Выходим на дорогу за гостиницей - ту, о которой я писала, где мрачные, как мне тогда казалось, дома и каменный забор.
Забор разрушен, а за ним - о чудо - пыльный, дышащий дорожными выхлопами, но все равно - пустырь! Не слишком большой, уже порядком забитый народом, но в такие моменты думаешь только о безопасности, а не о каких-то маловажных мелочах.
Ставим себе галочку: если не найдем ничего лучше, вернемся сюда.
Дальше по дороге. Вдоль наклонившихся столбов, развалившегося кирпичного недостроя. Вдоль здания со стеклянной нависающей частью, под которой сидят трое англоговорящих мужчин и попивают пиво. “Эй, тут же опасно! Что, если эта штука на вас упадет?”. Они только смеются и отмахиваются.
Еще чуть дальше, за территорией UNICEF, большой зеленый газон. Он тоже за забором, а на входе стоит охранник и не отпирает калитку. Так было раньше. Но не сегодня. Сегодня мы располагаемся на травке среди немногих пока местных жителей и дышим воздухом. В эти три часа сильных толчков не было. Только небольшое волнение, но оно почти не в счет.
Где-то к семи вечера возвращаемся в гостиницу. Б
ольшая часть постояльцев уже там, в основном все сидят в кафе на территории - оно, вроде, под навесом, но в то же время на улице. Если что, выбежать успеем.
За соседним столиком - наши альпинисты. Они уже впятером, и с ними еще какая-то женщина: Марина только что с самолета, прилетела арабами, а ее друзья едут через Индию, и теперь не ясно, когда будут, вот она и прибилась к “своим”.
Максимальная тревога продлена с 18 до 23 часов. На улице уже темнеет, на поляну одним идти не хочется, но и что делать наступающей ночью тоже не понятно. Будем сидеть со всеми в кафе.
Только альпинисты, закаленные ребята, говорят, что им тут скучно и они пойдут пока погуляют)) А потом посмотрят - может, и палатку себе разобьют на том самом пыльном пустыре.
Чтобы как-то обеспечить свое существование на ближайшее будущее (несколько часов? несколько дней?) решаем еще раз подняться к себе в номер и собрать рюкзак побольше. Когда мне подарили мой 24-литровый Deuter я, помню, подумала: и что мне с этим крохой делать? Но он оказался парнем вместительным!
В таком же, как и в первый раз, экстренном режиме поднялись к себе, уложили еще теплых вещей, спальники, лекарства, зубную пасту, печеньки, полотенце, дезодорант и спрей от солнца, планшет. В боковой карман запихнула косметичку с двумя кремами - для лица и глаз. Девочки - они такие девочки) Бегом вниз - марш!
Сидим, перебрались из кафе поближе к ресепшену - там мягкие диванчики, можно подремать. По телевизору постоянно переключают каналы с непальских на CNN, и везде одна и та же картинка: разрушения, кричащие люди… Все понимают, что это сегодняшняя реальность, но в то же время - не только это. Телевидение показало только одно сторону происходящего, только самый треш. Тех, кто старался сохранять спокойствие, кто жил на улице не потому, что дом разрушен, а только потому, что туда страшно возвращаться, в тот день на экранах не было.
А жаль. Это могло бы показать в первую очередь самим непальцам, что далеко не все еще потеряно, что, на сколько это возможно, жизнь продолжается. А так - нам известны случаи, когда люди в удаленных районах говорили туристам, что в Катманду возвращаться не надо, потому что его больше нет…
Около 22 часов мальчики-служащие отеля делают засыпающим постояльцам объявление: сейчас по CNN сказали, что около полуночи будет еще один толчок примерно такой же силы, как и первый (7,9 баллов). Поэтому вы, друзья, пока поспите - а ближе к полуночи мы вас разбудим и выведем на открытое место.
Очень мило с их стороны. Но сна уже ни в одном глазу. Все приняли боевую стойку, каждый думают, что делать ночью. Кто-то будет спать здесь, кто-то принципиально пойдет в номер, в кровать. Безумству храбрых, как говорится..
Приходят после прогулки альпинисты. Я бегу к ним и в красках обрисовываю наши перспективы с грядущими толчками. “Всё, ребята! Идем ставить палатки! - А с вами можно? - Да не вопрос!”
Ура, мы спасены! Идем на тот самый пустырь за разрушенным забором. Место есть только ближе к ограде (а в текущих обстоятельствах ограда приравнивается общественному туалету), но "ближе" не значит "впритык", и на том спасибо.
Обещанный CNN толчок был. Конечно, не 7,9, но все равно неслабый. Потом были другие.
Народ на пустыре реагировал примерно одинаково: сначала женские крики, потом тишина, а потом - улюлюканье, как будто мы тут петарды запускаем, а не от землетрясения скрываемся.
После сильного толчка в 5 утра кто-то громко закричал: “Гуд морнинг!!!”
Ночью иногда был интернет. В одну из этих сессий я успела прочитать пост
tan_ka (спасибо!!!) о том, что в Катманду появился русский платочный лагерь, и там готовы принять всех пришедших.
Принимаю решение, что утром надо сходить в Посольство отметиться, а потом - туда.
Утро мои решения только подтверждает: ребята собираются снимать палатки и как минимум выбираться из Катманду на природу. А там, глядишь, и с восхождением ясность наступит.
Нас они совсем не против взять с собой, но мне надо сначала четко понять ситуацию, а уже потом решать, куда в ней деваться.
Собираем вещи и прощаемся с этими самыми лучшими на свете людьми. Ребята! Я знаю, что вы не прочитаете этот текст, но спасибо вам большое! Каждый из вас даже не “Человек с большой буквы Ч”, а ЧЕЛОВЕК.
На последней фотографии - трое из наших спасителей на фоне гест-хауза