Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Индия'2013 - Дели-Харидвар-Ришикеш-Джайпур-Джайсалмер-Агра-Варанаси-Дели-Варкала

  • 41
    07 окт. 2015
    wichy (модератор)
    boatman сказал(а):
    А дальше?)))
     :) Простите, но писать буду постепенно - со временем не очень. Но обязуюсь постараться дописать до отъезда в Индию :) 
  • 42
    13 окт. 2015
    Irin
    Ну вот((( Так вчиталась, так увлеклась! Хотелось комментировать по пути, но поняла что много слишком будет.
    Особенно  близко к сердцу мытарства с поиском платформ и поезда пришлись. Так живо все свои на эту тему вспомнились.
    Ну и Катя. Звезда татарской мультипликации! 
    Пишите!
  • 43
    17 янв. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Но обязуюсь постараться дописать до отъезда в Индию :) 
    Кхе-кхе...

     О каком именно отъезде шла речь? О том, который был в ноябре? Или о следующем?

  • 44
    17 янв. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
     О каком именно отъезде шла речь? О том, который был в ноябре? Или о следующем?
     Я каялась перед отъездом, так что не придирайся, хозяйка :) Забот навалилось! Теперь вот сдам НДС и постараюсь вновь взяться за это дело!
  • 45
    18 авг. 2016
    wichy (модератор)
    И снова здравствуйте!!! :) 

    Проработав план на новую поездку, заказав все отели и купив билеты на все поезда, составив список необходимых к посещению достопримечательностей и приличных ресторанов, я "иссякла"... и решила не смотреть в будущее, а обратить свой взор в прошлое. Тем более, что просто нечестно оставить недописанной эту чудную поездку, а значит - я снова берусь за отчеты. Даст бог, хватит запала и на описание моей поездки 2015 года - там тоже есть, что написать. 

    По традиции, я сначала пишу текст, а потом по возможности иллюстрирую, посему - не ругайтесь сразу, что фоток нет. Потом будут! (может, даже не в этом году, но когда-нибудь - точно!!!) Подробности поездки я 

    Итак,
    Джайсалмер, день 2
     

     
    Раненько, пользуясь утренней прохладой, по извилистому золоту улочек Джайсалмера мы резво побежали в сторону Форта. Его громаду было найти несложно, а возможность "забуриться" в одну из заманчивых лавочек и до форта не дойти была минимальна - так рано работали только едальни, а мы были сытые. 

    Форт Джайсалмера жилой, веселый и не выглядит суровым, хотя видно, что в свое время это была солидная цитадель. Мы почти сразу после входа свернули налево и оказались на чудной площадке для фотосессии - вид на город с высоты плюс парочка колоритных пушек, о чем еще можно мечтать? Там мы и залипли на какое-то время, а потом двинулись вдоль стен, оставив дворец и храмы на потом. Идти вдоль стен было тоже здорово - и виды красивые, и повседневную жизнь обитателей форта можно посмотреть. Так мы забрели в гости к одной из местных жительниц, домик которой был буквально внутри стены форта. Наверно, ей ничего особенного, а ведь так необычно - жить внутри стен, которые когда-то сдерживали осаду древних отважных воинов. Хотя не помню... когда-нибудь кто-нибудь на Джайсалмер нападал? За давностью лет история несколько стерлась из моей светлой головы. 






    Хозяйка дома в крепостной стене и ее родственница: 

     Участок вдоль стены ближе к храму и дворцу, закругляющий наш путь по периметру, оказался не очень-то приятным, посему мы свернули при первой возможности и отправились сначала во дворец, а потом - в индуистский храм. Музей дворца был достаточно интересным, но, честно сказать, я видела столько раджпутских музеев-дворцов, что сейчас ничего конкретного про него не вспомню, разве что то, что Катерина ныла, что за вход взяли дорого, а интересного ничего не показали :))) Не знаю, что она хотела увидеть, но учтите и ее мнение. Индуистский храм тоже не запомнился ничем выдающимся, а джайнистские мы решили оставить на следующий раз  - время поджимало, еще надо было собраться на сафари, собрать вещи, чтобы назавтра оперативно сдать номер, пообедать и немного отдохнуть перед нашим "невероятным приключением". Поэтому бодрой рысью мы кинулись обратно в отель, провернули всю эту многоходовую операцию и в два часа уже тряслись на машинке, которая должна была завести нас в королевские усыпальницы, а потом доставить к началу нашего "верблюжьего маршрута".
     



      Макет форта во дворце:


     
    Вид, открывающийся на королевские усыпальницы -  Бада Баг - при подъезде к ним - очень и очень колоритное зрелище, которое стоит остановиться и оценить. Сочная зелень на переднем плане контрастирует с пустынным колоритом желтого песчаника изящных раджастанских чаттрис, которые словно бы птенцы в гнезде жмутся друг к другу тесной кучкой, а позади встают высоченные ветряные мельницы электростанции, похожие на инопланетные конструкции в этом контексте. Сами кенотафы - места кремации королевской семьи и джайсалмерской знати - изящны и гармоничны, много детальной резьбы и совсем немного посетителей. Ветер, гуляющий между кенотафов прежде, чем сделать свою работу в ветряках электростанции, словно был перемещается между прошлым и настоящим, как и нечастые родственники, пришедшие выполнить свои церемонии на местах кремации предков. Место атмосферное, можно было бы зависнуть там и на подольше, тем более, что у моих подруг вновь началась фотосессия, но верблюды долго ждать не будут, да и доехать до нашего места ночевки надо было засветло, посему я погнала всех быстрой рысью обратно в машину. 



      


     
    И вот - мы у цели, которая где-то посреди пустыни, где заканчивается езженная дорога и начинаются просто тропки, а то и тропок нет. Прямо-таки в чистом поле нас ждали четыре верблюда, как всегда, с абсолютно довольными собой выражениями лиц и в полной упряжи. Тут нас настиг полный и окончательный восторг - каждому нашелся верблюд по вкусу, вот такой, какой нам и был нужен!!! Мы в тот год все еще были на "пике" нашей мании на стили и цвета, и моя подруга - по цветотипу "темная зима" все время ныла, что хочет черного верблюдика, а я ей говорила, что если только перекрасят. Но черный верблюд ждал ее! Прямо вот темно-шоколадный, да еще и с бусиками на шее и украшениями абсолютно этнического вида, а ведь именно такие шли и моей подруге!!! Без лишнего стеснения она забрала этого верблюда себе и просто пищала от того, какой он классный и как она хотела "именно такого" :) Верблюд Алины - нашей "кинодивы" - был исключительно гордого вида и поступи, и тоже ей подходил. Кате достался с попоной с розовой оборочкой, чем тоже ей приглянулся. А у меня был самый элегантный, благовоспитанный и в то же время исключительно женственный верблюд с длинными ресницами и колокольчиком на шее, ну прямо вот "благовоспитанная леди", а не обычный "корабль пустыни". Как он держал голову, как поводил ей из стороны в сторону!!! Восторг! А уж какая у  него была плавная поступь (что сослужило мне отличную службу!!! Я одна осталась без потертостей на всяких частях тела!!!). Проводники нам тоже достались чудные - мужчина и мальчик, которые всю дорогу шли пешком!!! Я слышала разные истории про проводников Джайсалмерских сафари, и, признаться, чуть переживала, но наши были просто зайки - кормили нас, ухаживали за нами, следили, чтобы все было удобно, развлекали, все рассказывали, чисто ангелы!!! 

      А это мой элегантный и полный чувства собственного достоинства верблюдик крупным планом: 

     
    Пока же ангелы привязывали солидную поклажу на спины наших "кораблей пустыни", а мы бегали в восторге от верблюдика к верблюдику и фотографировали их со всех ракурсов (втайне надеясь отсрочить момент, когда на них надо будет взбираться). Но время пришло, машина уехала, проводники донесли до нас теоретические основы езды на верблюде и сказали "по ступам верблюдам!!!" И мы начали карабкаться. Даже просто залезть на них не особенно-то просто, а ведь потом они будут вставать!!! :) Но все прошло лучше, чем мы ожидали, хотя каждый раз, когда приходилось залезать на верблюда или слезать с него, мы оглашали пустыню воплями, истерическим смехом и подбадривающими криками. Самое страшное, что верблюд выпрямляет ноги по очереди, и тебя сначала резко наклоняет вперед, а потом так же резко - назад (или наоборот), и вот - ты сидишь в двух метрах над землей и тебе надо думать, чтобы оттуда не слететь при неудобном движении. Но не так страшен черт - сиденье широкое, держаться есть за что, движется это гордое животное плавно, и вскорости я смогла даже делать что-то еще, кроме того, что судорожно держаться обеими руками за "ручку" седла впереди. 
     Это не я, это подружка на своем черном верблюде. А лицо закрыто дупатой и темными очками :)))

     Зрелище на верблюдах мы были то еще! Все в ярчайших шальвар-камизах, на руках - телесного цвета перчатки почти до плеч, на головах - дупаты, чтобы закрыть от солнца шею и низ лица (да-да, шарфики накинуты так, чтобы лицо было закрыто), а на голове - белые широкополые шляпцы, похожие на шляпы колонизаторов :)))) Четыре таких дамочки на верблюдах - жаль, что в пустыне оценить нас могли разве что коровы, козы и другая нечастая живность, и пару раз встретившиеся нам не столь колоритные мини-караваны туристов. Зато мы не обгорели и вообще - было вполне комфортно! 
     А здесь ленкин верблюдик запортил, можно сказать, кадр... пописать решил:

     Пустыня, если просто по ней ехать, без настроения - достаточно монотонное мероприятие, но если "словить настроение" - то это как медитация. Мерный шаг верблюда успокаивает, однообразие красок успокаивает, тихий разговор погонщиков - как фон, и постепенно привыкаешь и погружаешься во все это, и это счастье. Там, конечно, и интересного много, и забавного было всякого - четыре девушки на верблюдах не будут скучать, надо же и перефотографировать друг друга, и поделиться эмоциями, и обязательно что-то найти в сумке, а как это сделать, и седло начинает клониться набок... но главное впечатление, которое у меня осталось - это какое-то размягчение, растворение в этом чуждом мне вроде бы пейзаже. 



     Но вот мы добрались и до дюн. Солнце клонилось к закату, и прямо по расписанию мы причалили к месту нашей стоянки необыкновенной красоты в лучах закатного солнца. Как раз вовремя, чтобы устроить фотосессию с дюнами, верблюдами и пустыней!!! Тут уж мы расшалились! 


      И снова мой верблюдик:











     
     

    Наши заботливые проводники обустраивали нам гнездышко для ночлега - с собой были привезены матрасы, ватные одеяла, еда, вода - все, что может понадобится путешественнику для ночевки под открытым небом. Кормили нас уже в темноте, но было очень вкусно, а потом мы легли на матрасы, включили на телефоне мантры и смотрели на огромнейшие пустынные звезды - как будто портал в другой мир!!! Где-то рядом мой замечательный верблюд тихо позвякивал своим колокольчиком, да еще чуть поодаль ужинали наши проводники. Так мы  и уснули, даже забыли посмотреть, ползают ли вокруг змеи, скорпионы и жуки :) 

    Проснулась я, правда, часика так в три ночи - потому что взошла огромная и яркая луна, и залила всю пустыню своим нереальным светом. Здорово, что я проснулась в три ночи - зрелище было фантастическое, неземное и завораживающее. Я долго на него пялилась, но все-таки в конце концов забылась крепким утренним сном - под ватным одеялом было вполне себе уютно и нестрашно. Мысленно я еще раз благодарила того дядьку из отеля, который настоял на ночевке в пустыне - было бы так обидно пропустить все эти необыкновенные, пусть и чуточку "экстремальные" для моей опасливой натуры ощущения. 
  • 46
    18 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Зрелище на верблюдах мы были то еще! Все в ярчайших шальвар-камизах, на руках - телесного цвета перчатки почти до плеч, на головах - дупаты, чтобы закрыть от солнца шею и низ лица (да-да, шарфики накинуты так, чтобы лицо было закрыто), а на голове - белые широкополые шляпцы, похожие на шляпы колонизаторов :)))) Четыре таких дамочки на верблюдах - жаль, что в пустыне оценить нас могли разве что коровы, козы и другая нечастая живность, и пару раз встретившиеся нам не столь колоритные мини-караваны туристов. Зато мы не обгорели и вообще - было вполне комфортно! 
     Я счастлива! Вичи рассказывает сказки Шехерезады! И дорого бы я дала за то, чтобы увидеть ваш караван в перчатках и шляпах и на верблюдах в цвет туши для ресниц))
    wichy сказал(а):
    Проснулась я, правда, часика так в три ночи - потому что взошла огромная и яркая луна, и залила всю пустыню своим нереальным светом. Здорово, что я проснулась в три ночи - зрелище было фантастическое, неземное и завораживающее. Я долго на него пялилась, но все-таки в конце концов забылась крепким утренним сном - под ватным одеялом было вполне себе уютно и нестрашно. Мысленно я еще раз благодарила того дядьку из отеля, который настоял на ночевке в пустыне - было бы так обидно пропустить все эти необыкновенные, пусть и чуточку "экстремальные" для моей опасливой натуры ощущения. 
     Я собираюсь туда врнуться ради этого ночлега в пустыне))
  • 47
    18 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    дорого бы я дала за то, чтобы увидеть ваш караван в перчатках и шляпах и на верблюдах в цвет туши для ресниц))
     Вот да! Представляю, как мы смотрелись, прям как из какого-нибудь Голливудского кино сороковых годов :))) 
  • 48
    18 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Вот да! Представляю, как мы смотрелись, прям как из какого-нибудь Голливудского кино сороковых годов :))) 
     Что же вы погонщика не попросили вас сфоткать? Мне он даже видео снял, не говоря юже про фотки) 

     
  • 49
    18 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Что же вы погонщика не попросили вас сфоткать? Мне он даже видео снял, не говоря юже про фотки) 
     Попросили, конечно :) Говорю же, фотки потом! Но все равно, со стороны, как в кино хочется посмотреть: идут четыре верблюда друг за другом на фоне заходящего солнца... романтика!
  • 50
    18 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Говорю же, фотки потом! Но все равно, со стороны, как в кино хочется посмотреть: идут четыре верблюда друг за другом на фоне заходящего солнца... романтика!
     о, значит все есть))) Но увидеть вас внезапно - вот это было бы зрелище))
  • 51
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Джайсалмер - день 3
     

     
    Утром мы проснулись как птички - прямо перед рассветом. Наши заботливые проводники уже приготовили нам чай-масалу, и подали прямо в постель! Наслаждаться рассветом в пустыне, завернувшись в теплые одеялки и прихлебывая горячий, крепкий, пряный чай - одно из лучших начал дня :) На душе царило полное умиротворение, по крайней мере у меня - подружкам дали о себе знать части тела, пострадавшие от вчерашней езды на верблюдиках, и они побаивались сегодняшней порции "верблюжьего хода". 
     

     Санузлом было назначено росшее неподалеку пустынное дерево с огромными ужасающими колючками длиной в мой палец. А ведь вчера верблюды с него что-то ели!!! Зато на него удобно было вешать полотенчики и дупаты :) Пока мы освежались, наши проводники приготовили нам завтрак, мы подкрепились, экипировались в наши походные наряды и снова взгромоздились на спины верблюдов. Пора было отправляться в обратный путь, ехать еще - часа три. Для сокращения пути наш проводник затеял беседу, рассказал много про верблюдов, что у него мечта - купить верблюда, но стоит он в районе 40000, и пока это - недостижимая мечта, а потом начал петь нам народные песни! Здорово было, жалко, тюрбана на нем не было для еще большего колорита :) 



     
    Вообще, пустыня там, куда доходят однодневные туристы, достаточно обжитая, встречаются пасущиеся коровушки, верблюды, козочки. Иногда можно обнаружить сделанную из подручных средств "палатку" пастухов. Других туристов мы встретили только однажды за сутки, наш отельный дядька сказал, что большинство возят на другую дюну, и там можно заночеваться в более приличном месте, а также в той деревне вечерами шоу народных танцев. Но как по нам - куда лучше посмотреть огромные пустынные звезды, чем народные танцы... Народные танцы никуда от нас не убегут, если что - мы и сами спляшем :) 

     
    На исходную точку нашего маршрута мы прибыли около 11 часов, и мои подруги были несказанно этому рады :) На самом деле, для первого раза мы накатались как раз в меру, и впечатлений получили тоже столько, сколько надо. Поездка на верблюдах кое-кому еще напоминала о себе еще в Варкале :) Но в целом мы выбрались из этой переделки целые и невредимые, непокусанные всякими гадами, нелягнутые и несброшенные верблюдами, необиженные проводниками, не замерзшие и вообще - довольные и миром, и собой, как те самые верблюды!!! 

      И - простите, но снова мой верблюд, крупный план :)  

     
    Добрались до отеля, где за нами оставили наши номера, чтобы мы могли освежиться - чекаут в отеле был раньше. Собрались, бросили рюкзаки и пошли обедать, решив между обедом и поездом сходить еще погулять: Катя с Алиной - по магазинам, а мы с Ленкой - на экскурсию внутрь еще одного "золотого" особняка. И это посещение оказалось еще одной, чуть ли не самой значительной, жемчужиной в нашей поездке. Салим Сингх ки Хавели - не самое большое и впечатляющее, если просто пройти мимо (хотя его архитектура очень занимательна даже для постороннего зрителя), но нам повезло войти внутрь и воспользоваться предложенными услугами гида - члена семьи, владеющей хавели (да, оно тоже жилое!!!). Этот самый гид буквально сумел вдохнуть жизнь в старые камни прекрасного особняка - он был настолько страстным и информативным рассказчиком, настолько наглядно и понятно объяснял, как этот особняк строился, какие технологии использовались, каков был уклад жизни, рассказал столько интересных историй и показал множество деталей, на которые мы бы никогда не обратили внимания! К примеру - как использовалась вода в особняке, ведь главным в пустыне всегда было сохранить и сберечь воду. В самом деле, для нас он оказался одним из лучших гидов в Индии - объяснения его были настолько четкими, структурированными и детальными, словно он доносил до нас планы военной кампании - видимо, сказались раджпутские корни :) Он открыл нам двери во все закутки, куда мы никогда бы сами не забрались, и готов был продолжать экскурсию до бесконечности, но нас поджимало время, и мы "сократились" - и все равно вышли совершенно очарованные магией этого места, которое открыло нам окошко в прошлое. 


     
    Время поджимало, мы взяли рикшу и погнали в отель за рюкзаками, а потом - на станцию, откуда уходил наш поезд обратно на восток. Мы покидали чудесный Западный Раджастан с твердым намерением еще раз вернуться сюда, потому что здесь осталось еще много чего посмотреть. сделать, полюбоваться. И природа, и архитектура, и культура, и люди здесь оказались настолько душевными, самобытными, что до сих пор воспоминания о Джайсалмере дает мне чувство необычного комфорта. Ничего кричащего, яркого - но все впечатления сложились в волшебную, почти нереальную картинку, которую даже страшно пытаться повторить - ну как разрушишь это равновесие? 

    Кстати, уже в поезде была еще одна чудная встреча, которая тоже из "неярких" и неброских, совсем обыденная, но оставившая глубокий след. Недавно у меня был разговор, что один мужчина, определенное время проведший в Индии, на вопрос, видел ли он там духовность, ответил "Нет ее там". Наверно, каждый понимает духовность по-своему, для меня вот эта девушка, которую я встретила в вагоне 3АС, идущем из далекого Джайсалмера в Дели, буквально олицетворяет житейскую, непоказушную духовность. 

    Рядом с нами, на боковой полке ехал мужчина с ребенком, и к нему из другого края вагона прибежала его жена - проверить, как там они устроились. Увидела нас, заинтересовалась, конечно же, и осталась с нами общаться. С виду она была достаточно юной, или казалась такой - ребенку-то ее было лет 7, так что определенно ей было за 20, но от нее исходил буквально аромат свежести, юности и чистоты. Она была настолько непосредственна, открыта миру и словно наслаждалась каждым мгновением, каждой эмоцией, каждым впечатлением, которое ей приносила жизнь, была такой непритворной, жизнерадостной - не верилось, что такие люди существуют. Конечно, она начала расспрашивать нас, откуда мы, сама рассказала, что они из Хайдерабада, и, когда мы сказали, что мы там были, буквально подпрыгнула от радости и начала спрашивать, любим ли мы хайдерабадскую кухню. Конечно, сказали мы, а что еще мы могли сказать. Она сразу же притащила нам целую банку плова, отыскала нам тарелки, начала кормить, тараторя "Это я сама готовила, ну что, вкусно???" Все это было так естественно и женственно, словно нас угощала песочными куличиками очень милая девочка лет семи, чесслово, настолько ощущение чистоты души просвечивало, я с таким никогда не сталкивалась у обычных людей. Я ничего о ней не знаю, какая у нее жизнь, какой у нее характер, но до сих пор, иногда подмечая свет этой женственности в глазах других женщин, всегда вспоминаю ее. Да, вряд ли она "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет", но сила этой чистоты, надеюсь, и не заставит ее делать все это. А вот такая мама ребенку или жена мужу - это сказка. 

    Пока же мы, наевшись хайдерабадского бирьяни, дрыхнем в поезде, ибо завтра совсем рано нас ждет в Джайпуре такси, которое повезет нас навстречу Агре и дальнейшим приключениям. 

     


  • 52
    19 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    wichy сказал(а):
    Вид, открывающийся на королевские усыпальницы -  Бада Баг - при подъезде к ним - очень и очень колоритное зрелище, которое стоит остановиться и оценить
     А я туда не доехала! Это далеко от города?
    wichy сказал(а):
    оказалось еще одной, чуть ли не самой значительной, жемчужиной в нашей поездке. Салим Сингх ки Хавели - не самое большое и впечатляющее, если просто пройти мимо (хотя его архитектура очень занимательна даже для постороннего зрителя), но нам повезло войти внутрь и воспользоваться предложенными услугами гида - члена семьи, владеющей хавели (да, оно тоже жилое!!!).
    Счастливицы! Я только рядом постояла((( 
    wichy сказал(а):
    . И природа, и архитектура, и культура, и люди здесь оказались настолько душевными, самобытными, что до сих пор воспоминания о Джайсалмере дает мне чувство необычного комфорта. Ничего кричащего, яркого - но все впечатления сложились в волшебную, почти нереальную картинку, которую даже страшно пытаться повторить - ну к
    Я так радуюсь, что тебе понравился Джайсалмер, как будто я сама его построила)

    Скажи - это одно из прекраснейших мест Индии? 
    wichy сказал(а):
    Кстати, уже в поезде была еще одна чудная встреча, которая тоже из "неярких" и неброских, совсем обыденная, но оставившая глубокий след.
     С упоением почитала этот кусочек текста!
  • 53
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Это далеко от города?
     нет, Лен, по воспоминаниям недалеко. Ничего, какие наши годы, доедем еще. 

    Да, Джайсалмер - это сказка! Там все сказка! Не знаю, может, это корова, которая в первый же наш день в Джайсалмере ткнула меня рогом в попу, так нас благословила, но там все как-то само складывалось так, чтобы мир вокруг переливался всеми красками, совсем как отражение в зеркальной мозаике раджастанских хавели :) 
  • 54
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Агра

    Раненько утром мы покинули поезд Джайсалмер-Дели. План был простой - сесть на такси в Джайпуре и выйти в Агре, заехав по пути полюбоваться на Чанд Баоди - давно я на него глаз положила, но никак не попадался он мне по пути. В Агре нас должен был ждать супруг моей подруги Лены, который до сего момента, как я уже писала, был только в "приглаженной" Керале, а теперь этот солидный, основательный и достаточно консервативный мужчина должен был столкнуться с "real India" в Агре и Варанаси. Его план был - доехать сразу из аэропорта Дели в Агру и ждать нас в отеле Kamal. 

    Незаметно добрались на нашей комфортной машинке до зеленых полей, окружающих деревушку Абханери, в которой расположен тот самый Чанд Баоди. Название деревушки произошло от Абха Нагори - Город Сияния, но от города остались лишь руины, небольшой храм да вот этот самый колодец. Подкрепились возле входа в этот сногсшибательный колодец местным чаем, и, наконец, я добралась до того самого "волшебного" места, где Болливуд снимал часть фильма "Paheli". Кто не смотрел - рекомендую, в русском переводе - Загадка. Фильм по индийской сказке, но не без глубокого смысла (как, впрочем, и большинство сказок), но по-сказочному красив и колоритен.  Кроме того, это чудо архитектурной мысли засветилось еще в нескольких фильмах, в том числе и голливудских, и он всегда завораживал меня в кино, а в реальности вообще в голове не укладывается, как люди в 9 веке умудрились все это сначала выкопать, а потом настолько геометрично и изящно укрепить. Глубина колодца - 20 метров, и, говорят, внизу всегда на несколько градусов прохладнее, чем наверху. Его 350 узких ступеней создают абсолютно симметричный геометрический узор, который просто завораживает при солнечном свете. У нас, к сожалению, было пасмурно, но эффект все равно необыкновенный.  Посвящен колодец богине Харшат Мата, и ее храм тоже здесь, поблизости. Храм возведен в 7-8 веках, но мусульманские завоеватели разрушили его, поэтому что осталось -то осталось. Храм действующий, и очень красиво расположен на фоне зеленых полей и украшен яркими сари посетительниц :) Там все жизнерадостное, видимо, несмотря на прошедшие века, Харшат Мата - богиня радости и счастья - по-прежнему "наводит" атмосферу в своих угодьях.  

     




      

     

    Загрузились в такси, двинули дальше. Наш таксист "решил", что нам пора позавтракать и завез нас в туристическое место. Вот ненавижу эти "туристические" места на крупных автомагистралях, где туристов привозят автобусами, кормят всякой хренью и обдирают, как липку, но в тот момент мы и правда были не против подкрепиться, поэтому решили дать дядьке заработать. Усевшись в абсолютно пустом зале за столик, мы схватили небогатое в этот утренний час меню и начали тараторить "А я хочу это!!! А я это!!! А давай с тобой этот сэндвич напополам!!! Нет, давай с тобой напополам!!!" И тут вступила Катя. которая дулась почему-то, как мышь на крупу (что-то мы упустили?). Она резко отбросила меню и сказала: "А меня здесь как-будто нет!!!" За столом воцарилась тишина. Видимо, по ее мнению мы должны были сначала расспросить, что хочет она, а уж потом высказывать свои желания... Ну, поступили, как эгоистки, что взять с голодных женщин :))) Зато фраза "А меня здесь как будто нет" - теперь у нас в фольклоре :) 

    Добрались до Агры, нашли Ромку, который благополучно добрался до отеля и снял себе там очень даже приличный номер. Перекусили в руфтоп ресторанчике все того же отеля - я почему-то прикипела к этому ресторанчику душой с первого своего посещения Агры - и решили в Тадж идти к вечеру (ведь я его много раз видела на рассвете и днем, и даже ночью, а на закате - ни разу), а сейчас поехать в Бэби Тадж. Загрузились в два рикши и потряслись по пыльным, шумным улицам Агры. Не устаю повторять, что достопримечательности в Агре - офигительные, но сам городок... не знаю, есть ли на него любители, но это точно не я. Для Ромки, конечно, много экзотики - автомобильный мост, в покрытие которого такие дырки, что видно воду, буйволы в грязноватой Ямуне, всяческие повозки с грамофонными деталями, используемые для полит-агитации, шествие мужиков с канделябрами на головах, очевидно, следующих на местную свадьбу... весело! 


     
    Бэби Тадж, как всегда, очарователен. Провели там фотосессию и вернулись обратно, к родному отелю - собираемся в Тадж. Попутно сфоткали успешного бизнесмена Романа на отдыхе - нашли возле отеля самый затрапезный уголок с ободранной штукатуркой и колючей проволокой, потом будет налоговой показывать, если ему предъявят, что больно у него много доходов :) Мол, вот как отдыхаю... А живу еще хуже!

    И Тадж снова был необыкновенным, полу-реальным и растворяющимся в вечернем освещении. Несмотря на большое количество туристов, я словно бы побывала наедине с ним, погрелась на его теплом мраморе, погладила барельефы, полюбовалась внутри на мозаичные панно. Знаю, некоторых он совсем не задевает, а меня словно бы подпитывает. И даже Катины "Сколько же все это стоило" и "Что же их вокруг столько много" и "Сфотографируй меня вот здесь! Да не так! Ладно, с пивком потянет!" не портило настроения :) Правда, с момента появления Ромки Катя стала практически ангелом, что нас достаточно развлекало :) 
     


      А солдатик сбоку стоит - это он разогнать меня хочет. До этого я там свою подругу фоткала, и он запрещал, а потом я и сама прилегла :))) 

    А еще мы в Тадже встретили потрясную невесту, и даже нафоткались с ней. Правда, цвета "вампирские" из-за вспышки, но все равно покажу :))) 

     Ужинать решили опять в своем отеле, полюбовались на Тадж в ночном свете и помчали на вокзал. Когда я покупала билеты на поезд, достаточно мест в вагоне 3АС не было, и я звонила Ленке и спрашивала, тратить ли деньги на 2АС или рискнуть и везти Ромку в слипере. Так случилось, что в тот момент они поругались, и она сказала "вообще бери ему в общий класс!!" В общий класс я, конечно, билеты брать не стала, а решила, что прокатимся мы все в слипере, потому всей нашей веселой компашкой мы загрузились в слипер, чтобы обнаружить, что места-то наши все заняты!!! В нашей плацкарте сидели меленькие индийские мужички в количестве человек так 20, сразу на всех полках, и уходить не хотели. Тряся перед их носом билетами и грозным Ромкиным видом, мы все-таки разогнали практически всех (лишь один затаился на верхней полке, но, когда все-таки выглянул, был разогнан тоже). Той ночью крепко спала одна я - Кате обычно была жесткая подушка, а тут даже подушки не было, Алинке дуло, а Ленке было так холодно, что среди ночи она перебралась на полку к мужу (а может, они просто соскучились :) ). А я, как тот чебурашка - на одно ухо лег, другим накрылся, и еле пробудилась в полшестого, чтобы выбраться в Мугал Сараи. Поезд привез нас в "вечный" город, обитель Черного Шивы - Варанаси. 
  • 55
    19 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Топик так давно начался, что я успела забыть Катю)) Она с вами больше не просится?
    wichy сказал(а):
    Несмотря на большое количество туристов, я словно бы побывала наедине с ним, погрелась на его теплом мраморе, погладила барельефы, полюбовалась внутри на мозаичные панно. Знаю, некоторых он совсем не задевает, а меня словно бы подпитывает
     Знакомо) Я даже со своими милыми подругами иногда умудрялась выпадать в осадок, где была только я и то, чем я любовалась) А Тадж меня со второго раза покорил по настоящему. Видимо ушли в песок какие-то ожидания и чужие эмоции, освободив место чистому восприятию красоты. Я любовалась им, как солнцем, от которого ничего не ожидаешь заранее, а просто радуешься возможности видеть это
    wichy сказал(а):
    нашей плацкарте сидели меленькие индийские мужички в количестве человек так 20, сразу на всех полках, и уходить не хотели. Тряся перед их носом билетами и грозным Ромкиным видом, мы все-таки разогнали практически всех (лишь один затаился на верхней полке, но, когда все-таки выглянул, был разогнан тоже).
     ))))))
    А в таких случаях можно прибегнуть к услугам проводника? И где его искать?
  • 56
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    А в таких случаях можно прибегнуть к услугам проводника? И где его искать?
     В слипере - проводника найти нереально :) А может, один из этих мелких мужичков и был проводником :))))

    На самом деле, они бы в любом случае ушли, я, скорее, пишу это с точки зрения "перворазников", которым показалось, что "все, наши места заняты, и мы никуда не поедем" :)
  • 57
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    wichy сказал(а):
    Она с вами больше не просится?
     Катя - нет, не просится, и слава богу! Но мы ее частенько вспоминаем. 
  • 58
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Варанаси - день 1

    Зябким ранним утром мы выгрузились в Мугал Сараи и поехали по безрадостным окрестностям уттар-прадешского города к старому городу Варанаси, раскинувшемуся немыслимым числом узких, извилистых улочек и древних гхат на правом берегу священной реки Ганги. Я уже писала, что Ганга в Харидваре и Ганга в Варанаси - это две абсолютно разные реки -и  по цвету, и по динамике, и по энергетике. Здесь, в Варанаси, Ганга не бежит - она возлежит между берегов, и вода ее воспринимается как некий "концентрат". Не знаю уж, концентрат чего, может, всей Индии в целом. Она степенна, несуетлива и полностью осознает свое величие. Да и весь древний город - ему все равно, кто и что о нем думает, он видел ВСЕ за время своего существования, поэтому не притворяется и не прихорашивается, а как-бы лениво смотрит на тебя: "Можешь принять меня таким, а можешь не принимать. Если нет - скатертью дорога!" 

    Для моих попутчиков, некоторые из которых уже не впервые были в Индии, первый опыт Варанаси оказался прямо-таки упражнением на принятие :) Особенно после неуютного поезда и раннего подъема. Таксист довез нас до края Старого города, указал рукой направление и сказал, что отель Алка тут совсем рядом. На что местные жители покивали и подтвердили, и мы углубились в путаницу переулков, кишащих уличной жизнью. Думаю, Роман этот марш-бросок действительно запомнил надолго, он даже потом говорил, что если бы не я, бордо бежавшая впереди, излучая спиной уверенность, что мы дойдем и найдем, и все будет хорошо, он бы спасовал еще на третьем повороте. И в самом деле, отель наш оказался если и рядом, то только на вертолете, а по этому лабиринту мы шли до него минут так 20, причем это был не просто бег, а бег с препятствиями - и визуальный ряд шокировал непривычного человека, и запахи, и даже животный мир ополчился против нас - если небольшое коровье стадо расположилось на ночевку посреди какого-то переулка, то и не знаешь, что с ним делать, пройти-то нельзя. К тому же если сначала нам бодро махали руками в направлении отеля, то вскорости народ начал делать круглые глаза и пожимать плечами, усугубляя страх перед неопределенностью жизни и рождая подозрения в искривлении здесь не только времени, но и пространства. В конце концов, в лучших традициях индийских легенд, нас спас брамин, идущий на работу в один из тысяч храмов и храмиков "священного города" - он покивал головой в ответ на наш вопрос об отеле и махнул нам, чтобы мы шли за ним. Он разгонял коров, отгонял собак и вообще - уверенно вел наш небольшой отряд навстречу спокойствию и (относительному) уюту отеля Алка. Слава богу, отель был найден!!! Народ выдохнул с облегчением. 

     Хваленый отель Алка оказался на мой вкус так себе. Самое ценное - отличный вид на гхаты и Гангу, особенно с одного столика на боковом балкончике, где мы и окопались, заказав себе завтрак - номера наши еще не были свободны. Номера, кстати, тоже так себе, да и персонал оказался так себе, так что в целом - удобное местоположение, вкусная еда (нас пытались обсчитать в ресторане дважды за два дня, но я постоянно находила их ошибку, потому как мы же каждый раз делили счет на всех), но все остальное цене не соответствует (хотя цена не особенно-то высокая). Рядом очаровательный Ганапати Гест Хауз, гораздо более атмосферный и приятный, но ценник там выше. В этом году буду жить в Шива Гест Хауз - разведаем, что там. 

     
    Позавтракав, наблюдая утреннюю суету на гхатах, оставили Ромку отдыхать от обилия впечатлений, а сами отправились "по делам". Хотели дойти до каких-нибудь храмов или прогуляться по клубку улочек, но нас захватили в плен магазины тканей, и мы пропали. Помню, что покупали мы ткани и какие-то цацки, и в итоге - далеко не ушли, провели часа три не без пользы и интереса - потому что в Варанаси везде интересно. Потом по нужде - отнести покупки домой и посмотреть, как там Роман - вернулись в отель. Оказалось, что за это время Роман отдохнул, освоился и ушел гулять без нас. Офигеть! А мы за него волновались, что он город не посмотрит! А он нас бросил и учесал сначала к Маникарнике, а потом дальше гулять. Пришлось ждать его, обедать, отдыхать... и выбрались мы вновь уже ближе к вечеру, кататься на лодочке, ловя в паутину своего внимания ленивые лучи закатного солнца, пробирающиеся через вереницу дворцов и храмов, выстроившихся на гхатах. 



     
    А потом была Ганга Аарти. В этот раз мы смешались с индийским людом, сели с индийскими тетеньками на подстилки (Ромке пришлось остаться стоять поодаль, а мы пробрались почти к пуджари), и Ганга Арти меня очень зацепила. Гипнотизирующее зрелище, тоже "искривляющее время", позволяющее почувствовать и лучше понять взаимоотношения индийской культуры с этой великой рекой. Ганга Аарти в Варанаси отличается от харидварской и ришикешской, она "парадная", торжественная, это строго формализованный ритуал, обращение к царице, а не к "любимой матери", как выше по течению. Здесь все сделано для того, чтобы присутствующие оценили торжественность момента, но от этого действо не менее прочувствованное, и особенно это понимаешь, когда сидишь рядом с индийцами. 



    Дошли по гхатам до своего отельчика, поужинали и отправились по номерам - утром планировался еще один заезд на лодочках в сокращенном составе. Номер наш был на троих маловат, душноват, Катя пожалилась на тесноту и неудобство, и что она не заснет, на что мы с Алиной ей от всей души посочувствовали, повернулись на бок и захрапели хором :) 
  • 59
    19 авг. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    И цитировать ничего не могу, потому что каждое слово на месте, и каждая мысль глубока, и каждое описание в точку! Только наслаждаюсь практически микрофильмом, который вызывают в голове твои строки, бесценная Вичи)
  • 60
    19 авг. 2016
    wichy (модератор)
    Варанаси - день 2

    Раным-раненько с утра отправились на обожаемую мною утреннюю прогулку по Ганге. С утра Варанаси совсем "потусторонний", и быть там - это отдельный опыт, к тому же ИМХО - утром он самый фотогеничный, буквально "подставляется" под объектив, будто еще не вошел в свою обычную грозную сущность. Он медленно встает из утренней дымки, постепенно разворачиваясь и раскрываясь, детализируясь и расцветая новыми красками с каждым очередным лучом солнца. Мы нафотографировались и налюбовались от души, вышли на Дашашвамед Гхат и решили, не теряя темпа, посетить пару храмов. Еще по первой поездке я запомнила храм Дурги цвета киновари, поэтому вопрос "куда ехать" не стоял, тем более что в отеле нас обманули, сказав что в Каши Вишванатх иностранцев не пускают. На самом деле, попытаться стоило, но теперь уже в этом году :) 





     
    Для начала мы доехали до Тулси Манас Мандира, что рядом с храмом Дурги - новенький, чистенький, беломраморный и какой-то излишне парадный, на мой вкус. Построен в середине 20 века на месте, где Тулсидас перевел Рамаяну с санскрита на хинди. Расположен он совсем рядом с храмом Дурги, поэтому мы и заехали, а вообще меня такие места "не цепляют". Поэтому мы быстренько его "обежали" и пошли к Дурга Мандиру. 

    Дурга Мандир возведен всего лишь в 18 веке, но кажется, что он откуда-то из глубокой древности - возможно, главную роль здесь играет бордово-красный колер, использованный при покраске. Храм этот у меня в голове - это именно что образцовый храм Богини. Рядом - большой Дурга Кунд - пруд Дурги - с зеленой водой, а изваяние Богини, как говорят, не рукотворное а сваямбху - самопроявившееся. Легенда о возникновении храма на этом месте такая: 

    Царь Каши (то есть Варанаси) решил созвать сваямвару для дочери, которую звали Шашикала. Но тут он узнал, что принцесса уже влюблена в принца в изгнании по имени Сударшан и тайно выдал ее за него замуж. Когда другие короли, которые уже были приглашены на сваямвару, узнали о этом браке, они рассердились и пошли войной на царя Каши. Сударшан вознес молитвы Дурге за своего тестя, и богиня явилась прямо на своем льве и вступила в войну за царя Каши и Сударшана. Исход битвы был предопределен, и после победы царь умолил Богиню защищать Варанаси вечно, и в честь этого события возвел храм. 

    Алинка в храм не пошла, а Катя, ноя и причитая, что мы все-таки православные и не к лицу нам в чужие храмы ходить, пошла. Мы с Ленкой, не чувствуя себя такими уж "православными" и не понимая, с чего она это взяла, предложили ей остаться, но нет! Сами же мы радостно купили подношения Богине и отправились насладиться лицезрением красного лика Богини. Опуджившись, мы оказались в руках очередного брамина, который помахал нам ручкой следовать за ним. Мы, уж и не знаю, каким образом, повелись на это приглашение, оставили Катю в храме, а сами вышли чуть за его пределы, где нас ожидало маленькое святилище с шивалингамом внутри. Брамин совершил небольшую пуджу от нашего имени, в том числе произнося наши имена - мы с Ленкой решили, что это он нас официально представил Господу Шиве и просил защищать нас, пока мы в Варанаси. За такое официальное представление было даже не жалко дать ему денег, и мы ушли, абсолютно довольные и счастливые. На душе было очень и очень хорошо. Нам. Катя ныла :) Ну, нам это настроение не портило. 
    Это мы после храма. Катя в середке :) 

     
    Доехали до Годаулия Чоук, пошли пешком в сторону гхат - и тут как на нас, холодных и без завтрака, набросятся лавочки со сладостями и прочими вкусностями!!! Зашли в одну - а там гулаб джамуны!!! Джалеби!!! Мы их хвать - и лопать!!! Да еще и с собой взяли, особенно Катя - она взяла вообще на весь крещеный мир, думаю, потому, что они были реально дешевые. На наш вопрос, кто это есть все будет, она сказала, что понесет Роме. Мы мысленно подняли брови, но - хозяин барин :) Мы же с Ленкой втихаря в соседней лавке съели еще какую-то офигительную штуку - молочный крем-суфле-облачко, думаю, это то, что Лена-Васта описывала как лучший десерт из Лакнау. В самом деле, "идеального вкуса", как говорит мой племянник ;)
     Вот и Джалееееебииии!!!

     
    Пришли в отель, нашли ленкиного мужа, сели обедать - надо было выписываться, к тому же. Запасшиеся сладостями налегали на них, Ромка сладости не оценил. Ему бы кусок мяса, но вокруг бродили только священные коровы (которым мы скормили наши огромные гирлянды из храма). Схватили рюкзаки и отправились пешим ходом искать такси от нашего отеля - ехать в Сарнатх. С такси тоже вышла какая-то заминка, да и на обратном пути таксист не хотел везти нас сначала ужинать, а потом уже на вокзал, говоря, что с ним договорились сразу на вокзал, что повлекло длительные разборки с менеджером отеля по телефону у меня и у водителя. Вопчим, от отеля Алка у меня остались не лучшие впечатления. 

    Пока же мы мирно катили по жутко пыльным улицам в сторону зеленого, тихого и уютного Сарнатха. Ленка решила воспользоваться Лонли Пленет на русском языке, который привез Ромка - огромный и объемный, в полтора раза толще обычного Лонли Плэнета. И вот, когда она открыла на Сарнатхе, буквально первая фраза - "Сарнатх - небольшое приятное место, находящееся от Варанси в дне пути" - заставила всех моих попутчиков вылупить глаза и ошалело посмотреть на меня :))) Я долго ржала и объясняла, что это наши горе-переводчики так перевели с английского "a pleasant day-trip from Varanasi", а то они уже испужались, куда я их везу - вечером же поезд!!!

    В машине отряд начал "терять бойцов". Сначала стало плохо Алинке, потом стало дурно Кате, но все еще держались. Мы прогулялись по зеленому приятному Сарнатху, посетили монастырь, ступу - вокруг ступы всю местность закрыли, а жаль - в прошлый раз мы там гуляли с бодрым дедулей-гидом, кстати, в этот раз дедуля был исключительно на того дедулю похож :) И направились в археологический музей. Там было прохладно и подходило для болящих, к тому же там была капитель с колонны Ашоки и много разных известнейших статуй Будды. Мы пристроились к какой-то организованной группе, у которой был классный гид - столько интересного им порассказал, ну и мы подслушали :) Уже под вечер, нагулявшись, сел в такси и поехали обратно в город, по пути ругаясь с водилой по поводу ресторана. В конце концов, учитывая самочувствие "болящих", решили взять еду с собой и ехать сразу к поезду. 

    Загрузились в поезд, уступив Кате верхнюю боковую. Причины недомоганий выдвигались разные, но я стойко держалась идеи, что они просто пережрали джалеби - жирных, жареных в масле и пропитанных сахарным сиропом. Народ отрицал, но факты свидетельствовали в мою пользу. Решили профилактически "лечиться" захваченным Ромкой виски, причем Ленка закусывала оставшимися у нее гулаб джамунами - и ночью скрутило и ее. Зато Катя, которую загрузили на верхнюю полку и перестали обращать внимание, быстренько поняла невыгодность своего положения, сказала, что ей лучше, слезла вниз и стала наворачивать за обе щеки. Опять те же джалеби. "Недомогание" оказалось быстотечным. 

    Наутро мы прибыли назад в Дели, Ромка впал в шок от нашего отеля (не знаю, что его так "прибило", но что есть, то есть). Ленка "кисла" в номере, потому что дополнительная порция гулабов прибила ее совсем, мы съездили на Коннаут Плейс - в 6 у нас был самолет в Кералу, а у Кати - на следующий день домой, поэтому мы ее оставляли. Прощание было коротким и радостным, потому что, честно сказать, не попутчик она нам была :) Кстати, помните, она все время жаловалась на жесткие и неудобные подушки в поездах? В каком-то очередном поезде она начала опять петь мне ту же песню, что подушка неудобная, нечистая и ты.ды., на что я, уже прескучив ее нытьем, резко ответила, что я поездную подушку всегда закрываю своей простыней, потому что еще чужих вшей мне не хватало.... Катя настолько офигела, что молчала весь вечер и больше эту тему не поднимала :) 

    Перелет прошел благополучно, и уже поздно вечером мы наслаждались чудесным ветром с океана на варкальском клиффе и лопали свежие морепродукты под экзотические коктейли. 

    На этой ноте заканчиваю рассказ об очередной поездке в страну чудес Индию - потому что дальше был ленивый отдых в Варкале, а затем - еще 2 дня в Дели, где мы отчаянно шопились и отправляли посылки, а потом - перелет домой, без особых экстремальностей и переживаний. Путешествие закончилось!