Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Гламурно-безумный трип: Дели-Бомбей-Гоа-Бомбей-Удайпур-Кумбалгарх-Ранакпур-Эклинджи-Нагда-Читторгарх-Агра-Дели

  • 181
    15 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Jorjetta сказал(а):
    Но особенно мой взгляд притягивают серебрянные листочки.
     Это мои))
  • 182
    15 фев. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Загляденье.:)
  • 183
    16 фев. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    а название помнишь?
     Название я , конечно, забыла - пришлось перевернуть весь трипэдвайзор, чтобы найти)) Джагат Вилла называется. Но, их там два! с таким названием, причем никакого отношения друг к другу они не имеют. Один подороже, прям рядом с ж.д. вокзалом. Мы решили от вокзала пешком дойти, не зная дороги и очень обрадовались, что так близко. Но , увидев, что там цены под 3000+ поняли, что не туда попали. И постепенно дошли -таки до старого города и нашли вторую Джагат виллу ))) уже по 400 за ночь. Ничего особенного там нет, но для бюджетного проживания вполне сойдет, и хозяин (он не совсем хозяин, а сын хозяйский, так как это хоумстэй) такой приятный парень такой, ему сейчас лет 30, Вивеком звать. Короче, нам там понравилось. Хотя мы, конечно, были в Удайпуре дня два всего .
  • 184
    17 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    03.01.2016

    КУМБАЛГАРХ
     
    Вот он, Кумбалгарх, моя давняя мечта, встречи с которой я так долго ждала!  Вот он, величественный красавец форт, синтез военного зодчества и архитектурного ландшафта! Посмотрите, как царственно он венчает собой один из холмов Аравали, вокруг которого махараджа Мевара размашисто расписался в своём праве на эти земли  могучими крепостными стенами.

     
    Историю Удайпура и Мевара, как и более подробный рассказ о Кумбалгархе я отложу до лучших времен - она не совсем укладывается в тематику безумно-гламурного трипа, да и я не смогла оглядеть форт достаточно подробно, так, чтобы мне было бы не стыдно его описывать.

    Я была готова пролазить по форту весь день, а в находящийся неподалёку Ранакпур поехать отдельно. Забегая вперед скажу, что я на ходу поменяла планы, потому что не все такие шизанутые на всю голову, как я или моя сестра Надежда,  и не все жаждут лазить по стенам и репьям без еды и воды, разглядывая древние каменюки. Я не хотела утомлять подруг однообразыми впечатлениями, поэтому решила посвятить Кумбалгарху только часть дня и уехать в Ранакпур - сменить картинку. 

     Какие наши годы - мы еще побегаем по Кумбалгарху. Там воон какие территории предстоит обежать, стены уходят за горизонт - и одного дня не хватит! 

     Для поездки в Кумбалгарх и Ранакпур мы заказали машину, тем более, что цена в 2600 рупий, да ещё поделенная  на четырех человек была вполне адекватной - грех отказываться. Кстати, все машины мы заказывали в своём гесте  и были очень довольны. Хозяин так же отправлял желающим посылки, сам паковал, сам отсылал: жильцы только контролировали адрес.

     Однако, я отвлеклась. Мы вошли на территорию форта и решили пойти сразу налево - в дворец махараджи, который находится на самой высокой точке  форта и обнесен дополнительными крепостными стенами

     После того, как мы вошли во вторые ворота, подруги продолжили восхождение по основной дороге - она повела их налево, я же избрала путь защитников крепости и стала подниматься по крепостной стене, которая увела меня направо. На второй фотографии вы можете видеть узкие ступени, идущие вдоль стены, а на третьей - моих подруг, добравшихся до подножья дворца (не могу подобрать другого слова для этой твердыни) и машущих мне ручками.


     Я же обошла дворец сзади, страшно довольная собой: в таком мегатуристическом месте  не так легко найти дорогу, по которой ты будешь идти один)) 

     

     




     Но вот показались и первые люди - правда очень далеко и высоко 


     Получилось, что я обогнула комплекс, попутно любуясь окрестностями, и воссоединилась с подругами. Мы довольно подробно осмотрели дворец и дворцовый храм: кое-где неплохо сохранились росписи. 


     Однако самое замечательное - это открывающиеся изо всех окон, дверей , балконов и переходов умопомрачительные виды на Раджастан 



     Я еще раз убедилась, что ходить тут - непереходить, и отложила подробный осмотр на будущее, оставив этот день для прогулок.

    Но тем не менее и во время нашей прогулки пройдено было немало. Мы спустились от дворца вниз с главным воротам и пошли далее направо, но не по дороге, а по главной крепостной стене. И если дорога по крепостной стене, окружающей дворец и по которой лазила я, тесновата даже для одного человека, то по главной стене легко проедет легковой автомобиль - если его туда кто-нибудь затащит 

    На первой фотографии взгляд на главные стены из дворца, на второй - взгляд с главной стены на дворец - прочувствуйте мощь форта!


     Мы прошли по стене довольно далеко, пока я не приняла решение слезть и возвращаться назад, попутно осматривая те храмы и строения, которые мы лицезрели со стены:  

     



     А провели мы в Кумбалгархе около 4-х часов - для меня это катастрофически мало, и тому, кто любит дотошные осмотры я советую приезжать на целый день, а то может и не на один. Но для того, чтобы получить представление о форте, половины дня вполне хватит: погуляете по форту и уедете в Ранакпур - что мы и сделали 

     
  • 185
    17 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted 
    Спасибо! Я может во во второй раз там и остановлюсь, цена какая симпатичная))
  • 186
    17 фев. 2016
    tarjuman (модератор)
    Вау,вау, вау!!! Вот это фоорт! Жуть захотелось туда! Сказка просто. Спасибо, Лен, за отличные фото и рассказ, умеешь передать всю соль и весь изюм на "бумагу".
  • 187
    18 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    03.01.2016

    РАНАКПУР. АДИНАТХ ТЕМПЛ

     

    Ранакпур прекрасен! В нем усталый путешественник найдет усладу взгляду и отдохновение телу. Одновременно  и светлая и тенистая территория  даёт возможность перевести дух и сбалансировать ум, этому способствует и прохлада мрамора.  



     Глубокий сакральный смысл, заложенный в геометрии и эстетическом убранстве джайского храма, сделанного по строгим канонам васту-пуруши мандалы, янтровые конструкции потолков - всё это на тонком плане  воздействует на каждого посетителя, только проявляется  по разному: кто-то умиротворяется, кто-то даже засыпает, а кого-то, более чувствительного или более впечатлительного могут посетить удивительные видения.

    Посмотрите на этот потолок потрясающей красоты с концентрической янтрой и расположенных по радиусу к точке бинду двенадцатью видьядеви (богинями магичечских знаний):
     

    А теперь полюбуйтесь:  это не только замечательные примеры храмового зодчества,  но и мандалы, мощные "инструменты", позволяющие верующим быстрее погрузиться в медитацию и проникнуть в запредельное


     

    К сожалению современная индийская храмовая архитектура, да и не очень современная, постепенно стала отходить от строгих канонов васту-пуруши мандалы и законов сакральной геометрии, хотя знания о том, как это должно быть, не утеряны, но то ли утеряны навыки, то ли желание, то ли смысл...

    Однако вернемся к красоте Ранакпура, к его резным колоннам и потрясающим слоникам. 

    Кстати, искусствоведы говорят, что в мастерстве изготовления фигурок слонов индийским скульпторам нет равных! И я с ними в этом солидарна: чего стоят ранакпурская парочка! 



     После такой оглушительной красоты её ничем не хотелось перебивать, но рядом стоит еще один неплохо сохранившийся храм, в который мы зашли - и не пожалели. Ради одного вида на Адинатх  можно подняться на его платформу, да и сам он неплох - поверьте! 



     После окончания осмотра пошли искать столовую, блестяще отрекомендованную Улишей, и нашли! В эту поездку мы нашли все точки общепита, которые вы. дорогие друзья, нам рекомендовали: и в Мумбаи, и в Удайпуре, и в Ранакпуре, и в Дели.


    А эта "столовка" видимо открыта для паломников, находится она справа от главного права (если стоять к нему спиной) и немного дальше - перед остановкой машин и автобусов.

    Еда очень вкусная! Мы там разошлись  и пошли за добавкой: нам улыбались, добавки дали, но мало((






      

     
  • 188
    18 фев. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    находится она справа от главного права (если стоять к нему спиной) и
     Не проще ли сказать, что эта столовка находится слева от главного въезда в храмовый комплекс Ранакпур )))
  • 189
    18 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    Не проще ли сказать, что эта столовка находится слева от главного въезда в храмовый комплекс Ранакпур )))
     Может быть)) Но мы шли из храма!
  • 190
    18 фев. 2016
    tadzh
    Нет, я так больше не могу, мне срочно нужно в Ранакпур и в Джодхпур, и в Джайсалмер , и в Удайпур, и ... во все остальные города Раджастана!!!
  • 191
    18 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    tadzh сказал(а):
    Джодхпур,
    Я вот тут не была, и еще в Биканере и в Бунди не была,  хочу на следующий НГ продолжить трип по Раджастану, посмотреть пропущенное и упущенное и захватить немного Гуджарата
  • 192
    18 фев. 2016
    Chico

    Где-то в начале 2010 г. в одной из своих поездок в Удайпур и Маунт Абу я увидел в
    книжном магазинчике аэропорта Удайпур красиво оформленный фотоальбом с видами
    Раджастана. От нечего делать начал листать страницы и вдруг увидел красивую фотографию изумительного храма с множеством башенок-куполов, шикхар 
    характерных для архитектуры индуистских храмов. 
    В принципе я много где поездил по Раджастану, но фото этого храма видел впервые (а может и видел, но не знал, что это Раджастан).К сожалению в фотоальбоме не было указано название храма и я спросил у индийца-продавца:

    -Это где?

    Торговец замялся и назвал первое пришедшее ему в голову название туристического места в Раджастане.

    - да нет, - говорю – я там был, но этот храм где-то в другом месте

    Допрос продолжался еще некоторое время и напоминал детскую игру «верю-не верю» и вдруг меня осенило. Я вспомнил, что мой друг и попутчица Achadidi как-то мне рассказывала, что рядом с Маунт Абу есть великолепный индуистский храм.

    это Ачалгарх ?

    да, да, сэр – радостно закивал торговец, облегченно вздохнув – это определенно Ачалгарх.

     



  • 193
    19 фев. 2016
    Irin
    Ах, Ранакпур, песня! Мечта белокаменная. Пока читаю, визуализирую.
    А Читтор скоро будет? (смущенно шепотом..)
  • 194
    19 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Irin сказал(а):
    Ах, Ранакпур, песня! Мечта белокаменная.
     Ты там не была?
    Irin сказал(а):
    А Читтор скоро будет? (смущенно шепотом..)
    Еще через два поста))
  • 195
    19 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Chico сказал(а):
    это Ачалгарх ?
      Что-то на этой фотографии он сильно отличается от другого вашего же  Ачал Гарха
  • 196
    19 фев. 2016
    Jorjetta (модератор)
    Лен, Ранакпур это что то. Такая красота.
    Спасибо, что делишься.
  • 197
    19 фев. 2016
    Chico
    Elena Vasta сказал(а):
    Что-то на этой фотографии он сильно отличается от другого вашего же  Ачал Гарха
     Да, небольшое различие есть ))) Ачал Гарх я посетил после того случая в аэропорту. Пёрся вверх от храма Шивы, ступенек двести или даже триста. Какого же было мое изумление, когда я увидел в итоге совсем не то, что ожидал. Досады не было. Вместо разочарования я сконцентрировался, взял себя в руки и пообещал себе, что обязательно найду тот волшебный храм из фотоальбома. 
    Хотя нет, вру. На самом деле - я не брал себя в руки и не концентрировался. Пот застилал мне глаза, башка раскалывалась от жары, ноги отваливались и я ничего уже не соображал. 
    А сам Ранакпур я увидел еще позже, в 2012
     

     
  • 198
    20 фев. 2016
    Улиша
    до Ранакпура самое лучшее (из рукотворных сооружений), что видела в жизни, был Дуомо в Милане.
    Ранакпур не менее крышесносный. Таинственный, сказочный мир с удивительной божественной харизмой. 
     


    Потолки храма сделаны в виде дисков с концентрическими кругами, символизирующими «колеса дхармы» и покрытые геометрическими узорами, фигурами и растительными орнаментами. 

     

      

     1444 колонн и каждая неповторима!




     
  • 199
    20 фев. 2016
    Улиша
    Elena Vasta 
    как вас много голодных в столовке)
    у меня был иной расклад - я на тот момент была единственным едоком, к тому же восторженным, трое кормящих сидели напротив меня, с ведрами и корзиной - в одном дал, во втором рис, в корзине чапати - и после каждого моего блаженного закатывания глаз, мне тут же в тарелку один плюхал дал, другой подкладывал рис, третий  пристраивал лепеху. Так что к своему спутнику, который не мог есть индийскую еду (бедняга!) выкатилась с икотой от обжорства и искренне ему сочувствуя (такой вкуснотищи не отведать), понесла себя на встречу с Прекрасным.
  • 200
    20 фев. 2016
    Улиша
    а это, видимо, и есть Адинатх (он же четырехликий?) в медитативных позициях и укрытый за такими дверьми

     

      

      

     фото не передает яркий голубой блеск глаз, они, наверное, из драгоценного камня, типа аквамарина, если не сапфира. Но нигде инфы не нашла