Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

• 161
    11 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    02.12. 2016

ДЕНЬ ДЕВЧОНОК

В этот день у  девочек была увольнительная - от меня))) Я решила побродить по старому городу и не хотела их таскать за собой - видела, что им это не очень интересно. Порекомендовала подругам вариант с прогулкой на лодочке по озеру и поездкой в шопинг молл, а во второй половине дня предложила им встретиться со мной, повторить попытку и всё же подняться на смотровую площадку над Удайпуром. Программа первой  половины дня была шумно одобрена, программа второй половины столь же категорично забракована.

Так что мы полюбовно разошлись по интересам, я посадила девушек на лодочку и ушла.  

Девчонки прогулкой остались очень довольны. Мне, кстати, тоже понравились виды с воды: посмотрите, как замечательно открываются мосты: 

А вот потрясающие виды на дворец: 

...и на весь дворцовый берег: 

А вот вдалеке на холме виден Мунсун Палас: 

Вот интересная фотография: на крыше Багор ки хавели сидит человек, свесив ноги. По-моему, он просто сидит, и топиться не собирается: 

На этой фотографии отлично видно, как наш Лал Гхат соотносится с музеем Багор ки хавели: слева охристая хавели,  справа наш выбеленный  Лал Гхат

Их поход за индийской одеждой тоже удался - поглядите, какие красивые и стильные наряды они купили! 

О своём дне я расскажу отдельно
  • 162
    12 фев. 2016
    enchanted
    Да, Удайпур и правда хорош.... 
    Все-таки есть в городах, которые стоят на озерах, свой неповторимый шарм! 
    Все, молчу! а то сейчас про Шринагар заведусь))
  • 163
    13 фев. 2016
    Blonde_
    enchanted сказал(а):
    а то сейчас про Шринагар заведусь))
     Я бы почитала, если еще такого топика нет.
  • 164
    13 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Blonde_ сказал(а):
    а то сейчас про Шринагар заведусь))  Я бы почитала, если еще такого топика нет.
     Между прочим, обещано. Но обещаного, как говорят, три года ждут((((
  • 165
    13 фев. 2016
    enchanted
    Blonde_  Elena Vasta 
    Ох, девушки, уже на подходе!)) coming soon, I swear!
  • 166
    13 фев. 2016
    tarjuman (модератор)
    О!!! Как хорош Удайпур и вы в нем! 
    Колечко такое... многообщеющее! Поздравляю, Лен, пусть принесет много счастья!
  • 167
    13 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tarjuman сказал(а):
    Поздравляю, Лен, пусть принесет много счастья!
     То, что пожелает Чистое Сердце, непременно исполнится - спасибо, мери джан)
  • 168
    13 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
     02.01.2016

МОЙ ДЕНЬ

А я, проводив подруг на причал, побежала в Старый Город: поднялась вверх к  Джагдиш мандиру, и от него пошла налево в сторону часовой башни, частично повторив наш вчерашний маршрут. Но от Старой башни я не повернула резко направо, как мы сделали вчера, а взяла курс на большой удайпурский круг и выбрала вторую радиальную улочку -  от маленькой площади с установленной в центре часовой башней в разные стороны  разбегается несколько лучей. 

С двух сторон выбранной мною улочки пошли ювелирные лавки, и их ассортимент  резко отличался от ассортимента туристического центра: исчезло серебро, украшения пожелтели и подорожали. Я зашла в один магазинчик и попросила   продавца показать мне изделия европейского дизайна. Вы знаете, они там были - и  очень красивые, я бы даже сказала - изысканные, но на витрине их нет,   большинство доступных обзору украшений уместны  лишь в сочетании с индийскими одеждами

В этих лавочках места перед низкими прилавками устланы матрасами и мягкими подушками: индийские женщины приходят за украшениями всерьез и надолго, располагаются с комфортом и вдумчиво перебирают груды золота. Но таких могучих золотых кучек, как в Хайдерабаде я не видела)

Потом я добрела до городского базара - страсть как люблю индийские базарные улочки! Там всегда продаётся столько всего непонятного и смешного, даже не знаешь, что это такое: это едят или этим моются? 

На индийских базарах меня всегда поражает количество скобяных изделий: нигде в мире вы больше не увидите такого разнообразия  сверкающих оцинкованных (или из чего они там?)  блистающих серебристых металлоконструкций непонятного назначения

Продавалось много всякой снеди, посмотрите на эти снимки: на обоих фотографиях запечатлено нечто аппетитное, но я не знаю - что... На первой -  что-то сладкое (sweet), а на второй -  явно творожное. Все было  наипервейшей свежести, но я побоялась покупать хоть что-нибудь и таскаться с этим полдня. Да еще дяденька раскладывал свой товар руками (воспоминания об отравлении Дурганы в Хайдерабаде сразу отвращают меня от покупки молочки на улице))

Я конечно же спросила название - я всегда интересуюсь едой, но ответа не поняла, хоть и трижды переспрашивала -  очень хотела записать! 

А вот магазин тюрбанов: налетай, подешевело! 

Еще чуть было не купила финики: они стоили сущие копейки.   Но подумала и решила, что не стоит  таскать их целый день в рюкзачке 

А вот симпатичный дедок торгует всякими табачными изделиями: и чего у него только нет! И листики, и палочки, и пачки, и трубочки, и даже  бумага для скручивания цигарок. Он порывался мне свернуть самокрутку, подозреваю, что не с табаком (но может я слишком высокго о себе мнения?). Толковал, что, мол, бесплатно, бери, дурочка, я угощаю, но я поулыбалась-поулыбалась, поснимала его и ушла без папироски

А вот посмотрите - как красиво некрасивый дядечка раскладывает свои странные пирамидальные мохнатые кокосы - каков эстет! 

Повсеместно стояли мешки со всякими сыпучими продуктами, из которых я безошибочно опознавала только рис 

На фруктово-овощной площади, конечно же, никаких упорядоченных торговых рядов: кто где сел - тот там и торгует. 

Наш мэр закатал бы этих беспредельщиц в асфальт)) 

Надо сказать, что  когда вышла  к воротам городского дворца, то уже здорово устала. Постояла, пораздувала щеки, поуговаривала себя на подвиг - и не уговорила.

Поэтому поехала на смотровую гору на рикше. Не на гору, конечно же - к подъемнику! 

Виды, открывающиеся со смотровой площадки,  ничуть не хуже видов, открывающихся от дворца Мунсунов. Да, дворец Мунсунов расположен выше, но тут иной ракурс  (с противоположной от города точки), да и непосредственная близость к городу позволяет рассмотреть его полнее:  с одной стороны -  в масштабе, а с другой стороны -  в деталях 

• 169
    14 фев. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Лен, волшебные виды.
    Такая,красота.
    Смотрела бы и смотрела бы.

А какие шикарные наряды у девушек.
    Я под особым впечатлением от черно-белого наряда.

• 170
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta 

Я не раз тебя вспоминала: уверена, что это абсолютно твой город! Ты любишь воду и всё на воде)
  • 171
    14 фев. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta  так приятно:)

• 172
    14 фев. 2016
    tadzh
    Elena Vasta сказал(а):
     Их поход за индийской одеждой тоже удался - поглядите, какие красивые и стильные наряды они купили!   О своём дне я расскажу отдельно
     Черно-белый сальвар-камиз даже больше понравился! Шикарно!
    А Удайпур выше всяких похвал - и как я до него не доехала? А может , и правильно?- чтобы не смешивать впечатления от Джайпура, а вкусить его отдельно во всей красе? :) 
  • 173
    14 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    А Удайпур выше всяких похвал - и как я до него не доехала? А может , и правильно?- чтобы не смешивать впечатления от Джайпура, а вкусить его отдельно во всей красе? :) 
     Уверена, что ты права! Удайпур и его сногсшибательные окрестности  должны быть изюминкой трипа. Когда много впечатлений, то притупляется восприятие.
  • 174
    14 фев. 2016
    enchanted
    Да, Удайпур сверху хорош! Спасибо за фото - мы не успели на него сверху полюбоваться. 
    но он мне и внутри  понравился. Мы жили в старом городе и с удовольствием бродили по узким улочкам, еще нас хозяин геста (молодой парень, хороший такой) катал по городу на моцике. И за город свозил на машине  - пару очень приятных мест показал. И Эклинджи (который мне не показался))
     Удайпур и Джайсальмер - две звезды у меня на раджастанском небосводе. Нет, вру - Бунди еще маленькая звездочка))
  • 175
    14 фев. 2016
    tarjuman (модератор)
    Обожаю твои зарисовки с подробностями о всякой-всячине, -вот она, жизнь!
  • 176
    15 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    Мы жили в старом городе и с удовольствием бродили по узким улочкам,
     Лена, а название помнишь?
  • 177
    15 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    02.01.2015

ВМЕСТЕ

Возвращаюсь я домой и на одной из улочек, ведущих к Джагдиш мандиру, вижу своих девчонок - и их кто-то окучивает)) Надо сказать, что я встретила их довольно далеко от центра, и была этим удивлена. Оказывается в одной из ювелирных лавочек центра к ним обратилась русскоговорящая девушка и объяснила, что в этом городе туристов непременно везде обманут, но она и ее супруг-кашмирец могут отвести девушек в лавочку к "друзьям", где  назначат реальные цены и продадут качественный товар. Вот на пути к "друзьям" я их и перехватила. 

Вкратце объяснила подругам своё видение ситуации: что парочка имеет откат от "друзей", а не просто так таскается с ними по Удайпуру, но что нам всё равно - где покупать, раз уж нацелились на шоппинг, то пусть будет шоппинг "у друзей", но что цены там будут такие же, как и везде. А мы уже успели поглазеть на ювелирные изделия и пашмины, поэтому в ценниках неплохо ориентировались.

Я оказалась права: никаких цен "для друзей" - все приблизительно по такой же цене, как и везде, а по завершению нашего шопинга девушке, приведшей нас туда, хозяин предложил выбрать себе "подарок"))). 

Но вещи были хорошими, мы, опираясь на знание "что почем в Удайпуре" жестко поторговались и выбили изрядный дисконт. 

Да, а пашмины покупали в другом магазине, но тоже "у друзей")). Там особенно жестко поспорили насчет стоимости, но зато купили всё запланированное: и себе, и на подарки.

Узнав, что мы идём на ужин, нас попытались отвести в ресторан к "друзьям", но тут уж восстали девушки: им нравился "наш" ресторан.  Мы раскланялись с  новыми знакомыми и ушли поедать сизлер - без них. 

А потом вернулись к себе в гест. Пока я делала коллаж из ювелирки, а девчонки мерили индийские одежды, Леночка сделала нам фруктовую тарелку. Потом Моник пошла на кухню и из наших запасов сварила отменный кофе.

Вот так закончился еще один прекрасный день! 

• 178
    15 фев. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    На одном из самых высоких холмов Аравали прилепилось крохотное орлиное гнездо - это и есть дворец Саджангарх, Monsoon Palas 
    Видимо у вас не получилось фото этого дворца вблизи. Поэтому поставлю свое.
    Приезжать туда надо к открытию, ровно в 10.00 утра, когда еще нет толп туристов, солнце на подъеме и небо не затянуто полуденной дымкой. 

• 179
    15 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico 

Прекрасная фотография!
  • 180
    15 фев. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Elena Vasta сокровища у тебя глаз не оторвать.
    Очень красивое все. Но особенно мой взгляд притягивают серебрянные листочки.