Прежде чем я продолжу рассказ о Чилианауле, уместно поговорить о Бабаджи из Хайдакхана, Shri Bhole Baba, Хайдакхан Бабаджи. Почему? Да потому что именно он - центр этой маленькой вселенной, его имя носит аюрведическая клиника и расположенный рядом с клиникой ашрам.
(Главный ашрам Бабаджи так же находится в Кумаоне, в холмах, неподалёку от с Хальдвани, а тут, в Чилианауле, находится ашрам поменьше.)
Кумаон, Дев Бхуми (Земля Богов), место рождения жизни многих святых Индии. Здесь, в Кумаоне жил почитаемый как Махааватар Шивы Шри Хайдакхан Баба, просветлённый бессмертный йогин.
Я очень поверхностно знакома с его личностю, хотя слышала о нем давно от его почитателей и последователей - например, от замечательной Айрин с Индостана, если кто из старичков ее помнит.
А там, в Чилианауле, я познакомилась с другими его последователями, которые называли себя бабистами, но также и шиваитами, так как Бабаджи считается аватаром Шивы.
Тришула на шпиле храма Бабаджи в Чилианауле
Нанди перед входом в храм Бабаджи С одним из бабистов я провелав ашраме какое-то время, он был моим добровольным и внимательным гидом. Рассказывал о клинике, о докторе, об ашраме, об условиях проживания и распорядках. Рассказывал про интересные окрестности Раникхета и немного о своем иштваре. Сказал, что попав в ашрам Бабаджи, сразу проникся атмосферой этого места, выбор его сердца был сделан мгновенно, и оно успокоилось.
Я с благодарностью вспоминаю этого юношу, немногословного и доброжелательного, очень искреннего и открытого. Он был такой же уравновешенный и спокойный, какой была обстановка и в ашраме и в храме Бабаджи.
Картофельный Баба, Пиндари Баба, наш с вами современник, в ответ нa вопрос, встречaлся ли он в горах с Бaбaджи, описaнным Йогaнaндой, ответил, что тaких йогинов в Гимaлaях много, некоторые из них умеют летaть. Бaбaджи просто стaл более известен блaгодaря книге Йогaнaнды.
Пиндари Баба
Аннотация книги Парамаханса Йогананды "Автобиография йога", на которую ссылается Пиндари Баба:
«Автобиография Йога» – единственное в своём роде детальное описание духовного и жизненного пути одного из крупнейших Учителей йоги. Впервые увидевшая свет в 1946 г., книга Парамахансы Йогананды не только вошла в анналы классики йоги, но и стала уникальным по своей доступности и увлекательности введением в эту древнюю науку.«Как рассказ очевидца необычайной жизни и глубочайшей мудрости эта книга имеет непреходящее значение как в наше время, так и в будущем». «Как яркий свет в ночи светит, так и Йогананда осветил собой этот мир. Явление столь великой души на Землю крайне редко и происходит лишь тогда, когда у людей возникает в этом реальная потребность». «Редчайшая драгоценность, достойная уважения благодаря своему величию, значимость которой мир еще должен разглядеть. Парамахамса Йогананда – идеальный представитель славы древней Индии, заключающейся в ее мудрецах и провидцах» «Выражаю глубокую признательность за то, что вы передали мне внутреннюю благодать обаятельного очарования этого мира».
Эту книгу прочитали миллионы - прочитайте и вы, она доступна для свободного скачивания.
Ниже я привожу несколько цитат из этой книги:
"Утесы северных Гималаев близ Бадринараяна все еще освящены живым присутствием Бабаджи, гуру Лахири Махасая. Уединившийся учитель сохраняет физическую форму в течении столетий, а возможно, и тысячелетий. Бессмертный Бабаджи - аватара. В индусских Писаниях это санскритское слово означает - нисхождение божества в плоть; корни его - ава - вниз и три - пройти.
- Духовное состояние Бабаджи выше способности человеческого понимания, - объяснил мне Шри Юктешвар. - Карликовое видение людей не в состоянии постичь его трансцендентность. Величие аватара тщетно пытаются постичь. Оно невообразимо.
Упанишады тщательно классифицировали все состояния духовного развития сущности. Сиддха (совершенное существо) прогрессирует до состояния дживанмукта (свободный при жизни), а затем до состояния парамукта (в высшей степени свободный - имеющий власть над смертью), последний полностью избавился от рабства майи и круга ее перевоплощений. Потому парамукта редко возвращается в физическое тело, а если возвращается - он аватара, божественно предопределенный посредник высших благ миру. Аватара совершенно не подвержен вселенской математике, его чистое тело, выглядящее, как световой образ, свободно от долга природе.
Бабаджи
Случайный взгляд может не заметить ничего особенного в теле аватара, но иногда он не отбрасывает тени или не оставляет следов на земле. Это внешние символы, доказывающие внутреннее отсутствие темноты и материальной зависимости. Только такой богочеловек видит истину за относительностями жизни и смерти. "
Никогда не было открыто столь дорогих сердцу летописца конкретных фактов о семье или месте рождения Бабаджи. Говорит он обычно на хинди, но легко беседует на любом языке. Он принял простое имя - Бабаджи, другие почтительные наименования, данные ему учениками Лахири Махасая, - Махамуни Бабаджи Магарадж (великий экстатический святой), Маха йог (величайший из йогов), Трамбак Баба или Шива Баба (титулы аватар Шивы). Однако разве имеет значение, что мы не знаем родового имени вполне освобожденного учителя?
Тело бессмертного гуру не несет никаких признаков возраста; он выглядит не старше двадцатипятилетнего юноши. Светлокожий, среднего роста, с красивым и сильным телом, Бабаджи излучает заметное свечение. Глаза его темные, спокойные и нежные; волосы длинные, блестящие, цвета бронзы. Странным является большое внешнее сходство Бабаджи с его учеником Лахири Махасая. Сходство это столь поразительно, что Лахири Махасая в последние годы жизни можно было принять за отца юно выглядевшего Бабаджи.
Реальная фотография Бабаджи (храм ашрама в Чилианауле)
Свами Кебалананда, святой репетитор по санскриту, провел некоторое время с Бабаджи в Гималмях.
"Несравненный учитель передвигается со своей группой в горах с места на место, - рассказывал мне Кебалананда, - в его маленькой группе есть двое высокоразвитых учеников американцев. После того как Бабаджи пробыл в одном месте некоторое время, он говорит: "Дера данда утхао" - Снимем-ка наш лагерь и поднимем посох". (Он носит символический данда.) Эти его слова являются сигналом для мгновенного передвижения всей группы на другое место. Он не всегда пользуется этим методом астрального путешествия, а иногда ходит пешком с пика на пик.
Бабаджи можно увидеть или узнать лишь тогда, когда он того пожелает. Известно, что разным поклонникам он являлся во многих слегка различающихся формах - иногда без бороды и усов, а иногда с ними. Поскольку его не подверженному разложению телу не требуется никакой пищи, учитель ест редко. Из вежливости к посещающим его ученикам он изредка употребляет фрукты или рис, сваренный в молоке, и очищенное маслоМне известны два удивительных случая из жизни Бабаджи, - продолжал Кебалананда. - Однажды ночью ученики его сидели вокруг огромного костра, пылавшего для проведения одной священной ведической церемонии. Вдруг учитель выхватил из костра пылающий чурбан и слегка ударил им по голому плечу одного чела, сидевшего близко к огню.
- Как жестоко, учитель! - выразил свой протест присутствовавший там Лахири Махасая.
- Ты предпочел бы видеть его превратившимся у тебя на глазах в пепел в соответствии с его прошлой кармой? - с этими словами Бабаджи положил свою целящую руку на изуродованное плечо чела: - Этой ночью я спас тебя от мучительной смерти. Закон кармы удовлетворен твоим незначительным страданием от огня.
В другом случае группу Бабаджи потревожило появление незнакомца, который с удивительной ловкостью взобрался на почти неприступный выступ близ лагеря учителя.
- Господин, должно быть, вы и есть великий Бабаджи. - Лицо человека было озарено невыразимым почтением. - Несколько месяцев непрестанно разыскивал я вас средь этих грозных скал. Умоляю вас принять меня в ученики.
Великий гуру не отвечал, тогда человек указал на глубокую расселину у своих ног.
- Если вы мне откажете, я прыгну с этой горы. Если я не обрету вашего руководства к божественному, дальнейшая жизнь не имеет для меня цели.
- Так прыгай, - сказал Бабаджи бесстрастно. - Я не могу принять тебя в твоем теперешнем состоянии развития.
Человек тут же бросился с крутого обрыва. Бабаджи приказал пораженным ученикам принести его. Когда они вернулись с искалеченным телом, учитель возложил свою божественную руку на мертвеца. И вот он открыл глаза и скромно простерся перед всемогущим учителем.
- Теперь ты готов для ученичества, - Бабаджи с сияющей улыбкой нежно смотрел на воскресшего человека. - Ты смело прошел трудное испытание. Смерть более не коснется тебя, теперь ты один из нас. Затем он произнес обычные слова отбытия: "Дера данда утхао", - и вся группа исчезла с горы".
Повсюду Бабаджи проповедовал любовь к ближнему и скромность. И строил больницы! Госпиталь в Чилианауле - один из таких госпиталей. Там круглосуточно оказывается бесплатная медицинская помощь. А еще на его территории находится и крупный североиндийский аюрведический центр