Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Очередная Индия - 2014: Массури-Ришикеш-Уджайн-Манду-Омкарешвар

  • 61
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Печалька - когда я читала про Махакалешвар на сайте храма, ничего про подобные "заявочки" не было. Видно, недостаточно у меня было благочестия, чтобы на утренний туалет Махакалешвара смотреть, но я приняла это как данность и отправилась обратно в отель (который, благо, был в двух шагах) досыпать
     (((( не пыталась уговорить? Все же путь такой неблизкий, мягко говоря. А где эти заявки оставляют - в храме? Типа еаших поминальных записочек? Или анкеты листов на -дцать?

    Люди! Она, готовясь к поездке, вычитывает информацию на сайте храма!!! Это может делать только Вичи!


    А ты была на пудже в Сучиндраме, в Керале? Если нет - очень советую! Идет параллельно красивая служба Наттарадже и Парвати, где им в конце делают абхишеку (правилно сказала?), одевают в красивые одежды и тд, и служба, посвященная Тримурти.
  • 62
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    не пыталась уговорить?
     Нет, Лен, сделала пару подходов, но было видно - там все серьезно, не пустят. Но я не сильно переживала, значит, в другой раз. И да, это анкеты с копией паспорта, и оставлять надо заранее, чтобы безопасность их успела проверить, что моя персона до сих пор ни один храм не взорвала :) 

    Лен, в Сучиндраме не была, может, в этом году получится :)
  • 63
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Люди! Она, готовясь к поездке, вычитывает информацию на сайте храма!!! Это может делать только Вичи!
     Не, ну не всякого храма, но про Махакалешвар читала, потому что хотела на Бхасма пуджу, а ну как они там не пускают совсем :) Было написано, что пускают, а вот про предварительную запись - не было :(
  • 64
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    потому что хотела на Бхасма пуджу,
      Ну так прежде, чем на нее захотеть, нужно, как минимум, про нее знать))
    wichy сказал(а):
    в Сучиндраме не была, может, в этом году получится :)
      Очень-преочень советую!

    А потом, как знаток, расскажешь про пуджу: она там длилась очень долго, несколько часов
  • 65
    20 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А потом, как знаток, расскажешь про пуджу: она там длилась очень долго, несколько часов
     Супер!!! Я не большой знаток на самом деле, но с удовольствием посмотрю :) Собираюсь выбраться в этом году из Варкалы в Каньякумари, так что и в Сучиндрам тогда доеду :) 
  • 66
    20 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Скажи, а вот какие ты еще знаешь пуджы? Когда просто омывают водой, молоком, осыпают цветами - это абхишека? Бхасма - это с пеплом. А что есть еще?
  • 67
    21 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Лен, я не особо в этом разбираюсь, но по-моему, и абхишека, и бхасма - это условные названия по входящим в конкретную пуджу шагам. Бхасма пуджа тоже включает и омовение, и поднесение цветов, просто у Бхасма пуджи главная особенность - что там пеплом омывают тоже. Абхишека тоже называется один из шагов в пудже, но, наверно, когда это самый значительный шаг или ему уделяется больше внимания - то всю пуджу могут назвать Абхишека. Еще слышала из той же серии Пушпа - пуджа с поднесением цветов, однако любая пуджа может включать поднесение цветов, но если этот шаг рассматривается как самый долгий или значительной - то, видно, так могут назвать. Оттуда же - Аарти, зажигание светильника входит в любую традиционную пуджу, но если это - главная часть процесса, то тогда могут обозвать Аарти весь процесс :) У меня такое мнение сложилось, а так или нет - может, кто получше меня разбирается, расскажет. 
  • 68
    21 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А ты не знаешь, есть ли какие-то, условно говоря, чисто шиваистские пуджи, чисто вайшнавские или пуджы Деви? Вот мы все знаем о жертвоприношениях Кали, или алкоголя Бхайраве. А чем различаются пуджи разным богам?

    У кришнаитов видела в разных местах, как катают Кришну и Радху на качелях и на лодочке, а еще как брамины кормят Кришну. 

    Интересно, какие чисто вишнуитские пуджи есть, если они есть? А существует ли специфическая пуджа Брахме?
  • 69
    21 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Лен, они, насколько знаю, в целом соблюдают один и тот же порядок (иногда полный, чаще не полный), разница для конкретных богов в том, что каждому подносится - обычно то, что больше ему/ей нравится. Лакшми, к примеру, подносят красные или розовые, пышные цветы, деньги, золото, белый рис лучших сортов, благостные специи. Ганеш любит модаки, ладду и обычную траву. Всем богиням приносят одежды и украшения. Грозным богиням кое-где приносят кровавые жертвы, Сарасвати любит светлые цветы, Шива любит листья и плоды бильвы и ним, Вишну - листья туласи, Хануману подносят цельный красный рис. Дурге часто подносят кокос и листья манго. Также, ясно дело, отличаются мантры, повторяемые при совершении пуджи. А так - принцип везде более-менее одинаковый, может меняться "набор" элементов, порядок действий, оформление "трона" для божества и т.д. 

    Я тебе лучше скажу про "пуджу в уме". Не знаю, есть ли такая для других богов, а текст "Шива Манас Пуджа" был написан Ади Шанкарой больше тысячи лет назад. В нем он описал типичную процедуру поклонения Шивалингаму, и считается, что, читая этот текст, концентрируясь на нем и представляя все это в уме, ты совершаешь гораздо более сильную пуджу, чем обычную, в реальном мире - ведь уровень ума намного сильнее физического уровня. Все, что нужно - лишь полная концентрация на совершаемом действе (всего лишь!!! ха-ха-ха!!!), сцена, которую ты представляешь, должна быть ясной и образной в твоем уме. Сам по себе текст исключительно поэтичный, красивый - произведение искусства. Мне он очень нравится в исполнении Урмилы Деви Гоенка:
     
    Urmila Devi Goenka - Shiva Manas Puja
    Скачать
     

  • 70
    21 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    У кришнаитов видела в разных местах, как катают Кришну и Радху на качелях и на лодочке, а еще как брамины кормят Кришну.  Интересно, какие чисто вишнуитские пуджи есть, если они есть? А существует ли специфическая пуджа Брахме?
     в принципе, они всех богов катают периодически :) Вайшнавские пуджи есть, но они опять же - похожи на пуджи остальных богов, если в целом брать. А про пуджу Брахме не скажу, их ведь и храмов почти нет, и не поклоняются ему почти... создал - и создал, чего теперь ему поклоняться :) 
  • 71
    21 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ирин, я как-то была в Бихаре, в храме Шивы рядом с Барабарскими холмами - замаливала грехи Аллы Тадж (по ее просьбе)). Так вот там святые отцы разожгли костерок в ведерке, вернее - поджигала эти сучки я, а они читали мантры. Потом повязали мне и гиду ниточку на руку, и водили меня вокруг лингама


    Не знаешь, что это за пуджа?
  • 72
    21 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Не знаешь, что это за пуджа?
     Вот чего не знаю, того не знаю :) Ниточку на руку после многих пудж, даже самых простых, вяжут (ох, я вечно пытаюсь эту часть миновать, но иногда не получается :)) А то я потом не знаю, чего с этой ниточкой делать, а иногда эти заразы начинают линять и красить полотенце после душа) 
  • 73
    21 июн. 2015
    Jorjetta (модератор)
    wichy сказал(а):
    А то я потом не знаю, чего с этой ниточкой делать
     Я такие веревочки из Таиланда ношу очень долго. Сейчас 2:))
     Называются они в Сиаме сай син, защитная нить, что то вроде оберега.

     
    "Стираю" их щеточкой. А вообще, считается, что эта ниточка должна истлеть сама. Истлеть, порваться, слететь. Но непременно сама.
    Не знаю, как в Индии, в Тае эти веревочки с особыми узелками, которые завязываются монахами во время молитв (по узелку на молитву) и потом уже завязывают с молитвой на руке или просто дают, если просишь благословления.
    При чем веревочки не тоненькие. Предыдущие я носила больше 2х лет и истлевать они не планировали. Я их сняла и сожгла в том монастыре, где мне их повязали. Но это не правило, а моя личная самодеятельность.
    И надо признаться, что с ниточками мне как то больше везло в жизни. Сняла их и какая то череда неудач началась.
    так что нынешние не планирую снимать:))
  • 74
    21 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Jorjetta сказал(а):
    Предыдущие я носила больше 2х лет и истлевать они не планировали. Я их сняла и сожгла в том монастыре, где мне их повязали. Но это не правило, а моя личная самодеятельность
     Вот и у меня их после посещения индии обычно слишком много накапливается - только там они еще и не так красивенько сделаны, да еще и линючие, заразы, а в России они к моему стилю вот прям совсем не идут :) Одну я носила год - до следующей индии, и ей ничего не сталось - сниматься не собиралась, только стала потрепанной и совсем не симпатичной :( Снимать вроде как нельзя - хотя мы в этом году поснимали и завязали на трезубцы Шивы в одном из храмов. Мне после этого еще одну, толстую и капитальную завязали, и я уже вообще не знала, куда ее деть. Она покрасила мне ужасно полотенце, после этого я сняла ее и положила в шкатулочку, с тех пор там и лежит :)
  • 75
    21 июн. 2015
    Jorjetta (модератор)
    wichy сказал(а):
    я сняла ее и положила в шкатулочку, с тех пор там и лежит :)
     Вот и пусть лежит. Говорят нельзя выкидывать, если только она не случайно сама потерялась.
  • 76
    22 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Манду - дни с 8 по 10 в общем счете поездки

     
    Манду - чудное, благословенное место, не обросшее еще густой туристической инфраструктурой, но имеющее почти все, что туристу нужно. О!!! Я поняла, почему в Манду стало мало иностранных туристов!!! Меньше, чем в 2008!!! Потому что в 2008 турист не боялся остаться без своего смартфона и без WiFi, а в 2015 - по-моему, у большинства это фобия. А в Манду с интернетом как раз - большая беда!!! Меня отсутствие постоянного доступа к инету не пугало и не пугает - ввиду отсутствия смартфонов, планшетов и прочих гаджетов, поэтому я бы в Манду с удовольствием осталась на месяц (вечная моя дилемма - провести побольше времени в уже известном месте, или посетить несколько сразу - и обычно она решается в пользу "нескольких", что-то гонит меня, возможно, страх, что место все-таки наскучит, а, возможно, любовь к самим переездам и динамике). 

     Про Манду я уже писала вот здесь - собственно, достопримечательности сильно не изменились, за исключением того, что стало больше отреставрированных, причем вполне достойно отреставрированных - Мадья-Прадеш вкладывается в сохранение своих достопримечательностей (и попутно - в развитие своей туриндустрии). Некоторые достопримечательности "низшего звена"  - вроде караван-сарая неподалеку от Делийских ворот - даже оштукатурили и покрасили, полагаю, чтобы придать ему вид "как оно было" - это, конечно, убрало живописности, но живописных неоштукатуренных каменных развалин в Манду и без того навалом, а тут можно представить, как это и вправду выглядело во времена, когда вокруг шумел город Шадиабад - Город счастья. 

     Кроме реконструкции, некоторые достопримечательности обнесли заборчиком и поставили воротца - вход по-прежнему бесплатный, но на ночь достопримечательности закрывают, видимо, чтобы праздный люд не творил там непотребств. А в остальном - баобабы на месте, прекрасные виды окрестностей - на месте, вкуснейшая еда в отеле Рупмати - на месте, и деревенька снова показалась нам раем на земле :) Все три дня мы провели "пешеходничая" - только выезжая уже в Омкарешвар, мы на машине заехали в храм Нилкант Махадев. 


     В первое утро мы, изучив еще больше разросшийся баобаб на территории отеля (мы трое могли только половину его обнять!!!), отправились изучать ближайшие достопримечательности - ну разве могла я вновь не излазить все Делийские Ворота??? 

     Я распугала всех обезьянок, собрала невольно всю окрестную детвору (надо же, 6 лет прошло с моей прошлой поездки, а дети - вот копия тех, что были в 2008.... и по поведению, и по виду... может, здесь время остановилось?), напугала всех моих друзей, но залезла на самые высокие точки ворот и окружающих стен - какая же красота кругом!!! 


     Даже лангуры словно бы любуются на умиротворяющие пейзажи, забравшись на старинную каменную кладку.

     
    Был большой соблазн прогуляться по каменным стенам, но компании я не нашла, к тому же местные ребятишки дико заорали, что меня там съест тигр (не подумайте, что на английском, но я Маугли смотрела, и слово Шер для меня не незнакомое... местная детвора на английском знает только скулпен, бискит и койн, но больше им хотелось просто посмотреть на странную белую тетку, постоянно куда-то взбирающуюся). 

     Оторвавшись от ворот, пошли по аутентичной деревенской местности в сторону деревни. В этом году в Манду был урожай на черемуйю - мой любимый фрукт!!! Нигде столько черемуйи сразу не видела, и вкусная у них она!!! Главное - покупать не зеленоватую (они такую массово сдают скупщикам), а найти на махоньком местном рынке "настоящую", спелую, мягкую и душистую!!! Черемуйя там растет везде, как у нас яблоки или даже чаще, и почти возле каждого дома стояли огромные плетеные корзины с горами свежего фрукта, приготовленного на продажу. Устоять невозможно, мы, конечно же, ели ее там с невыразимым удовольствием. 

     Зато оказалась странная фигня - в репертуаре местной кухни напрочь не было джинжер-лемон-хани. Ни в отеле его не делали, ни ингредиенты я для него купить не могла - причем, кстати, началось это повальное отсутствие ингредиентов еще с Уджайна, и в Омкарешваре потом тоже их не было - видать, или не урожай, или почва не подходящая. 

     Дошли до деревни, подмечаю по пути новые таблички с указателями к достопримечательностям. Реально реконструкция шла полным ходом - при полном отсутствии иностранных туристов. Очевидно, Манду зарабатывает на местных в сезон дождей... Плюс к тому - новобрачные приезжают сюда на фотосессии, а может, и на медовые месяцы - климат в Манду чуть приятнее, чем на равнине, да и вообще - место очень романтичное. Мы наблюдали фотосессию такой парочки сначала в нашем отеле - вернее, даже не фотосессию, а целый фильм снимали. Девочка была маленького роста в джинсах в обтяжку и выглядела ну ооочень нескладной в этой европейской одежде с уложенными на европейский манер волосами и все такое... Каково же было наше удивление, когда вечером того же дня мы увидели в Королевской резиденции богиню!!! апсару!!! неземное создание, шествовавшее к нам в традиционных украшениях и ярком сари, позвякивая ножными браслетами, и признали в нем ту самую невзрачно-нескладную невестушку!!! Тут она не казалась нескладной и неестественной, а наоборот - оказалась восхитительно-женственной феминой, словно бы сошедшей из индийских мифов. 

     От деревни, потусив на ее центральной площади, свернули к Королевской резиденции - решили узнать, до которого часа работает, потому что шляться по ней днем под палящим солнцем не хотелось (а был уже одиннадцатый час). По пути нашли удивительное место, которое упустили из внимания в прошлый раз - за калиткой, стоявшей как-то боком к основной дороге, был маленький уютный дворик во статуей в центре, притененный цветущими деревьями, которые осыпали свою красоту под ноги статуе. На воротах было написано что-то про "злую собаку", поэтому мы не стали там надолго зависать, но местом очаровались - было безлюдно, да и понятно, что не жилой дом, а что это? Возможно, узнаем в следующий раз :) 

     Дошли до Королевской резиденции, узнали все про режим работы, воды испили - и отправились в обратный путь. В прошлый раз мы назад шли "огородами", в этот раз почему-то пошли по дороге, а ведь огородами было очень заманчиво - дорога сокращалась в три раза... Уверена, там должны быть какие-то "местные тропы", зачем их скрывают от туристов??? В отеле пообедали в нашем чудном ресторанчике, укрывшись в тени от знойного полуденного солнца - в этом году хитом сезона была цветная капуста тандури, поели мы ее немеряно, хотя она почему-то была неоправданно дорогая... но уж больно вкусная!!! Все остальное, впрочем, тоже у повара получалось замечательно, ту же райту - хит всей этой поездки - мы брали и на обед, и на ужин, и вообще могли бы на одной райте жить :) 

    Тут же на лужайке ресторана накрывали буфетный стол - в отеле явно намечался какой-то "корпоративчик" - оказалось, и в самом деле какой-то бизнес-семинар из Индора прикатил. Куролесили они потом всю ночь, устраивали даже дискотеку, ходили к нам знакомиться (не к нам, а к нашему мужчине, поскольку девушек на семинаре почти не было, а к нам мужчины побоялись подваливать в рабочем окружении :) ). Даже салюты они по-моему, стреляли, но мы это как-то пропустили - у нас в ту ночь были другие развлечения. 

    После обеда проверили земноводных в нашей ванне занялись хозяйственными делами - гулять до трех мы не выходили, по такой жаре - не удовольствие, а наказание. Даже поспать успели, и уже в четвертом часу отправились вновь в сторону деревеньки - идея была посетить монументы, находящиеся в ее центре, а дворец решили оставить на потом. 

     Писать про них ничего не буду, достаточно было в первом отчете - мечеть все так же величественна, гробница все так же свежа и элегантна, а медресе по-прежнему оставляет у меня ощущение, что я чего-то упускаю - я не могу представить, как это выглядело "тогда", слишком странная конструкция, и слишком уж "обрывочными" кажутся мне останки верхнего этажа для составления цельной картины. 
     


     Больше всего из прогулки запомнилось обилие детей и подростков в мечети - организованные экскурсии со школ, уж и не знаю, с каких именно, но с разных - точно, потому что все же в форме были!!! Представляете, в мечети с замечательной акустикой человек 150 детей??? мы пытались их пропустить, но прибывали все новые и новые порции, и эти новые тоже хотели рассмотреть нас... Мы смылись от них в гробницу :))) 

     Обратите внимание на геометрическую идеальную правильность колонн по отношению друг к другу - какая линия единая создается при фотке в перспективе:

     
    За гробницей есть чудесный прудик со ступеньками - и, видимо, там раньше были здания, где могли разместиться паломники, а прудик служил для омовения. Место тихое, никто туда не добирается - и мы отдохнули там от шума индийской детворы. 

     
    Вернулись в отель, поужинали в ресторане, а потом залакировали ужин мартини с шоколадками и печенькой на нашей терасске. И запланировали на раннее утро чудесную прогулку к павильону Рупмати, подъем должен был состояться у девчонок в 6, а у меня в 5, посему раненько свернули посиделки и отправились спать. У меня до этого было развлечение с мытьем головы и приведением ее в божеский вид, поэтому я чуть подзадержалась с отбоем. Лучше бы я, наверно, со всеми спать легла и блаженно уснула бы в незнании... Но нет, сидя и накручивая свои кудри, я услышала подозрительный шорох со стороны окна. Я сначала думала, что шорох на самом деле на улице, да и бог с ним, может, даже какое животное ходит - ну так мы же в домике! Однако на очередной цикл шорохов и скребыханий я повернулась и увидела, что штора на ближайшем ко мне окне колышется!!! МА-МА!!! То есть девчонки!!! Штора колышется!!! Глаза у меня были по рублю!!! Однако мои подруги решили проигнорировать мой призыв, одна открыла глаза и сказала "тебе привиделось! Спи давай!", закрыла глаза и уснула обратно, а вторая даже не вынула плейер из ушей. "Хорошо же!!!" - подумала я, вот съест вас страшный зверь... или еще хуже - меня съест страшный зверь, поплачете!!! И тут шорох повторился, я повернулась и увидела, что штора, как бешеная, колышется опять... и тут та подруга, что с плейером, в ответ на мой вопль, успела-таки увидеть, кто ее колышет. 

    В окно по-индийски был вставлен индийский же "кондиционер" - то есть одно стекло было заменено фанеркой, в которой была вырезана дырка, которая выходила на этот самый кондиционер, который находился снаружи в железном ящике. Ящик был "заэкранирован" сеном - не знаю, за каким фигом. Вот между кондиционером и рамой оставалась еще значительная дырень, и в эту дырень из кондиционера или ящика к нам забегала мышь!!! И устраивала крысиные бега на нашей шторе!!! При наших воплях она смылась обратно в ящик, оставив нас с квадратными глазами и колотящимися сердцами. Я знаю, некоторые женщины равнодушны к грызунам, но я не из их числа. Как оказалось, не из их числа и Олька с Катей, а Олька, как пострадавшая от мыши в поезде, вообще не хотела больше пострадать своей овсянкой от этих мелких пакостников. 

    Встал вопрос "что делать". Дырка была предусмотрена конструкцией, и закрыть ее просто так не представлялось возможным. Идею "поймать мышь, как лягушку, ковшиком" отмели сразу, потому что скорость мыши - это тебе не скорость лягушки, и, если она все-таки заберется, то мы явно за ней не успеем. Следующим пунктом нашей программы была идея выманить ее из ящика с другой стороны, чтобы она ушла и больше не возвращалась. Для этого Олька была раскулачена на овсянку, и Катька пошла сыпать ее возле ящика, делая дорожку в сторону кустов - в тщетной, как вы понимаете, надежде, что мышь купится на банальную кашу и покинет обжитое место ради призрачной выгоды. Выждав минут пятнадцать, за это время обсудив коварство грызунов, нерадивость индийцев, свою удаленность от живой природы и трусливость, а также как жить дальше и кому что мышь может погрызть, вышли проверить нашу "приманку". Мышь, ясно дело, ей пренебрегла. Наша хатка продолжала напоминать начало сказки "теремок" - "Я - мышка-норушка!", "А я - лягушка-квакушка!", а ну как и дальше к нам начнут подваливать персонажи вплоть до медведя??? 

    Время было позднее. Квалификация персонала в решение нашего вопроса вызывала сомнения, наш мужчина, спавший в другом номере, мог бы, может, нам помочь (тем более, что, как ветеринар, он привык с животными дело иметь, а как мужчина - уж точно не боялся мышей) - но как-то неловко показалось будить его в столь поздний час, да и в голову не приходило, как именно он будет нас от мыши в ночи избавлять.  Меры следовало принять радикальные, и, опытные в деле закупоривания отверстий от проникновения живых существ, мы вновь раскулачили Ольку - теперь уже на лейкопластырь (слава богу, у нее его было дофига, не знаю, зачем), а меня - на пакеты (требовалось несколько капитальных и один - тонкий для участков со сложной конфигурацией). И вот - мы, перкрестившись и надеясь, что мышь не станет кусать нас за пальцы во время процесса замуровывания ее в ящике для кондиционера, стали шуршать в ночи пакетами и трещать лейкопластырем. Конструкция в итоге получилась страшноватая с виду и нелепая, оставалось проверить, будет ли она результативной. Лейкопластыть закончился, надеяться больше было не на что. 

     Мы присели возле окна и затихли. Минут пять была тишина, но вот!!! Эта мелкая серая зараза начала шелестеть нашими пакетами. Быстро поняв, что плотные пакеты ей не победить, она перекинулась на "участок сложной конфигурации", где пакет был тонкий и приклеен не в натяжку, а значит, шелестел ужасно, да к тому же была вероятность, что мышиные зубы могут его прогрызть. Сначала мы надеялись, что мышь попробует, да и отвалит, но ей зачем-то было очень надо в наш номер, поэтому она не унималась и в результате наши нервы не выдержали - мышь получила по носу Катькиным ежедневником. В домике разгорелся жуткий спор, сможет все-таки мышь прогрызть пакет или нет. Единого мнения не сложилось, и все решили не рисковать - попутно мышь получила по носу ежедневником еще раз десять. Тщательно обследовав пакет, мы обнаружили в нем один намек на дырочку - который Катерина предложила намазать Одомосом - мол, мышь такая же противная штука, как комары, которые одомос не любят - может, и мышь им отравится? Или, по крайней мере, не полезет к нему. Я логики не усмотрела, но решила не встревать, ибо лучшей идеи у меня все равно не было. 

    Меж тем мышь так отчаянно рвалась к нам, в компанию, что создавалось впечатление, что у нее затяжная депрессия и ей срочно необходимо людское общество. Она вставала на задние лапки, перебирая передними по тонкому пакету, так что видно было пузико, и вообще, мышь выглядела через пакет очень уморно, если бы не была для нас таким страшным и пугающим существом. Все мышины попытки прорваться через пакет мы пресекали ударом ежедневника, и, в конце концов, мышь сменила тактику. Она затихарилась. Мы вознадеялись, что она уснула - на часах был третий час ночи, пора бы!!! И тоже захотели отбыть в царство Морфея. Но в первую же секунду, как мы выключили свет, мышь заскребла в пакет с таким остервенением, что свет включили обратно. Безнадежно мы вновь залегли по своим кроватям и периодически вскакивали бить мышь по морде, пытаясь между ее поскребываниями хоть немножечко поспать. По-настоящему вырубилась я только в четвертом часу, предварительно убрав звонок с будильника - ни о какой "ранней утренней прогулке" не могло быть и речи. 
  • 77
    22 июн. 2015
    Балу
    wichy сказал(а):
    Ящик был "заэкранирован" сеном - не знаю, за каким фигом
     Сено смачивают водой, и на выходе получается прохладный влажный ветер.
  • 78
    22 июн. 2015
    wichy (модератор)
    Балу сказал(а):
    Сено смачивают водой, и на выходе получается прохладный влажный ветер.
     Вот! Спасибо! Теперь знаю, за каким фигом :) А то я от души подумала, что для уюта в мышкином жилище! :) 
  • 79
    22 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    (вечная моя дилемма - провести побольше времени в уже известном месте, или посетить несколько сразу - и обычно она решается в пользу "нескольких", что-то гонит меня, возможно, страх, что место все-таки наскучит, а, возможно, любовь к самим переездам и динамике). 
      А у меня появилась мечта: пробыть в любимом месте, в Манду или в Хампи недели две...
    wichy сказал(а):
    Некоторые достопримечательности "низшего звена"  - вроде караван-сарая неподалеку от Делийских ворот - даже оштукатурили и покрасили, полагаю, чтобы придать ему вид "как оно было" - это, конечно, убрало живописности,
      А МОЮ РУИНУ  они не оштукатурили? Дом Гада шаха?
    wichy сказал(а):
    Каково же было наше удивление, когда вечером того же дня мы увидели в Королевской резиденции богиню!!! апсару!!! неземное создание, шествовавшее к нам в традиционных украшениях и ярком сари, позвякивая ножными браслетами, и признали в нем ту самую невзрачно-нескладную невестушку!!! Тут она не казалась нескладной и неестественной, а наоборот - оказалась восхитительно-женственной феминой, словно бы сошедшей из индийских мифов. 
    Класс! Вот бы увидеть такие метаморфозы!

    Обожаю читать про ваши похождения, обожаю твой легкий веселый стиль изложения, за которым скрывается бездна знаний)) Очень хочется когда-нибудь весело прокатиться с вами хоть часть маршрута, весело и бездумно, расслабившись и доверившись более опытному человеку! Возьми меня в Гуджарат))
  • 80
    22 июн. 2015
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    исать про них ничего не буду, достаточно было в первом отчете - мечеть все так же величественна, гробница все так же свежа и элегантна, а медресе по-прежнему оставляет у меня ощущение, что я чего-то упускаю - я не могу представить, как это выглядело "тогда", слишком странная конструкция, и слишком уж "обрывочными" кажутся мне останки верхнего этажа для составления цельной картины.
     Мне все время казалось, что там сделали надстройку, настолько разные и несопоставимые этажи. Как ты права насчет медресе!
    wichy сказал(а):
    Меж тем мышь так отчаянно рвалась к нам, в компанию, что создавалось впечатление, что у нее затяжная депрессия и ей срочно необходимо людское общество. Она вставала на задние лапки, перебирая передними по тонкому пакету, так что видно было пузико, и вообще, мышь выглядела через пакет очень уморно, если бы не была для нас таким страшным и пугающим существом. Все мышины попытки прорваться через пакет мы пресекали ударом ежедневника
     ха-ха-ха-ха)))
    wichy сказал(а):
    По пути нашли удивительное место, которое упустили из внимания в прошлый раз - за калиткой, стоявшей как-то боком к основной дороге, был маленький уютный дворик во статуей в центре, притененный цветущими деревьями, которые осыпали свою красоту под ноги статуе. На воротах было написано что-то про "злую собаку", поэтому мы не стали там надолго зависать, но местом очаровались - было безлюдно, да и понятно, что не жилой дом, а что это? Возможно, узнаем в следующий раз :) 
     Где это? А статуя чья?
    wichy сказал(а):
    Хорошо же!!!" - подумала я, вот съест вас страшный зверь... или еще хуже - меня съест страшный зверь,
     Замечательно))))