Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Напомню для не знакомых с теорией варн - каст (сословий)Ну и вот - в монахи шли "кому не лень", но именно в Шаолине - пестовали воинов (даже из торговцев).
- рабочий (точка сборки - копчик) - сознание "примитивное", учиться по книжкам не может
- торговец (ТС уровня пояса) - сознание "на-поговорить ни о чём"
- воин (ТС на уровне живота) - сознание - "на-повоевать"/"на-поуправлять"
- брахман (ТС уровня сердца и выше) - сознание "напоизучать мир"
"Есть мнение", что буддизм не стал доминирующей религией в Индии, или, скажем так, одной из доминирующих религий в Индии потому, что крупнейшие университеты (например университет Наланды) были разгромлены, библиотеки сожжены, а монашеская сангха почти полностью уничтожена тюркской захватнической армией во главе с мусульманским правителем Бахтияром Хильджи. После этого буддизм в Индии пришел в упадок, а выжившие монахи бежали в Тибет и Непал, где уже, благодаря великим учителям Наланды, были основаны буддистские монастыри и университеты.
_newra сказалa:
он не тронул?
Нет, и брахманов не тронул. Видел врагов в безбожниках
_newra сказалa:
То есть они настолько глубоко вникли в учение, что среди множества буддистских богов не обнаружили бога-творца? А индуистский политеизм они за безбожие не сочли?
Я не спорю о том, в чем не сведуща. Прослушала этот материал дважды у разных лекторов, один из них востоковед, второй - буддистский геше, и поделилась в этой теме.
Кто там из отдававших приказы о разрушениях и в какое учение вник - судить не могу. Сказано было, что Наланда была сердцем буддистской Индии, что она была разрушена, библиотека сожжена, монахи почти все жестоко убиты, оставшиеся в живых бежали в другие страны
_newra сказалa:
Вообще буддизм и в Тибете долгое время подвергался сильным гонениям и даже существовал тайно, монахи прятали тексты в пещерах и скрытых местах
Да, было такое, но гонения эти не были столь жестокими, а вообще буддизм в Тибет был принесен по приглашению его правителей, а не проник "сам"
Elena Vasta сказалa:
Я не спорю о том, в чем не сведуща.
Я не спорю даже о том, в чем сведуща :). В данном случае, задаю уточняющие вопросы.
Факт уничтожения и разрушения Наланда не оспариваю, просто интересуюсь избирательностью, почему хинду не уничтожили, а буддистов - да. Точнее причиной избирательности. Мне кажется, с точки зрения мусульман и хинду и буддисты - безбожники.
wizard сказал:
Ну и Тхеравадные "ответвления" - более "приземлены".. как результат - испытывают невероятное влияние локальных верований и обычаев => базово будут более агрессивны, чем остальные ветви.
Кстати, если говорить о нашем времени, то агрессивно ведут себя к религиозному меньшинству действительно представители Тхеравады: в Мьянме по отношению к мусульманам и на Ланке по отношению к тамилам-шиваитам.
Но когда-то Чингисхана благословляли на победу буддистские ламы, как я понимаю, это все же последователи Махаяны
Elena Vasta сказалa:
Но когда-то Чингисхана благословляли на победу буддистские ламы, как я понимаю, это все же последователи Махаяны
Хамбо-лама Дамба Аюшеев тоже благословил...
Вот поэтому я и говорю, что не религии «плохи», а люди у власти пытаются подобрать все то, что плохо лежит.
Религия должна быть выведена за скобки светской жизни. Кесарю кесарево, а богу божье.
_newra сказалa:
Это невозможно. Зачем такая религия, которая никак не пересекается с жизнью?
Тогда те, кто к ней обратится, будут истинными последователями. И, возможно, их присутствие рядом поможет найти свой путь к свету другим.
Потом что значит "зачем"? От религии не должно быть практической выгоды (в бытовом смысле). Она должна усложнять жизнь, а не облегчать
Elena Vasta сказалa:
Она должна усложнять жизнь, а не облегчать
А как она сможет облегчить или усложнить жизнь если не будет с ней пересекаться? Религия - это и есть жизненный путь