Утро 27 апреля началось с того, что было принято решение экономить питьевую воду. У нас она пока есть, но ее уже может не быть в магазинах. Пока меры не слишком суровые, но в утреннем чае всем было отказано. На завтрак - можно, до завтрака - ни-ни.
Но так как сама по себе вода экономиться не начнет, нужно было найти человека, который бы стоял на страже и никого не подпускал к бойлерам-термосам-сифонам (не знаю, как эти штуки называются), стоявшим на столе в беседке. “Стражника” нашли просто: главный по кухне посмотрел по сторонам, и первый попавший в поле зрения был назначен добровольцем по воде.
“Первым попавшим” была со скрипом сползающая с лавочки я.
Народ подтягивался к бойлерам за первым утренним глотком чего-нибудь горяченького - а тут стою такая прекрасная я и объясняю, что “нас очень просили беречь воду, а потому не будете ли вы так добры забрать свою чашечку и убраться с нею восвояси”. Точнее, чашку не свою, а казенную, но не суть.
На удивление, почти никто не возражал. Были, конечно, единицы, говорившие, “а мне надо - и всё” но буквально 1-2 случая на 150-200 человек.
Ужасно не люблю все эти общественно-запретительные работы еще со школы, когда была старостой, поэтому считала минуты до начала завтрака, чтобы сбежать поскорее со своего поста.
Потом мы много смеялись над этим: если я стояла у входа в беседку, ко мне обязательно подходил кто-нибудь и спрашивал “А вы тут просто так воздухом дышите, или с целью не пущать?” :)
Еще в этот день к нам приезжал водовоз: в баки заливали техническую воду для туалетов. Как нам объяснили на очередном собрании, машина досталась нам только потому, что у руководителей Культ.Центра есть знакомые в полиции. Они распределяли воду и не забыли про нас.
Причем мне кажется, что машина была залита водой не полностью, а только частично, слишком уж быстро закончился запас.
Чтобы не засиживаться на одном месте, днем собрались и пошли в гостиницу забирать оставшиеся вещи. Нас, правда, предупреждали, что МЧС (если мы полетим с ними) может ограничить нас в грузе и заставить многое выбросить, но дать добру пропасть просто так, даже не попробовав протащить его на борт, мы не могли!
Долго думали, идти сразу в гостиницу или сделать крюк и пройти через самое сердце Тамеля: еще с прошлого приезда мы подружились с ребятами из кафе “Mitho”, и сейчас очень переживали за их судьбу. Решили так: если увидим, что хотя бы какая-то жизнь на узких тамельских улочках есть, то и мы туда завернем. Но если там декорации для съемок “Города-призрака” - то побережемся.
..Кстати, друзья по лагерю рассказывали, как живущие на улицах недалеко от Тамеля люди уже начинали в эти дни рыть в земле выгребные ямы. В условиях отсутствия палаточной инфраструктуры и начинающихся проблем с водой, верилось в это очень легко...
Жизнь в Тамеле была. Точнее, она пыталась вновь зародиться в стенах почти опустевшего квартала. На улицах полиция и военные. Почти все магазины закрыты. В гостиницах в основном те, кто, как и мы, пришел за остатками своих вещей.
У одной из гостиниц девочки из нашего лагеря пытаются договориться с таксистом, чтобы самим не нести сумки с вещами, но тот просит за свои услуги 3000 рупий. В “мирное” время цена за поездку Тамель-Культурный центр точно не превышает 300.
Идем по узким улочкам, как по минному полю: очень неприятно было бы застать здесь очередной толчок, поэтому постоянно приходится озираться и прикидывать, на сколько потенциально опасно здание, вдоль которого проходишь сейчас, и что там дальше за ним.
Большинство строений целы. Лавки и магазины закрыты; внутри там, наверное, полный хаос. Вскоре понимаем, что зря затеяли этот поход: крайне мало вероятно, что во всем этом запустении мы сможем застать работающее кафе. С другой стороны - а вдруг? Но нет, ставни закрыты, дверь заперта. Хорошо хотя бы то, что здание цело - значит с людьми тоже должно быть все в порядке.
Чтобы дойти до своего гест-хауза, возвращается в обход почти всего Тамеля, делая большой крюк: по улицам внутри квартала было бы быстрее, но почти перед самым нашим отелем есть длинный узкий проход - метра 1,5 шириной - нырять в который нет никакого желания. В результате на дорогу, которую можно было пройти за 15 минут, тратим почти в два раза больше. Зато целы)
Пока идем, изучаем окрестности: зеленая поляна, на которой мы сидели днем после первых толчков, теперь густо заставлена палатками. На противоположной стороне дороги стоит водовоз, а к нему - очередь людей с большими бутылками и канистрами: в уличный лагерь привезли воду и раздают ее под присмотром полицейских.
Кстати, в тот же день на улицах Катманду было замечено (не нами), сфотографировано и в деталях обсмеяно такое явление: китайский патруль, приехавший месте с китайскими же спасателями, хватал на улицах всех праздно шатающихся граждан поднебесной, усаживал в “автозак”, и потом в принудительном порядке вывозил из Непала. Говорят, у входов в магазины китайской еды настоящие облавы устраивались. Многие сопротивлялись, хотели остаться - но все тщетно.
Вот такая она, забота китайского правительства о своих гражданах, принудительная и неизбежная)