Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Непал. Попытка описать по горячим следам

  • 61
    08 мая 2015
    amin
    renya сказал(а):
    возникает нескромное желание пойти проверить, не появился ли еще нимб на головой. И к ощущениям прислушиваюсь: не чешется ли спина, не прорезаются ли крылья? ))
    Ну, предположим, обнаружила ты у себя нимб и крылышки... Чего-нибудь изменится в твоей жизни? Разве что, - не надо будет авиабилетов покупать... У ангелов тоже жизнь тяжелая... 

    Вообще-то, Женя, из твоего рассказа я понял, что российские дипмиссии в Непале из тех, куда хорошие и способные дипломаты попадают, а всякие блатные оказываются в более "престижных" посольствах. Случись подобное в какой-нибудь Швейцарии, тамошняя "дипломатическая синекура" палец о палец не ударила бы... Молодцы, ребята из Непала!
  • 62
    09 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    renya сказал(а):
    Я в это верила слабо, так как ощущения говорили, что так просто это не закончится - зря что ли земля до сих пор слегка колышется?
     Женя, тебя надо брать с собой как индикатор опасности во все  походы и приключения)
    renya сказал(а):
    Говорят, что ранним утром следующего дня был еще один такой же толчок, но мы его счастливо проспали. Организм, похоже, уже не воспринимал 4,5-5 бальную тряску как что-то существенное. 
     Ага, в колыбельке покачались..
  • 63
    10 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Почти каждый из пребывавших в лагере в разное время пытался подходить к ним и благодарить, но ответ всегда был один: “За что спасибо-то? Это, между прочим, наша работа”
     Приятно! Много уже хороших слов про них сказано, а ведь это бывает редко: обычно к консульским и посольским высказывают только упреки.

    renya сказал(а):
    Наверное, часа в три-начале четвертого утра/ночи неожиданно освободилась узкая лавочка в беседке: по нынешним меркам это - места в салоне бизнес-класса, непозволительная роскошь. Наслаждаюсь ею следующие полтора часа
     Жесть. Вот она, правда жизни. Когда то, что казалось невозможным неудобьем, оказывается предметом роскоши...

    renya сказал(а):
    У одной из гостиниц девочки из нашего лагеря пытаются договориться с таксистом, чтобы самим не нести сумки с вещами, но тот просит за свои услуги 3000 рупий. В “мирное” время цена за поездку Тамель-Культурный центр точно не превышает 300.
     Как в Москве во время ледяного дождя...

    Как мама сейчас? 
  • 64
    10 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Как мама сейчас? 
     Мама хорошо. Ей, похоже, даже рассказы в терапевтических целях писать нет необходимости: уехала в грядки и там отдыхает)
  • 65
    10 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    renya сказал(а):
    Нашу идиллию разрушает крик повара Димы: обед. Это, конечно, тяжелейшая моральная дилемма: остаться сухим, но голодным, или выйти из палатки и поесть - но намокнуть. Вот они, тяготы жизни в полевых условиях. 
     Я что- то пропустила про организацию. А кто обеспечивая вас едой: дипломатическая миссия?
  • 66
    11 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    А кто обеспечивая вас едой: дипломатическая миссия?
     Лена, мы скидывались и покупали еду. Про повара и помощников тоже писала - всё своими силами.
    Миссия дала свои плитки, кастрюли и нагреватели для воды
  • 67
    11 мая 2015
    renya
    Утро 28 апреля принесло много новостей:
    Во-первых, вода. Техническая. Она закончилась. То есть, поворачиваешь кран - а там ничего. С туалетом та же история.
    Нам часто говорили о том, что в городе могут начать распространяться болезни, но пока это были только слова, мы старались об этом не думать. Сейчас же, когда не было ни воды, ни понимания, как скоро она появится, стало очень сильно не по себе.
    Конечно, у нас был запас воды питьевой, но и он не бесконечен. Руки помыть - да, но не больше.
    Тут же был послан гонец в аптеку за антибактериальными гелями. Но это тоже не панацея.
    В результате без воды мы пробыли всего полдня. Потом приехал водовоз - и все наладилось, но, повторюсь, опыт был пренеприятнейший.

    Во-вторых, неподалеку от нас открылся супермаркет. Отдельные лавочки были открыты все это время, но там ассортимент был ограничен супами-полуфабрикатами, фруктами и какими-то печеньками. А тут - настоящий супермаркет.
    Знали об этом пока немногие, но те, кто знал - уже поспешил туда, чтобы закупиться впрок. У нас тоже быстро сформировалась группа добытчиков и оперативно отбыла в направлении магазина, сжимая в кулачке список покупок. Скорость важна была потому, что все, что на тот момент продавалось в городе - это старые запасы, а новые поставки магазины не получают. Надо было успеть.

    Не могла отделаться от мысли, что мы проедаем то, что, не будь нас, могло бы накормить местных жителей. И с водой та же история. Вообще, подобные соображения - это был основной стимул как можно скорее уехать домой. Не можешь помочь - хотя бы не вреди.

    И третья новость - самолеты МЧС, которые к тому времени стояли в аэропорту Дели и ждали разрешения (политического; погодные условия не при чем) на посадку в Катманду.
    Как оказалось, прошедшей ночью они уже чуть было не вылетели, но в последний момент обнаружился очередной нерешенный вопрос, и вылет был отменен.
    Теперь переговоры об их прилете шли в максимально интенсивном режиме, и нам велели быть в состоянии двухчасовой готовности: как только приходит сообщение о том, что самолетам разрешено вылететь из Дели, мы должны будем быстро собраться и отправиться в аэропорт. Два часа - потому что полет Дели-Катманду занимает примерно 1,5 ч, и не больше часа на разгрузку-погрузку (нас).

    Было одно “Но”: никто не мог сказать, когда наступят эти самые два часа. Возможно, прямо сейчас. Возможно, через несколько часов. А возможно вообще не сегодня. Говорилось только, что, если информации не будет до 16-17 ч.текущего дня, то сегодня не будет вообще ничего, т.к. после 17ч. никто ничего делать не будет.
    Хотелось определенности. Подумала: может, в Индии, где сейчас стоят наши самолеты, что-то про них рассказывают? В новостях, например. Там должно быть меньше суматохи и, соответственно, больше ясности. Отбросила все стеснения и написала смс Юре-GNC343, которому еще раз спасибо) Он позвонил в российское консульство в Индии, где сказали, что работа идет и самолеты, скорее всего, будут сегодня.
    Вот тут я окончательно расслабилась и поверила: да, будут.
  • 68
    11 мая 2015
    renya
    Часы, названные нам в качестве крайних точек принятия решения, уже прошли, но нам все еще говорили: ждите, переговоры идут, будьте готовы.
    Где-то в половине шестого вечера официально объявили, что положительный результат почти достигнут, политически обстановка между Москвой и Катманду накалена до предела, но мы, скорее всего, улетим ночью или рано утром.

    Отреагировали все в основном спокойно, за редким исключением: одна девушка начала танцевать от радости, другая просто попрыгала, хлопая в ладоши.

    Около одиннадцати вечера наш начальник Станислав Игоревич позвал нас внеочередное собрание, и был при этом непривычно взволнован. Собрались. Обнаружили, что к нам из Посольства приехал молодой человек по имени Азрет, тоже заметно на нервах.

    Все дальнейшее больше походило на какие-то околовоенные сборы: все четко, лаконично. Нас скорее не информируют, а отдают команды.
    Итак: два самолета прилетят в 5-6 часов утра. К этому времени мы должны пройти все досмотры в аэропорту, и как только самолеты разгрузят, занять освободившееся в них место. На всю разгрузку-погрузку будет 50 минут.
    Ради того, чтобы это могло случиться, российский посол практически пожертвовал своей карьерой. Детали нам не сообщали, но военному самолету третьей страны оказалось не так легко сесть в столице Непала (МЧС=военные). Исключение здесь составили только Индия и Китай - с ними все по-соседски проще. Видимо, сегодняшняя неоднозначная репутация России в мире тоже сыграла свою роль.

    Далее: в аэропорту к нам будут относиться предельно недружелюбно, придираться ко всему, поэтому мы должны а) оставить в лагере любые предметы, которые запрещены к провозу в ручной клади - а у нас весь багаж был ручной кладью, и б) в аэропорту беспрекословно выполнять все указания сопровождающих работников посольства. Какая-либо накладка - и нам вообще не дадут улететь.

    Я, честно говоря, усомнилась, что непальцы действительно будут так суровы к нам, и оказалась права: всё как всегда. Шутки никто не шутил, но и недоброжелательности не было никакой. Ну ладно, у чиновников свое восприятие реальности.

    И последнее: в аэропорту мы столкнемся с многотысячной толпой ожидающих своего рейса. Мы должны в ней не потеряться, т.к. паспортный контроль будет проходить чуть ли по секундомеру)
    Что делать? Надо придумать какие-то опознавательные знаки, по которым будем выделять своих, ориентироваться на впередиидущих, подгонять отставших) И коллективый ум предложил такое решение: отрезать кусок от одного из тентов и нарезать его на ленты. Их, в свою очередь, обвязать вокруг правой руки (именно так, не левой:) и размахивать этой рукой в воздухе при прохождении через толпы народа. Все друг друга видят, все под присмотром)
    Следующие минут 20 резала грязный тент.

     Составили списки, кто каким самолетом летит, заполнили заранее декларации для таможни, и в 1-45 ночи собрались перед зданием Центра в ожидании машин.

    Было очень трогательно, когда руководители Культурной миссии на прощание подарили нам по шариковой ручке с логотипом “Россотрудничества” (культурный центр действует в его рамках).
    Поехали в аэропорт по темным улицам. Ни одного горящего светом окошка. Прошло четыре дня после первого толчка, но люди все еще боятся возвращаться в дома и живут на улицах, кто-то - буквально на обочинах дорог.

    Собрались и ждем


  • 69
    11 мая 2015
    tarjuman (модератор)
    renya сказал(а):
    Ради того, чтобы это могло случиться, российский посол практически пожертвовал своей карьерой.
     даже так??
    renya сказал(а):
    Что делать? Надо придумать какие-то опознавательные знаки, по которым будем выделять своих, ориентироваться на впередиидущих, подгонять отставших) И коллективый ум предложил такое решение: отрезать кусок от одного из тентов, и нарезать его на ленты.
     Как все непросто там было! Молодцы, не растерялись!

  • 70
    11 мая 2015
    renya
    tarjuman сказал(а):
    даже так??
     Да, к сожалению( Пока не знаю, действительно ли дошло дело до отставки, но все посольские говорили, что проблемы у них будут.
  • 71
    11 мая 2015
    amin
    renya сказал(а):
    Не могла отделаться от мысли, что мы проедаем то, что, не будь нас, могло бы накормить местных жителей.
     И вдыхаете кислород , а "выдохнуть норовите всякую гадость..." Ох, Женя, рефлексии это все, пустое...
    renya сказал(а):
    самолеты МЧС, которые к тому времени стояли в аэропорту Дели и ждали разрешения (политического; погодные условия не при чем) на посадку в Катманду.
     
    renya сказал(а):
    политически обстановка между Москвой и Катманду накалена до предела
     
    renya сказал(а):
    в аэропорту к нам будут относиться предельно недружелюбно, придираться ко всему
    Я что-то пропустил? С Непалом то что не поделили? Это как же нужно стране наср..., чтоб она самолеты МЧС с гуманитарной помощью не пускала!  
    renya сказал(а):
    Было очень трогательно, когда руководители Культурной миссии на прощание подарили нам по шариковой ручке с логотипом “Россотрудничества” (культурный центр действует в его рамках).
    Так это все-таки не посольские? Зря я впервые в жизни про российских дипломатов хорошо подумал?
  • 72
    11 мая 2015
    renya
    amin сказал(а):
    Я что-то пропустил? С Непалом то что не поделили? Это как же нужно стране наср..., чтоб она самолеты МЧС с гуманитарной помощью не пускала!
     Амин, так всё как-то очень сложно. Сначала мы думали, что дело в, скажем так, неоднозначной репутации России в современном мире. Кто знает, что нашим военным в Непале нужно? Но потом, когда украинцам досталось еще больше, чем нам, эти подозрения рассеялись.
    А вот Непальскому правительству дейстительно наср... на своих людей: на счета в Непале от иностранных государств перечислено более 100 млн.долларов. Все эти деньги заморожены местными властями. Гуманитарную помощь люди получают только от волонтеров, иностранцев и местных, которые собирают деньги в соц.сетях, покупают еду, тенты и отвозят в далекие деревни.

    Сейчас непальские власти хотят хотят запретить деятельность всех волонтеров (у некоторых уже тоже счета заморожены). Спасателей, приехавших на разборы завалов, в ближайшее время собираются попросить покинуть страну. И вот тогда страшно подумать, что будет.

    В этом контексте не пустить на свою территорию два российских самолета с помощью не выглядит как что-то удивительное.

    amin сказал(а):
    Так это все-таки не посольские?
     Получается, что нет. На сайте Россотрудничества написано, что они "федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере обеспечения и развития международных отношений Российской Федерации с государствами — участниками Содружества Независимых Государств, другими иностранными государствами, а также в сфере международного гуманитарного сотрудничества"
    То есть не МИД. Но Посольство работало, чтобы МЧС пустили.
  • 73
    11 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Женя, спасибо за рассказ. Комментировать даже не хочу, слава богу, что все прошло так, как прошло, что люди оставались людьми, и что на таком высоком уровне вы так четко смогли самоорганизоваться. Спасибо тем, кто решил эту проблему, пусть и ценой карьеры- это ему зачтется. Это все легло на плечи посла России в Непале?
  • 74
    11 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Насчет непальского правительства все пишут только с возмущением. 

    Вот из фейсбука Виктории Витовой:

    "И вот потрясающие люди здесь и там объединили свои усилия в спасении Непала. И оказалось, что это не выгодно непальскому правительству. Для начала оно первые три дня не пускало к себе помощь от профессиональных спасателей других стран. При том, я сама видела, как на второй день на Дурбаре были ровненькие кучки, которые бульдозерами сгребали из завалов. Дима и Юлиан 25-го видели, работу этих монстров. Даже думать страшно скольких они убили этой техникой. Вся мировая общественность прислала огромное количество гуманитарной помощи. Она и сейчас, на 15 день, находится в аэропорту. 

    Получая свежие фотографии и звонки от ребят, которые работают на местах бедствий, я могу с уверенностью заявить: население Непала вне Катманду не видело никакой гуманитарной помощи. Такое впечатление, что коррупция в этой стране превосходит все мыслимые и немыслимые пределы.

    Мы понимали, что в самые критические дни никто кроме нас и таких же волонтеров как мы, не поможет этим людям выжить на собственной земле около собственных разрушенных домов. Рассчитывали только на себя и на инициативных непальцев. У одного из нас тут есть друг Шри. У него благотворительный фонд и через него мы собирали большую часть пожертвований. Это же и банковский счет, и официальное предприятие, и возможность снимать наличные с меньшими потерями на конвертации и обналичивании.

    И вот правительство страны, которой мы добровольно и безвозмездно помогаем, совершенно официально объявляет, что против и не приветствует любую помощь её гражданам. Как от официальных предприятий, так и от волонтеров. 

    Видимо им стало обидно, что они не смогут все финансовые потоки пропустить через свои руки. Хотя это только мое предположение. Вчера деньги заморозили на благотворительном счете Шри. И это случилось не только у нас – во всех командах активных волонтеров. Мы остались без 2 000 долларов, что равно грузовику полному продовольствия, лекарств и тентов, которые можно отправить в самые пострадавшие районы. И без способа удобного перевода денег. 

    Теперь мы можем пользоваться только денежными переводами Вестерн Юнион. Которые, в свою очередь, объявили переводы в Непал без комиссии. Список стран из которых можно переслать без оплаты за перевод прилагается. Но в нем нет ни Украины, ни России, ни Беларуси.

    Вся информация публикуется в группах https://vk.com/green_travel или https://vk.com/nepalhelp2015. А так же частично на моей стене, когда успеваю что-то написать. А ещё в группах ФБ https://www.facebook.com/greentravelbiz или https://www.facebook.com/groups/600634150072625/ или там на моей страничке https://www.facebook.com/profile.php?id=100000517728532

    Огромная благодарность тем, кто продолжает присылать деньги, не смотря на все трудности! Спасибо тем, кто распространяет о нас информацию! Кто поддерживает нас словом. И спасибо тем, кто трудится тут рядом с нами плечом к плечу! Мы не сдадимся и сделаем все, что в наших силах. 

    А если надо будет, но денежный поток прекратится совсем – пойдем лично носить камни и мешать раствор для отстраивания поваленных домов."
  • 75
    11 мая 2015
    renya
    Elena Vasta сказал(а):
    Женя, спасибо за рассказ
     Это еще не все, я еще про полет напишу, если никто не возражает)) Чтобы уж логически закончить эту историю

    Elena Vasta сказал(а):
    Это все легло на плечи посла России в Непале?
     Я думаю, что на него - в первую очередь. Наверное, еще из посольства в Индии помогали. Но ответственность за решения, безусловно, на нем.

    Elena Vasta сказал(а):
    Насчет непальского правительства все пишут только с возмущением. Вот из фейсбука Виктории Витовой:
    Да, всё так. И сами непальцы еще жестче пишут

    Elena Vasta сказал(а):
    И оказалось, что это не выгодно непальскому правительству. Для начала оно первые три дня не пускало к себе помощь от профессиональных спасателей других стран
     Не совсем точно: китайские спасатели были в Катманду уже через день. Не знаю, допускали ли их до разбора завалов, но чем-то полезным они точно занимались
  • 76
    11 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я готова благодарить за каждый пост и каждое сказанное слово. Все время примеряю ситуацию на себя. И вот только после ваших рассказов картина трагедии становится трехмерной, а не просто ужасной новостью
  • 77
    11 мая 2015
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Видимо им стало обидно, что они не смогут все финансовые потоки пропустить через свои руки. Хотя это только мое предположение. Вчера деньги заморозили на благотворительном счете Шри. И это случилось не только у нас – во всех командах активных волонтеров.
    Вот есть в Непале вещи, не менее страшные, чем землетрясение. Ну как так можно? Говорят, что каждый народ достоин своего правительства, но в случае Непала это не так! Непальцы для меня как жители сказочной страны, они не заслуживают всего этого.
  • 78
    12 мая 2015
    IrinaVolga (модератор)
    Ох, девочки ... Женя, Аня ... Какие же вы молодцы, и ангелы ваши ... Читаю и мурашки бегают .
  • 79
    12 мая 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Непальцы для меня как жители сказочной страны, они не заслуживают всего этого.
     Помнится мне казалось, что я попала в сказочную страну, населенную Живунами и Мигунами: они, непальцы, мне показались Тами же трогательными добряками
  • 80
    14 мая 2015
    renya
    Приехали в аэропорт.
    Как и ожидалось, вдоль его стен аккуратно спали люди, ожидающие своего рейса. У бокового входа стояла очередь индийцев, пытающихся войти в само здание, но их туда почему-то не пускали.
    Своим шумом нечаянно разбудили кого-то из спящих европейцев. Тот, не разобравшись спросонья откуда толпа, стал спрашивать: “Что за рейс? Что за рейс? Вы куда летите?”. Ответили ему что-то типа “Спи, дорогой, это чартер!”

    Входим, значит, в здание аэропорта, ожидаем увидеть многотысячную толпу. Даже локти приготовили, чтобы пробиваться.
    А в аэропорту - никого… Только мы с синими опознавательным ленточками, ага.
    Видимо, всех выгнали на ночь на ближайшие газоны - мы в темноте не успели рассмотреть, что вокруг здания происходит.

    Три этапа досмотров и паспортных контролей прошли почти молниеносно - на сколько это вообще возможно для толпы в 120+ человек. Спасибо за это работникам Посольства - у них уже был четкий план действий, а мы, как и было велено, старались выполнять их указания: сказали встать - стоим, ждем, сказали идти - подхватываем вещи и идем, куда говорят, просят соблюдать тишину - организованно затыкаемся.
    Какие-то проявления личной инициативы, на которые в обычной жизни наши соотечественники реагируют в духе “а чё это вы тут раскомандовались?”, тут не то, что не обсуждались, а сразу же становились руководством к действию. Честно говоря, радостно было видеть людей, действующих как единое целое, понимающих друг друга и способных к внутреннему саморегулированию.
    Так что, наверное, не только посольским спасибо, но и нам самим. Молодцы мы. Приятно посмотреть)
    Часа за два до прилета самолетов мы уже сидели у выходов на посадку, готовые к “погрузке”.

    Ощущение того, что ты уже одной ногой дома, очень расслабляет. Начинаешь считать себя в полной безопасности. Поэтому, когда здание аэропорта вдруг начало не сильно, но ощутимо раскачиваться, я не на шутку испугалась: инстинктивно дернулась, чтобы бежать на улицу - но это аэропорт, просто так не выйдешь. Вольница с сидением на летном поле, о которой писала Аня-_newra, уже закончилась. Потом еще пару минут сидела полупарализованная - и всего-то от маленьких толчков, на которых, живя на газоне, и внимания не обращала.

    Аэропорт, кстати, от землетрясения пострадал не сильно: где-то свисали наполовину оторванные потолочные панели, где-то штукатурка осыпалась. И воды нет. Причем, судя по состоянию санузлов, нет ее уже не первый день. Но в целом - без серьезных повреждений.
    Чая-кофе в единственном работающем магазине уже тоже не было. Только какие-то печеньки, сухофрукты и шоколадки. По-моему, даже пакетированные соки закончились.

    В начале шестого утра, как нам и обещали, с диким ревом приземлился первый МЧСовский борт. Минут через двадцать прилетел второй. Народ, как дети, бегал к окнам и дверям, чтобы на них посмотреть.
    Мы с мамой улетали первым из двух самолетов.
    После недолгих организационных моментов (“Так, кто тут первая группа? По-порядку рассчитаться сможете? А, ладно, ну вас - идите к самолету”) нас, наконец, выпустили на летное поле. Там, помимо двух наших Ил’ов, стоял транспортник Катарских авиалиний и три китайских военных самолета. Потом - первым за это утро - прилетел пассажирский рейс Турецких авиалиний.

    Пока ждали посадки, вокруг нас крутились телевизионщики “Первого канала” и какой-то из “Россий”. Уже дома, ради интереса посмотрела в новостях, что же про нас снял “Первый”. Теперь у меня к ним один вопрос: “Зачем так врать?”. Хорошо, не врать: сильно искажать факты. Но все равно, зачем? Или у них всегда и про всё так?
    Ладно, извините. Вопрос риторический, ответа не требует. Это у меня эмоции.
     

     

    На этом полетим:                                                                           Второй борт:


      


    Китайские самолеты: