Омкарешвар - парикрама
Под продолжающееся завывание таинственной сирены вышли из отеля около 7 утра. Город уже не спал, потому как паломники в храмы шли и в столь ранний час, поэтому некоторые самые истовые продавцы уже спешили их обслужить. Мы тоже пошли по мосту через Нармаду - оказалось, что не спали уже и попрошайки, и обезьяны, и даже козочки - что они делали на мосту, непонятно, травы там нет... может, тоже к божественному тянулись? Омкарешвар в рассветном солнце и легкой дымке смотрится так, словно - скажу банальность - тысячи лет здесь ничего не менялось, и еще тысячи не изменится. Все это, конечно, если вычесть периодическое завывание сирены, хотя и ее можно представить ревом асура, плененного Махадевом, чтобы не беспокоил священный город :)
Парикрама вокруг острова, в форме которого можно при должном воображении увидеть священный индуистский символ "ОМ" начинается почти что из-под моста и ведет по часовой стрелке. Следовать ей достаточно легко, так как дорога мощеная и в достаточно приличном состоянии, плюс вдоль всей парикрамы установлены каменные знаки с текстами Бхагавад-Гиты. Вначале дорога идет вдоль южного берега острова, где жилые домики перемежаются святилищами и мини-ашрамами. Поразило, что много странных развалин домов, словно после землетрясения. У них что, трясло не так давно? На другом берегу были гхаты, где народ совершал омовение, а через реку, борясь с иногда достаточно сильным течением и волшебным образом перебираясь через каменистые пороги, перевозили людей лодочки. В этой части острова много зелени, цветущих бугенвиллей и загадочных суккулентов, да и просто деревья тенисты и дают свежесть. Еще на острове полно лангуров - все-таки очень интересно за ними наблюдать, они реально какие-то человеческие.
Постепенно дорога начинает заворачивать и становится достаточно оживленно - здесь, на самом западном краю острова - священное место, сангам - место встречи рек Кавери и Нармада, которые омывают остров с двух сторон (это определенно не та Кавери, которая в Карнатаке, а какой-то "приток" Нармады, на обычной карте так мною и не найденный. Есть подозрение, что так они называют ту часть Нармады, которая течет с севера от острова). На каменистой площадке Саргама можно оставить свои вещички, совершая в струях священной реки омовение и получая вечное спасение. Я не удержалась и залезла ножки помочить - вода, с виду холодная и быстрая, оказалась очень, ОЧЕНЬ теплой и чистой. Она на самом деле так и звала забраться в нее и наплаваться вволю. На том же саргаме очень здорово сидеть и наблюдать жизнь - там есть, на что поглазеть, и в то же время как-то так... душевно. Говорят, именно здесь Кубера, глава якшей и бог богатства, сидел и медитировал 100 лет без еды и воды. В конце концов, Шива явился ему, и спросил - чего он хочет. Тот и попросил стать главой якшей и заодно достичь бессмертия. Я бы 100 лет не просидела, а вот денек бы с удовольствием там провела.
Здесь же была разгадана тайна сирены - установленная табличка гласила, что совершать омовение нужно осторожнее, держась за прикрепленные цепи, поскольку периодически с дамбы сбрасывается лишняя вода, и это может привести к очень быстрым течениям и подъему уровня реки, а, следовательно, к опасности для купальщиков. Посему, при звуке сирены надо срочно выбираться на берег. Ага, частенько же они ту воду сбрасывают - сирена-то орала буквально каждые 5-7 минут. Успокоившись, что сирена ничего страшного не предвещает, совсем перестали ее замечать и пошли дальше совершать парикраму.
Сначала дорога пошла вверх, а потом пошла вдоль гребня холма в центре острова, по достаточно бедной, но милой "жилой зоне". Опять же - странно разрушенные здания наводили на мысль о землетрясении, но спросить было как-то не у кого, любопытство осталось неудовлетворенным. Появилось гораздо больше "бабов" или "баб" - никогда не знаю, как назвать индийских святых дядечек, когда их много. Один - бабА, а много? БабЫ? а в родительном падеже как??? Сплошное неблагозвучие и корявость :) Тем не менее, дядечки были добродушные и благостные какие-то, как, в принципе, и общее настроение на острове. Не то, чтобы он был "раем на земле" - тут были и продавцы, и индийские детки, но как-то это все было гармонично и уютно.
По пути встречались развалины старинных храмов и ворот, одни ворота были исключительно живописными, а еще к ним прилагалось множество лангуров, которые прямо-таки оккупировали структуру, мы даже заопасались, не начнут ли они брать с нас плату за проход. Ворота эти - Дхармарадж Двар, по слухам были раньше западным входом в богатый процветающий город, на месте которого теперь - лишь небольшая деревенька с несколькими древними храмами. Еще мы видели волшебных козочек, которые стояли на вытянутых задних лапках, совсем как люди - ничем ни обо что не упирались, ни за что не держались и показывали чудеса баланса. Ясно дело, не для развлечения мимоидущих туристок они это делали - а чтобы достать листики на высоких деревьях.
Коровы здесь тоже особенно благостные:
Постепенно мы входили в более плотную застройку, и вот уже храм Гаури Сомнатх - небольшой очаровательный храмик с почти что двухметровым шивалингамом из черного полированного камня и остатками былой резьбы. Храм простой по дизайну, но очень приятный, из мягко-бежево-розово-оранжевого камня, совсем не помпезный, но очень притягательный и благостный, я бы сказала. По легенде, раньше лингам мог показать человеку, взглянувшему на него, его прошлые и будущие воплощения. Могольский император Аурангзеб решил проверить эту байку, вошел в храм и увидел в отражении свинью. Разгневавшись, он приказал сжечь храм вместе с лингамом, лингам в огне треснул и утратил свою магическую способность. Нам он ничего не показал, но может, это и к лучшему.
Возле храма впервые увидела агрессивного лангура - он на всех бросался, и мы реально забоялись идти, хотя это был махонький лангур-подросток, но мимо идущий дяденька на него шикнул, а нам сказал, что это сирота - у него мама погибла, поэтому он такой злой :) Прошу заметить, дяденька был явно из запростецких местных, и все-таки что-то знал по-английски. Я до поездки была убеждена, что в Уджайне с английским будет меньше проблем, а вышло все наоборот - в Омкарешваре их практически не было, все хоть чуть, но понимали, а в Уджайне народ не парился изучением иностранных языков даже на мелко-бытовом уровне :)
Вдоль дороги начался более помпезный с виду, но по-прежнему очень мирный, тихий и благостный район - тропа вьется между множеством веселеньких, разноцветных современных храмиков - на крыше одного из них сидит тот самый огромный Шива, которого видно с гхат Омкарешвара. Вдоль всего фронтона храма установлены статуи богинь - либо махавидий, либо просто воплощений Деви, сейчас уже не вспомню, над ними - железная крыша, и вот по этой крыше с огромным грохотом скачут лангуры-хануманы - сторожа их гоняют. Хануманы безбоязненно взбираются и на само изображение Господа Шивы, развлекаясь пробежками по кобре, овивающей его шею, и отдыхая на его серьгах.
Дальше по тропе еще множество миссий, храмов и ашрамов, в некоторые мы заходили, в какие-то - нет, солнце начинало жарить будь здоров. В некоторых ашрамах тоже были следы разрушения, будто их там трясло и некоторые некрепкие бетонные структуры рухнули. Подозрительно! Если внизу я могла бы еще вообразить какие-нибудь селевые потоки, то тут им взяться было неоткуда.
Дорога пошла вниз, а потом снова вверх - к очень красивым воротцам - Чанд Сурадж Двар (ворота Луны и Солнца). Местность опять стала очень деревенская, а тропинка - притененная приятными деревцами, и мы присели у одной из чайных лавочек отдохнуть и подкрепиться для последнего броска :) У дядьки было в продаже замечательнейшее печенье, горячий сладкий чай и прохладная вода - на печенье он сделал очень неплохую выручку, мы сначала налопались одного вида, а потом он, коварный, предложил другое - оно было еще вкуснее, пришлось налопаться и его. Мы уже было собирались уходить, но тут тропа оказалась плотно занята огромным, буквально бесконечным стадом коров всех возрастов и мастей. Пришлось ждать, пока они освободят тропу паломникам :)
Сразу за поворотом открылся чудный вид на дамбу, но главное - вид на полуразрушенный, но бесконечно прекрасный Сиддханатх темпл.
Скажу сразу, меня там зацепило больше всего из всех храмов Омкарешвара, уж и не знаю, в чем причина. Храм небольшой, от прекрасных колоннад, его окружавших, осталась только часть колонн, но святилище по-прежнему действующее, шивалингам убран цветами так, словно тот, кто это делал, всю душу вложил в незатейливое убранство. К храму прилагался дедуля-сторож, но он никому не мешал, а потом к нему и вовсе пришла жена с внуком - тоже очень милые. Резьба на платформе и колоннах - замечательная, и, несмотря на разрушения, легко вообразить, как хорош и величествен был храм в свое время. Говорят, когда шикхара - крыша храма - была цела, то ее сияние на солнце можно было увидеть даже в Манду, в 145 км от Омкарешвара. Место прекрасное, если бы не жара - я бы провела там намного больше времени, и в следующий свой заезд в Омкарешвар обязательно постараюсь попасть туда на пуджу.
После храма тропинка сделала последний заворот - как раз самая восточная часть острова и самый выигрышный вид на дамбу, там же - Бхима-Арджун Двар, ворота Бхимы и Арджуны. А потом тропа пошла вниз, вдоль небольших ашрамчиков и пещер, тени уже нет - одни камни и скалистые породы, а вот уже и первые лавочки - дорога подводит нас к главному храму Омкарешвара - Омкар Мандхата Темпл. Парикрама совершена :)
А вот и та самая "ревущая" дамба - лучший обзор на нее наверняка от того квадратного строения, к которому ведет тропинка, но мы уже поленились идти туда в жару.
Мы решаем в храм сейчас не идти - время к 12, мы толком не ели, после долгой прогулки хочется освежиться, да и время у нас есть. Я была твердо настроена посетить храм, а кто в компанию пристроится - дело его :) Поэтому мы пошли в отель, проигнорировав зазывал, но нацелившись глазом на лавочки с храмовой утварью и прочими интересностями.
Вот здесь нашла карту парикрамы - https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z7qsQmms0mGk.kTPqDqLLl6xU&hl=en, там все достаточно толково помечено, кое-что мы не увидели или просто не заметили. Я могу сказать, что парикрама по острову оказалась одним из самых чудных опытов в нашей поездке, и ее можно совершить с удовольствием без всяческих духовных целей. Физически она не очень изнурительна, почти все время идет по ровному, дорога хорошая, очень много красивых видов, есть места для отдыха, приятная атмосфера и очень тихо и спокойно по сравнению с главными достопримечательностями Омкарешвара. Единственное - выходить надо все-таки рано, поскольку часть пути - без тени, а солнце в Омкарешваре достаточно жгучее. Расстояние, которое придется пройти - наверно, киломтеров 8-9, но это совершенно не напряжно, если идти неспешно и в хорошей компании :)