда, которым нас там покормили! 

    Ресторан расположен приблизительно в центре Кумили-роад (той ее части, которую я выделила на своей туристической карте)

     Второй - ресторан "Махарани". Это довольно простенькое заведение, но кормят там замечательно. Мы с сестрой обосновались на втором этаже. Расположен ресторанчик очень близко к бассенду.

     


    Просмотреть увеличенную карту

    Левая, более широкая улица, Кумили-Коттаям роад, соединяется с правой, более узкой и тупиковой, Теккади роад,  двумя недлинными проездами. 

    Дальний (ближний к парку) проезд, или проход, довольно широкий. По одной  его стороне  растет роскошный бамбук, а по другой расположены многочисленные магазины сувениров и красивые отели, а самое главное - там находится офис по продаже туров в заповедник. 

      Второй, ближний к бастенду проезд, ничем особенным не примечателен, разве только небольшим овощным/фруктовым базарчиком 


      Все описанные выше кафешки и ресторанчики, а так же офис заповедника я обозначила на своей карте ниже. 

     Может я не совсем точна, но, глядя на мою карту, приблизительное понимание о топографии и направлении движения получить можно. Чтобы попасть с улицы на улицу, смотрите, ближе к верхнему или нижнему проезду между "Кумили роад" и "Теккади роад" расположен ваш отель, и, в зависимости от этого, выбирайте свой маршрут.

    Всё это туристическое кольцо обходится очень легко пешком.Что еще хочу отметить: в Кумили можно посмотреть катхакали, увидеть керальскую борьбу каларипаятту, посетить аюрведическую клинику. Эти учреждения находятся  немного в глубине кварталов: Катхакали-Каларипаятту центр - на Lake road, а аюрведический центр "Santhigiri Ayurveda hospital" на повороте на Муннар, уточняйте дорогу у местных жителей. 


     
    Входы в заповедник, обозначенные на моей верхней карте номерами 1 и 2, расположены довольно далеко от отелей, если вы, конечно, не поселились на территории национального парка. Поэтому я вам настоятельно советую при наличии билетов на ту или иную прогулку, особенно если они начинаются рано утром, договориться с рикшей ЗАРАНЕЕ: чтобы он приехал за вами рано утром и отвез к началу прогулки. Это вам не большой город, найти рикшу в 7 утра может оказаться большой проблемой. 

     
  • 7
    10 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)

    ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ В ПЕРИЯРЕ

    Чем же можно заняться в Перияре? Предлагаемые развлечения можно разделить на те,  для которых вы должны войти на территорию национального парка, и на те, которые проходят за его пределами.  Это важно, так как для пребывания на территории заповедника необходимо иметь входной билет. Билеты приобретаются при выходе в заповедник.

    ВХОДЫ В ЗАПОВЕДНИК

    Bamboo grove
     На моей карте он обозначен как №1 (номер 1 - потому что мы входили через этот вход в первый день своего пребывания в Перияре, так  что это моя нумерация, а не официальная)
     

     Через этот вход вам нужно войти в парк, если вы отправляетесь на:
    1) Green walk
    2) Boarder hiking

    Entrance Gate, он же Boat Landing
    На моей карте он обозначен как №2 



    Через этот вход вам нужно войти в парк, если вы отправляетесь на:

    1)Boating at Periyar Lake
    2) Natural walk
    3) Bamboo rafting 

    Иногда отсюда может стартовать и Boarder hiking, читайте билет внимательно. Это зависит, у какой из фирм, организующих туры в заповедник, вы купили билет

    Вход рядом с Vayana  office
    Через этот вход вам нужно войти в парк, если вы отправляетесь на:
     1) Tiger trail
     2) Jangle camp

    В любом случае, в вашем билете обязательно есть указание - откуда вы должны попасть в парк: доверьтесь рикше, и он не ошибётся. 
    Ниже на моих фотографиях вы можете увидеть, что есть и другие входы в национальный парк:


     
    Для чего я так разжёвываю информацию про разные входы? Дело в том, что я прочитала, как туристы на следующий день после первой прогулки отправились ко входу на другой маршрут пешком, думая, что они знают - где войти. Их ждало неприятное открытие))) Причем они узнавали, что пришли не туда, уже оплатив билеты и подойдя к точке старта, а расстояния между входами в парк -  несколько километров. Мы с вами будем внимательными!

     Внимания заслуживает и то, что если накануне вы оплатили прогулку по джунглям, то это не значит, что утром можно явиться  ко входу в Перияр без кошелька:

    При каждом входе в национальный парк необходимо оплатить стоимость входного билета, которая с 2015 года возросла, и сейчас составляет 450 рупий для взрослого иностранного гражданина. 

    Без этого билета, даже если у вас оплачен дорогой тур по джунглям, на территорию заповедника вы не попадёте. Все виды прогулок и вход в национальньй парк оплачиваются раздельно, и деньги идут в разные бюджеты

    В первый день я забыла кошелек дома, и нам с сестрой пришлось занимать деньги у нашего рикши. 


     
    При себе вы обязательно должны иметь билет на ту прогулку, которую оплатили накануне, итого у вас на руках должно быть два билета: билет в национальный парк и билет на одну из прогулок: 

     


     С рикшей целесообразно договориться накануне: найти его  рано утром проблематично, это вам не большой город. Можно  попросить обеспечить вас транспортом в вашем отеле. Можно договариваться на каждый день, можно нанять рикшу на весь срок пребывания в прибывание в Кумили

  • 8
    10 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    ЧЕМ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ В КУМИЛИ И ТЕКАДИ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА:

    1) Boating at Periyar Lake
    2) "Natural walk"
    3) "Green walk"
    4) Jangle jeep Safari
    5) Tiger trail
    6) Jangle camp
    7) Boarder hiking(border hiking)
    8) Bamboo rafting

    Билеты на эти прогулки можно купить как в офисах, так и в своем отеле: отельеро работают за комиссионные, и для вас разницы в цене никакой нет, где бы вы не оплачивали стоимость прогулки.

    Рассмотрим немного подробнее каждую из прогулок.

    1) Boating at Periyar Lake/Плавание на катере по озеру Перияр 


     
    Длительность: 90 минут
    Стоимость: 225 рупий
     
    Кого я ни спрашивала - туристов, местных жителей, гидов - никто доброго слова не сказал про эту поездку, все кривят нос и категорически не советуют. Мы послушали сведущих и на катере не поплыли, а набрали других программ. Поэтому я не могу высказать собственного мнения, и предлагаю вам  этот вопрос решить по собственному усмотрению.

    Вход в заповедник для посадки на катер -  Entrance Gate (Boat Landing)

     В зависимости от того, где расположен ваш отель, это расстояние может составить от 2х до 5 км.

    Если вы приехали на рикше или машине, то ваше транспортное средство пропустят бесплатно, но проедете вы по территории заповедника не далеко: очень скоро машину нужно будет оставить на стоянке и продолжить свой путь пешком. 
     


     
    Входные билеты в заповедник не являются входными билетами на корабль, так же, как входные билеты на корабль не являются основанием к свободному входу в заповедник. Я так поняла, что разборки на эту тему с туристами так достали людей у шлагбаума, что они специально для скандальных особей, размахивающих своими билетами и качающих свои права, выпустили плакат: 

     

    2) "Natural walk" 
    3) "Green walk"

    Эти два мероприятия ничем друг от друга не отличаются, кроме точки входа в заповедник.
     На "Natural walk" вы отправляетесь через тот же вход, который я описала выше, и который называется "Boat Landing".  Вас сначала переправят через озеро на смешном бамбуковом плоту, а потом уже начнется прогулка: 

    "Green walk" начинается от входа, называемого "Bamboo grove", и который на моей карте обозначен как вход №1. Там вы сразу входите в лес.
    На этом различие, как я поняла, заканчивается. Обе эти прогулки - легкие пенсионерские туры по равнинной местности в сопровождении гидов.  

     Длительность  - 2,5 часов
     Стоимость на одного человека - 300 рупий
     Минимальная стоимость тура: 1200
     Начало: в 7-00, в 10-30, 1-30, 15-30.  

    Минимальная группа должна быть не менее 4-х человек, и если вас меньше, чем четверо, то вы должны скинуться до минимальной суммы в 1200 рупий, иначе поход не состоится. Это прописано в условиях. Максимально группа может состоять из 6 человек.

  • 9
    10 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    4) Jangle jeep Safari
    Стоимость на одного человека: 2300
    Минимальная стоимость: 4000 
    Продолжительность: 40 км дорог по национальному парку с 5-30 утра до 17 часов

    В Перияре я джип не брала, так что собственных впечатлений у меня нет. В Непале джип-сафари мне понравилось. НО: я слишком много времени нахожусь за рулем в Москве, поэтому на отдыхе предпочитаю ходить пешком.

    Зато boatman на джип-сафари повезло гораздо больше, чем нам пешком, и он увидел слоновье семейство.

    Я прочитала, что, якобы, джип-сафари тур Перияра  - это сочетание пешей прогулки, сафари на джипе и плавание на плоту по озере.

    boatman
     

    А как у вас проходило сафари на джипах? Были прогулки и плавание на катере, или только джип? А сколько длилась ваша прогулка?
  • 10
    12 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    5) Tiger trail
    6) Jangle camp

    Эти два вида услуг, предоставляемых национальном парком, я объединила в один пост, потому что они предусматривают нахождение в джунглях ночью. Я искала в сети рассказы о Tiger trail, и мнения прочитала разные. Кто-то скептически хихикал, кто-то за время прогулки встретил двух тигров и леопарда.

    Стартует поход в 21 час, конец мероприятия в 12 часов дня следующего дня
    Цена: для одного человека 8000 тыс, минимальная цена - 12000. Поясняю: если вы одна/один, то 8000-ю тысячами рупий не обойдетесь, вам придется доплатить недостающую сумму до 12000.

    Мы видели лагерь для ночлега, и мне захотелось там переночевать (next tame). 

    Даже на самой окраине вечером джунгли полны незнакомых тревожных звуков. А уж как звучат вечерние, ночные и утренние джунгли в самой их чаще  - можно только представить! Я очень хочу это услышать. 

    В Непале в Читване есть башни-домики на сваях для желающих переночевать в лесу,  в Перияре же это довольно большая поляна, расположенная  на самом берегу озера и в сердце джунглей. Для безопасного ночлега со всех сторон поляна окружена глубоким рвом от проникновения на неё слонов. На ней есть полевая кухня и стол со стульями под единым навесом, а так же две комфортные палатки с походными кроватями.



     Ваш покой в походе и на ночлеге будут охранять два вооруженных гида, они же приготовят вам ужин и завтрак.
  • 11
    12 мар. 2015
    boatman
    Elena Vasta сказал(а):
    А как у вас проходило сафари на джипах?
     Забрали рано утром из отеля, километров через 15 напоили чаем с лепешками, когда рассвело, несколько раз останавливались, чтобы показать нам на обочине свежие слоновьи каки - мол, только что слоны прошли. По пути еще останавливались под деревом, где сидела огромная белка, мы еще никак поверить не могли, что обладательница полуметрового хвоста - это белка!. Показали зверя на другом берегу речки, который там ворочал камни в поисках пропитания. Мангуст, говорят. Мы ему - мангуст маленький, а этот с сенбернара размером. В ответ - мангусты разные бывают, у этого порода такая - крупная)). 
    Приехали на берег озера. Оно здесь неширокое, залив, видимо. Покормили. Затем всех разбили на группы по 2-3-4 человека. Мы говорим - мы спортсмены, дайте нам самый дальний маршрут. Дали, часа на 3. По возвращению опять покормили, и наш гид повез нас на лодке в отдаленный залив. Жутко живописный! Опять прошлись пешком минут 40. Видели черных обезьян. 
    Выехали пораньше остальных - на автобус до Бангалора спешили. Но увидев диких слонов, забили на автобус и с полчаса ими любовались.
    Цифры за давностью лет не помню, но платили мы всяк не больше тысячи с человека - мол, двое - это уже группа))
  • 12
    13 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    7) Boarder hiking (пешеходный маршрут). 
    Иногда пишут Border hiking, и тогда смысл меняется с "пешеходного маршрута" на "маршрут по границе". И это будет правильно, потому что поход идет по пограничным между Кералой и Тамил Наду областям.

    Этот поход для сильных духом!

    Утоптали нас гиды по местным горкам, ну утоптали! К концу трека и к концу дня мы еле-еле переставляли ноги  и возвращались домой, подпирая друг друга. Дело в том, что гиды задали треку такой темп, что если только не бежали.  А с учетом того, что мы находились в движении с 8 утра до 18 вечера и перемещались не только по равнине, но и  вверх-вниз по Западным Гхатам, то можете предположить, сколько мы сожгли калорий, и какими постройневшими вернулись из этого однодневного похода. 
      

     Во время трека нам устроили два привала на ланч: один куций, минут на 15-20, второй - на 45 минут, и после него было идти особенно тяжело) Девять часов чистого времени занял сам трек и суммарно один час - два перерыва на перекус. За эти два перерыва мы не смогли слопать содержимое ланч-боксов, которые из себя представляют хлеб с хлебом, булки с булками, и в качестве разнообразия - одно яблоко. Еще в пакет с едой кладут маленький пакетик сока и литр воды. А в Непале ланч-бокс - это контейнер с полноценным обедом!

    Я вам советую сэкономить на завтраке в отеле, а в офисе национального парка,  когда перед выходом вам раздадут пакеты со снеком, позавтракать частью этих булок - все равно в течение дня их все съесть не реально - не лезет в человеческий организм столько мучного!

    Но что-то я заболталась. Что же из себя представляет бордер хайкинг? Это поход по холмам и долинам по границе Тамил Наду и Кералы - и не только. Этот стремительный чёс по заповеднику, который даёт возможность ознакомиться с его разнообразным ландшафтом. 

    Ниже на скриншоте я постаралась отметить стрелками наш маршрут. Могу ошибиться в мелких деталях, но пространственно все верно.
    По ходу рассказа я еще пару раз вернусь к этой карте

     

      

     
    Вход в заповедник: bamboo grove (на моей карте - вход номер 1)
    Стоимость: 1500 рупий с человека и 3000 - минимальная стоимость Если вы пойдете один - вам придется заплатить за себя и за того парня

    Максимальное количество туристов в группе - шесть человек, их сопровождает три гида, один из них - вооружённый 

      

     
  • 13
    14 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking - начало маршрута
    Начну с начала, от входа в заповедник. Как я уже сказала выше, это вход №1 - bamboo grove. Напоминаю, что отсюда стартует еще и маршрут "Green walk"



     Вы оплачиваете входные билеты в заповедник, сдаете купленные накануне билеты на бордер хайкинг, вам раздают коротенькие анкеты, ланч-боксы, и матерчатые бахиллы для защиты от пиявок. Такие бахиллы  я теперь всегда буду брать с собой в треккинг по лесам, вспоминая, как Надю обглодали пиявки в Понмуди))  

     По поводу обуви: я, балда, перепутала дни, и решила, что в этот день мы плывем на бамбуковом плоту по озеру, а не бегаем по горам, поэтому выходя из дома одела сандали, а не кроссовки. Сначала я переживала, а потом поняла, что ничего не проиграла. У меня были отличные ортопедические сандали с закрытым носом. Ортопедических проблем у меня нет, и я специально купила такую обувь для длительных прогулок. Сандали деланы очень качественно, прошиты двойными швами и проклеены. После того, как они выдержали этот и следующий походы, я их сильно зауважала! 

    Правда, они уже не выглядят как новые))

      
    С одной стороны, пару раз я замочила ноги, но не сильно, и фиксация стопы, в сандалях, безусловно, не такая хорошая, как в кроссовках. Но с другой... мне было очень легко идти этим жарким днём, и я нигде не сбила ноги, нигде их не натерла. Так что треккинговые или ортопедические сандали с закрытым носом вполне могут заменить кроссовки. Что-то более облегченное обувать я не советую, можете вернуться босиком))

    Перед выходом на маршрут времени в офисе будет достаточно, чтобы слопать с соком пару булок, позавтракать и облегчить свой ланч-бокс. Если вы водохлеб, то советую захватить дополнительную бутылочку воды из дома, так как выданной вам литровой бутылки может и не хватить.

    Ну всё, сборы закончены - выходим на маршрут.  

     На своей примитивной карте я разбила маршрут на части, соответственно рельефу местности.
     

     Часть №1 
    Первая часть маршрута проходит через местную деревушку, жители которой выращивают специи. Это очень красивая и легкая часть маршрута. Вы минуете кофейные и  апельсиновые деревья, проходите мимо лиан  с перцем и активно плодоносящей папайи, над вашими головами живописно свисают плоды какао. 

    Благословенна земля Кералы! Все вокруг цветёт и благоухает, и хочется распаковать по флакончикам этот аромат свежести, чтобы душиться им дома, вспоминая цветущее январское керальское утро 





     

  • 14
    14 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    boatman 
    очень интересный у вас получился маршрут на джипах. Если буду в Перияре еще раз - обязательно его попробую. Уверена, что вас на джипах забросили гораздо дальше, чем мы дошли пешком. И походить вам пришлось, и поплавать. Очень гармонично спланировано!
  • 15
    14 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking: часть №2

    Мы покинули деревню, и вошли в просторный лес. Дорога шла по слабо пресечённой местности и была довольно легкой. Периодически мы переходили через  ручьи, спускались в овраги и взбирались на небольшие возвышенности, а то шли комфортными широкими лесными тропами.
     



     Влажный лес вокруг нас цвел, пел, дышал. А мы, вежливые  гости могучего леса - такие маленькие на фоне деревьев -патриархов, пытались разглядеть, расслышать скрытых от нас его обитателей.


     Мы шли уже около трех часов, как гиды обьявили короткую остановку на отдых. После того, как наша группа немного подкрепилась и отдохнула на сухой скале, по которой ползали тощие пиявки,  началось длинное и мучительное восхождение
  • 16
    15 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking: часть №3

    Эта часть маршрута начинается затяжным подъемом в гору круто "в лоб", и с учетом заданного высокого темпа  на этом подъёме я чуть не задохнулась, но не сдалась). Проклятые гиды и по равнине чесали очень быстро, но выдержать их темп на подъеме для меня оказалось  серьезным испытанием. Изначально с нашим общим рюкзачком шла я, но тут, услышав мое тяжелое дыхание, моя сестра забрала его себе. 

     Немного о составе нашей группы: одна немолодая и невысокая сухощавая немецкая леди явно с большим опытом походов по заповедникам и не только по заповедникам. Вся ее экипировка и то, как она двигалась, выдавало в ней бывалую походницу.  

     Молодая швейцарка, которая познакомилась с немкой на привале - они так и держались вместе. Мы с Надей. Затем европейская юная пара: девочка из Венеции и ее французский жених. Юноша из...из....кажется, из Австралии? Он хвалился нам своим недорогим спутниковым телефоном. И три гида - получалось так: что на двух путешественников выделяется один гид.

    Ну а теперь возвращаюсь к нашему треку.

    Наконец мучительный подъём закончился, и мы оказались на вершине самого высокого холма Перияра, вернее - на самом высоком плато национального парка. Потому что вершины в привычном понимании тут не было, а была прекрасная ровная площадка, соединяющаясяся плавными перешейками с соседними холмами, и я опять вспомнила Понмуди. 
     

     Правда подьем на вершину холма в Понмуди дался нам тяжелее, но ведь мы там лезли вверх без тропы?

    Я полагаю, что  холмы, на которые мы поднялись в Перияре, имеют иное геологическое строение, чем холмы в Понмуди, хотя и те и другие относятся к Кардамоновым горам. В Перияре тяжесть подъема была обусловлена лишь затяжной крутизной - и только: мы все же шли вверх по утоптанной грунтовой тропе. В Понмуди же мы поднимались на две горы, и обе они были скоплением каких-то черных слоистых разнокалиберных валунов, которые практически полностью покрывали грунт. Очевидно поэтому на них была столь скудная растительность, и было так тяжело подниматься вверх:  ровная грунтовая поверхность отсутствовала (о наших боданиях с горой в Понмуди можно прочитать ТУТ)

    Я не геолог, поэтому не могу сказать точнее о структуре поверхности, но эту разницу прочувствовала своими ногами. На фотографии ниже видны лишь большие валуны, но поверьте мне: в траве скрыты те же самые черные камни, но меньшего размера, сплошняком покрывающие почву, уж не знаю, из чего там умудряется вырастать такая высокая трава

    Понмуди

     
     Опять же моё наблюдение: трава на гребне холмов Перияра коротко"стрижена" травоядными животными, скорее всего - бизонами, которых мы встречали довольно часто, в том числе и на самой вершине 

     Перияр:

     В Понмуди же - трава по пояс, очевидно травоядные животные - не большие любители лазить по этим валунам, горных коз в Западных гхатах нет,  одни горные туристы). На фотографии трава не выглядит такой высокой, потому что она примята ветром, но на самом деле она практически в мой рост, а под ней - второй ковер из черных каменьев. Но может быть эта трава и просто "невкусная")

     Разворачиваем своё внимание к Перияру.

    Так, раз мы на самой высокой точке - давайте оглядимся и сориентируемся на местности. 

    Вон - Кумили:
     

     Слева от нас и от Кумили уже тамильская территория. Полюбовались видом на Кумили и на границ с Тамил   Наду - пройдемте немного дальше, там виды  будут еще лучше: 

    Видите вдалеке за холмами поблескивает вода? Это озеро Перияр, и скоро 
    мы пойдем к нему. Но спуска в сторону озера нет, так что мы будем спускаться на ту же сторону, с которой поднялись на плато, только по другой тропе, более пологой.

    Для тех, кто так же как и я любит ориентироваться в пространстве, ставлю свою самодельную карту трека "Border hiking"

    Мы сейчас находимся на том отрезке пути, который я обозначила как №3. Видите - эта часть на спутниковой карте "лысая", а через несколько вершин теоретически можно увидеть озеро Понмуди. На карте я обозначила и спуск - на ту же западную сторону, с которой мы и поднялись на плато.


     

     

     Виды на этом плато были такие чудесные, что все изъявили желание немного посидеть и помолчать, любуясь окрестностями. Кстати, команда подобралась немногословная и интеллигентная, не в пример команде следующего дня, когда мне некоторым спутникам хотелось заклеить рот пластырем.

    ...После короткого отдыха начался длинный и комфортный спуск вниз, через лес и по хорошей тропе. 

     
  • 17
    16 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking: часть №3

    В эту часть маршрута я включила мягкий спуск с плато, огибание холма, с которого мы только что любовались на окрестности,  проход по узкому ущелью между двумя холмами и выход к одному из ответвлений озера Перияр. Это озеро имеет такую причудливую форму, так разлаписто и раскидисто, что  диву даешься, глядя на его карту. Оно скорее напоминает цепь взаимосвязанных маленьких речек, чем то, что принято называть озером

     Спуск, как я уже упоминала, был довольно комфортным и мягким. Как-то незаметно мы оказались в заросшем диком ущелье со множеством ручьев ли, маленьких речек ли - несколько раз мы пересекали небольшие водяные потоки 



     Восхищали деревья, которые уносились в небо. А зелено было так, как бывает зелено после дождя, и листва была ясной, промытой и сияющей.

    Скоро холмы немного расступились, и мы пошли дальше по ровной и сухой поверхности пышного леса  



     Но вот расступились не только холмы, но и деревья - мы приближались к озеру Перияр 


     
  • 18
    17 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking: часть № 5, 6 и 7

    Эти части маршрута  выстраиваются ломаными линиями вдоль причудливых границ озера Перияр, к которому мы подошли со стороны узкой заводи 


     Это очень красивая часть маршрута. Вы проходите берегами лесного озера, которое выглядит футуристично. Я уже рассказывала, оно образовалось в результате строительства плотины и затопления земель. И вот стоят в озере остовы мертвых деревьев, а на них кое-где восседают застывшие цапли. Тишина! Со всех сторон озеро  окружают джунгли, за ними вторым  ярусом - зелёные холмы, а по берегам стремительным шагом движется маленькая группа туристов из шести человек и пяти европейских стран


     Присутствие крупных зверей еще и еще раз доказывается свежими следами слонихи со слонёнком и обглоданными косточками какого-то копытного. Особенно впечатлил ровно отгрызенный, как отрезанный, конец какой-то большой кости 


     Периодически идти по берегу было идти невозможно, и мы ненадолго заходили в лес, но затем гиды опять нас выводили к воде.  


     Мы шли довольно долго, усталость давала себя знать, да ещё страшно хотелось есть. Я начала вздыхать, что уже три часа, а мы все еще бегаем по джунглям практически некормленными, и придется нам тащить эти булки домой. Но практически сразу после того, как я озвучила своё желание немножечко подкрепиться, мы вышли к прекрасно оборудованной туристической зоне отдыха. В живописном изгибе озера мы стоял крытый павильон,  под крышей которого даже были стулья, и который был окопан неглубоким рвом - по видимому, от проникновения слонов. Вот там мы и умяли свои хлеба и потом довольно долго сидели в тишине и прострации 


     
  • 19
    18 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Boarder hiking: часть № 9

    Мы простились с озером и развернулись в сторону Теккади и Кумили. К павильону, в котором мы отдыхали, ведет грунтовая автомобильная дорога, видимо, привозят участников сафари на джипах. Но мы не пошли по этой чудесной дороге, а нырнули в лес 


     Дорога и рельеф были бы неутомительны, но мы устали, я вообще не люблю длинные отдыхи, по мне - лучше монотонно идти с короткими пятнадцатиминутными перерывами, чем шагать солдатским шагом, а потом час валяться без движения. За этот час тело решает, что уже все позади, и активно не хочет снова впрягаться в ходьбу. Ну у меня так.
    Было много интересных растений, название которых я забыла через минуту, как узнала. Вот такая штука торчит красной розочкой из земли: красиво! 

     Что-то из неё добывают...забыла...
    А еще мы вышли на поляну, поросшую дикими лилиями: 


     Были бизоны, были огромные белки, были лангуры - я их всех вам показала в самом начале. Но вот кого я вам еще не показывала, так эту змею: 

     Она возлежала на высоте около 180 на ветке от куста, и если бы не гиды, то я ее бы не заметила. А Надежда сказала, что даже если бы она переночевала под этим кустом, то все равно бы ее не увидела. Змея была сытая, с набитым животом, и спала, свернувшись клубочком. Ее морды я так и не нашла, хоть и обошла со всех сторон, так что вот такая она, трудная к опознанию. 

    Еще хватало сил восхищаться деревьями и их фотографировать. Они были такими вызывающе тропическими и сказочными!


     Boarder hiking: часть № 10

    Тут мы уже вышли на окраину Теккади, или какой другой деревни? Все казалось, что мы сейчас подойдем к офису, но, чёрт возьми, деревня все не кончалась, а силы кончались. Огромная деревня! Насколько я устала, можно судить по тому, что я сделала только одну фоографию

    Дорога от озера до офиса составляет 6 км - так сказал гид. Боюсь подсчитать общий километраж, получается около 20 км? Но никак не меньше 15-и.


     
    Мимо ездили деревенские рикши. Наш рикша должен был ждать нас в офисе, его телефона у нас не было, и мы не могли вызвонить его и попросить подать нам повозку поближе. Надя предложила нанять деревенского рикшу, чтобы он нас довез до "нашего" рикши, и там попросить "нашего" расплатиться с "деревенским". Если помните, мы вырулили из дома без кошелька, и "наш" рикша покупал нам билеты в заповедник.

    Мы начали хохотать, нам полегчало, и мы на таком мажоре прибыли в офис, что хоть снова иди в поход. 

    РЕЗЮМЕ

    Мне очень понравился boarder hiking! Это чудесный способ прокачать свои ноги, попутно любуясь разнообразным ландшафтом и растениями. Иногда неожиданно можно встретить диких животных)))

    Но вы должны взвесить свои силы, потому что это - не индивидуальная прогулка, и надо держать темп группы. Если у вас дети - подумайте трижды, как они смогут дотянуть до конца, и кто их в случае чего понесет на себе. 

     
  • 20
    19 мар. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Приступаю к любимому. Восьмым в моем списке развлечений, которыми можно заниматься в Перияре НА ТЕРРИТОРИИ заповедника, я поставила "Bamboo rafting"

    8)Bamboo rafting (сплав на бамбуковом плату по озеру Перияр и треккинг около 8 км)

    Стартует в 7 утра, окончание приблизительно в 17 часов

    Стоимость: на одного человека - 2000 тыс рупий, минимально - 4 тыс рупий.

    Эта программа - замечательная комбинация  несложного (по сравнению с border hikking) похода со сплавом на бамбуковом плоту по озеру Перияр (а вот сплав бы мог бы быть и подлиннее).

    Вам так же выдают ланчбоксы с булками и путербродами, а так же  по литру воды, только вход в заповедник не тот, от которого стартовал border hikking, а тот, что находится в конце Теккади роад, и который обозначен на моей карте как вход №2).

     Он называется  Boat Landing.  

     Там же происходит посадка на катера для прогулки по озеру а так же маршрут "Natural walk"

    Вы так же, как и накануне, заполняете анкету на каждого участника похода (и на ребенка - отдельно), анекты пересчитывают, пересчитывают вас и ваши билеты - совпадает ли количество билетов и анкет с туристическим поголовьем, и можно отправляться в путь! 

    Максимально в группе может быть 10 участников, их сопровождают гиды, один из которых вооружен 

     Отправка в путь происходит очень оригинально: методом "перетягивания каната" с другого берега подгоняется бамбуковый плот, вы на него ВСТАЁТЕ, и плот и вас вместе с ним перетягивают на другой берег. Такой вот бамбуковый паром.

      Ой, это довольно хлипкая конструкция:  бамбуковые жерди прогнуты под тяжестью многочисленных туристов, и можно промочить ноги, если вы обуты легкомысленно




    Но не думайте, это еще не сам рафтинг, это - всего-навсего переправа, после которой начинается пешеходная часть маршрута