В зоне вылета творилось нечто невообразимое. Народу была тьма-тьмущая. Везде сидели, стояли и лежали люди. Какой-то мужчина говорил в телефон, что он со своим посадочным тут уже сутки, не знает когда прилетит самолет и он думает пойти спать в гостиницу. Никакой информации на табло не было.
Двери на летное поле были открыты и снаружи тоже были люди. Наверное это сделали для безопасности, чтобы, если еще будут толчки, люди могли выбежать из здания. Когда приземлялся самолет, его пассажиры встречали его радостными криками и бежали к нему через летное поле. В общем, полная анархия. Извините за большое количество однотипных фото, выкладываю все, пусть будут для истории.
Свинство, конечно, развели страшное, везде мусор. Но, с другой стороны, и урн никаких там нет. (Но свой мусор я все равно складывала к себе в рюкзак). Работала одна кафешка, в ней был чай, кофе, вода в бутылках, печеньки, чипсы, шоколадки. За чаем стояла длинная очередь. Но все равно, никто от голода и жажды не погибал.
Служащих аэропорта тоже нигде не было видно. Я отловила какого-то представителя авиакомпании, он сказал, что может давать информацию только о своей авиакомпании, про других он ничего не знает. Я спросила: а кто знает когда прилетит самолет Этихад? Он сказал, что никто не может дать мне такой информации, потому что никто не знает. Сказал выйти на летное поле и смотреть, когда прилетит самолет.
Я стала ходить по залу и летному полю и выискивать людей, с которыми стояла в очереди на регистрацию, чтобы прибиться к ним и вместе высматривать самолет.
Самолет ВВС Индии забирает прилетел за своими.
Мои сестры отслеживали мой рейс по флайтрадару и смсили мне, что мой самолет кружит вокруг Катманду и не может сесть из-за грозового фронта. Стемнело, прилетел грузовой самолет Катаров, наверное с гуманитарным грузом. Интересно было наблюдать, как его разгружают.
Можно было подойти совсем близко, никто не отгонял.
Садится еще один самолет. Глазастые пассажиры моего рейса начинают кричать и аплодировать, вскоре аплодисменты подхватывают и не очень глазастые. За мной прилетели!
Самолет какое-то время постоял вдалеке, подождал, пока уедет и уступит ему место у аэропорта другой самолет. Самолет еще не остановился, а все уже побежали к нему, чуть не под колеса. Ну никакой безопасности.
Наперерез толпе выскочила девушка в форме, стала просить всех пройти к 4-му гейту, где будут проверять посадочные. Вся толпа послушно развернулась и пошла в здание аэропорта. Там какое-то время постояли у 4-го гейта, потом всех попросили перейти к 5-му. Все вышли на летное поле, по улице перешли к 5-му (так быстрее, чем через толпу в здании) и зашли внутрь. Посадочные проверили, все пешком пошли к самолету и загрузились.
Хоть на посадочном было указано место, стюардессы сказали, что здесь free boarding и можно занимать любые места. Самолет довольно долго не взлетал, сестры беспокоились и забрасывали меня смсками. Они переживали, что я долго не отвечаю. Все дело было в том, что просто не могла ответить, периодически связь отрубалась.
Наконец самолет взлетел. Впервые я почувствовала себя в безопасности не приземлившись, а оторвавшись от земли. У соседа была газета. Я читала ее и ужасалась. До этого всю информацию о разрушениях и смертях я получала только от других людей.
Прилетели в Абу Даби около полуночи. Я (да и не только я) после сна на парковке грязная, как бомж. Все пошли на transit desk, потому что посадочных на стыковочные рейсы ни у кого не было. Этихады опять повели себя очень профессионально. Чтобы сократить очередь, открылись все стойки на transit desk, пришли дополнительные служащие аэропорта, которые брали документы у людей из середины очереди, уносили в офис и возвращались с посадочными и ваучерами на бесплатное питание. Еще тут же люди с коробками с соком и водой и начали раздавать это людям, стоящим в очереди. Они понимали, что люди, прилетевшие рейсом из Катманду вырвались из ада и их нужно окружить заботой. Я понимаю, что для авиакомпании, купающейся в нефтяных деньгах эти соки и вода стоят копейки. Но впечатление они на меня, привыкшей к совковому сервису, произвели неизгладимое.
Рейс на Минск завтра (сегодня) в 9 утра. Получив посадочный, я сходила в душ (да, в аэропорту Абу Даби есть бесплатные души в туалете недалеко от 35 гейта) и прекрасно выспалась на диванчике. Для меня этот круглый, неудобный диванчик был не хуже кровати в роскошном спа-отеле. Все познается в сравнении.
Ну и, чтоб 2 раза не вставать, несколько картинок по пути домой.
Ferrari World Abu Dhabi
Строят новый аэропорт. Старый уже недостаточно крут.
Нагорный Карабах