“If you want to know where your heart is, look where your mind goes when it wanders” ©
А мы снова в Шринагаре.
Чем обычно занимаются путешественники в городах? Как правило, для начала рассматривают достопримечательности. Со мной тоже такое случается.
Но больше я люблю часами бродить по улицам, сливаясь с тем потоком жизни, который по ним течет, то ускоряясь, то замирая.
Еще люблю немножко побыть зевакой, наблюдающим за этим течением, погреться в солнечных лучах, отражающихся от воды, и играющих на лицах прохожих, послушать журчание незнакомой речи этого потока и, наконец, услышать, как город, вздохнув, и убедившись в моей настойчивости и серьезности намерений, повернется ко мне лицом и прошепчет на ухо слова любви. И после этого признания, он уже никогда не будет для меня прежним. Он найдет в душе у меня особое место и будет изредка напоминать о себе легкими уколами в сердце тогда, когда я уеду от него за тридевять земель, и снова начну жить с другим городом: ходить по нему как ни в чем не бывало своими привычными маршрутами, спешить и опаздывать, встречаться с друзьями и ездить по делам…И этот другой – быстрый и сильный, требовательный и безжалостный, амбициозный и стильный, только и будет в недоумении разводить руками: «Ну что, что ты в НЕМ нашла?! Когда уже ты забудешь это провинциальное чучело!....». А я может и рада бы забыть….Но эти сонные улицы и блестящие черные глаза, этот шелест воды под веслами и белозубые улыбки, эта сладость встреч и горечь расставания – куда мне теперь от них деться? И я беззастенчиво вру : «Да , дорогой! Конечно, дорогой! Уже забыла, дорогой ….!»
Вот . Сижу теперь. Люблю. На расстоянии. Тайком.
А вас я приглашаю еще на одну прогулку!
Помните, как мы в могольских садах отдыхали? А теперь, давайте подобно могольскому императору ,себя властелином мира или хотя бы правителем райского Шринагара вообразим. И лучше места для этого, чем холм с храмом Шанкарачарьи на вершине, откуда город весь виден как на ладони, не найти.
Холм так и называют - холм Шанкарачарьи. Хотя , строго говоря, это не совсем верно. Храм на холме получил такое название потому что, как считается, его посещал в начале IX века Ади Шанкарачарья, индийский мыслитель и религиозный реформатор. Сам же храм носит имя Джйотишвара – храм повелителя света. Согласно легенде, первое святилище на этом месте появилось во II в. до н. э. благодаря сыну императора Ашоки из династии Маурьев – Джалуке. Храм, который предстанет перед вами сегодня, скорее всего, относится к периоду правления могольского императора Джахангира (нач. XVII в.) А сам холм в этот период , и долгое время после него, носил название Тахт-и-Сулейман.
Неленивые могут на этот холм пешком подняться, а нетерпеливые - на такси или на рикше. На вершине холма – тот самый храм индуистский, опоясанный смотровой площадкой. Поклоняться ли грозному Шиве-разрушителю в том храме или нет, каждый сам для себя решит. А вот восхищаться ли открывающимся с площадки видом - тут у вас и выбора не останется. Вид оттуда открывается такой, что от одного только воспоминания о нем дух захватывает. Кажется, что весь город - это и есть бесконечный, насколько хватает глаз, райский сад, созданный для удовольствий - зелёный и голубой, с ослепительным блеском озера и вечно незаходящим солнцем... Смотришь, не отрываясь и никак не насмотришься! Нам, испорченным цивилизацией, первое , что в голову приходит - схватиться за камеру или смартфон свой незаменимый и унести с собой хоть маленький кусочек этой красы. Да не тут-то было... Строгие стражники-охранники еще на подступах к храму неусыпно следят за тем, чтобы никаких гаджетов у вас при себе не было, и вам ничего не остаётся, как смотреть и смотреть во все глаза, чтобы унести с собой в сердце этот неземной красоты подарок, согретый ласковым светом.
Ну, а если, во что бы то ни стало, хочется фотографий наделать, то лучше вниз пешком возвращаться. Прогулка займёт час с небольшим, и большую часть дороги вы будете идти среди густой зелени. Основными вашими спутниками будут парящие над головой коршуны и нечастые машины, провозящие мимо вас менее любознательных визитеров. Если на дворе июль - можно ежевики и малины чёрной вдоволь наесться по пути.
И найти все же среди буйных зарослей пару - другую просветов, и сделать все же несколько снимков, чертыхаясь от того, что вездесущие ветки занимают большую часть каждой фотографии, а вернувшись домой разглядывать их и не верить, что видели все это своими собственными глазами...
Ну, и да – достопримечательности.
Не могу сказать, чтобы их было много. Главной из них считаю озеро. И, видимо, не только я – с прошлого года запустили в Шринагаре хоп-он/хоп-офф бас – экскурсионный автобус. Так вот он тоже круг почета вокруг Дал-лэйка делает - вдруг вы на него еще не насмотрелись? (или это только я своим любимым могу бесконечно любоваться?......)
И все же, если вы в Шринагаре , не поленитесь пройти пешком вокруг впечатляющей своими размерами Джамиа Масджид – главной мечети Шринагара, которую впервые построили (предположительно, на месте буддийского храма) при султане Сикандере в 1400 году. А если вы заглянете внутрь, то обнаружите там 333 деревянные колонны, которые придают внутреннему пространству торжественность и элегантность.
Изысканная простота деревянной постройки с воздушными арками, остатки расписных панелей из папье-маше и запрет на посещение даже для женщин-мусульманок каждый раз, как магнитом притягивают меня к жемчужине Старого города – святилищу Шах-и-Хамдан. Построено оно было в 1394 году в память о Хазрате Мир Саид Али Хамдани, суфийском мастере из Персии, который своими проповедями способствовал распространению ислама в Кашмире. Здание перестраивалось в 1479 и 1731 годах, но не потеряло от этого ни очарования, ни совершенно особой атмосферы спокойствия и загадочности, которая его окружает.
Нельзя обойти стороной и Хазратбал , Белую Мечеть, которая находится на западном берегу озера Дал и является одним из самых святых для мусульман мест в Кашмирской долине. Сюда можно приплыть на шикхаре, с озера начиная любоваться величественным белым сооружением, в котором хранится волос пророка Мухаммеда.
Но как бы вы сюда не добирались, оказавшись на месте, посидите на лужайке между мечетью и озером , предварительно купив свежайшей и вкуснейшей кашмирской халвы, которая продается тут же рядом, на рынке!
Здесь играют дети и отдыхают взрослые, охотно вступая с вами в разговор, и тут же приглашают к себе домой в гости, здесь лучшие наряды и яркие краски…
Одно из моих любимых мест в городе!
Ну , и Розабал…Доводилось ли вам слышать эту легенду или нет не знаю, но раз вы приехали в Шринагар, то нужно все-таки взглянуть хоть одним глазком на таинственный Розабал. Не только в различных исламских, буддийских и санскритских источниках , но и в работах современных исследователей (например, Азиза Кашмири, Фиды Хасснайна и Хольгера Керстена) утверждается, что именно здесь похоронен Иисус Христос. Согласно легендам, после распятия на Голгофе, Иисус воскресши, отправился в Гималаи, где и провел остаток дней (и немалый остаток – около 70 лет!), живя недалеко от Шринагара, пася овец, медитируя и проповедуя. Небольшое святилище с могилой «пророка Исы» найти не сложно, хотя внутрь попасть невозможно, фотографировать его не рекомендуется (и об этом вам не раз напомнят бдительные добровольцы, увидев в руках камеру), но побывать там все-таки стоит. Место это явно не простое, что вы там увидите и почувствуете я предсказывать не берусь («По вере вашей да будет вам»), а что со мной там было рассказывать не возьмусь – пусть это останется еще одной неразгаданной тайной.
Фотографировать запрещено..... Да мне не очень-то и хотелось!