Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очередная Индия - 2014: Массури-Ришикеш-Уджайн-Манду-Омкарешвар

  • 101
    24 июн. 2015
    wichy (модератор)
    tarjuman сказал(а):
    крыса- чуха, мышь- чухи.
    Спасибо, надо записать в блокнотик - тогда точно никогда больше не понадобится :) А если не запишу - то получу мышиные отели на всю следующую поездку :)))
  • 102
    24 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тарджуман! Ты ее научи, как будет на хинди летучая мышь! А то она будет объяснять про чухи-гаруду, и обслуживающий персонал окончательно сойдет с ума))
  • 103
    24 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    она будет объяснять про чухи-гаруду, и обслуживающий персонал окончательно сойдет с ума))
     Ленка, типун тебе на язык, не дай бог мне придется объяснять про чухи-гаруду!!! :))) Эдак я всех ездовых животных, включая макару, перенахожу у себя в номере :)))
  • 104
    26 июн. 2015
    wichy (модератор)
      Манду - день третий в местном исчислении
     

     
    С утра мы все-таки осилили ранний подъем - достопримечательности не ждали!!! Проинспектировав сетку на предмет дырок, прогрызенных нашим врагом, не нашли. Двойная баррикада сработала. Попили чаю возле домика и выдвинулись по прохладце на противоположный край плато - к Павильону Рупмати. В одну сторону было километров 6, мы намеревались дойти туда, а обратно - как бог даст. 


     С утра гулять было - милое дело, единственное - мы в этот раз не стали отходить от основной дороги к многочисленным достопримечательностям (мои подруги - не фанатки, а я все это смотрела, гуляя в 2008 году - хотя и не отказалась бы посмотреть еще раз... ну, ничего, чай, не последний раз в Манду :) ). 


     
    Кстати, если мне память не изменяет, достопримечательностей (особенно всяких небольших гробничек) прибавилось, видимо, их постепенно очищают от зарослей и наросших "культурных слоев". Может, и отреставрируют когда :) 

     А пока - колорит! Сагар-Талао тоже показался более свежим, возможно, просто мунсун удался лучше, чем в прошлый раз. 


     Еще по дороге интересно было наблюдать жизнь местного народа, доброжелательного и любопытного. Так они по-бытовому на некоторых куполах средневековых гробниц пристраивали коровьи лепешки сушиться :) Постепенно добрались до Дворца Баз Бахадура, погуляли там (к сожалению, бассейн был без воды... в прошлый раз с водой- симпатичнее). 


     Погостив у База, отправились к Рани Рупмати. На удивление было мало туристов, даже местных - их вообще в Манду в этот раз было мало, даже наш отель был не набит "под завязку", а иностранцев так вообще раз два, и обчелся. Напротив нас в номере жил какой-то грустный и вечно недовольный европеец, но и он съехал вскорости. 

     Мне, честно говоря, история Рани Рупмати не кажется романтичной, вот этот ее финал портит мне весь образ Баз Бахадура, представляя его в неприглядном свете. Поэтому павильон заставляет меня сопереживать его хозяйке, даже не тому, что ей пришлось погибнуть, а ее разочарованию в возлюбленном. Ведь не в один момент все это она в нем обнаружила, ведь наверняка замечались всякие "мелочи", эдакая "слабость характера" - даже в том же пренебрежении своими государственными делами ради музыки, песен и дамского общества. Как бы не было приятно даме, что любовь к ней заставляет ее мужчину забыть обо всем - подспудно в ней всегда жужжит слабое подозрение, что слишком слабо чувство ответственности у этого человека, и что больше всего это выйдет боком именно ей. Если кто не знает истории - Баз Бахадур был мусульманским султаном Манду и однажды на охоте заметил прекрасную пастушку, распевающую нежным голосом песни в компании друзей. Он пал к ее ногам и просил ее руки, она согласилась - но с условием, что он построит ей дворец с видом на восхитительную долину священной реки Нармада. Баз Бахадур построил (а говорят, что возвел на бывшем сторожевом сооружении, что символично) павильон для возлюбленной, и они сыграли свадьбу сразу по мусульманскому и индуистскому обряду. Жили они не очень долго, но счастливо, она сочиняла музыку, он - слова к ней, она пела - он аккомпанировал... Голуби-неразлучники. И, возможно, все было бы хорошо, но султан поздабросил государственные обязанности, а зря - коршун в виде могольского императора Акбара не дремал. Против армии моголов любому было сложно устоять, а уж тем более султану, который посвящал свое время упражнениям в музыке и любви, а уж никак не в военном деле - посему Баз Бахадур был побежден и бежал с поля боя, бросив свою возлюбленную на произвол судьбы и могольского императора. Рани Рупмати была достойной дамой, посему отравилась, оставшись в памяти потомков эталоном вечной возлюбленной. Вот мне и кажется, что павильон Рани Рупмати несет какой-то грустный отпечаток, будто невеселые думы думала она, любуясь на серебристую ленту Нармады вдали. 

     Рядом, в Рева Кунд - озерце неподалеку от дворца Баз Бахадура - паломники совершали омовение. Насколько я поняла, паломники, которые идут вокруг реки Нармада, заходят в Манду и совершают омовение в этом самом озере. В любом случае, паломников на дороге назад нам встречалось предостаточно - и все они шли босичком очень бодреньким шагом. 

     Оставалось только поражаться отличной их физической форме. Какой-то участок пути я последовала их примеру, скинув обувь, но мелкие камешки, выкрошившиеся из асфальта, делали меня не столь маневренной, как я бы хотела на дороге, по которой иногда ездят машины. 

     Становилось откровенно жарко, да и дело шло к 11 часам, так что мы спешили быстрее добраться до отеля, поэтому пропустили очаровательный джайнистский храм, зато наконец-то умудрились найти на просторах Мандуйского плато интернет. Это был тот еще квест, интернет-будок и в принципе было мало, а уж не работала вообще ни одна :) Но там, где нам вчера сказали "интернета нет и не будет", сегодня звезды на небе стали по-другому, и нашелся интернет, хотя и медленный (видимо, внеплановый завоз), и даже принтер - и мы распечатали подруге железнодорожный билет. И бодро кинулись обедать и отдыхать в тени отельчика. 

     Освежившись, отобедав и отдохнув, загрузили рюкзачки в приехавшее за нами комфортабельное такси, сердечно распрощались с персоналом отеля с твердым намерением вернуться сюда, несмотря на всю живность, водящуюся в этих краях, и отправились в Омкарешвар. По дороге я очень хотела заехать в Нилкант Махадев, остальные поддержали мою инициативу. Народу в Нилканте в этот раз было достаточно много, но мы не стали чваниться и присоединились к толпе поклоняющихся. Насущной необходимостью было снять с запястий ниточки, которые навязали нам в разных храмах в этой и даже предыдущей поездках, поэтому когда мы увидели связку черных от копоти трезубцев, на которых было завязано что-то похожее на наши ниточки - не колеблясь ни минуты перевязали их на этот священный символ. 

    Поднеся нехитрые дары божеству, облазили храм со всех сторон, залезли на крышу, понаблюдали за обезьянами и пошли к "лабиринту" для воды, где местные стали учить нас, что в центр лабиринта надо бросить листик с ближайшего дерева и загадать желание. Если листик проплывет весь лабиринт - желание сбудется. До листиков я не могла допрыгнуть в связи со своим мелким ростом, поэтому местные снабдили меня и листиками. С помощью небольших махинаций наши листики по лабиринту проплыли :) 


     
    Покинули прекрасное плато. Здесь еще столько осталось неосвоенного - прямо перед отъездом друзья притащили мне книжку местного деятеля, в которой оказалось описани Сонгарха - крепости на юго-западной оконечности плато. Крепость эта стоит на холме, соединяется с плато узеньким перешейком и была исключительно неприступной в свое время. Сейчас от нее остались ворота и крепостные стены, с которых открываются великолепнейшие виды, и вообще, мне кажется, там есть, где полазить, а уж крепости я обожаю! Если бы не запланированный отъезд - точно забралась бы туда!!! Пока же мы мчали через окрестные деревеньки к Омкарешвару, наблюдая по пути местную жизнь. Народ здесь выращивал хлопок - до этого хлопок я видела только в Гуджарате. Деревни были достаточно большие и оживленные, рынки - буквально набитые народом, однажды на таком рынке мы даже встряли в очень сложной конфигурации пробку, которую пришлось ликвидировать, разбирая ближайшие прилавочки. Всего путь по этой зеленой и уютной долине занял у нас часа 4, и вот мы уже въезжали в священный город Омкарешвар - надо сказать, въезжали в полной темноте. Но рынок города не спал - храмы же еще работали!!! Мы - редкий случай - не бронировали отель, поэтому подъехали посмотреть один, на который у меня была надежда.

    Место оказалось дюже таинственное - старый дом, находящийся в зарослях старого сада, выходящего лицом на реку. Хозяйка дома, оставившая у меня впечатление благородной дамы нелегкой судьбы, стеснительно сказал, что сейчас гест на реконструкции и вряд ли нам подойдут условия... Посмотрев один номер - и правда, аутентичный, но пугающий и без удобств - мы сказали что, она права, извинились и  ретировались. Вряд ли там была реконструкция, по-моему, дама делала хорошую мину при плохой игре. Дом на самом деле замечательный, и место отличное - желаю от всей души, чтобы все и в самом деле отреконструировалось, отличный вышел бы гест. Пока же мы вернулись на рыночную площадь с ее многочисленными шивалингамами всех форм, цветов и размеров. Остаться без жилья здесь было невозможно, и вот уже мы идем в мааааахонький переулочек и смотрим достаточно приличные комнатки - моим друзьям даже достался "номер для новобрачных", над интерьером которого мы долго ржали :) 

    Чуть обустроились, пошопились, попили чаю и собрались ложиться спать. Постоянным аккомпанементом было мерное завывание сирены над просторами Омкарешвара - орала она с достаточно однородными промежутками в несколько минут, и голос ее будил в мозгу картины фильмов о второй мировой войне. Но весь народ вроде бы и не замечал ее, так что и мы решили не замечать. И вот тут в отеле сначала выключили свет, а потом прямо рядом с нашим номером включился этот ужасный генератор!!! Почти у нас под ухом!!! Вот его не замечать реально было сложно, но у нас на утро был назначен ранний подъем для совершения парикрамы вокруг священного острова в форме символа ОМ - поэтому на сирену решили забить (как и на парочку мелких тараканчиков), и номер благополучно погрузился в сон. 
  • 105
    26 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Так они по-бытовому на некоторых куполах средневековых гробниц пристраивали коровьи лепешки сушиться :)
     прелесть)) 
    wichy сказал(а):
    Кстати, если мне память не изменяет, достопримечательностей (особенно всяких небольших гробничек) прибавилось, видимо, их постепенно очищают от зарослей и наросших "культурных слоев".
     Надо ехать!
    wichy сказал(а):
    вот этот ее финал портит мне весь образ Баз Бахадура, представляя его в неприглядном свете. Поэтому павильон заставляет меня сопереживать его хозяйке, даже не тому, что ей пришлось погибнуть, а ее разочарованию в возлюбленном
     Абсолютно поддерживаю! Я его запрезирала)
    wichy сказал(а):
    С помощью небольших махинаций наши листики по лабиринту проплыли :) 
     будем считать, что вас на махинации направила божья рука))
    wichy сказал(а):
    десь еще столько осталось неосвоенного - прямо перед отъездом друзья притащили мне книжку местного деятеля, в которой оказалось описани Сонгарха - крепости на юго-западной оконечности плато. Крепость эта стоит на холме, соединяется с плато узеньким перешейком и была исключительно неприступной в свое время. Сейчас от нее остались ворота и крепостные стены, с которых открываются великолепнейшие виды, и вообще, мне кажется, там есть, где полазить, а уж крепости я обожаю! Если бы не запланированный отъезд - точно забралась бы туда!!!
     НАДО ЕХАТЬ!!!!
    wichy сказал(а):
    однажды на таком рынке мы даже встряли в очень сложной конфигурации пробку, которую пришлось ликвидировать, разбирая ближайшие прилавочки.
     Почему? Машины впереди вас развалились и не могли ехать???
    wichy сказал(а):
    Остаться без жилья здесь было невозможно, и вот уже мы идем в мааааахонький переулочек и смотрим достаточно приличные комнатки - моим друзьям даже достался "номер для новобрачных", над интерьером которого мы долго ржали :) 
    Бодрит! Я думала, что в Омкарешваре с жильем туго) 
    wichy сказал(а):
    И вот тут в отеле сначала выключили свет, а потом прямо рядом с нашим номером включился этот ужасный генератор!!! Почти у нас под ухом!!!
     Боже, а что это за сирена? Вот в Читракуте прям над нашим отелем всю ночь читали "Сита-Рам", но вот чтоб всю ночь выла сирена??
  • 106
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Я думала, что в Омкарешваре с жильем туго) 
     С приличным бекпекерским, заточенным под западного туриста - может, и туго, а вот обычных гестов для местных там - пруд пруди, все ж таки Омкарешвар - центр паломничества :) 

    Про сирену в следующем посте :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Машины впереди вас развалились и не могли ехать???
     Они не развалились, но такой там тетрис сложился, что не разобрать было без дополнительного места на дороге :) 
  • 107
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Они не развалились, но такой там тетрис сложился, что не разобрать было без дополнительного места на дороге :) 
     такое может быть только в Индии: чтобы разобрать пробку необходимо разобрать дома)))
    wichy сказал(а):
    С приличным бекпекерским, заточенным под западного туриста - может, и туго, а вот обычных гестов для местных там - пруд пруди, все ж таки Омкарешвар - центр паломничества :) 
     Главное, что они селят иностранцев - имеют на это лицензию. Вон Балу в Аурангабаде никуда около вокзала не смог заселиться: все гесты отказались брать иностранца.

    А где скопление гестов в Омкарешваре: перед мостом?
  • 108
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    чтобы разобрать пробку необходимо разобрать дома)))
     Не, лен, там не дома, а такие прилавки :) Зато мы разглядели, что на местных рынках продают, пока они с прилавками возились :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    Главное, что они селят иностранцев - имеют на это лицензию
     О, интересно, я нигде с этим не сталкивалась. Хотя я, конечно, чаще всего езжу с заказанными отелями. А в Омкарешваре, может, у них лицензии и не было, но вполне верю, что в их глуши полицейские свои и даже не заморачиваются лицензиями отелей :) 
    Elena Vasta сказал(а):
    где скопление гестов в Омкарешваре: перед мостом?
     Я бы даже сказала - в районе между мостом и пристанью. Там рыночный район, а вглубь гесты. На площади перед мостом куча зазывал, которые сами за тобой охотятся и предлагают в гостиницу отвести :) 
  • 109
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ну вот я сейчас сижу и раздумываю всерьез о Мадхья на следующий год. Страшный ужас, хочется сразу в несколько мест! Сбила ты меня с понталыку)) Раздумываю заменить Нармадой Индийский океан!
  • 110
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Омкарешвар - парикрама

    Под продолжающееся завывание таинственной сирены вышли из отеля около 7 утра. Город уже не спал, потому как паломники в храмы шли и в столь ранний час, поэтому некоторые самые истовые продавцы уже спешили их обслужить. Мы тоже пошли по мосту через Нармаду - оказалось, что не спали уже и попрошайки, и обезьяны, и даже козочки - что они делали на мосту, непонятно, травы там нет... может, тоже к божественному тянулись? Омкарешвар в рассветном солнце и легкой дымке смотрится так, словно - скажу банальность - тысячи лет здесь ничего не менялось, и еще тысячи не изменится. Все это, конечно, если вычесть периодическое завывание сирены, хотя и ее можно представить ревом асура, плененного Махадевом, чтобы не беспокоил священный город :) 
      

     

     
    Парикрама вокруг острова, в форме которого можно при должном воображении увидеть священный индуистский символ "ОМ" начинается почти что из-под моста и ведет по часовой стрелке. Следовать ей достаточно легко, так как дорога мощеная и в достаточно приличном состоянии, плюс вдоль всей парикрамы установлены каменные знаки с текстами Бхагавад-Гиты. Вначале дорога идет вдоль южного берега острова, где жилые домики перемежаются святилищами и мини-ашрамами. Поразило, что много странных развалин домов, словно после землетрясения. У них что, трясло не так давно? На другом берегу были гхаты, где народ совершал омовение, а через реку, борясь с иногда достаточно сильным течением и волшебным образом перебираясь через каменистые пороги, перевозили людей лодочки. В этой части острова много зелени, цветущих бугенвиллей и загадочных суккулентов, да и просто деревья тенисты и дают свежесть. Еще на острове полно лангуров - все-таки очень интересно за ними наблюдать, они реально какие-то человеческие.   
     



     

    Постепенно дорога начинает заворачивать и становится достаточно оживленно - здесь, на самом западном краю острова - священное место, сангам - место встречи рек Кавери и Нармада, которые омывают остров с двух сторон (это определенно не та Кавери, которая в Карнатаке, а какой-то "приток" Нармады, на обычной карте так мною и не найденный. Есть подозрение, что так они называют ту часть Нармады, которая течет с севера от острова). На каменистой площадке Саргама можно оставить свои вещички, совершая в струях священной реки омовение и получая вечное спасение. Я не удержалась и залезла ножки помочить - вода, с виду холодная и быстрая, оказалась очень, ОЧЕНЬ теплой и чистой. Она на самом деле так и звала забраться в нее и наплаваться вволю. На том же саргаме очень здорово сидеть и наблюдать жизнь - там есть, на что поглазеть, и в то же время как-то так... душевно. Говорят, именно здесь Кубера, глава якшей и бог богатства, сидел и медитировал 100 лет без еды и воды. В конце концов, Шива явился ему, и спросил - чего он хочет. Тот и попросил стать главой якшей и заодно достичь бессмертия. Я бы 100 лет не просидела, а вот денек бы с удовольствием там провела. 

    Здесь же была разгадана тайна сирены - установленная табличка гласила, что совершать омовение нужно осторожнее, держась за прикрепленные цепи, поскольку периодически с дамбы сбрасывается лишняя вода, и это может привести к очень быстрым течениям и подъему уровня реки, а, следовательно, к опасности для купальщиков. Посему, при звуке сирены надо срочно выбираться на берег. Ага, частенько же они ту воду сбрасывают - сирена-то орала буквально каждые 5-7 минут. Успокоившись, что сирена ничего страшного не предвещает, совсем перестали ее замечать и пошли дальше совершать парикраму. 
     

     
    Сначала дорога пошла вверх, а потом пошла вдоль гребня холма в центре острова, по достаточно бедной, но милой "жилой зоне". Опять же - странно разрушенные здания наводили на мысль о землетрясении, но спросить было как-то не у кого, любопытство осталось неудовлетворенным. Появилось гораздо больше "бабов" или "баб" - никогда не знаю, как назвать индийских святых дядечек, когда их много. Один - бабА, а много? БабЫ? а в родительном падеже как??? Сплошное неблагозвучие и корявость :) Тем не менее, дядечки были добродушные и благостные какие-то, как, в принципе, и общее настроение на острове. Не то, чтобы он был "раем на земле" - тут были и продавцы, и индийские детки, но как-то это все было гармонично и уютно. 
     

     
    По пути встречались развалины старинных храмов и ворот, одни ворота были исключительно живописными, а еще к ним прилагалось множество лангуров, которые прямо-таки оккупировали структуру, мы даже заопасались, не начнут ли они брать с нас плату за проход. Ворота эти - Дхармарадж Двар, по слухам были раньше западным входом в богатый процветающий город, на месте которого теперь - лишь небольшая деревенька с несколькими древними храмами. Еще мы видели волшебных козочек, которые стояли на вытянутых задних лапках, совсем как люди - ничем ни обо что не упирались, ни за что не держались и показывали чудеса баланса. Ясно дело, не для развлечения мимоидущих туристок они это делали - а чтобы достать листики на высоких деревьях. 
     

     Коровы здесь тоже особенно благостные:
     

     
    Постепенно мы входили в более плотную застройку, и вот уже храм Гаури Сомнатх - небольшой очаровательный храмик с почти что двухметровым шивалингамом из черного полированного камня и остатками былой резьбы. Храм простой по дизайну, но очень приятный, из мягко-бежево-розово-оранжевого камня, совсем не помпезный, но очень притягательный и благостный, я бы сказала. По легенде, раньше лингам мог показать человеку, взглянувшему на него, его прошлые и будущие воплощения. Могольский император Аурангзеб решил проверить эту байку, вошел в храм и увидел в отражении свинью. Разгневавшись, он приказал сжечь храм вместе с лингамом, лингам в огне треснул и утратил свою магическую способность. Нам он ничего не показал, но может, это и к лучшему.

     
    Возле храма впервые увидела агрессивного лангура - он на всех бросался, и мы реально забоялись идти, хотя это был махонький лангур-подросток, но мимо идущий дяденька на него шикнул, а нам сказал, что это сирота - у него мама погибла, поэтому он такой злой :) Прошу заметить, дяденька был явно из запростецких местных, и все-таки что-то знал по-английски. Я до поездки была убеждена, что в Уджайне с английским будет меньше проблем, а вышло все наоборот - в Омкарешваре их практически не было, все хоть чуть, но понимали, а в Уджайне народ не парился изучением иностранных языков даже на мелко-бытовом уровне :) 
     

     
    Вдоль дороги начался более помпезный с виду, но по-прежнему очень мирный, тихий и благостный район - тропа вьется между множеством веселеньких, разноцветных современных храмиков - на крыше одного из них сидит тот самый огромный Шива, которого видно с гхат Омкарешвара. Вдоль всего фронтона храма установлены статуи богинь - либо махавидий, либо просто воплощений Деви, сейчас уже не вспомню, над ними - железная крыша, и вот по этой крыше с огромным грохотом скачут лангуры-хануманы - сторожа их гоняют. Хануманы безбоязненно взбираются и на само изображение Господа Шивы, развлекаясь пробежками по кобре, овивающей его шею, и отдыхая на его серьгах.
     

     
    Дальше по тропе еще множество миссий, храмов и ашрамов, в некоторые мы заходили, в какие-то - нет, солнце начинало жарить будь здоров. В некоторых ашрамах тоже были следы разрушения, будто их там трясло и некоторые некрепкие бетонные структуры рухнули. Подозрительно! Если внизу я могла бы еще вообразить какие-нибудь селевые потоки, то тут им взяться было неоткуда. 
     


     Дорога пошла вниз, а потом снова вверх - к очень красивым воротцам - Чанд Сурадж Двар (ворота Луны и Солнца). Местность опять стала очень деревенская, а тропинка - притененная приятными деревцами, и мы присели у одной из чайных лавочек отдохнуть и подкрепиться для последнего броска :) У дядьки было в продаже замечательнейшее печенье, горячий сладкий чай и прохладная вода - на печенье он сделал очень неплохую выручку, мы сначала налопались одного вида, а потом он, коварный, предложил другое - оно было еще вкуснее, пришлось налопаться и его. Мы уже было собирались уходить, но тут тропа оказалась плотно занята огромным, буквально бесконечным стадом коров всех возрастов и мастей. Пришлось ждать, пока они освободят тропу паломникам :) 
     

     Сразу за поворотом открылся чудный вид на дамбу, но главное - вид на полуразрушенный, но бесконечно прекрасный Сиддханатх темпл.
     

      

    Скажу сразу, меня там зацепило больше всего из всех храмов Омкарешвара, уж и не знаю, в чем причина. Храм небольшой, от прекрасных колоннад, его окружавших, осталась только часть колонн, но святилище по-прежнему действующее, шивалингам убран цветами так, словно тот, кто это делал, всю душу вложил в незатейливое убранство. К храму прилагался дедуля-сторож, но он никому не мешал, а потом к нему и вовсе пришла жена с внуком - тоже очень милые. Резьба на платформе и колоннах - замечательная, и, несмотря на разрушения, легко вообразить, как хорош и величествен был храм в свое время. Говорят, когда шикхара - крыша храма - была цела, то ее сияние на солнце можно было увидеть даже в Манду, в 145 км от Омкарешвара. Место прекрасное, если бы не жара - я бы провела там намного больше времени, и в следующий свой заезд в Омкарешвар обязательно постараюсь попасть туда на пуджу. 
     


     После храма тропинка сделала последний заворот - как раз самая восточная часть острова и самый выигрышный вид  на дамбу, там же - Бхима-Арджун Двар, ворота Бхимы и Арджуны. А потом тропа пошла вниз, вдоль небольших ашрамчиков и пещер, тени уже нет - одни камни и скалистые породы, а вот уже и первые лавочки - дорога подводит нас к главному храму Омкарешвара - Омкар Мандхата Темпл. Парикрама совершена :) 

     А вот и та самая "ревущая" дамба - лучший обзор на нее наверняка от того квадратного строения, к которому ведет тропинка, но мы уже поленились идти туда в жару. 
     

     
    Мы решаем в храм сейчас не идти - время к 12, мы толком не ели, после долгой прогулки хочется освежиться, да и время у нас есть. Я была твердо настроена посетить храм, а кто в компанию пристроится - дело его :) Поэтому мы пошли в отель, проигнорировав зазывал, но нацелившись глазом на лавочки с храмовой утварью и прочими интересностями. 

    Вот здесь нашла карту парикрамы - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z7qsQmms0mGk.kTPqDqLLl6xU&hl=en, там все достаточно толково помечено, кое-что мы не увидели или просто не заметили. Я могу сказать, что парикрама по острову оказалась одним из самых чудных опытов в нашей поездке, и ее можно совершить с удовольствием без всяческих духовных целей. Физически она не очень изнурительна, почти все время идет по ровному, дорога хорошая, очень много красивых видов, есть места для отдыха, приятная атмосфера и очень тихо и спокойно по сравнению с главными достопримечательностями Омкарешвара. Единственное - выходить надо все-таки рано, поскольку часть пути - без тени, а солнце в Омкарешваре достаточно жгучее. Расстояние, которое придется пройти - наверно, киломтеров 8-9, но это совершенно не напряжно, если идти неспешно и в хорошей компании :) 
  • 111
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    видел в отражении свинью. Разгневавшись, он приказал сжечь храм вместе с лингамом, лингам в огне треснул и утратил свою магическую способнос
     Странно! По идее, должен был треснуть Аурангзеб и потерять способности к существованию,

    Вичи, так вкусно описала Омкарешвар, сто я теперь спать не смогу спокойно, пока туда не доберусь)))
  • 112
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    По идее, должен был треснуть Аурангзеб и потерять способности к существованию
     Ну, Кали Юга же, такие явления редки и слишком прямолинейны для игр Махадева :) 

    Омкарешвар таким вкусным мне и открылся, я тоже туда хочу еще раз :) 
  • 113
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Хануманы безбоязненно взбираются и на само изображение Господа Шивы, развлекаясь пробежками по кобре, овивающей его шею, и отдыхая на его серьгах.
     классно!
  • 114
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Омкарешвар - продолжение 

    У меня на Омкарешвар было еще несколько планов:
    1 Посетить храмы джйотирлингама - именно что храмы, в Омкарешваре уникальная ситуация, там не один храм джйотирлингама, а два - в одном одна часть, в Омкар Мандхата Темпл одна часть, в Мамлешвар Темпл - другая. Первый - на острове, второй - неподалеку от Гомукх Гхар, в основной части города - они почти напротив друг друга, лишь река их разделяет. И посетить надо оба храма.
    2. Закупиться всяческими штучками для себя и на сувениры - дальше по курсу у нас Мумбаи и Керала, где такого выбора "храмовых принадлежностей" точно не будет.
    3. Уехать из Омкарешвара в Кхандву - откуда ночные поезда развезут нас в разные стороны - Ольга с Катериной - в Агру, а мы - в Мумбаи. 
     

      
    Но в первую очередь надо было покушать, и мы отправились в Ганеш Гест Хауз - заточенный под западных бэкпекеров, с уютным ресторанчиком в саду с видом на гхаты и остров. 

     Указатели помогли нам его отыскать, а то мы заплутали бы в закоулках Омкарешвара, но поиски того стоили - еда была очень и очень вкусная, вид замечательный (на фото вверху), и мы почувствовали себя готовыми для новых свершений. 
     


      Даже вездесущие омкарешварские козочки не могут устоять перед очарованием лавочек возле храма:

     
    В храм со мной собралась Ольга, остальные завалились отдохнуть после прогулочки :) А я рысцой побежала по мосту, ведь еще надо было обследовать лавочки!!! На острове был отличный выбор всей той ерунды, которую продают в Индии в крупных религиозных центрах - здесь мы нашли даже огромную мягкую игрушку в виде Ганешика :) Но не она была моей целью - я накопала замечательную статуэтку Шивы с семьей для подруги, купила еще одни четки, долго выбирала самые звонкие колокольчики, присовокупила к ним прочие бронзовые штучки... так и набрала всяческого добра полную сумку :) Потом мы купили "набор юного паломника" и отправились в храм. 
     

     
    В храме, как и раньше, было людно, но толпа двигалась быстро - с беломраморных ступеней внешнего храма, на котором множество пуджари стремились сделать бизнес на наших неопытных туристических душонках, мы быстро продвинулись в толпе индийских паломников в полутемную, пахнущую благовониями главную часть храма, где за стеклом был тот самый священный джйотирлингам, а точнее - его половинка. Брамины, стоящие возле стеклянной перегородки с отверстиями для поднесения подарков приходящих, быстренько совершали для тебя поднесение и твоих даров - то есть выдавали тебе кувшинчик с водой, позволяли полить ею джйотирлингам, забирали твои нехитрые "подарки", выдавали тебе что-нибудь назад как прасад и забирали твое пожертвование. Даже имя твое успевали спросить и шепнуть божеству, что "Приходила, мол, Ирина, имя заковыристое, не забудь" - мое имя в их исполнении всегда звучало как Иринам :) В общем, нет особой возможности "одухотвориться", по крайней мере - суетному западному человеку :) Но надо - так надо, и теперь, завершая, так сказать, омкарешварское паломничество, мы двинули к Мамлешвар темпл - а для этого решили не идти по мосту, а переплыть Нармаду на лодочке. Лодочники буквально "пасли" вышедших из храма, один нас уломал, да мы не очень и ломались :) И вот мы плывем по водам священной реки, и, слава богу, лодочка с "крышей" - иначе спалило бы нас обеденное мадья-прадешское солнышко :) 
     

     
    Гхаты, на которые привезла нас лодочка, назывались Гомукх Гхат - то есть "Коровий Рот". По легенде, давным-давно злой асур напал на землю и начал убивать священников и садху. Садху осели в Омкарешваре и начали умолять господа Шиву спасти их от этой напасти. Тронутый их мольбой, милостивый Шива забил демона своим трезубцем. Но - непорядочек - трезубец-то в крови! Шива метнул трезубец в реку, но трезубец воткнулся в землю достаточно далеко от реки, и на месте его падения образовался подземный источник, который устремился к Нармаде. Вот возле Гомукх Гхат он с ней и соединяется. Сейчас это очаровательные гхаты с множеством лавочек вокруг и пристанью для лодок. От этих самых гхат ведет тропа, тоже обрамленная лавочками (многие из которых специализируются на торговле рудракшей). Как раз метров через 150 вы и обнаружите себя возле входа в Мамлешвар - второй храм Омкарешварского джйотирлингама. Посещать храмы надо именно в таком порядке - сначала Омкар Мандхата, затем Мамлешвар. 

    Мамлешвар в несколько раз спокойнее Омкар Мандхаты, его "видно" (в отличии от Омкар Мандхаты, которая таким образом вписана в столпотворение зданий и структур острова, что сам храм оценить невозможно), он в приличном состоянии и очень приятный. В нем, в отличии от первого "джйотрилингамского" храма, святыню окружает всего лишь загородочка, через которую можно просунуть руки и прикоснуться к джйотирлингаму, полить его водичкой и поднести свои дары. Уже после возвращения прочла, что храм знаменит своей "пуджей тысяче лингамов", которая проводится в главном святилище - вокруг основного лингама концентрическими кругами выстраивают маленькие баналингамы. Вот за чем надо еще раз ехать в Омкарешвар :) 

    На выходе обошли храмовый двор - в нем еще несколько святилищ, а в "колонном зале" возле храма сидят местные граждане и приятно общаются. Нас там же заловил коварный дядька и навязал нам на руки по веревочке... Да не по простой, а по очень и очень толстой, буквально по шнурку в пол-пальца толщиной!!! Ай-ай, ярко-красного цвета! Капец полотенцам!!! (Так оно и оказалось, и после первого же душа в Мумбаи мне пришлось этот "шнугок" развязать и припрятать... и я, и полотенце оказались в ярко-красной краске). 

    Фотографий Мамлешвар Темпла у меня почему-то нет, не до фотографирования было, наверно. 

    Вышли обратно к своему отелю, я отправилась "поводить носом" по лавочкам (в Омкарешваре можно было найти практически все, что угодно душеньке, очень удобный городок). Все я нашла, что хотела, кроме баналингама себе по душе :( Баналингамы - это округлые камни почти что "яичной" формы, которые создает сама река Нармада, и они считаются практически сваямбху - в Омкарешваре они продаются разных размеров, цветов и узоров, выбирай на вкус, но мне ни один не "прыгнул в руку" - сколько я их передержала, и так и не смогла выбрать :( Время, видимо, не пришло. 
     

     Пришло время покидать волшебный город, в котором я успела много, но еще больше "приметила" на будущее. На такси мы выдвигались в Кхандву. Дорога была отличная, народ в машине спал, и так незаметненько мы добрались до вокзала и загрузились в зал ожидания. Сидеть нам было не очень долго, девчонки уезжали в Агру первыми, а через час - мы. Прогулялись с Олькой по ближайшим "сладким" улочкам, накупили вкусных фруктов и офигительных сладостей - выбор был шикарный, и я вообще люблю сладости в Мадья-Прадеш. Вот и Ольгин поезд, и они с Катюшкой, распрощавшись с нами, отправились смотреть на Тадж, а мы остались на вокзале. Надолго остались. Наш поезд опоздал на 4 с лишним часа, и вместо 10 мы уехали только в 2 ночи, злые, как черти. Вокзал был чистый и приличный, но ожидание бесконечно утомило, особенно дурная привычка не говорить, на сколько поезд опаздывает, потом говорить, что он вот-вот прибудет, потом опять откладывать и откладывать... В нашем зале ожидания для приличных классов с нас какого-то черта начали просить денег за туалет совершенно неизвестные личности, потом привалил какой-то кент совершенно бандитского вида и положил на меня глаз - не то, чтобы активно, но достал, честно говоря... Местные приличные граждане пытались его разогнать, но получилось у них это с большим трудом - пострадали за мою красоту :) 

    В конце концов мы загрузились в этот треклятый поезд и завалились спать - пол-дня в Мумбаи было потеряно из-за поездного опоздания. Официально - это самое длительное опоздание поезда, случившееся со мной за все 10 поездок. 
  • 115
    27 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    "Приходила, мол, Ирина, имя заковыристое, не забудь" - мое имя в их исполнении всегда звучало как Иринам
     Ха-ха-ха))))

    Вичи, такая прелесть - твой топик! В нем удивительным образом переплелись  глубочайшие знания с юмористическими зарисовками, важная информация и легенды,  сказания  и твоя одухотворённая натура)) 

     Мечтаю, чтобы он не кончался)
  • 116
    27 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Спасибо, Леночка :) Правда, рассказ про эту поездку уже почти закончен - остался завершающий пост "с миру по нитке" :) Ну, и фотки. Если я их осилю :)
  • 117
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Вичи расцветила топик фотографиями!  Здорово!

    Ирин, а ты не могла бы устроить ликбез по храмовой атрибутике: что там такое всяко-разное продают, что для чего применяется. А то я на этих развалах теряюсь
  • 118
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    . В нашем зале ожидания для приличных классов с нас какого-то черта начали просить денег за туалет совершенно неизвестные личности, потом привалил какой-то кент совершенно бандитского вида и положил на меня глаз - не то, чтобы активно, но достал, честно говоря..
     А вы пожаловались администрации? И на сборщиков денег и на этого ухажёра? Я один раз на вокзале Мунгал Сараи в Варанаси учинила бемц администрации, заставив организовать уборку туалетов, потому что все кабинки были засраны. И это в платном туалете! Они порывались вернуть мне деньги, но я потребовала вымыть туалет. И они вымыли)) на сами, конечно, отправили уборщиц.

    Надежда (сестра) не даст соврать
  • 119
    28 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А вы пожаловались администрации? И на сборщиков денег и на этого ухажёра?
     Лен, меньше всего хотелось в ночи тащиться куда-то - хотелось, честно говоря, спать. А ухажер агрессивно, слава богу, не навязывался, да и местные его сами разгоняли :) Если бы, конечно, мы днем там зависли и были бы бодры и полны сил - мы бы для развлечения сгоняли бы к администрации - чиста размяться в плане скандальчиков, а то что-то в этом году не было еще прецедентов :)


    Elena Vasta сказал(а):
    ты не могла бы устроить ликбез по храмовой атрибутике: что там такое всяко-разное продают, что для чего применяется.
     Ой, я и сама далеко не все знаю - у них там столько всего, и в каждом храме - свое :) Если найду фотку, на которой будет видно, что там у них продают, то можно будет "коллективным сознанием" попробовать расшифровать :) 
  • 120
    28 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Сразу за поворотом открылся чудный вид на дамбу, но главное - вид на полуразрушенный, но бесконечно прекрасный Сиддханатх темпл.  
     Ах... может быть я и не возражала бы против его деликатного восстановления