По поводу ковриков: ижевский резонно использовать в хижинах, описанных выше. А вот в палатке я бы что-нибудь посерьезнее использовала, надувной. У меня небюджетный Therm-a-rest NEOAIR
® ALL SEASONБрала по опыту друзей-знакомых, кто постоянно ходит в походы и на себе протестировал уже много вариантов. У меня такой уже год. И летом, и осенью, и зимой ходила с ним - теплый и комфортный. Как объясняли мне опытные походники, на ижевском если спать в течении продолжительного времени - от 2 недель например, то можно отлеживать кости (клечи, бедра), вследствии чего потом неприятные ощущения. Ну и читала много обзоров туристов-альпинистов. В горы в основном все ходят с надувными (при условии сна в палатке).
Лично мои ощущения: по сравнению с ижевским действительно намного комфортнее спать, но нужно привыкнуть к его размерам - он не широкий. И привыкнуть к шелестению. Надлежащим образом относиться. Ну и под палатку или хотя бы под коврик подкладывать футпринт или тайвек.
Весит 540 гр, объем небольшой. Надувается специальным насосом, идет в комплекте. Либо можно ртом (если в теплое время года.
Брала тут http://www.cascadedesigns.com/therm-a-rest/mattresses/trek-and-travel/neoair-all-season/product
Производитель хороший, вариантов много выпускает, есть и полайтовее. Я брала с учетом апмлитуды температур