Elena Vasta сказал(а):
Я вас не укоряла. Почему призыв прочитать статью, прежде чем высказывать о ней свое мнение вам кажется странным?
Не странным, а трудно выполнимым мне Ваш призыв показался - уж, больно большой объем имеет эта статья. Прочитал ее, а опровержения присутствия самбхогакайи Будды в "коронованных образах" я в ней так и не обнаружил. Судите сами:
Шугануть иноземцев или каких-нибудь мирских злодеев может праведный царь, но, согласно суждениям автора статьи, царь, чакравартин не может быть Буддой, а Будда в тхераваде может только наставлять и направлять людей на путь, ведущий к нирване. Кто же такой тогда Будда в царских одеяниях и с атрибутами власти?
Автор статьи подчеркивает и настаивает на несводимости в одно Будды и чакравартина. Коронованный Будда в его трактовке должен обозначать какую-то сложно-составную конструкцию, объединяющую в себе и духовное, и мирское начало, но такая конструкция не будет ни Буддой, ни чакравартином.
В махаяне подобные противоречия не возникают. Самбхогакайя Будды очень даже легко шугает всяких разных злодеев и передает практикам ваджраяны сиддхи четырех видов, включая, и сиддхи подчинения. ( Возможно, поэтому изображения самбхогакайи Будды, обычно, имеют короны ). И чакравартин в махаяне - это бодхисаттва 10-й бхуми ( или 13-й в ваджраяне ), становящийся Буддой в результате выполнения своей миссии.
Так что "коронованный образ" Будды в тхераваде ЮВА - это не сложно-составной объект, как полагает автор статьи, а Будда с махаянскими вкраплениями ( типичными для самбхогакайи Будды ).