Варанаси - день 2.
Раным-раненько с утра отправились на обожаемую мною утреннюю прогулку по Ганге. С утра Варанаси совсем "потусторонний", и быть там - это отдельный опыт, к тому же ИМХО - утром он самый фотогеничный, буквально "подставляется" под объектив, будто еще не вошел в свою обычную грозную сущность. Он медленно встает из утренней дымки, постепенно разворачиваясь и раскрываясь, детализируясь и расцветая новыми красками с каждым очередным лучом солнца. Мы нафотографировались и налюбовались от души, вышли на Дашашвамед Гхат и решили, не теряя темпа, посетить пару храмов. Еще по первой поездке я запомнила храм Дурги цвета киновари, поэтому вопрос "куда ехать" не стоял, тем более что в отеле нас обманули, сказав что в Каши Вишванатх иностранцев не пускают. На самом деле, попытаться стоило, но теперь уже в этом году :)
Для начала мы доехали до Тулси Манас Мандира, что рядом с храмом Дурги - новенький, чистенький, беломраморный и какой-то излишне парадный, на мой вкус. Построен в середине 20 века на месте, где Тулсидас перевел Рамаяну с санскрита на хинди. Расположен он совсем рядом с храмом Дурги, поэтому мы и заехали, а вообще меня такие места "не цепляют". Поэтому мы быстренько его "обежали" и пошли к Дурга Мандиру.
Дурга Мандир возведен всего лишь в 18 веке, но кажется, что он откуда-то из глубокой древности - возможно, главную роль здесь играет бордово-красный колер, использованный при покраске. Храм этот у меня в голове - это именно что образцовый храм Богини. Рядом - большой Дурга Кунд - пруд Дурги - с зеленой водой, а изваяние Богини, как говорят, не рукотворное а сваямбху - самопроявившееся. Легенда о возникновении храма на этом месте такая:
Царь Каши (то есть Варанаси) решил созвать сваямвару для дочери, которую звали Шашикала. Но тут он узнал, что принцесса уже влюблена в принца в изгнании по имени Сударшан и тайно выдал ее за него замуж. Когда другие короли, которые уже были приглашены на сваямвару, узнали о этом браке, они рассердились и пошли войной на царя Каши. Сударшан вознес молитвы Дурге за своего тестя, и богиня явилась прямо на своем льве и вступила в войну за царя Каши и Сударшана. Исход битвы был предопределен, и после победы царь умолил Богиню защищать Варанаси вечно, и в честь этого события возвел храм.
Алинка в храм не пошла, а Катя, ноя и причитая, что мы все-таки православные и не к лицу нам в чужие храмы ходить, пошла. Мы с Ленкой, не чувствуя себя такими уж "православными" и не понимая, с чего она это взяла, предложили ей остаться, но нет! Сами же мы радостно купили подношения Богине и отправились насладиться лицезрением красного лика Богини. Опуджившись, мы оказались в руках очередного брамина, который помахал нам ручкой следовать за ним. Мы, уж и не знаю, каким образом, повелись на это приглашение, оставили Катю в храме, а сами вышли чуть за его пределы, где нас ожидало маленькое святилище с шивалингамом внутри. Брамин совершил небольшую пуджу от нашего имени, в том числе произнося наши имена - мы с Ленкой решили, что это он нас официально представил Господу Шиве и просил защищать нас, пока мы в Варанаси. За такое официальное представление было даже не жалко дать ему денег, и мы ушли, абсолютно довольные и счастливые. На душе было очень и очень хорошо. Нам. Катя ныла :) Ну, нам это настроение не портило.
Это мы после храма. Катя в середке :)
Доехали до Годаулия Чоук, пошли пешком в сторону гхат - и тут как на нас, холодных и без завтрака, набросятся лавочки со сладостями и прочими вкусностями!!! Зашли в одну - а там гулаб джамуны!!! Джалеби!!! Мы их хвать - и лопать!!! Да еще и с собой взяли, особенно Катя - она взяла вообще на весь крещеный мир, думаю, потому, что они были реально дешевые. На наш вопрос, кто это есть все будет, она сказала, что понесет Роме. Мы мысленно подняли брови, но - хозяин барин :) Мы же с Ленкой втихаря в соседней лавке съели еще какую-то офигительную штуку - молочный крем-суфле-облачко, думаю, это то, что Лена-Васта описывала как лучший десерт из Лакнау. В самом деле, "идеального вкуса", как говорит мой племянник ;)
Пришли в отель, нашли ленкиного мужа, сели обедать - надо было выписываться, к тому же. Запасшиеся сладостями налегали на них, Ромка сладости не оценил. Ему бы кусок мяса, но вокруг бродили только священные коровы (которым мы скормили наши огромные гирлянды из храма). Схватили рюкзаки и отправились пешим ходом искать такси от нашего отеля - ехать в Сарнатх. С такси тоже вышла какая-то заминка, да и на обратном пути таксист не хотел везти нас сначала ужинать, а потом уже на вокзал, говоря, что с ним договорились сразу на вокзал, что повлекло длительные разборки с менеджером отеля по телефону у меня и у водителя. Вопчим, от отеля Алка у меня остались не лучшие впечатления.
Пока же мы мирно катили по жутко пыльным улицам в сторону зеленого, тихого и уютного Сарнатха. Ленка решила воспользоваться Лонли Пленет на русском языке, который привез Ромка - огромный и объемный, в полтора раза толще обычного Лонли Плэнета. И вот, когда она открыла на Сарнатхе, буквально первая фраза - "Сарнатх - небольшое приятное место, находящееся от Варанси в дне пути" - заставила всех моих попутчиков вылупить глаза и ошалело посмотреть на меня :))) Я долго ржала и объясняла, что это наши горе-переводчики так перевели с английского "a pleasant day-trip from Varanasi", а то они уже испужались, куда я их везу - вечером же поезд!!!
В машине отряд начал "терять бойцов". Сначала стало плохо Алинке, потом стало дурно Кате, но все еще держались. Мы прогулялись по зеленому приятному Сарнатху, посетили монастырь, ступу - вокруг ступы всю местность закрыли, а жаль - в прошлый раз мы там гуляли с бодрым дедулей-гидом, кстати, в этот раз дедуля был исключительно на того дедулю похож :) И направились в археологический музей. Там было прохладно и подходило для болящих, к тому же там была капитель с колонны Ашоки и много разных известнейших статуй Будды. Мы пристроились к какой-то организованной группе, у которой был классный гид - столько интересного им порассказал, ну и мы подслушали :) Уже под вечер, нагулявшись, сел в такси и поехали обратно в город, по пути ругаясь с водилой по поводу ресторана. В конце концов, учитывая самочувствие "болящих", решили взять еду с собой и ехать сразу к поезду.
Загрузились в поезд, уступив Кате верхнюю боковую. Причины недомоганий выдвигались разные, но я стойко держалась идеи, что они просто пережрали джалеби - жирных, жареных в масле и пропитанных сахарным сиропом. Народ отрицал, но факты свидетельствовали в мою пользу. Решили профилактически "лечиться" захваченным Ромкой виски, причем Ленка закусывала оставшимися у нее гулаб джамунами - и ночью скрутило и ее. Зато Катя, которую загрузили на верхнюю полку и перестали обращать внимание, быстренько поняла невыгодность своего положения, сказала, что ей лучше, слезла вниз и стала наворачивать за обе щеки. Опять те же джалеби. "Недомогание" оказалось быстотечным.
Наутро мы прибыли назад в Дели, Ромка впал в шок от нашего отеля (не знаю, что его так "прибило", но что есть, то есть). Ленка "кисла" в номере, потому что дополнительная порция гулабов прибила ее совсем, мы съездили на Коннаут Плейс - в 6 у нас был самолет в Кералу, а у Кати - на следующий день домой, поэтому мы ее оставляли. Прощание было коротким и радостным, потому что, честно сказать, не попутчик она нам была :) Кстати, помните, она все время жаловалась на жесткие и неудобные подушки в поездах? В каком-то очередном поезде она начала опять петь мне ту же песню, что подушка неудобная, нечистая и ты.ды., на что я, уже прескучив ее нытьем, резко ответила, что я поездную подушку всегда закрываю своей простыней, потому что еще чужих вшей мне не хватало.... Катя настолько офигела, что молчала весь вечер и больше эту тему не поднимала :)
Перелет прошел благополучно, и уже поздно вечером мы наслаждались чудесным ветром с океана на варкальском клиффе и лопали свежие морепродукты под экзотические коктейли.
На этой ноте заканчиваю рассказ об очередной поездке в страну чудес Индию - потому что дальше был ленивый отдых в Варкале, а затем - еще 2 дня в Дели, где мы отчаянно шопились и отправляли посылки, а потом - перелет домой, без особых экстремальностей и переживаний. Путешествие закончилось!