Джайпур - день второй
С утра, только лишь испив чаю и не завтракая, чтобы не тратить время, мы отправились во Дворец Ветров. На мой вкус он очарователен снаружи, а изнутри дает отличное представление о жизни дворцовых леди в те времена. Поэтому мы вдоволь нагулялись по нему и нафоткались. Надо заметить, что был у нас с Катей еще один "достающий" момент. Вернее, даже два момента. Первое - она была с профессиональным фотиком и после курсов фотографии, поэтому считала, что ее фотки - просто потрясающие? и она великий в фотографии спец, а значит, тыкала их на экране всем под нос с требованием хвалебных отзывов. Но это бы ничего, если бы не второй момент. Она постоянно требовала, чтобы ее везде фотографировали, и не как-нибудь, а на ее фотоаппарат, именно так, как она хочет, именно в том ракурсе и ни на миллиметр не сдвинуть, и все такое, а потом, когда все оторвутся и ее сфоткают, смотрела на фотку, кривила мордашку и говорила "Ну, с пивком потянет" :))) Вы представляете, как все ее хотели фотографировать после этого. Правда, меня она к тому времени боялась, а девчонкам доставалось "по полной" :)))
Выйдя из Дворца Ветров и налюбовавшись на стоявших рядом парадно разряженных военных (мы их даже потихоньку сфоткали - до того они были хороши), мы с Ленкой решили заняться хоз.частью - поскольку наши рюкзачки в отеле стояли собранные, а несобранных девчонок посадили в рикшу и отправили в отель паковаться. Наша хозяйственная часть состояла в приобретении новых шальвар-камизов, а то мы пообносились. В результате недолгого розыска мы нашли лавочку с более чем приличным выбором камизов отличнейшего качества, вытащили свои палитры (наше увлечение цветотипами шокировало не только русскоязычных, которые, услышав в магазине "не, ну тут без поллитры нельзя решать", округляли на нас глаза, но и продавцов в Индии, которые очень интересовались нашими разноцветными веерочками и живо включались в игру) и подобрали себе по чудесному яркому камизу. Абсолютно довольные, мы загрузились в рикшу и поехали в отель. Чесслово, отель очень известный в Джайпуре, но рикши там.. мммм... как-бы сказать повежливее? Город не знают, вот! Он вез нас какими-то кружными путями, явно не знал, куда ему ехать (хотя мы ему все рассказали до отъезда от дворца), я уже даже начала орать, чтобы он отвез нас на вокзал - там рикши сразу знали наш отель, надежда оставалась только на это. Но, наконец, мы добрались до пункта назначения живые и невредимые, и даже рикшу не убили. Нам оставалось забрать из номеров рюкзаки и девчонок, пообедать, отвезти рюкзаки на вокзал и погрузиться в чудесную послеобеденную развлекательную программу, которая должна была продлиться почти до ночи - до самого отъезда в Джайсалмер.
И тут... на ресепшне нам протянули ключи от двух номеров. "Стоп!" - офигели мы. "А что, наши подруги - они еще не приехали????" Мужики покачали головой. Мы с Ленкой тревожно переглянулись - ехать до отеля, даже такими кругами, как ехали мы, было 20 минут от силы, девчонки выехали раньше нас на полчаса, по-английски они не говорят, где их искать?????? мы ступили, конечно, не взяв себе каждая по визитке отеля, поэтому теоретически они могли заблудиться. Но название-то отеля они знали!!! Плюс к тому - мы в эту поездку были без местных телефонов, надежда оставалась только на российские, на которых не у всех из нас были деньги. Я отправила СМСку Алине с требованием обнаружить свое местонахождение, на что она тоном, кажущимся истеричным даже в СМС, написала "Ира, он привез нас в порт! Куда нам ехать?"
На слове "порт" я чуть не сломалась. Ибо ближайший порт к столице пустынного штата Раджастан мерещился мне где-то в районе Сурата, то есть за 1000 км от Джайпура, а в самом Джайпуре и его окрестностях не намечалось даже озерца, достойного нахождения на нем порта. И как мог рикша меньше, чем за час, увезти моих красавиц в порт - в моей голове просто не укладывалось. Я начала с телефона отеля звонить Алинке. Звонки срывались.
В конце концов, мы с Алинкой умудрились обменяться СМСками - она затребовала телефонный номер отеля, я его ей отправила, на этот номер перезвонил кто-то с местного телефона, работники отеля объяснили, как отель найти. Намечался прогресс в доставке наших лягушек-путешественниц из таинственного порта в отель, поэтому мы кинулись собирать их вещички, чтобы минимизировать влияние этого досадного происшествия на наше дальнейшее расписание. Мы успели и вещички собрать, и в ресторане еду заказать, когда объявились Алина с Катей. Катя была в явном шоке, Алина была зла, как все фурии вместе взятые. Выяснилось, что рикша нифига не понял, куда ехать, а только покивал головой, а сам завез девчонок непонятно куда, потом не понимал, куда хотят они, они не понимали друг друга, ибо по-английски и Алинка, и рикша говорили примерно одинаково, то есть - почти никак. Только с помощью полицейского и номера телефона отеля они смогли втолковать этому извергу и обманщику, куда их везти. При этом он еще и денег с них хотел дополнительно - мол "очень уж долго я вас катал", а когда они послали его и хотели дать ему только ту сумму, на которую договорились при выезде - он не стал ее брать, и они от него ушли. Через 10 минут к нам пришел персонал отеля, сказав, что рикша внизу бушует - ему не заплатили. Решив, что он - достойная мишень для вымещения моего нервного напряжения, я пошла вниз и развлекла всю стоянку рикшей возле нашего отеля, высказывая этому недотепе свое возмущение его поведением: обманом честных женщин, завлечением их в неизвестную им местность, запугиванием несчастных иностранок и вымоганием у них денег. Как следует побушевав, я предложила рикше забрать ту сумму, на которую мы договорились, и ни копейки больше - или отваливать без денег вообще. Поняв, что лучше синица в руке, чем утка под кроватью журавль в небе, рикша забрал, что было, и бурча, уехал уж и не знаю, куда. Я же пошла обедать, потому как негатив вылился и место для еды освободилось :)
Немного чудесных интерьеров нашего отеля:
Распрощавшись с отелем, поехали на вокзал. Все еще витавший вокруг нас дух скандала не оставил нас и там. При попытке сдать вещи в багаж мы впервые в Индии натолкнулись на сопротивление со стороны багажного мужичка. Он вообще не хотел брать наши вещи, без всякого предлога, но мы были настойчивы. Потом он понял, что без предлога не проканает, и велел нам вещи запереть. Фигня вопрос, у нас на то у каждой есть по замочку! Мы вытащили их, навесили на рюкзаки - но дядька опять был недоволен! Впервые в Индии кто-то обратил внимание, что замочек на рюкзаке - просто фикция, и там есть еще сто вариантов в тот рюкзак залезть, ну надо же!!! Я поняла, что уговоры "по-доброму" не помогают, и что уже ставшая привычной сегодня поза "а когда у меня ручки вот так, то мне пофиг, как у тебя кепочка", неизбежна. Видимо, увидев в моей "боевой стойке" и в моем взгляде слепую ярость Кали (особенно когда мы обратили внимание, что вот пока мы базарим тут, индийский мальчик только что сдал сумку без замочка совсем, и ему никто ничего не сказал), а также под угрозой жалоб station master-у, багажный дядька пошел на попятный и принял наши рюкзаки. Слава богу, можно было ехать развлекаться дальше.
Рикшу мы выцепили еще возле отеля - он вился вокруг нас второй день, совершенно еще зеленый паренек, явно любивший катать белых туристок. Договорившись, что после вокзала он отвезет нас в Роял Гайтор, потом в Амбер Форт, а потом, под занавес - в Чоки Дхани, а оттуда - на вокзал, мы весело помчали в сторону первой, не осмотренной мною в прошлый раз, достопримечательности. Подъехав к королевским усыпальницам, над которыми нависал Тайгер Форт, мы высадились из рикши, и тут Алина закричала: "Вот! Вот сюда этот рикша нас сегодня привез!!!" Тут я, наконец, поймала за хвост забытую, но все еще тревожившую меня мысль: "В каком порту все-таки были девчонки?" и набросилась на Алину, требуя разъяснений. Оказалось, она просто описАлась, и привез он их не в порт, а в форт - видимо, решил, что раз туристки - то надо им достопримечательности показать :)))
Алинка разрисовала у усыпальниц руки, а я пооблизывалась на крепостные стены, уходящие вверх - очень хотелось тут погулять, но нас пустили только в усыпальницы. Очень фотогеничное место, к тому же тихое и без обилия туристов. Усыпальницы попадаются исключительного изящества. Единственным минусом была вечно желающая сфотографироваться Катя, ну да что поделать - карма, видимо :)
Из Роял Гайтор мы отправились в Амбер. Я тоже там была, но он в этот раз мне понравился даже больше - тот раз мы были с гидом, а в этот раз - сами, сбежали с Ленкой ото всех и облазили один дворец, в котором оказалось множество переходов, ходов и комнатушек, очень здорово!!! а в Шиш-Махале фотографировали себя в старинном зеркале (и создали тренд - за нами стала очередь). Потом девчонки нашлись, по пути назад мы встретили индийского парня, ужасно похожего на Боярского, а внизу нас отловили мусульманки и заставили фотографироваться с ними :))) Правда, фоток Амбера у меня почему-то почти нет, видно, на других фотоаппаратах у девчонок.
А потом, уже в сумерках, мы очень долго ехали в Чоки Дхани (кстати, по пути видели совершенно космического вида шоппинг-молл, таких я даже в Дели не помню, рикша сказал, что владелец этого молла - Шахрук Кхан :) ). Чоки Дхани - это развлекательный комплекс в пригороде Джайпура, этническая деревня, в которой можно найти все, что душе угодно - от элементарной раджастанской еды до катания на слоне и состязания борцов :) Вход включает ужин, есть два варианта - обычный и королевский. Обычный я уже брала, он был ооооооочень вкусный и аутентичный - сидели мы на полу в большом общем помещении, кушали на мааахоньких столиках с посуды из листьев, еда была очень раджастанская и очень простая, почти как дома :) На этот раз мы решили взять королевский ужин - надо же и пороскошествовать когда-нибудь :) Нас отвели в нарядную залу, посадили за по-ресторанному накрытые столы, и начали кормить. На убой!!! буквально на убой! Разодетые официанты подливали нам баттер-милк, подкладывали всяческие вкусности, фотографировали нас в тюрбанах, только что салфеточкой нам губки не вытирали. Еда была в самом деле отличная, мы ни о рупии, уплаченной за нее, не пожалели, тем более, что к еде прилагался и сам Чоки Дхани - а это всегда для меня в какой-то степени - возвращение в детство :)
Всем, кто не гонится за "истинной аутентичностью", а готов удовольствоваться "потемкинскими деревнями", зато с махровым раджастанским колоритом и радостной, шумной атмосферой деревенской ярмарки - тому в Чоки Дхани :) Там есть и танцы, к которым можно присоединиться, и раджастанские марионетки, и йоги, и хироманты, и мехнди, и катания на всех, кого только можно вообразить, включая лодки (там есть очаровательный пруд), и два храма, и куча лавок, и музейчики пустынного быта - то есть заняться есть чем! Народу много, но территория большая, поэтому вполне себе просторно и можно найти как шумное веселье, так и романтичные уголки. Еще плюс Чоки Дхани - что работает он до 11 вечера, а значит - если поезд уходит поздно, можно как раз в Чоки Дхани скоротать время. Мы сходили в пещерный храм, где местный священник нас "опуджил" и с нами пофоткался, покатались на слоне (причем к Ленке после слона пристал полу-пьяный индийский командировочный, да так пристал быстро - я буквально отвернулась, повернулась - а рядом с Ленкой идет двухметровый индиец и так интимно к ней склоняется, даже неудобно смотреть :))) еле отшили его, подключив знание индийских жестов, он почему-то решил, что он ей понравился :)))) ), поплясали и посмотрели на других, развлеклись от души - а тут пора было и на вокзал выдвигаться, а то вдруг ненормальный "багажный дядька" куда-нибудь спрячет наши рюкзаки???
Назад наш рикша вез нас так долго, и с таким видимым удовольствием сидел рядом со мной, что мне пришлось несколько раз ощутимо пихнуть его в бок, чтобы не увлекался, а потом у меня даже закралось подозрение, что он специально уже достаточно долго колесит вокруг вокзала, чтобы подольше побыть в нашем обществе, что я сначала озвучила своим, а потом и самому рикше. Он с праведным видом возмутился, но тут же быстро откуда-то взялся вокзал :))) Мы тепло распрощались, пообещав писать :))) и пошли за рюкзаками, которые, слава богу, оказались на месте. Мы почти что выдохнули, но на этом приключения не закончились.
Вычислив платформу, на которой стоит наш поезд, мы перебрались на нее, но на нужном нам пути стоял поезд с другим номером. Мы начали производить опрос солидных граждан на платформе и любых граждан, выглядывающих из поезда с целью узнать, не наш ли это поезд, случаем? Все махали "нет, не ваш". Хорошо, мы пошли на другую сторону платформы. Там был поезд - но тоже с другим номером. Тоже не наш. Мы начали дальнейшую развед-работу, показания расходились. Самым логичным объяснением было, что поезд опаздывает, и вот когда уйдет вот этот - не наш, на его место наш и придет. Хорошо, раз у нас навалом времени - попьем чаю. Мы начали покупать чай, и вот в этот момент вспомнилось, что никто лучше продавцов чая не знает индийские железные дороги, и мы ткнули чае-валле под нос наш билет с вопросом - "и где он?". Чае-валла вылупил глаза, посмотрел на нас, на билет - и тыкнул пальцем в тот самый поезд, который все твердо окрестили "не нашим". На самом деле, опознать его "нашим" не было никакой возможности - номер был везде другой. Это был первый раз за все годы, когда я с таким бардаком на железной дороге столкнулась. Главная засада была, что поезд уже почти что трогался, и мы как были, с горячим чаем в руках, рванули в первый попавшийся вагон.
Пробежка по вагонам с полу-надетым рюкзаком и маленьким стаканчиком горячего чая в руке - это реально было что-то. Чай расплескался, умудрился меня обжечь и был выкинут вагоне на третьем, я вообще не понимала, что за день сегодня такой? Как только мы нашли свои места - к нам подвалил индийский кондуктор с целью посмотреть наш билет и содрать с нас какую-то дополнительную мзду (в тот год они как-то там мудрено повысили на билеты цены уже после нашей покупки, и требовали рупий по 15 с билета, на что мы каждый раз со вкусом возмущались). Тут же кондуктор подвернулся под горячую руку. Мы в ярости рассказали все, что думаем про его поезд, про вокзал Джайпура, про тот бардак, который здесь творится, и про то, какое у нас сейчас мнение о его дополнительном поборе в 15 рупий с рыла. В конце концов, я протянула ему 500 рупий и сказала, что мельче нет. У дядьки не было сдачи, но он явно не хотел вязаться с нами, поэтому сказал, что заберет деньги позже (и мы доставали его каждый раз, когда он пробегал мимо, спрашивая "ну, как там со сдачей???" ).
Из приятного (кроме того, что в нужный поезд мы все-таки сели) в нашей плацкарте был еще офигительной красоты и солидности сикх, с которым мы завели приятную беседу, объединенные общим возмущением - у него тоже были проблемы с посадкой в этот дебильный поезд. Когда сикх вышел, Ленка прицепилась ко мне, чтобы я поактивнее его клеила, мол "Хорош - сил нет, вы с ним прекрасная пара, такого нельзя упускать" :))) На что я разумно возразила, что, вполне возможно, он женат, на что у Ленки от неожиданности отвисла челюсть - в мечтах она уже не просто выдала меня за него замуж, но и покрестила наших детишек, и несколько лет подряд ездила ко мне в гости в Дели :)))
Слава богу, в конце концов после дележки постельных принадлежностей и нытья Кати по поводу жесткой подушки, мы завалились спать - и раннего подъема не намечалось, Джайсалмер ждал нас только в районе обеда.
Что я могу сказать про Джайпур в целом. Это редкостное для меня место, где я была два раза, и так и не смогла составить цельного впечатления о городе. Он весь для меня "кусками", хотя обычно я хорошо вижу "образ" города, даже пробыв в нем меньшее время, чем в Джайпуре. В первый приезд я там и пешком достаточно гуляла - и все равно, для меня он состоит из отдельных объектов, а как "общность" - так и остался тайной за семью печатями. Значит, надо ехать снова :)