Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Из лекции Андрея Всеволодовича Парибка
Кто такой Будда?
«Будда» – это санскритское (древнеиндийское) слово, производное от санскритского слова «буддх» - бдеть, бодрствовать, будить. Это означает «пробудившийся». Не просветленный, не пробужденный, а именно пробудившийся, что подчеркивает то, что он сделал это (пробудился) самостоятельно.
Что же отличает Будду от остальных?
В раннем буддизме «буддой» назывался человек, чьё сознание перестроено так, что он непрерывно замечает то, что не надо упускать из виду, причем это сделано в нем неотменимым способом (никогда его не покинет).
Будда стал Буддой решая задачу — как так вышло, что мы болеем, стареем и умираем, и как этому положить конец.
Он углубился в созерцание и стал задавать себе вопросы:
Вопрос: «Что надо для того, чтобы болеть стареть и умирать?»
Ответ: «Надо родиться»
Вопрос: «Что надо для того, чтобы родиться?»
Ответ: «Нужно чтобы было предшествующее рождение и зачатие»
И так он пятился дальше и дальше. Сделав 12 шагов назад Сидхартха пришел к выводу, что корневой причиной является отсутствие понимания природы существования, то есть неведение (авидья).
И решив это как мыслитель, он сосредоточился на авидьи — стал смотреть на это непонимание как на аспект своего сознания. И авидья (непонимание) не выдержало ясного света сознания Сиддхартхи и умерло, и вместо этого возникло видение, понимание (видья).
И тогда он стал Буддой.
В этом описании содержится модель, которой буддисты пользуются и сейчас для изменения своего сознания. Предварительно продумав что-то, касающееся их самих, затем в созерцании они сосредоточиваются на состоянии собственного сознания – тут и происходят реальные изменения понимания каких-то процессов (объектов).
Это универсальный прием.
Из лекции Андрея Всеволодовича Парибка
Мир наших поступков устроен причинно-следственным образом. Причины того, что происходят с нами сегодня, могут быть как открыты нам, так и скрыты. Причины тех обстоятельств, до которых мы не можем доискаться, лежат вне нашего мира.
Эти причины возникли до того, как возник тот мир, в котором мы живем (до нашего рождения). Это было то, что предшествовало нам (нашей прошлой жизнью).
Мир устроен так, что все поступки вернутся к тебе в виде плохого или хорошего (в зависимости от твоего деяния). Не обязательно в этой жизни, но когда-то тебе обязательно «воздастся».
Этот процесс называется законом кармы, законом кармы и следует сансара. Благая карма может проявиться как следующее рождение в более благоприятном месте, можно вообще родиться небожителем.
Если ты кому-то сделаешь плохо, то рано или поздно негативные переживания этого человека придётся пережить и тебе.
Карма глубоко скрыта от нас. Те индивидуумы, чье сознание превзошло человеческое, видят карму. Такие состояния (прошлые жизни) называются джатаками. Человек приходил к Будде со своими трудностями, и Будда объяснял ему, что твои трудности связаны с тем, что произошло много жизней назад в таком-то эпизоде.
Христианский завет «возлюби ближнего своего, как самого себя» прекрасен, его трудно оспорить, но как практическое руководство этот завет не слишком эффективен. Даже если ты понимаешь, что любить ближнего хорошо, но у тебя нет на это сердечных потенций, то ты будешь беспрестанно корить себя за свои проступки, но вряд ли что-то сможешь этими укорами изменить.
По буддистски, опираясь только на рассудок, понимая, что твои неблагие поступки ухудшают твою карму, ты будешь стремиться к тому, чтобы изменить себя, и, как следствие, своё будущее. Задав вопрос как же это сделать, тебе будут даны готовые практики по работе с сознанием и взращиванию добрых чувств.
Как мыслится закон кармы?
«Я и этот мир неразделимы. Я — это я в мире. Неведение — это непонимание того, что нет границы между мной и миром, нет субъектно- объектной двойственности. А мы живём в субьектно-объектной двойственности».
Карма связана с неведением (непониманием) этой недвойственности. Если я изменяю мир в плохую сторону, то с некоторой отсрочкой мир будет на меня воздействовать отрицательно.
Уничтожив это неведение, Будда уничтожил (сжёг) свою карму — и вышел из сансары.