Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Я вернулась из Непала 27 апреля, а должна была 26-го. Пришлось задержаться на день по известным всем причинам. Каким образом мироздание выбрало для меня 25 апреля датой вылета из Катманду? Нужно подробно написать как это было, хотя бы для себя, в терапевтических целях. Потому что эмоции все еще задавлены внутри и иногда вырываются наружу в виде приступа паники в метро, потому что пол в вагоне шевелится похожим на землетрясение образом, или внезапного рева в 3 ручья, глядя новостной репортаж из Непала. Эти афтершоки будут приходить ко мне еще долго.
Это была самая длительная, классная и продуктивная поездка, за 2,5 месяца я побывала везде, где планировала, налюбовалась горами и пришла в восхитительное состояние светящегося сосуда, наполненного бодхичитой. Все мысли были о том, как бы не расплескать это состояние, довезти домой и сохранить как можно дольше.
25 апреля мой самолет должен был вылететь в 21:10. Утром я медленно и с удовольствием позавтракала, потом пошла к ступе Боднатх, рядом с которой находился мой гестхаус. Я ходила вокруг нее, периодически заходя в гомпы и во внутренний круг ступы. Я могу заниматься этим бесконечно, ступа увлекает меня в свой водоворот и я с удовольствием плыву по этому течению.
Я решила зайти в маленький супермаркет рядом со ступой, чтобы докупить сувениров, орехового масла, на которое я подсела в треке и несколько маленьких бутылочек виски непальского бренда с неожиданным названием Minsk, на сувениры. Хожу по магазину, складываю товары в корзинку, вдруг с верхней полки на меня что-то начало падать. Я посмотрела в сторону кассы и жестами показала продавщице, что это не я, оно само. Не успела я закончить свою пантомиму, как стеллажи задрожали и зашатались, с полок все посыпалось валом. Разбивались бутылки, стеллажи начали падать. Я все еще не соображала, что происходит, думала что-то случилось с полками.
Пока мозг тупил, тело среагировало и начало меня спасать. Я бросила корзинку и стала пробираться выходу через упавшие стеллажи и разбитые продукты. Продавщицы тоже с визгами выбирались наружу.
Когда я выбралась на улицу, я уже поняла, что это землетрясение. Земля под ногами ходила ходуном, будто еду в трамвае, хотелось за что-то ухватиться, чтобы не упасть. С домов сыпались камни. Голова кружилась. Почему-то онемели и тряслись руки. Я выбежала на середину дороги, подальше от зданий. Машины и мотоциклы остановились, люди побросали их, некоторые машины катались по дороге туда-сюда. Толчки продолжались. Я в поисках опоры схватилась за капот какого-то пустого такси, но оно двигалось и я от него отскочила. Я присела на землю, чтоб не упасть, но это было тоже опасно на дороге среди брошенных движущихся машин.
Тогда я решила бежать к ступе. По своей конструкции она вряд ли обрушится наружу и вокруг нее есть немного открытого пространства. Народ тоже бежал к ступе. Трудно вспомнить, что я тогда чувствовала. Эмоции были заморожены, будто под анестезией.
Ступа была цела, только с нее отвалились большие пласты штукатурки и со шпиля отлетели несколько металлических пластин. Вокруг толпилось много народу.
В сувенирных магазинчиках вокруг ступы попадали полки, товар валялся на полу.
Это не разрушения, просто заменяют плитку вокруг ступы. Из кафешек на улицу вышли повара и официанты.
Некоторые здания потрескались, на земле валялись кирпичи, которые, наверное, с них попадали. Обрушился шпиль маленькой угловой ступы.
Я пошла к своему любимому кафе Paradise, оно находится на крыше у ступы, но вайфай ловится и внизу. Кафе было закрыто, но вайфай работал!
Я написала о землетрясении своим сестрам в наш семейный чат в вайбере. Они меня начали успокаивать, и я немедленно разревелась. Муж сестры даже меня пристыдил, мол лазила по высоко по горам, ничего не боялась, а тут немного тряхнуло, и я уже раскисла. Через какое-то время он написал, что землетрясение в Непале - новость №1 во всех мировых СМИ, толчки 7,9 баллов, есть жертвы. В общем, за мной признали право пореветь, но не много.
Я проторчала там пару часов. Народ начал приходить в себя, даже многие начали ходить вокруг ступы.
_newra
Бесценный репортаж с места событий.
Пока стояла, сняла небольшое видео.
Снять толчки никак не получалось, когда начинала трясти, я совершенно не помнила о том, нужно снимать
.
Массивная курительница благовоний покосилась от толчков
Приехала в аэропорт. Все рейсы отменены, на табло прочерки.