Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Махашиваратри сегодня!
картина Вриндавана Даса
""" Вот что о цвете волос Бога Сивы (Шивы) сказано в Ведических Писаниях: «Тогда носящий СВЕТЛЫЕ космы – столпник, владыка Ведических Жертвоприношений, Бог Сива (Шива) – тот губитель врагов, пришёл на помощь Богу Брахме». Мокшадхарма, Глава 257. 19.
«Поклонение ЛЬНОВОЛОСОМУ (с волосами цвета льна) Богу Сиве (Шиве)… Мокшадхарма, Глава 286. 40.
«Поклонение Тебе, ЗЛАТОКУДРЫЙ Бог Сива (Шива)… Мокшадхарма, Глава 286. 45.
«Ты – СВЕТЛОБОРОДЫЙ, вздыбивший волосы Бог Сива (Шива)… Мокшадхарма, Глава 286. 71. """
Дальше я уже понимаю, что могу не просто «видеть, что показывают», а могу по своей воле рассматривать этот облик. Я вижу опять нежные брови, скольжу по ровному лбу и вижу над ним линию светлых мягких волос. Слово «нежный» постоянно и законно присутствует в моём восприятии. Опускаюсь к носу, вижу изящные ноздри, как у ребёнка. Опять любуюсь губами, их форма никак не изменилась – значит, это не моё воображение, а действительность. Я вижу их под другим углом, чуть сбоку. Мои глаза движутся всё на том же близком расстоянии от его кожи, поэтому я не вижу лицо целиком.
Спускаюсь к шее, плечам: они тоже молочно-белые, сильные, широкие и не худые. Вообще, вся фигура атлетичная, но гладкая и ровная, как статуя. Вижу жёлтую накидку на одном плече. Ладони, кажется, сложены в намасте. Если увеличить пропорции ладоней младенца, сделать их «взрослыми», то получатся ладони Шивы: бело-розовые, изящные, но крепкие, с розовыми гладкими ногтями.
Дальше я возвращаюсь к лицу, хочу увидеть глаза. Всё так же, на расстоянии 5-7 см, скольжу взглядом по контуру лица, щекам и подхожу к глазам. На этот раз они полу-прикрыты. Я вижу верхнее веко с густыми и пушистыми тёмными ресницами, прикрывающими синеватую радужку, вижу дрожащую влагу в тени ресниц. Какая тайна скрыта за этими ресницами?!
Весь день у меня на глаза наворачиваются слёзы. """
NataRani трудно подобрать адекватные слова для комментария, самыми подходящими мне кажутся, что вы благословлены)
Хар-хар, Махадев!
Дублирую сюда пост Тани Ориссы:
В преддверии Махашиваратри - очень красивое видео и песня! Образ Шивы воплотил болливудская звезда Акшай Кумар (которому 56 лет, на минуточку), на мой вкус - получилось потрясающе!
Пост Олега Торгало на фейсбуке
БОГ КАК ДРУГ
Именно такую модель отношений я ощущаю последние годы с Господом Шивой. Это не значит, что я не понимаю разницу с Ним, что я всего лишь крохотная и незначительная душа, а Он один из главных управителей мироздания и Его могущество не имеет границ. Что для меня Он один из основных проявлений высшего Абсолюта, единого и прекрасного Бога, высшей Истины и источника всего.
Бог проявляется в разных формах, как величественный и лучезарный Вишну, как чарующий и всепривлекающий Кришна, как грозный и яростный защитник Нрисимха, благородный и отважный царь Рама. Как мудрый и хитрый карлик Ваманадев, как огромная черепаха Курма или спасающий землю вепрь Вараха. Чтобы дать людям аюрведу, Он проявился как Дханвантари и дать практику достижения нирваны, как Будда. Я уверен, что Он тайно стоит за скрытой личностью Иеговы, Аллаха и посылает своего возлюбленного сына Иисуса. Нет числа Его проявлениям и играм и любой, кто хочет засунуть необъятного, неописуемого, всепроникающего, постоянно меняющегося Господа в рамки своих ущербных представлений или некой одной традиции, невежда, неофит или глупец. Что это вообще за пошлое, человеческое желание приватизировать Бога?!
Это лишь малая часть Его проявлений, о множестве других мы и не ведаем. В других мирах Бог проявляется по другому, как мы и представить не можем. Ибо Его нельзя вообще представить, Он вне восприятия наших чувств и фантазий ума. Но тому, кто сможет Его заинтересовать, кто сможет через служение, почтение, любовь, дружбу, самопредание, установить с Ним отношения, тому Он сам откроется, покажет себя и в конце жизни заберет в свое царство. Не стремитесь сами увидеть Его, живите так, чтобы он захотел увидеть вас.
И одно из моих любимых и привлекательных проявлений Бога, это Господь Шива. Его имя обозначает Всеблагой, Благоприятный, Расположенный, Дружественный, что всем кто к нему обратится он дарует свою помощь и благословения. Считается, что Шиву легче всего умилостивить, что Он ни в ком не видит недостатков и помогает прогрессировать всем. К Нему обращаются, как самые великие святые всех времен во всем мироздании, так и самые падшие, демоны и даже духи и приведения. В Его силах изменить судьбу и карму любого.
Сам Шива тоже предстает в разных аспектах и имеет множество имен. Его знают, как Махадева, великого управителя, Бога богов, устрашавшего своим видом Бхайраву, повелителя времени, разрушающего все вокруг или непрерывно танцующего Натараджа, короля танцев, дающего энергию изменения, трансформации всему мирозданию. Всех Его проявлений не перечесть и никто из смертных их всех не знает.
Первое изображение Шивы появилось у меня в 1995 году и с этого момента в моей жизни появился новый объект поклонения. На одной из встреч, презентаций його-духовной общины, я приобрел Его фото, купил рамку и поставил на самом почетном месте в домашнем серванте. После этого, я начал обращаться к Нему, молиться, просить, иногда предлагать благовония и Шива начал понемногу вести меня. Через четыре года, Он привел меня к Шри Кришне, но с Шивой связь осталась навсегда. Совершая практику вайшнавизма, я все равно часто повторял мантры Шиве и делал Ему пуджи.
Сейчас у нас в доме два алтаря, на втором этаже алтарь Шри Кришны, ему служит моя супруга и на первом этаже алтарь Шивы-Чандрашекхара, Матери Дурги и Ганеши, которым служу и поклоняюсь в основном я. Сегодня была праздничная пуджа и после мы поехали к друзям на мощный обряд - Ягью.
Со всеми материальными просьбами и проблемами, опасными ситуациями, я обращаюсь в основном к Шиве и Он мне никогда не отказывал. Иногда свершались чудеса, обстоятельства менялись, как по мановению волшебной палочки, а с моими врагами происходили такие вещи, что мне становилось их даже жалко.
Здесь правда не стоит злоупотреблять просьбами и желаниями, лично я обращаюсь редко, по самыми важным вопросами. Когда некоторые превращают Бога в автомат по выполнению своих нескончаемых желаний, особенно ничего не давая, не делая усилий, практики, аскез, обетов, поклонения взамен, то этот поток моментально закрывается. Использующих отношения надоедливых попрошаек и постоянных нытиков, избегают даже боги. Любые отношения, что с людьми, что с небожителями, это непрерывный обмен, где мы должны всегда стараться давать больше и максимально бескорыстно. Бизнес с Богом тоже долго не пролезет, это лучше, чем ничего, но далеко до близких отношений.
Вначале, высшие силы могут дать и как правило всем дают, отвечают авансом, но потом без духовных заслуг ответа не будет. Заслужи, а потом проси, такой я совет слышал от одного святого.
Отношения с Богом, это высшее достижение души, неописуемые ощущения, переживания, реализации, это не усилия в одну сторону, если ты все делаешь правильно, искренен, выполняешь предписания своей выбранной традиции, ответ для большинства неизбежен. И тогда наша вера трансформируется в уверенность, непоколебимое знание, что Бог существует и Он любит и заботится о нас. Спросите у любого серьезно практикующего, их жизнь наполнена мистикой и волшебством.
Но если веры нет, нет никаких усилий и постоянной практики, нет горячего желания, стремления достичь этих отношений, готовность многим пожертвовать, чтобы обрести нечто более ценное, то шансы ощутить эти духовные энергии и вибрации минимальны, их практически нет, хотя я сталкивался с одиночными случаями. Подумайте, сколько мы порой предпринимаем усилий, времени, энергии, средств, чтобы получить новое нужное знакомство, связи, дружбу с необходимыми для роста или бизнеса влиятельными и умными людьми. Но это все земная пыль, по сравнению с теми возможностями, переживаниями, сладостью отношений, защитой и помощью, что может нам дать Бог. Нет ничего и никого выше и привлекательней. И только наше невежество и тотальная, охмуряющая иллюзия пестрого материального мира не дает нам это осознать. Ищите Бога, стремитесь к Нему, только Он может дать нашим истерзанным нескончаемыми желаниями и страхами душам, высшее блаженство, умиротворение и полную реализацию всех своих талантов. Он никогда нас не предаст и не оставит, отношения с Богом бесконечны и с каждым днем все более увлекательны.
Оммм
Мысли после ночи бдения и поста на великий Праздник Махашиваратри. Всех причастных и понимающих со свершившимся Праздником и самых необходимых благословений Шивы.
Ом Намах Шивая!