Elena Vasta сказал(а):
Я постараюсь описать деревни и дома бхотия, увиденные мною в долине Дарма. Уверена, что в долине Кутти можно увидеть что-то абсолютно идентичное. А вот отличаются ли они от жилищ бхотия долины Джохар, Гарвалов или Сиккима - не знаю.
Итак, долина Джохар исследована, можно попытаться сделать сравнения. Хотя было бы луше для материала, если бы я побывала в обоих долинах немного позднее: когда они наполнятся людьми - тогда материал был бы разнообразнее.
Ну ничего, учтем этот ньюанс при планировании следующей поездки.
Существенных отличий в архитектуре домов бхотия/шока я не заметила, ну может только в Джохаре я не видела трёхэтажных домов, которые нет-нет - да заметишь в деревнях Дармы.
Но кое-какие различия я всё же нашла.
КУХНЯ, ОЧАГ
Самым существенным отличием, бросившимся мне в глаза, является устройство кахни и очага в ней - знаменитого чули долины Дарма в долине Джохар вы не встретите..
Я так описывала дом бхотия в долине Дарма:
"Сами бхотия живут на втором этаже - это диктует холодный климат Кумаона. Причем вход на второй этаж чаще ведёт не из помещения первого этаже, а лестница начинается сразу от входной двери: по типу наших подьездов. А на втором этаже располагается кухня и спальная комната. Кухня мне понравилась больше всего: в центре комнаты на полу выделено место под очаг. Для того, чтобы готовить на огне, с трех сторон от «кострища» сделаны три слегка заваленных во внутрь конусообразных возвышения, высотой около 30 см. Из чего - не знаю, может из глины, или из обмазанного глиной камня. Получилось этакая имитация газовой комфорки гиганского размера." В отличие от долины Дарма, в домах долины Джохар кухни устраиваются на первом этаже, в отсеках для нежилых помещений, что мне показалось более физиологичным. Во-первых, теплый воздух поднимается вверх и согревает верхний этаж снизу, поэтому гораздо комфортнее на таком полу спать, во вторых жилое помещение не заполняется едким дымом, весь дым идет на улицу, и это тоже замечательно.
Единственным исключением была кухня дуканщика Даму в Миламе: она была сделана на втором этаже в жилом помещении: но это - его бизнес, люди приходят к нему и сидят подолгу, это что-то скорее что-то типа местного ресторана
Обычно, по моему наблюдению, кухню устаивают справа, но иногда и слева от лестницы, ведущей на второй этаж.
На этой фотографии она справа,
перед входом в кухю висит синее полотенчико - видите? Когда хозяева еще не вернулись в дом, кухнюможно вычислить по тому, как тщательно в нее забаррикадирован вход: наверняка там оставлена посуда и кое-что из припасов
Ни на одной кухне я не видела привычного мне по Дарме очага чули: везде лишь "обычные" очаги
топик будет продолжен
Делитесь своими наблюдениями и фотографиями!