Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Подготовка к трекингу в Кумаоне (заметки на полях), старт в мае 2016: трек к леднику Милам, Нанда Деви ВС, по долине Ралам, к Панчачули

• 541
    16 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    куртка и спальник маст хев)
     Ну конечно не голышом пойду. :-)  И куртка есть и спальник. Не фирма, как у вас всех, но есть. Буду спать одетая. :-)  На верх беру куртку непродуваемую на тонком синтепоне, флиску, рубашку, футболку, термобелье. Думаю про твой джемперок мохеровый ... 
  • 542
    16 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    Не фирма, как у вас всех, но есть
     Есличо, у меня спальник - непальского местного пошива
  • 543
    16 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
     И куртка есть и спальник. Не фирма, как у вас всех, но есть.

_newra сказал(а):
    Есличо, у меня спальник - непальского местного пошива
     Есличо, моей куртке больше лет, чем иным форумчанам - я очень привязчива к вещам. Я купила ее в год рождения племянницы, которая сейчас на третьем курсе института) Планирую оставить ее в Кумаоне на ПМЖ - очень уж она у меня зажилАсь)

Так что, Волга, не бравируй свими раритетами, у нас есть раритетнее))
    IrinaVolga сказал(а):
    Буду спать одетая. :-)
     Ну а как иначе? Я тоже.

Ирина, приедешь ко мне перед поездкой? Рюкзак у меня действительно фирменный! И действительно лишний. Он тебе подойдет, мне его спина узка, мне подходят рюкзаки других пропорций: с более широкой спиной. А ты длинненькая и худенькая, тебе будет в самый раз
  • 544
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Думаю вот над чем: автобус утром из Хальдвани/Катгодама в Дхарчулу и Мунсьяри один. Старт - в Хальдвани. Мы в Катгодаме можем остаться без мест. Можно рискнуть и выйти из поезда в Хальдвани, но, боюсь, что можем опоздать на автобус - там больше намного расстояние до басстенда, не добежать в случае чего
  • 545
    17 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    _newra сказал(а):
    у меня спальник - непальского местного пошива
     А у меня самоличного пошива. :-)))
  • 546
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сдаюсь, ты круче)) Я сейчас тестирую свою старую куртку: спасибо наступившим холодам! Отличная куртка - я ее оставлю в Кумаоне только тому, кто мне очень понравится)

Нюра и Борисовна: по аналогии с прикрепленным в моем топике заявлением на пермит составьте то, с чем явитесь в SDM  офис в Дхарчуле. А я это отошлю своему фейсбучному френду, который работает в этом офисе - он у меня есть на фотке в топике про Панчачули. Пусть глянет своим чиновничьим глазом. Кстати, вы его фото сохраните, и найдите там в офисе -  его зовут Hem Bhatt. Он очень доброжелательный и сильно мне помогал. Не ручаюсь, что мне успеет ответить: он редко ходит в фейсбук. Но вдруг! Вчера на мое поздравление с рождением дочери ответил.

Или просто напишите письмо со своими планами: представьте, что вы вошли в кабинет начальника: что вы ему будете говорить?
    Вот так и напишите, а я ему скопирую. Нужно будет прояснить, можно ли дойти до верхних деревень (их перечислить) и обозначить - зачем вам это нужно. Что бы там не думали, что вы  разведчики, а просто хотите сделать переход из долины Дарма в долину Джохар  через долину Ралам и уехать в Дели из Мунсьяри, для этого вам нужно пройти всю долину Дарма до конца и перейти через Ралам Пасс. Можно подписать в планы и трек к леднику Милам, можно приложить и карту маршрута, можно ее дома даже на всякий пожарный распечатать
  • 547
    17 мар. 2016
    _newra (модератор)
    IrinaVolga сказал(а):
    А у меня самоличного пошива. :-)))
    Так у тебя эксклюзив хендмейд, ты самая модная. Неужели пуховый? Сколько весит? На какую температуру? 
  • 548
    17 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Синтепоновый. Не взвешивала. Шут его знает, на какую температуру.  Будем догоняться одёжками в холод.
  • 549
    17 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    у нас есть раритетнее))
    У тебя есть тридцатилетний ижевский коврик ??????   :-))))))))))))) 
  • 550
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Нет))) Я в походы хожу недавно, мои раритеты из горнолыжного прошлого)
  • 551
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Ира! На утренний поезд есть билеты в секонд ситтинг класс - я ехала в нем, там мильон билетов, я вчера проверяла

Бери только место у окна
  • 552
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Тогда ты ничего не выиграешь. Потому что день перед поездом в Алморе считай пропал - ты никуда не поедешь и ничего не посмотришь: нужно ехать в Катгодам к поезду. Или можно заказать такси на раннее утро 21 мая, приехать к поезду.

Смотри, тебе решать. Или ты проводишь лишний день (единственный в Алморе)-20 мая, или у тебя не будет ни дня в Алморе, но будет полный день (21) в Дели
  • 553
    17 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    А как и когда я вечером буду добираться до Катгодама к утреннему поезду ? На такси не поеду, дорого
  • 554
    17 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Если а такси - поедем вместе, будет цена напополам, заедем рано утром в Катармаль, ты постоишь как Богиня утренней зари на постаменте. Из Катгодама я уеду в Найнитал. Вечером я в Катгодам не поеду. Автобусы наверняка есть, но я вопрос расписания осветить не могу. 

Вроде есть из Алморы ночные автобусы в Дели
  • 555
    18 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Хочу еще напомнить про фонарики и про то, что электричества нет нигде, так что надо рассчитывать количество батареек и прочих девайсов грамотно. Правда ставят в комнате лампы на солнечных батареях. Они зело тусклые, но хоть немного света дают - найти свой фонарик, например, если его положил близко, этого света хватает)))

• 556
    18 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra 
    Аня, если бы ты делала отметки в Мапс Ми во время радиалок, было бы здорово. Если пойдете в Селе в сторону Намо Пасс, к леднику Наглинг, Балинг, к Меоле у Панчачули и если пойдете Ралам Пасс. Может там еще какие ключевые точки отметите? Будет очень здорово
  • 557
    18 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Все отмечу и запротоколирую )
  • 558
    18 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Все отмечу и запротоколирую )
     Я шла по Дарме и сохраняла интересные/ключевые точки в МапсМи, только потом в Москве тот телефон потеряла)) Но у меня еще был с собой Гармин, я его отыщу и посмотрю, что я там насохраняла - может пригодится. 

Еще советую вам либо выучить счет на хинди, либо сделать распечатку: вам расплачиваться в дуканах, покупать еду - пригодится листочек - вот на этой страничке. Можно подумать, что еще нужно для вас и спросить  в топике, на который я дала ссылку. Мне-то Девандер переводил. Нужно слышать, как произносят  сотни, десятки, пятьдесят. На самом деле все просто: выучили счет до десяти, а далее - сотня - это "со": панч со - пять сотен, до со - две сотни и вот в таком роде далее

Я там на рынке в Дхаручуле потом торговалась по этому разговорнику - произвела фурор, как сказала: "Кам каро! Мехенга хе!" -  что это очень дорого, давай дешевле!

Например, как попросить показать дорогу, можно пройти или нельзя: что-то примитивное, но нужное. Как на хинди рис, сахар, яйца. Омлет - так и есть омлет))  А то я встретила из местных только одного юношу, говорящего на английском, и еще пограничников
  • 559
    20 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    перевал Ралам: подневка ИЗ долины Ралам в долину Дарма

Day 1Road journey from Kathgodam to Munsiyari. Fantastic views of Panchchuli peaks from Munsiyari.
    Day 2Munsiyari to Bui. Descend down to the Gori ganga river.
    Day 3Bui to Lungrani. A day of climbing.
    Day 4Lungrani to Ralam village. More climbing through jungles and over streams.
    Day 5Acclimatise at Ralam village
    Day 6Ralam village to Ralam Pass base
    Day 7Ralam Pass base to Nipchukang meadows. Tough day at high altitudes.
    Day 8Nipchukang meadows to Sipu, the most enchanting village in the Lassar Yankti valley.
    Day 9Sipu to Daantu. Stunning views of the Panchchuli peaks.
    Day 10Explorations at Daantu
    Day 11Daantu to Nagling. We head down the Darma Valley.
    Day 12Nagling to Bongling
    Day 13Drive Bongling to to Dharchula / Ramganga River Camp
    Day 14By road to Kathgodam

• 560
    20 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Спасибо, Лена, супер.