Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Кашмир. Всё начинается с любви

• 41
    23 фев. 2016
    enchanted
    Blonde_ 
     "Не ум, а сердце любит, и ему - понятно непонятное уму." ))
    Нунизнаю. Мне в Кашмире очень спокойно - и на озере, и в старом городе, и в горах. Я, правда, в общей сложности полтора месяца там всего провела, но ни разу у меня не было оснований для беспокойства о своей безопасности при встречах и общении с местными. 

• 42
    23 фев. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    Вижу  строение типичное для горцев: 
     А вот строение типичное для Кашмира  

Это еще одно отличие Кашмира от остальной Индии или, по крайней мере, большей ее части-  традиционная архитектура. В старой части Шринагара можно увидеть вот такие «скворечники» Да и вообще там много домов, у которых, как минимум второй этаж сделан из дерева и такого количества деревянных домов мне в других штатах не попадалось. А деревенские дома в горах тоже гораздо больше похожи на наши российские, чем на типично-индийские, которые с плоскими крышами.
    А у тех, кто побогаче - дома в стиле подмосковных дач 90х годов, который назывался Рашен Бьютифул.
  • 43
    23 фев. 2016
    _newra (модератор)
    enchanted сказал(а):
    А вот строение типичное для Кашмира
     чем-то напомнило это )
  • 44
    23 фев. 2016
    Blonde_
    enchanted сказал(а):
    но ни разу у меня не было оснований
     Очевидно, вибрации твои совпали с оными того места. Аксиома, однако.
  • 45
    27 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Что-то наш кашмирский соловей не поёт?
  • 46
    27 фев. 2016
    enchanted
    Blonde_ сказал(а):
    вибрации твои совпали с оными того места
     Ну, еще как... 
    Вот Марлен Дитрих говорила, что:   "Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом". 
     И мы с Шринагаром являемся живым тому подтверждением))

• 47
    27 фев. 2016
    enchanted
    Elena Vasta сказал(а):
    наш кашмирский соловей
     до хруста костей зажат в безжалостных объятиях Шани-дэва и пашет аки буйвол по 8 часов в день за компьютером - на топик сил не остается ((
    Вот как Владыка смилостивится и ослабит хоть чуток свою железную  хватку - я сразу же продолжу ))
  • 48
    27 фев. 2016
    enchanted
    Пощады, видимо, не дождаться. Поэтому буду , по возможности, мелкими шажками по своему парадайзу продвигаться...

• 49
    27 фев. 2016
    enchanted
    “If I had a flower for every time I thought of you...I could walk through my garden forever.” 

Alfred Lord Tennyson

А давайте -ка отправимся по садам прогуляться! Могольские правители Индии ещё до появления в стране британских колонизаторов, страдая от непереносимого летнего зноя , придумали летом ездить в Кашмир. Но им конечно показалось , что просто смягченного горной прохладой климата для удовольствия недостаточно, и разбили они у подножья гор чудесные сады - с павильонами и фонтанами, каскадами сбегающими к озеру. 

Розы и магнолии, георгины и гортензии услаждают ваш взор, журчание воды и птичий щебет ласкают слух, то златом, то серебром сверкает на солнце водная гладь озера - где это я? Неужели?!......а память услужливо подсказывает: "Если и есть рай на земле, то он именно здесь, то он здесь, то он здесь!", - так писал о Кашмире знаменитый персидский поэт Амир Хосров Дехлеви, родившийся в XIII веке. Правду , нет ли говорил? В таком саду легко поверить велеречивому поэту....

А названия какие этим садам давали! Шалимар - приют любви , Нишат баг - сад удовольствий, Насим баг – сад утреннего ветерка, Чешма Шахи - королевский источник, ... Без труда представляешь себе как неспешно шахи- падишахи прогуливались по этим садам, предаваясь любовным утехам с очаровательными пери, отдыхая от военных походов, требовательных жён и прочих мирских забот. Вот идёшь себе по такому саду, и кажется, что не на рикше будешь в город возвращаться, а выскочат, откуда ни возьмись, услужливые придворные и подадут тебе роскошный паланкин, чтобы отнести тебя во дворец прекрасный, откуда будешь ты своим царством-государством править ... 

А ведь ещё есть сад Тюльпанов ( куда лучше всего в апреле приезжать, когда они цветут и когда в там проводится фестиваль тюльпанов ), Ботанический сад, Миндальный сад, Пери махал -Девичий дворец , из сада разбитого у стен которого, оба озера как на ладони видно... Да чего там говорить - знали могольские императоры толк в отдыхе! Справедливости ради, надо отметить, что и современные кашмирцы от них не отстают. Они не только любят по могольским садам прогуливаться, но и в самом городе множество парков и сквериков разбили, тем более что климат здесь этому благоприятствует – в чем в чем, а в зелени город недостатка не испытывает.

• 50
    27 фев. 2016
    enchanted
    Дети, кстати , себя там прекрасно чувствуют. Им точно вход в рай не заказан ))

И поэтому настоящих ангелов там можно встретить

• 51
    27 фев. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    enchanted сказал(а):
    И поэтому настоящих ангелов там можно встретить  
     Какая красотка!
    enchanted сказал(а):
    "Если и есть рай на земле, то он именно здесь, то он здесь, то он здесь!", - так писал о Кашмире знаменитый персидский поэт Амир Хосров
     И он смог добраться до Кашмира? Вообще интересна тема суфизма и Кашмира)
  • 52
    2016-02-28 00:04:04
    Fortuna
    enchanted 
    вот до чего довела любопытство  любовь к твоему Кашмиру! после абхъянги и кружечки ацидофилина вместо того, чтобы возлежать, сижу у компа, читаю тебя...
    Таки в прошлых жизнях жила ты тут, Елена Прекрасная... не раз и не два...:-))) имхо
  • 53
    06 мар. 2016
    enchanted
    Мне уже и самой не верится, что я нашла время хотя бы ненадолго вернуться к своему топику....
    "Скоро сказка сказывается , да не скоро дело делается" .... Ага. А бывает , что и сказка сказывается совсем не так скоро как  хотелось бы.
    Но я продолжаю! Видимо, ответственность перед прошлыми жизнями не дает мне покоя. 
    Правда, от первоначального плана я решила отвлечься и вместо продолжения прогулки по городу сегодня будет небольшой горный дивертисмент...

Ведь если вы побываете только в Шринагаре – считайте, что вы ничего так и не увидели в Кашмире… И потому – вперед! Туда , где долины широкие, луга бархатные, реки медовые, берега кисельные и горы в облака упираются…
    Хоть я прекрасно отдаю себе  отчет в том, что рассказывать что-то о горах и даже показывать фотографии – занятие весьма неблагодарное. Сколько бы слов об этом не было сказано и написано, сколько бы фотографий и фильмов не снимали, сколько бы песен и стихов не слагали, все равно попадая в горы, понимаешь только то, что красота эта неописуема и непередаваема. Потому что стоит за ней нечто большее, чем просто впечатляющий вид. Нечто гораздо более грандиозное и всеобъемлющее. И именно оно и заставляет тебя смотреть по-другому, дышать по-другому, жить по-другому….
    Но молчать об этом я тем более не могу! 
    И поэтому мы с вами отправимся в Пахальгам и проведем там незабываемый  уикенд...
    Безусловно , Пахальгам стоит того, чтобы провести там гораздо больше времени, чем пара дней. И вот почему.
  • 54
    06 мар. 2016
    enchanted
    This place where you are right now ‚ God circled on a map for you .. 
    ~Hafiz
    Примерно в трех часах езды от Шринагара, только уже к юго-востоку, находится один из райских уголков Кашмира  – Пахальгам. Его еще называют Долиной пастухов. Строго говоря, в самом Пахальгаме останавливаются в основном местные туристы – индийские. А тем, кому хочется увидеть горы поближе,  имеет смысл , не останавливаясь в Пахальгаме , сразу отправиться в долину Ару. Там можно при необходимости заночевать, нанять лошадей и оттуда уже отправиться на дневную ли прогулку по сказочно-живописным окрестностям или в треки - к озерам Цар-мар и Мар-сар, леднику Колохай или на север, к Сонамаргу. Гуляя по окрестностям Долины Ару можно почувствовать себя настоящим сказочным персонажем , пробирающимся по неведомым дорожкам дремучего леса к избушке на курьих ножках, в которой живут и прекрасная пастушка и стерегущая ее старая карга... 
    Красота подстерегает нас уже на подступах , по дороге к Пахальгаму:  

И по мере приближения к Ару Вэлли, она , вслед за вашей машиной на серпантине, все набирает и набирает обороты

• 55
    06 мар. 2016
    enchanted
    В этот раз мы приехали в Ару Вэлли под вечер. И поэтому , пока не стемнело, недолго прогулялись , что называется, за околицей. Вот он - мой зеленый рай и его обитатели:

• 56
    06 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Какой ослепительный зеленый! Я тоже, между прочим, собралась сходить в горы в сезон дождей, чтобы увидеть цветенье лугов и яркую зелень. А как скачут козы! А как вьется река! Одна фотография сказочнее другой!
  • 57
    07 мар. 2016
    tarjuman (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Одна фотография сказочнее другой!
     Не говори, я боюсь подольше их рассматривать, потому что есть опасение, что буду подвергнута любовному привороту, и страдать Бог знает сколько потом, пока не побываю там! Боже, какое наслаждение смотреть на это, а дышать и быть там?   enchanted , как ты терпишь разлуку, ума не приложу.
    Девочка на фото отличается умом и сознанием, которое нечасто встретишь среди этих прекрасных горских лиц.  Такие глазки. Фото все просто аххххх....
  • 58
    07 мар. 2016
    enchanted
    Лена и Ира, спасибо дорогие! 

tarjuman сказал(а):
    Боже, какое наслаждение смотреть на это, а дышать и быть там
     Это мои что л и слова? )))))
    tarjuman сказал(а):
    как ты терпишь разлуку
     а я и не разлучаюсь. Kashmir mera dil me hai )))  - правильно хоть написала-то?
    Elena Vasta сказал(а):
    Я тоже, между прочим, собралась сходить в горы в сезон дождей
     если в Кашмире, то уж лучше ДО него! где -то в мае-июне. А то я так из-за дождей в трек-то и не попала....
    Но впереди у нас - целый  уикенд в Пахальгаме! 

• 59
    07 мар. 2016
    enchanted
    Вернувшись в деревню, пройдя ставшей уже такой знакомой мне улочкой, и набрав хрустально-чистой воды в знакомом роднике, 

мы поужинали в деревенском доме у наших прошлогодних знакомых. И хотя это даже не пастухи-кочевники, оказываясь у них в гостях я каждый раз думаю , что посмотреть на их весьма неприхотливый быт стоит хотя бы для того, чтобы потом совсем другими глазами увидеть свою жизнь и те бесчисленные удобства, которыми мы окружили себя в буквальном смысле этих слов со всех десяти сторон. 
    Но жизнь везде идет своим чередом и яснее всего это видно , глядя как взрослеют дети, как в чертах лица румяной девчушки-матрешки, которую я фотографировала в прошлом году проявляются признаки красавицы-девицы…
    Вот она какой была в прошлом году, помните?

Не то теперь

И братец тоже подрос

и вот теперь  

а кормили нас старшие сестры, глядя на которых я только и поражалась проворству их рук и чистоте их душ

А наутро было пасмурно и, разглядывая из окна гестхауса сгустившиеся тучи и нахохлившуюся ворону, я с некоторым опасением ожидала, что вот-вот как хлынет…

Но что мы знаем о замыслах Создателя?  Любимый мой обо мне и тут позаботился и, наверное, в этот день не повезло кому-то другому, а наша прогулка (которая для меня была хоть и маленьким, но самым настоящим восхождением) удалась на славу и навсегда мне запомнится тем поразительным ощущением, что один день может быть похожим пусть и на очень недолгую , зато такую яркую жизнь, полную красок и событий, восхищения и восторга… Не знаю, получалось ли у вас когда-нибудь завидовать самим себе, но после таких вот “гуляний” мне это дается запросто.

Первую часть пути мы проделали на лошадях, чтоб чуть-чуть сэкономить времени и до темноты вернуться. И проходила она через «область счастья». Это у меня такое условное название мест, где много зелени, камней, воды и при этом еще и тепло! Ну, а о красоте я уж лучше помолчу, потому что , слава Богу, есть фотографии, которые мне заменят слова , ибо «немотствуют уста».

Дойдя до пастушеского жилья, мы оставили там лошадей (чему они несказанно обрадовались)

и дальше пошли пешком. И тут красавец мой расстарался!
    Он топил нас в пушистом зеленом море - вот в таком

Утолял нашу жажду звонкой родниковой водой

Украшал дорогу маячками цветов , выкатывающихся из тумана, усыпающих наш путь лепестками и превращая его в  нелегкий и прекрасный Путь радости!

• 60
    08 мар. 2016
    enchanted
    А туман по мере подъема все приближался и все больше становился похожим на молочные реки, льющиеся из облаков и пуховое покрывало, прикрывающее острые камни. И тут, несмотря на всю свою любовь к солнцу и безоблачному небу, я воочию убедилась, как туман может украсить пейзаж, придав ему мягкости и таинственности

А из этого таинственного тумана вдруг выбежали дети! И оказалось, что здесь, наверху, где несмотря на обилие воды и цветов

которые чудесными букетами торчат прямо из камней

и где все лето не тает снег

стоят палатки, в которых тоже живут пастухи! Так что хотя Ару Вэлли и называется долиной пастухов, жить они предпочитают вовсе не на лужайках долины…И вообще, пастухи эти –кочевники, представители племени гуджаров, разбросанного по северу Индии (Да-да, как раз по имени этого племени и получил свое название штат Гуджарат!) В Кашмир они приходят на лето, чтобы пасти здесь свои отары, проходя не менее 300 км, и живут в совершенно немыслимых, с точки зрения 21 века условиях, большими семьями, вместе с многочисленными детьми, которые часто смотрят на тебя совершенно недетским взглядом….К зиме пастухи по снегу уходят восвояси, чтобы весной вновь через холодные горные перевалы вернуться в летний кашмирский оазис.

Несмотря на то, что в общей сложности подъем занял часа три ( точнее сказать не берусь, так как ни часов, ни других дивайсов, по которым можно определить время у меня не было) и забрались мы сравнительно невысоко, здесь было значительно прохладней, чем внизу, и пейзаж несколько отличался от долинного.

(вы, кстати, обратили внимание на контуры этих травяных языков? Я не знаю, что видите вы, но, по-моему это карта Индии! ))

Передохнув, и слегка даже подмерзнув , мы отправились вниз, оставляя  позади себя окутанные облаками скалы..

и двигаясь навстречу людям, теплу и проблескам солнца

А я шла мимо уже вроде привычной красоты, к которой я все равно никак не могу привыкнуть и не перестаю восхищаться и думала, что не только на еле видную внизу деревню - в горах и на жизнь свою невольно смотришь сверху вниз и , как ни странно, картина при этом становится тем отчетливее, чем выше ты поднялась. С удивлением наблюдаешь, как стирается с неё то, что казалось таким значимым и важным, а на первый план выходят мысли, события и чувства, для переживания которых не хватает времени и мужества там, внизу. Обнажается вечный парадокс – мы существуем в этой реальности здесь и сейчас, но познаем ее только в сравнении. В горах это сравнение становится особенно контрастным и очевидным. И широта этого взгляда стоит того, чтобы идти и ползти вперёд и вверх, задыхаться от жары (а порой и от холода!) и напряжения, чтобы пульс свой слышать , а не прощупывать, чтобы внутренним взглядом видеть, как по руслам сосудов бурля и вскипая , подобно водам горных речушек, течёт твоя кровь, чтобы чувствовать себя главным героем этого грандиозного представления, имя которому – Жизнь!