Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Непал. Попытка описать по горячим следам

  • 21
    03 мая 2015
    amin
    renya , Женечка, я не стану цитировать какие-либо твои конкретные строчки, потому как их все можно перецитировать. В каждой из них слышны не только твои боль и переживания, но и ты точно умеешь передать общую тональность катастрофы. Как ты верно заметила - осознание масштабов трагедии приходит далеко не сразу... И как здорово (хоть и неуместное это слово), что вы не в каком-либо шатком здании в момент толчка находились, и что автокатастрофы не случилось! А ты пиши дальше, хоть и "вымучиваешь из себя строки". Лучший способ перебороть шок после стресса. И Ане-Невре хорошо бы здесь свои свидетельсва добавить, она тоже писала, что старается не вспоминать пережитое.
  • 22
    03 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    renya , как все-таки хорошо, что вы с мамой там были не одни, а среди людей, и таких добрых и разумных. Я не знаю, как вела бы себя и что чувствовала на твоем месте. 
    И все-таки как хорошо, что ты поехала с мамой- она твой ангел-хранитель, большой ей привет и пожелания здоровья и всего самого хорошего! Материнский инстинкт и сердце- самостоятельный от нашего разума и головы организм. 
    Просто не могу представить-какие должны быть толчки, чтобы выбросило из бассейна! 
  • 23
    03 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    amin сказал(а):
    Ане-Невре хорошо бы здесь свои свидетельсва добавить, она тоже писала, что старается не вспоминать пережитое.
     Анечка, пиши, как сможешь, ведь ваш с Женей опыт свидетелей-очевидцев в каком-то смысле бесценный. Кто знает, кому из нас он может пригодиться. И вообще, психологически полезно делиться своими тяжелыми воспоминаниями- они становятся много легче. 
  • 24
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    amin подписываюсь под каждым твоим словом. Сквозь сдержанность слышна и боль, и изумление, и непонимание - редкий талант, так переодевать эмоцию...
  • 25
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Просто не могу представить-какие должны быть толчки, чтобы выбросило из бассейна! 
     Или чтобы мотоциклисты повылетали с мотоциклов....
  • 26
    03 мая 2015
    Aspirina
    Женечка, спасибо, что пишешь, через боль, но делишься. Через подобные свидетельства далекие и чужие страдания становятся близкими и человечными. А мама как сейчас всё это переживает? Справляется?
  • 27
    03 мая 2015
    renya
    Совершенно очевидно, что находиться в помещении сейчас небезопасно, и в гостиницу идти не следует. Но предупреждение о максимальной опасности действует до 6 вечера, и это время надо как-то прожить, не замерзнув. Придется идти в номер в за теплыми вещами. На пятый этаж. По крутой лестнице. А что делать!

    Обменявшись с работниками геста ставшими потом привычными “Are you safe? Everybody ok?”, предупреждаем их, что сейчас буквально на пару минут поднимемся к себе, а потом сразу выйдем. Нас пропускают, но просят внимательно прислушиваться к колебаниям. А то мы сами не понимаем!

    В номере все разбросано, где-то разлита вода из чашек, но сейчас не до того. Бросаем в маленький рюкзачок две теплые кофты, шарфики, меняю юбку на брюки, хватаем бутылку воды. Всё? Быстро вниз!

    Спустившись, понимаем, что забыли самое ценное - две сидушки модели “поджопник”, а ведь впереди несколько часов пребывания не известно где и не понятно, на чем. После недолгих споров мама разрешает мне быстро подняться за ними в номер.
    Успешно.

    Теперь надо понять, куда идти. Впереди - 3-4 часа ожидания.

  • 28
    03 мая 2015
    renya
    Выходим на дорогу за гостиницей - ту, о которой я писала, где мрачные, как мне тогда казалось, дома и каменный забор.
    Забор разрушен, а за ним - о чудо - пыльный, дышащий дорожными выхлопами, но все равно - пустырь! Не слишком большой, уже порядком забитый народом, но в такие моменты думаешь только о безопасности, а не о каких-то маловажных мелочах.
    Ставим себе галочку: если не найдем ничего лучше, вернемся сюда.

    Дальше по дороге. Вдоль наклонившихся столбов, развалившегося кирпичного недостроя. Вдоль здания со стеклянной нависающей частью, под которой сидят трое англоговорящих мужчин и попивают пиво. “Эй, тут же опасно! Что, если эта штука на вас упадет?”. Они только смеются и отмахиваются.

    Еще чуть дальше, за территорией UNICEF, большой зеленый газон. Он тоже за забором, а на входе стоит охранник и не отпирает калитку. Так было раньше. Но не сегодня. Сегодня мы располагаемся на травке среди немногих пока местных жителей и дышим воздухом. В эти три часа сильных толчков не было. Только небольшое волнение, но оно почти не в счет.

    Где-то к семи вечера возвращаемся в гостиницу. Большая часть постояльцев уже там, в основном все сидят в кафе на территории - оно, вроде, под навесом, но в то же время на улице. Если что, выбежать успеем.
    За соседним столиком - наши альпинисты. Они уже впятером, и с ними еще какая-то женщина: Марина только что с самолета, прилетела арабами, а ее друзья едут через Индию, и теперь не ясно, когда будут, вот она и прибилась к “своим”.

    Максимальная тревога продлена с 18 до 23 часов. На улице уже темнеет, на поляну одним идти не хочется, но и что делать наступающей ночью тоже не понятно. Будем сидеть со всеми в кафе.
    Только альпинисты, закаленные ребята, говорят, что им тут скучно и они пойдут пока погуляют)) А потом посмотрят - может, и палатку себе разобьют на том самом пыльном пустыре.

    Чтобы как-то обеспечить свое существование на ближайшее будущее (несколько часов? несколько дней?) решаем еще раз подняться к себе в номер и собрать рюкзак побольше. Когда мне подарили мой 24-литровый Deuter я, помню, подумала: и что мне с этим крохой делать? Но он оказался парнем вместительным!

    В таком же, как и в первый раз, экстренном режиме поднялись к себе, уложили еще теплых вещей, спальники, лекарства, зубную пасту, печеньки, полотенце, дезодорант и спрей от солнца, планшет. В боковой карман запихнула косметичку с двумя кремами - для лица и глаз. Девочки - они такие девочки) Бегом вниз - марш!

    Сидим, перебрались из кафе поближе к ресепшену - там мягкие диванчики, можно подремать. По телевизору постоянно переключают каналы с непальских на CNN, и везде одна и та же картинка: разрушения, кричащие люди… Все понимают, что это сегодняшняя реальность, но в то же время - не только это. Телевидение показало только одно сторону происходящего, только самый треш. Тех, кто старался сохранять спокойствие, кто жил на улице не потому, что дом разрушен, а только потому, что туда страшно возвращаться, в тот день на экранах не было.

    А жаль. Это могло бы показать в первую очередь самим непальцам, что далеко не все еще потеряно, что, на сколько это возможно, жизнь продолжается. А так - нам известны случаи, когда люди в удаленных районах говорили туристам, что в Катманду возвращаться не надо, потому что его больше нет…

    Около 22 часов мальчики-служащие отеля делают засыпающим постояльцам объявление: сейчас по CNN сказали, что около полуночи будет еще один толчок примерно такой же силы, как и первый (7,9 баллов). Поэтому вы, друзья, пока поспите - а ближе к полуночи мы вас разбудим и выведем на открытое место.
    Очень мило с их стороны. Но сна уже ни в одном глазу. Все приняли боевую стойку, каждый думают, что делать ночью. Кто-то будет спать здесь, кто-то принципиально пойдет в номер, в кровать. Безумству храбрых, как говорится..

    Приходят после прогулки альпинисты. Я бегу к ним и в красках обрисовываю наши перспективы с грядущими толчками. “Всё, ребята! Идем ставить палатки! - А с вами можно? - Да не вопрос!”
    Ура, мы спасены! Идем на тот самый пустырь за разрушенным забором. Место есть только ближе к ограде (а в текущих обстоятельствах ограда приравнивается общественному туалету), но "ближе" не значит "впритык", и на том спасибо.

    Обещанный CNN толчок был. Конечно, не 7,9, но все равно неслабый. Потом были другие.

    Народ на пустыре реагировал примерно одинаково: сначала женские крики, потом тишина, а потом - улюлюканье, как будто мы тут петарды запускаем, а не от землетрясения скрываемся.

    После сильного толчка в 5 утра кто-то громко закричал: “Гуд морнинг!!!”

    Ночью иногда был интернет. В одну из этих сессий я успела прочитать пост tan_ka (спасибо!!!) о том, что в Катманду появился русский платочный лагерь, и там готовы принять всех пришедших.
    Принимаю решение, что утром надо сходить в Посольство отметиться, а потом - туда.

    Утро мои решения только подтверждает: ребята собираются снимать палатки и как минимум выбираться из Катманду на природу. А там, глядишь, и с восхождением ясность наступит.
    Нас они совсем не против взять с собой, но мне надо сначала четко понять ситуацию, а уже потом решать, куда в ней деваться.

    Собираем вещи и прощаемся с этими самыми лучшими на свете людьми. Ребята! Я знаю, что вы не прочитаете этот текст, но спасибо вам большое! Каждый из вас даже не “Человек с большой буквы Ч”, а ЧЕЛОВЕК.

    На последней фотографии - трое из наших спасителей на фоне гест-хауза
     



     

  • 29
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вижу нашу маму в жёлтой палоточке)))
  • 30
    03 мая 2015
    _newra (модератор)
    amin сказал(а):
    И Ане-Невре хорошо бы здесь свои свидетельсва добавить, она тоже писала, что старается не вспоминать пережитое.
    Я напишу. Просто я сейчас раскисла, перестала себя держать в руках, вроде как больше нет необходимости быть сильной. Я сейчас у родителей, у них есть телек, реву каждый раз, когда вижу репортаж из Непала.  
  • 31
    03 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    сейчас у родителей, у них есть телек, реву каждый раз, когда вижу репортаж из Непала.  
     А я сегодня провела день на берегу Махакали, и все смотрела на Непал, на прибывающих непальцев,  вглядывалась в их лица... 


     
  • 32
    03 мая 2015
    renya
    _newra сказал(а):
    Я напишу. Просто я сейчас раскисла, перестала себя держать в руках, вроде как больше нет необходимости быть сильной. Я сейчас у родителей, у них есть телек, реву каждый раз, когда вижу репортаж из Непала.
     Да, знакомое состояние..
    Мне сейчас иногда звонят - и начинают спрашивать: ну как, что там было? Расскажи? А я вообще об этом говорить не могу. И не хочу. Писать хоть как-то могу, а говорить - нет.

  • 33
    04 мая 2015
    renya
    Сделаем небольшую паузу и вознесем хвалу навигационным богам, явившемуся мне в облике создателей мобильного приложения Maps.Me. Только они знали, где в Катманду находится Русский культурный центр, и могли показать дорогу к нему.
    Про Посольство они тоже знали, но оно оказалось слишком далеко. Туда лучше на такси, но они в тот день если и встречались на улицах, то денег просили как-то чересчур много.
    Поэтому мы решили отправиться туда, где ближе.

    Марина с нами идти пока не хотела, поэтому на разведку пошли вдвоем с мамой. Честно говоря, было немного боязно, потому что информация в интернете - это одно, а реальность может оказаться совсем иной. А что, если там ничего нет? А вдруг нас на развернут обратно? Где-то на подсознании эти мысли крутились всю дорогу.
    Местность по пути усугубляла эти подозрения: какие-то типичные пыльные катмандинские улицы, лавки, недострой.. Тут и мест между домами никаких нет - где людей размещать-то?

    Но вот впереди появилась группа людей, явно соотечественников, идущих навстречу. Узнаю среди них Дмитрия Шатрова - и бегу к нему.
    - Здравствуйте, простите, вы Дима? (вообще подобная фамильярность мне не свойственна, но в той обстановке все как-то сразу становились “Димами, Сашами, Машами” и прочими. Минуя “Дмитрия, Александра и т.д.”)

    Оказывается, наш Центр буквально за углом, в зеленом оазисе за высоким забором. “Идите! Вас там накормят, напоят и дадут, на чем спать.” Ура!

    Культурный центр - это достаточно большое здание этажа в 3-4. Позади него - газон/поляна, по центру которого расположена то ли беседка, то ли бунгало. Справа и слева на траве расположился народ. По периметру высажены розовые кусты. Красота.
    Сразу зарегистрировались в списках вновь прибывших, взяли себе маты для лежания и заняли свободный угол. Угол оказался на самом проходном месте, и потом мы еще несколько раз переезжали.
    Маты - это тоже не совсем маты. Больше всего это похоже на паззлы для собирания временного настила на случай каких-то уличных мероприятий, например. Они сделаны из чего-то, похожего на твердый непористый пенопласт, и сон на них сопоставим с отдыхом на мраморном полу. Только они не холодные)

    Еще здесь есть вай-фай. Так как вся связь в городе упала, то это звучит как настоящий подарок. Но есть одно “но”. Чтобы подключится к сети, нужно войти в здание и подняться в офис на третий этаж. Лестница начинается из большого лобби, и первое, что понимаешь, видя его, - при сильном толчке его потолок рухнет тебе на голову.

    Но нужно дать знать родным о себе, поэтому иду наверх.

    wi-fi - в нише наверху изогнутой лестницы

     В офисе первым делом натыкаюсь на Мишу, с которым мы ужинали в первый день. Он здесь с группой, дорога на Кайлас закрыта. Традиционный пароль-отзыв: “Ты в порядке? - Да, а ты? - Я тоже”. Еще одна галочка в списке друзей-знакомых. Еще один человек в безопасности. Еще один выдох с облегчением.

    Теперь, когда принято решение, что мы остаемся здесь, надо вернуться гостиницу, собрать еще кое-какие вещи, найти Марину, и снова вернуться сюда.
     




     
  • 34
    04 мая 2015
    renya
    Хронология следующих часов у меня спутана совершенно: я была уверена, что все это произошло на следующий день. Но сейчас проверила свои записи в топике про землетрясение - и поняла, нет мы всё еще в дне текущем. Что-то с памятью моей стало))

    В гостиницу из лагеря налегке дошли, как показалось, очень быстро. Как уже стало заведено, предупредили персонал, что идем наверх собрать вещи. Старались все делать в темпе, но жара и непроявленный стресс делали свое дело, и некоторая заторможенность все же присутствовала.

    Мы планировали разобрать все наши вещи по двум сумкам: одну взять с собой, а вторую, с тем, что не жалко будет бросить, оставить на хранение в гесте. Будет возможность - вернемся и заберем. А сейчас надо было освободить номер, т.к. от плата за него все равно капала, даже если мы в нем не ночевали.
    С сортировкой справились на удивление быстро. Когда почти все уже было уложено, мне показалось, что по зданию прошла легкая дрожь.
    Трудно сказать, было ли это действительно так, или трясло меня саму. Многие люди отмечали, что уже не всегда понимают, какую дрожь ощущают - то ли от земли, то ли от нервов. Иногда одна перерастала в другую.

    Но мы решили не вдаваться в такие подробности, а лучше поскорее спускаться вниз. На ресепшене оставалось только расплатиться: с деньгами за номер мы разобрались быстро, а вот с оплатой за два съеденных утром завтрака вышла какая-то заминка. Молодой человек Суман, дежуривший сегодня на ресепшене, закопался в поисках нашего счета.
    Стою, жду - и тут понимаю, что из земли идет волна, и это будет не привычное легкое колыхание, а что-то большее.

    Почти на автомате кричу “ОUT!!” - и мы втроем срываемся с места.

    Небольшое описательное отступление.
    Улица перед нашей гостиницей выглядит следующим образом: сразу при выходе из ворот растет огромное дерево, в корнях которого устроено небольшое святилище. Из-за этого нижняя часть дерева находится как бы внутри цементного куба, из которого прорастает ствол. Дальше - маленький пятачок, окруженный разной высоты строениями.
    В сторону уходит проход между домами, метров 5 шириной и длиной в один дом. А может и не пять - у меня очень плохо обстоят дела с измерениями на глаз. Дальше - еще один пятачок чуть побольше нашего. Там находится больница, аптека и вспомогательные больничные помещения. Вчера здесь лежали вынесенные из здания пациенты, но сегодня уже никого нет, всех вернули назад.
    Потом еще один участок улицы примерно той же пятиметровой ширины, но в длину дома на четыре - и мы выходим на проезжую часть, с противоположной стороны которой находится уже не раз упоминавшийся мной пустырь.
    Вдоль всего этого пути от гостиницы до дороги расположены дома, где-то с одной, где-то с двух сторон.

    Примерно попыталась сфотографировать этот участок:
    Первая фотография, ее я уже публиковала - выход из гостиницы и то самое дерево. Дальше - первый узкий проход и часть пятачка перед больницей. Потом - еще один кусочек предбольничного пространства, второй проход между домами и, наконец, широкая дорогая.
    Фотоаппарат этого не передает, но от здания гостиницы до самой проезжей части над головой нависают здания, с одной или с двух сторон.
     



    Ну вооот.. Мы срываемся с места и бежим к выходу. Теперь совершенно очевидно, что толчок будет сильным. Если мне не изменяет память, он занял почетное второе место, набрав 6,7 баллов. Но сейчас понятно только одно - трясет сильно.

    Выбегаю на улицу, сверху что-то падает. Кто его знает, что именно - осознаются только падающие сверху предметы, и пульсирует мысль: “Увернуться! Главное, чтобы по голове не попало”. Забегаю под дерево: в моем тогдашнем понимании его крона достаточно широка, чтобы защитить меня этих падающих штуковин. А уж если тряхнет совсем жестко - ну, тут уж вообще все равно, куда бежать.
    Оборачиваюсь - и не вижу мамы. Ага, вот и она. Как и любой родитель, всегда найдет, за что покритиковать своего ребенка: “Уйди!! Уйди из-под дерева!!”.

    Они с Суманом останавливаются на середине нашего пятачка. Отуда-то к ним выбегают еще двое непальских мужичков (как-то сразу я их так окрестила, и теперь, кроме как “мужички”, никак их назвать не могу. Непальский вариант “Двое из ларца”)) и кричат в мою сторону: “Ты туда не ходи! Ты сюда ходи! А то снег башка попадет.. No! Not there! Сome here!” Ну, или что-то в таком роде. Один бежит ко мне и буквально за руку вытаскивает меня к остальным.

    Честно говоря, до сих пор не вижу существенной разницы. Если бы начали рушиться дома, то даже на этом условно открытом пространстве нас бы засыпало. А дерево, может быть, смогло бы затормозить часть конструкции.

    Стоим впятером. Точнее, упираемся ногами в землю с стараемся сохранить равновесие) Одной рукой сцепились с мамой, другую держит один из мужичков, и оба меня увещевают: “Don’t worry, please don’t worry”. Странно, а мне казалось, что я совсем не выгляжу “worry” :))

    ...Затихает….

    Земля относительно успокаивается, но еще чувствуется ее возбужденное клокотание.
    Это очень любопытно, на сколько мы можем различать настроение земных глубин: вроде бы, это та же амплитуда, с которой почва колышется в эти дни почти постоянно, но в эти минуты каждый из нас ощущал этот звенящий под ногами нерв, который сам еще не решил - успокоиться ему, или порваться от напряжения и отправить всех нас в тартарары.

    Хочется уже выбежать на открытое пространство, но нет, еще нельзя. Мужички подтверждают наши опасения “Подожди. Пока подожди…. А вот теперь - давай!!”

    Добегаем до площадки перед больницей. Там еще какое-то количество людей, и тоже в нерешительности: можно оставлять условно-безопасное место, или еще подождать? Все оглядываются по сторонам, но здания целы, рушиться никто пока не собирается - побежали!

    На шоссе хотели уже остановиться и отдышаться, но качка не утихает и нам говорят “Нет, дальше, идите дальше к пустырю”. С окрестных улочек туда стекаются новые людские ручейки.
    Прежде, чем мы смогли вернуться в гостиницу и забрать брошенный там чемодан с вещами, прошло еще минут 40.

    Где-то здесь к нам присоединилась Марина. Точно помню, что в момент толчка ее не было с нами, но в лагерь мы шли уже вместе с ней. Как ни напрягаю память - вспомнить не могу.

    Втроем вернулись в Культурный центр: по дороге навстречу едут грузовики, в кузовах которых плотно сидят человечки в красных комбинезонах и кепочках: китайские спасатели приехали разбирать завалы.

  • 35
    05 мая 2015
    amin
    renya сказал(а):
    Мне сейчас иногда звонят - и начинают спрашивать: ну как, что там было? Расскажи? А я вообще об этом говорить не могу. И не хочу. Писать хоть как-то могу, а говорить - нет.
     Спасибо, Женечка... На долю вас с мамой выпало пережить локальный апокалипсис. Когда лучшие и худшие черты человека проявляются. Думаю, еще прошедшие войну более-менее сходную гамму чувств испытали и похожий опыт имеют. Только в вашем случае винить некого. К Страшному Суду вы лучше многих готовы... Живите долго и счастливо!

    _newra сказал(а):
    Я напишу. Просто я сейчас раскисла, перестала себя держать в руках, вроде как больше нет необходимости быть сильной. Я сейчас у родителей, у них есть телек, реву каждый раз, когда вижу репортаж из Непала.  
     Аня, в равной степени и тебя вышесказанное касается. Только Женя хороший рецепт залечить  (точнее, приглушить) душевную боль нашла. Напиши и ты про пережитое, не носи в себе!
  • 36
    05 мая 2015
    Jorjetta (модератор)
    Женечка, читаю нервно и с большим сопереживанием. Не представляю даже, что вам пришлось пренести.
    Еще когда один, страшно но с собой справится можно. А когда рядом родной человек, за которого переживаешь, мне кажется справится вдвойне сложнее.
    Как же хорошо, что для вас уже все позади.
  • 37
    05 мая 2015
    renya
    amin Амин, спасибо за вашу доброту!

    Jorjetta Юля, спасибо! Позади - условно, у меня там друзья, и сейчас все мысли только о них. А страшно особенно не было, за исключением отдельных моментов. Наверное, такие ситуации приглушают все чувства, которые мешают нормально функционировать, и человеку кажется, что с ним в целом все ок)
  • 38
    05 мая 2015
    Jorjetta (модератор)
    renya сказал(а):
    Позади - условно, у меня там друзья, и сейчас все мысли только о них
     Понимаю.
    Если мы тут за тебя переживаем, то ты пройдя все это сама за них переживаешь в тысячу раз больше. Пусть у них все поскорее будет хорошо и этот ужас останется позади.
  • 39
    05 мая 2015
    renya
    Jorjetta Спасибо! :-**
  • 40
    05 мая 2015
    renya
    В лагерь приходим как раз к очередному собранию; они проходили в среднем по 2-3 раза в день, по обстоятельствам. Проводил их всегда один и тот же человек - Станислав Игоревич Симаков - руководитель Культурного центра, по сути, человек в ранге министра культуры РФ в Непале.
    Помимо не него, в Центре работают еще два человека: Антон, юноша-хипстер в очках), который отвечал за составление всевозможных списков, и жена Станислава Игоревича, решавшая самые разные вопросы, вплоть до замена мыла в туалете.
    Почти каждый из пребывавших в лагере в разное время пытался подходить к ним и благодарить, но ответ всегда был один: “За что спасибо-то? Это, между прочим, наша работа”

    Темы на собраниях были всегда примерно одни и те же:
    1. Официальная позиция российских властей - нам необходимо максимально быстро покинуть территорию Непала
    2. МЧС. Они очень хотят к нам прилететь, но пока не могут, т.к. оформляют бумаги в Москве. Ждите, верьте, надейтесь, но не забывайте, что аэропорт Катманду более-менее работает, и некоторые компании продолжают сюда летать.
    3. За стеной Культурной миссии находится здание торгового центра. Оно треснуло, и в случае продолжающихся сильных толчков упадет на нашу территорию, прямо перед центральными воротами. До нашего газона не достанет, но при начале сильной тряски от ворот надо уходить.
    4. На крыше соседнего здания каким-то чудом все еще держится бак для воды (см.картинку ниже). Возможно, рано или поздно он все же упадет. Убить не должен, но он нам все равно не нравится. (по состоянию на 1 мая бак все еще был на месте).
    5. Поел - помой за собой миску и чашку,
    6. Кто хочешь помочь главному по кухне готовить еду? Кто еще не сдал деньги на закупку еды?
    7. Экономим воду! Как питьевую, так и техническую.
    8. Все ли желающие эвакуироваться записались в списки для МЧС? (которого мы, без сомнения, ждем рано или поздно).

    Хотела снять небольшое видео с одной из таких встреч, но это был последний день, и в фотоаппарате села батарейка, оборвав его буквально на полусло-.
     


     
     
    Раз уж упомянула еду, пару слов на эту тему.
    С едой проблем не было. В первый день нам порекомендовали купить сухой лапши про запас, но она так и не понадобилась.
    Деньги на еду сдавали в общий кошелек и отправляли мужчин на принадлежащей центру машине за покупками. Мужчин - это важно, потому что не исключалась возможность того, что придется немного поднажать на торговцев, чтобы нам что-то продали.

    Тут важно понимать, что еда в Непал экспортируется из соседних стран, как, впрочем, и почти все остальное, что продается в магазинах и лавках. Есть ли и будут ли поставки в условиях землетрясения, не понятно, поэтому запас еды и воды может истощиться. Чем это может закончиться, понятно всем. Это, кстати, к слову о людях с палками на дорогах Непала.
    Но у нас, к счастью, обошлось без этого, всё было благополучно, и мужская сила использовалась исключительно для переноски тяжелых сумок.

    В первый день нашего присутствия в лагере еду готовила девушка Лена: варила рис, картошку, яйца, супы с сосисками. Организовывала работу нарезальщиков овощей. Естественно, все эти люди - и Лена, и помощники - это такие же жители лагеря, взявшие на себя эти обязанности.

    У Лены был критик, некто Дима. Высокий, тощий, с бусами из огромной рудракши на шее, он рассуждал на темы о том, что “Настоящий Преданный никогда не скажет “Харе Кришна”, он будет говорить “Харе Бол” или “Бом Боленатх”, и возмущался, что приготовленная Леной еда не подходит для веганов: даже если в ней нет сосисок, то есть лук и чеснок, а не все здесь это готовы есть. Объявлял, что будет собирать деньги на питание, отдельное от основного. “Я вам такой дал приготовлю, что вы его у меня с кастрюлей съедите”.
    Сначала я недоумевала: сейчас, когда мы должны быть максимально объединены, зачем так открыто разделять людей? Тем более, из-за такой вещи, как еда?

    На следующий день после завтрака Лена уехала в аэропорт и не вернулась. Это хороший признак: значит, ее самолет прилетел, и возвращаться назад в лагерь ей не пришлось. А сколько людей проездили в аэропорт напрасно!

    Итак, Лена уехала, и после недолгого колебания ее место занял тот самый Дима.
    Дима живет в Непале вот уже 10 лет. Живет на улице Фрик-стрит, в чем я ни секунды не сомневалась: человек, который выглядит подобным образом, не может жить на улице с другим названием. Выезжать в Россию он не собирался. С какой точно мотивацией пришел в лагерь, не знаю. Возможно, переждать основную волну толчков - здесь было немало таких людей.

    Описать всё, что он для нас делал, я не смогу: готовил невероятно вкусную еду, покупал (иногда на свои деньги) продукты, следил, чтобы никто не остался голодным. Собирал нас в кучу на очередное собрание. Громко говорил, что “Убивают людей не здания, убивает людей паника”. Носился с нами, как курица с цыплятами. В ночь нашего отъезда готовил завтрак к часу ночи :), чтобы мы не улетели голодными. Развлекал детей и опекал старших (маму, то есть))
    У него огромное сердце.
    И он просил не публиковать его фото в сети.