03.01.2016
КУМБАЛГАРХ
Вот он, Кумбалгарх, моя давняя мечта, встречи с которой я так долго ждала! Вот он, величественный красавец форт, синтез военного зодчества и архитектурного ландшафта! Посмотрите, как царственно он венчает собой один из холмов Аравали, вокруг которого махараджа Мевара размашисто расписался в своём праве на эти земли могучими крепостными стенами.
Историю Удайпура и Мевара, как и более подробный рассказ о Кумбалгархе я отложу до лучших времен - она не совсем укладывается в тематику безумно-гламурного трипа, да и я не смогла оглядеть форт достаточно подробно, так, чтобы мне было бы не стыдно его описывать.
Я была готова пролазить по форту весь день, а в находящийся неподалёку Ранакпур поехать отдельно. Забегая вперед скажу, что я на ходу поменяла планы, потому что не все такие шизанутые на всю голову, как я или моя сестра Надежда, и не все жаждут лазить по стенам и репьям без еды и воды, разглядывая древние каменюки. Я не хотела утомлять подруг однообразыми впечатлениями, поэтому решила посвятить Кумбалгарху только часть дня и уехать в Ранакпур - сменить картинку.
Какие наши годы - мы еще побегаем по Кумбалгарху. Там воон какие территории предстоит обежать, стены уходят за горизонт - и одного дня не хватит!
Для поездки в Кумбалгарх и Ранакпур мы заказали машину, тем более, что цена в 2600 рупий, да ещё поделенная на четырех человек была вполне адекватной - грех отказываться. Кстати, все машины мы заказывали в своём гесте и были очень довольны. Хозяин так же отправлял желающим посылки, сам паковал, сам отсылал: жильцы только контролировали адрес.
Однако, я отвлеклась. Мы вошли на территорию форта и решили пойти сразу налево - в дворец махараджи, который находится на самой высокой точке
форта и обнесен дополнительными крепостными стенами После того, как мы вошли во вторые ворота, подруги продолжили восхождение по основной дороге - она повела их налево, я же избрала путь защитников крепости и стала подниматься по крепостной стене, которая увела меня направо. На второй фотографии вы можете видеть узкие ступени, идущие вдоль стены, а на третьей - моих подруг, добравшихся до подножья дворца (не могу подобрать другого слова для этой твердыни) и машущих мне ручками.
Я же обошла дворец сзади, страшно довольная собой: в таком мегатуристическом месте не так легко найти дорогу, по которой ты будешь идти один))
Но вот показались и первые люди - правда очень далеко и высоко
Получилось, что я обогнула комплекс, попутно любуясь окрестностями, и воссоединилась с подругами. Мы довольно подробно осмотрели дворец и дворцовый храм: кое-где неплохо сохранились росписи.
Однако самое замечательное - это открывающиеся изо всех окон, дверей , балконов и переходов умопомрачительные виды на Раджастан
Я еще раз убедилась, что ходить тут - непереходить, и отложила подробный осмотр на будущее, оставив этот день для прогулок.
Но тем не менее и во время нашей прогулки пройдено было немало. Мы спустились от дворца вниз с главным воротам и пошли далее направо, но не по дороге, а по главной крепостной стене. И если дорога по крепостной стене, окружающей дворец и по которой лазила я, тесновата даже для одного человека, то по главной стене легко проедет легковой автомобиль - если его туда кто-нибудь затащит
На первой фотографии взгляд на главные стены из дворца, на второй - взгляд с главной стены на дворец - прочувствуйте мощь форта!
Мы прошли по стене довольно далеко, пока я не приняла решение слезть и возвращаться назад, попутно осматривая те храмы и строения, которые мы лицезрели со стены:
А провели мы в Кумбалгархе около 4-х часов - для меня это катастрофически мало, и тому, кто любит дотошные осмотры я советую приезжать на целый день, а то может и не на один. Но для того, чтобы получить представление о форте, половины дня вполне хватит: погуляете по форту и уедете в Ранакпур - что мы и сделали