"Чем ближе я подходил к городу, тем больше суеты, тем больше приходится говорить. Раньше я шел и молчал – вокруг были разные страны и языки, которых я не знаю. А сейчас я говорю всё больше: окунаюсь в мир, в котором работает телевизор и все куда-то спешат.
Весь мир никуда не спешит, спешат только в России, Белоруссии и СНГ. Сейчас на меня со всех сторон давят: я должен что-то кому-то сказать, что-то сделать, начинают учить жизни, потому что, как они считают, я два года ее не видел. И я даже не знаю, как спрятаться. Я видел свое, а они – свое <...>
Было здорово и интересно, когда я прошел через горный перевал в Андах в Чили. Конечно, впечатляет. Это была мечта детства – пройти хотя бы частично Древнюю дорогу инков. Там потрясающие звезды, другое небо. Четыре километра ты поднимаешься в гору, а там наверху стоит гостиница, пожалуй, одна из самых больших в мире. В ней 53 ресторана! Поселиться там было невозможно: цены такие, что только на одну ночь надо работать три года. Но я пришел к директору, и он поселил меня бесплатно, бесплатно накормил да еще и еды с собой дал.
Наверное, я стал добрее к людям. Раньше тоже старался, но это было по-другому. Я чувствую, что поменялся внутри: многое стало проще, нет больше избыточных преград – всё на свете возможно, просто нужно знать это и пройти свой путь.
Я стал терпимее к людям, больше стал прощать. Все ситуации выглядят по-другому: тот, кого ты считал врагом, становится другом, переходит на твою сторону. У меня были такие случаи. Многие, увидев меня на дороге, удивлялись, что можно, оказывается, вот так проживать свою жизнь. Что можно не быть супер-пупер спортсменом, что можно просто взять, подготовиться и пойти, если очень сильно захотеть.
Сергей Лукьянов, "Бумага"