Лена, такие коврики , действительно, занимают много места...
Мы для походов разрезали их на пластины по ширине спинки рюкзака.
Соединяли их между собой или резинками бельевыми, проделав в коврике дырки или разрезы соединяли тонкой стропой(второй способ все-таки для 2-х слойных ковриков больше годится).
И тогда коврик складывается гормошкой и укладывается внутрь рюкзака к спинке.
Если не понятно обьяснила, то в ближайшее время нарисую соединения, сфотографирую и выложу на сайте.
Но я уже такие коврики не использую, потратилась на легкий надувной коврик, пока выбором довольна.
И еще совершенно необходимая вещь в походе, это гермомешок, который вставляется внутрь рюкзака и защищает вещи от намокания.
Накидка на рюкзак длительнй дождь не выдерживает, а полиэтилен. мешок - быстро рвется.
Только надо покупать не пластиковую герму, а матерчатую.
Therm-a-rest .
Оооочень комфортно, с пенкой не сравнить.
Но да... Есть шанс проколоть.
У меня в Долпо так случилось.Дырочка была такой маленькой, что в походных условиях не нашли прокола.
Спала все ночи на полусдувшемся.
Дома нашла и заклеила.
А еще, вместо седушки я стала брать в походы тонкий фольгированный коврик.
По весу и объему почти как седушка( если коврик сложить), зато на привале можно ножки вытянуть
Без насоса.
400 гр, надувать ртом.Примерно 40 выдохов,считали)))
Коврик завтра сфотографирую.
И тонкий коврик еще, использую, как подстилку под надувной
Прочитав статью на риске -полностью согласна со следущим
"Пользуюсь NeoAir All Season для сна под маршрутом в горах или в лесу.
Да - дорого, да - предельно осторожно, да - гемор, но на пенку не вернусь. С этим ковром первый раз в жизни на снегу мне было "тепло от земли".
Так же очень помогает комфортно ночевать на камнях и твёрдой земле с корнями. С собой ношу тонкую подстилку (Нейлон 70D) под коврик, в бивакзаке - внутрь, либо в палатке. На голой земле и камнях не использую.
До того была дешёвая пенонадувайка в походах, прокалывалась пару раз в очень неприятные моменты (-15 ночь...). До того - пенки от ижевки до Риджреста. "
Не могу открыть. Но какие там характеристики? При каких сезонах и температурах его используют?
_newra Одобряю) Только захвати суперклей и какие-нибудт куски, если сдуется, чтобы дырку заклеить. Какой-нибудь маленький, с мизинчик, тюбик клея не помешает.
_newra А вот Борисовна рекомендует все же под коврик тонкую-тонкую подкладку, типа фольги
Можно посмотреть ассортимент ковриков в Дели