Манду - продолжение (день второй в Манду-йском (????) летоисчислении)
С утра мы встали, мягко говоря, не рано. Долго и мрачно смотрели на нашу баррикаду от мыша, исследовали на предмет дырок. Вроде не обнаружено. Наши попутчики из соседнего домика, конечно, уже встали и отправились куда-то, мы решили дождаться их, пообедать, а уж после обеда выдвинуться к Королевской Резиденции. Сидели, пили чай, наслаждались жизнью, а я набиралась сил пойти и убедить персонал избавить нас от мышки. Перспектива того, что ее будут ловить в нашем номере, меня пугала до смерти, но перспектива провести еще одну такую же ночь пугала еще больше.
В конце концов пришли наши попутчики, начали спрашивать, где мы были :))) На что мы посмеялись и рассказали им нашу мышиную охоту, Алинка побежала проверять свой кондиционер. После обеда я все-таки отправилась на ресепшн с просьбой изгнать из нашего номера незарегистрированного постояльца. К сожалению, у англоговорящего персонала была сиеста, и мне удалось отловить только совершенно юного паренька, который боялся меня, как огня, и по-английски не понимал. Я начала втирать ему, что у меня в комнате мышь. Про комнату он понимал, про мышь - нет, и я, как назло, забыла, как на хинди мышка (а ведь это так просто - мушика, почти как по-русски) :) Однако не тот я человек, чтобы так сразу сдаться, да еще и в Удджайне я прошла хорошую школу. Поэтому я начала парню втирать, что у меня в комнате "ganesh vahana" - ездовое животное Ганеши. Не, ну, немного логики - и он бы меня понял, но логики в голове парня, наверно, тоже не было :) Он вообще офигел от того, что у меня в комнате - уж и не знаю, что он там вообразил, но побежал искать старший персонал :)
Старший персонал вскоре подошел, про мышку понял и спросил, убили ли мы ее - на что я вылупила глаза: я что, похожа на того, кто может убить мышку??? Парень взял веник и пошел изгонять мышь, твердо решив, что мышь в нашей комнате где-то шарится. Я на месте убедила его, что мы бы такого не позволили, настаивала на том, чтобы мышь в нашу комнату и не пущали, и продемонстрировала нашу "конструкцию" на окне (парень реально офигел от того, что мы создали с помощью нехитрых подручных средств :)))) и собрался отлеплять, но мы настояли на том, что, ежели он не может снаружи раскрутить весь ящик с кондюком и выгнать оттуда страшного хищника, то пусть прилепит нам сетку на окно - тем более, что для этого была приклеена липучка по периметру. Глядя на нас несколько испуганно - а ну как, если он откажется, мы и ему пакет на голову и... того... скотчиком замотаем - парень притащил эту самую сетку и прилепил ее на окно. Мы его любезно поблагодарили, а, как только он вышел, проверили сетку на предмет разрывов (нашли два, укрепили еще лейкопластырем, выцыганив у Ольки последнюю заначку, проверили плотность прикрепления сетки к раме (там, где шел шнур от кондюка - немного неплотно, тоже дополнительно укрепили, и после этого злобно захихикапи, представляя мышкин облом!
С чистой совестью отдохнув после трудов праведных, потихоньку выдвинулись к Королевской Резиденции - я точно помнила, что на нее нужно много времени, но решила за оставшиеся до заката часы откусить все, что смогу :) В закатном свете дворец-корабль был очарователен, как и Хиндола Махал, но в этот заход основное внимание я уделила менее "сохранным", но от этого не менее интересным постройкам.
Останки большого дворца - просто бесконечная череда замысловатых переходов, коридорчиков, лестниц, занятных конфигураций окон, потайных комнаток и смотровых площадок. я облазила там столько, сколько смогла - а это очень много, засвидетельствует любой, кто был когда-нибудь со мной в поездке :) Описать все это невозможно, так интересно представлять, как все это было устроено, зачем вот этот коридорчик, а куда вела эта лесенка?
В конце концов, мы вышли к озеру и перешли в отдельно стоящий дворец поодаль - он соединен "перешейком" с основной частью дворца. Там было несколько оооочень замысловатых бассейнов, а также можно было проследить эволюцию "окон с фантазией" - от более простых к явным предвестникам тех чудных окошек, которые сейчас - фирменный знак дворца-корабля. Явно этот небольшая приятная резиденция была вдохновением для создания главного "фирменного знака" Манду. Представляю, какая там красота в сезон дождей.
"То самое" фирменное окошко в Дворце-Корабле:
В Манду действительно веет каким-то неземным спокойствием, словно бы просачивающимся из глубины веков. Особенно это заметно ближе к закату, когда древние камни окрашиваются в розоватые оттенки, дует мягкий ветерок,
начинают вылетать из своих укрытий летучие мыши, и устанавливается какая-то особая атмосфера, в которой все эти монументальные дворцы, гробницы, мечети кажутся айсбергами, которые показывают только мааааленький кусочек своего прошлого, а остальное сдержанно скрывают от праздного взгляда. Это невозможно узнать точно, но интуитивно почувствовать, сколько тайн, интриг, сложных решений там скрывается, сколько здесь было радости и печали, сколько падений и сколько взлетов - почувствовать можно, если остановиться, заглушить ненадолго повседневные мысли и "поймать" этот настрой, словно бы попробовать вдохнуть частичку воздуха прошлого. Ведь те же молекулы, которые вдыхали здешние султаны, остались на земле и сейчас, и, может, капля воды, которая дрожит на водном гиацинте, когда-то была слезинкой Рани Рупмати, кто его знает. Что-то Манду меня потащило в пафос, но так я там чувствую. Может, это и называется - связь веков.
Современный обитатель дворца:
Нагулявшись в дворце почти до самого заката, мы спохватились, что именно закат хотели посмотреть с Сансет Пойнт - идти там было недалеко, но мы сунули нос еще и в близлежащие пещеры - очень симпатичные, но на этот раз окружающая территория была занята местными мусульманами, проводившими там какое-то свое сборище. Похоже, в Манду действующей мечети нет - несмотря на обилие недействующих, поэтому они облюбовали площадку возле пещер, и там под тонкий аромат благовоний (простите, где вы взяли такие классные палочки???? - нет, я сдержалась, неудобно было прерывать :))) совершали свои молитвы. Чудно, там и ручеек, и вид, и уединение. А я там разглядела уходящую вниз тропу - хотелось бы прогуляться!!! Ничего, в следующий раз.
Закат мы почти что прошляпили, но даже в слегка сумеречном освещении окружающие долины и холмы выглядели очень шарман. Мы долюбовались и в сгущающихся сумерках рысцой припустили к отелю.
Ужин - мартини - номер с мышью. Эта зараза вновь начала скрестись в наш пакет около 11, но мы были твердо намерены встать завтра рано и уйти гулять, к тому же уповали, что сетка выдержит, даже если напор мыша сметет нашу целлофановую баррикаду, поэтому мышь получила по носу только раз пять, и после этого мы уснули. Что ей так дался наш номер? Может, она себе коробку с кондиционером забронировала, а мы его не включали, и ей было жарко??? ю