Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

Шиваратри - Aum namah Shivaya!

• 141
    03 мар. 2020
    Svetliaciok
    Elena Vasta сказал(а):
    Очень старалась, но не смогла дослушать. По моему, это называется китч
     Дослушала ;) 
    Похоже на рекламу какого-то места.. : Приходите к нашему лингаму да будет вам счастье просветлеете. 
    И долгое предисловие..    ;)
  • 142
    04 мар. 2020
    Iron Butt
    NataRani сказал(а):
    Я, например, обожаю Мохита и его Шиву.
     Аналогично. Долго думала - почему? Потом поняла. Он мне напомнил моего любимого актера Кахи Кавсадзе.  

• 143
    06 мар. 2020
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Очень старалась, но не смогла дослушать. По моему, это называется китч
    Что-то тоже с большим трудом дослушала...
    Забавно, что когда его видео (другие) смотришь, то вроде он все правильно говорит, а импульс, энергия не близкая. Силы нет что ли.
    Но в любом случае, интересный товарищ.
  • 144
    06 мар. 2020
    _newra (модератор)
    tan_ka сказал(а):
    вроде он все правильно говорит, а импульс, энергия не близкая.
     а мне нравится )
    tan_ka сказал(а):
    Что-то тоже с большим трудом дослушала...
     а этот не идет, не заинтересовал
  • 145
    06 мар. 2020
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    а мне нравится )

_newra сказал(а):
    а этот не идет, не заинтересовал
     Их тут двое? Кто нравится, а кто не идет? Может я не досмотрела до конца, и там еще кто-то вышел?
    tan_ka сказал(а):
    то вроде он все правильно говорит, а импульс, энергия не близкая.
     Я не слышу какой-то новой своей мысли, все такое как бы сказать...типа " ну да-ну да". И  чувства "даршана" нет.  Трудно подобрать слова...наверное так: от него ничего не исходит. Одно какое-то отупляющее усыпление, но и то от голоса диктора.
  • 146
    06 мар. 2020
    tan_ka
    Elena Vasta сказал(а):
     Их тут двое? Кто нравится, а кто не идет? Может я не досмотрела до конца, и там еще кто-то вышел?
     Вот и я не поняла. Я о Сатгуру это все говорила.
    Интересно на уровне посмотреть "что есть вообще", а "даршана" нет - это точно, согласна полностью.
    Поэтому правда притупляющий импульс для Духа, а не вдохновляющий :)

• 147
    18 фев. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

Махашиваратри сегодня!

картина Вриндавана Даса

• 148
    21 фев. 2023
    NataRani
    Интересно, как в ходе сотен и тысяч лет в изображении Высших Божественных сущностей народ вырабатывает свои традиции, постепенно удаляясь от истины, по-видимому. Однако в самых древних ведийских записях упоминаются более реальные облики Шивы, Вишну, Брахмы. Конечно, Высшие Боги могут принимать любой облик: например, светящийся шар, либо некое животное, либо человеческий облик, причём любого цвета кожи (наверно?).
    В Тантрах,  Пуранах, Шивастотре и Махабхарате приведены несколько списков с тысячью имён, описывающих Шиву/Сиву.  На санскрите -  शिव  śiva.

Например, вот некоторые из 108 имён Шивы в Википедии:
    Вирупакшая =   безупречная форма
    Капардинэ = пышноволосый, косматый
    Шитикантха = с белой шеей.  (Когда Шива во спасение мира проглотил яд, неожиданно возникший при пахтании Молочного океана, его шея посинела. Но, с наложением пепла, она снова приобрела белый цвет).
    Бхаргая = сияющий
    Вьёмакешая =  с волосами как небо
    Чарувикрамая =  источающий красоту
    Шуддхавиграхая = безупречный
    Камалакшана =  лотосоокий
    Нитьясандра = вечно прекрасный
    Приядаршана =  прекрасноокий
    Пушпалочана = с глазами, подобными цветку
    Суддхавиграха = чистотелый, ароматный

О цвете волос  и облике сказано, например, и в данной статье (https://rodobogie.org/tandava-tanec-boga-sivy-shivy)

""" Вот что о цвете волос Бога Сивы (Шивы) сказано в Ведических Писаниях: «Тогда носящий СВЕТЛЫЕ космы – столпник, владыка Ведических Жертвоприношений, Бог Сива (Шива) – тот губитель врагов, пришёл на помощь Богу Брахме». Мокшадхарма, Глава 257. 19.

«Поклонение ЛЬНОВОЛОСОМУ (с волосами цвета льна) Богу Сиве (Шиве)… Мокшадхарма, Глава 286. 40.

«Поклонение Тебе, ЗЛАТОКУДРЫЙ Бог Сива (Шива)… Мокшадхарма, Глава 286. 45.

«Ты – СВЕТЛОБОРОДЫЙ, вздыбивший волосы Бог Сива (Шива)… Мокшадхарма, Глава 286. 71. """

Если объединить эти и многие другие описания, то облик Шивы/Сивы вырисовывается такой:

Безупречное телосложение и красота.  Белая сияющая кожа, чистейшая и благоуханная.  Пепельные (сивые, льняные) или светло-русые густые волосы. Такая же светлая борода.  Глаза по форме и цвету напоминают синий лотос, это глубокий синий цвет. 

Я постараюсь описать здесь позже облик Шивы, которого я увидела когда-то в медитации.  В других темах я уже когда-то описывала Шиву, увиденного в медитациях и снах.

• 149
    22 фев. 2023
    NataRani
    Строки из моих записей в феврале 2018 года:

""" ... лёжа на полу в расслаблении после йоговских упражнений и слушая Маха-Мритьюнджая-мантру в исполнении монахов,  я просто подумала в глубине души:  хорошо бы увидеть Шиву…  Подумала и забыла.

Спустя пару минут вдруг вижу близко-близко, на расстоянии 5-8 см от (закрытых) глаз, нежную белую кожу чёткого подбородка. Поднимаюсь взглядом выше к ушам – какой красивый контур лица, идеально ровный, мягкий, но волевой одновременно. Так же близко, не удаляясь, скольжу глазами опять к подбородку, над ним вижу свежие розовые лепестки губ. Любуюсь чётко очерченными розовыми губами, слегка пухлыми и небольшими, действительно похожими на лепестки. Затем вижу длинную русую бровь в форме крыла птицы, она заканчивается у виска тонкой нежной линией. И тут, от постижения нежности всего этого лица, у меня начинают течь слёзы. Теперь вижу шею возле уха, с нежными прядками волос; сами длинные светло-русые волосы подняты вверх в узел. Ухо – не зря говорят «раковина» – похоже на изящную морскую бело-розовую раковину, полупрозрачную на свет.

Дальше я уже понимаю, что могу не просто «видеть, что показывают», а могу по своей воле рассматривать этот облик. Я вижу опять нежные брови, скольжу по ровному лбу и вижу над ним линию светлых мягких волос. Слово «нежный» постоянно и законно присутствует в моём восприятии. Опускаюсь к носу, вижу изящные ноздри, как у ребёнка. Опять любуюсь губами, их форма никак не изменилась – значит, это не моё воображение, а действительность. Я вижу их под другим углом, чуть сбоку. Мои глаза движутся всё на том же близком расстоянии от его кожи, поэтому я не вижу лицо целиком.

Спускаюсь к шее, плечам: они тоже молочно-белые, сильные, широкие и не худые. Вообще, вся фигура атлетичная, но гладкая и ровная, как статуя. Вижу жёлтую накидку на одном плече. Ладони, кажется, сложены в намасте. Если увеличить пропорции ладоней младенца, сделать их «взрослыми», то получатся ладони Шивы: бело-розовые, изящные, но крепкие, с розовыми гладкими ногтями.

Дальше я возвращаюсь к лицу, хочу увидеть глаза. Всё так же, на расстоянии 5-7 см, скольжу взглядом по контуру лица, щекам и подхожу к глазам. На этот раз они полу-прикрыты. Я вижу верхнее веко с густыми и пушистыми тёмными ресницами, прикрывающими синеватую радужку, вижу дрожащую влагу в тени ресниц. Какая тайна скрыта за этими ресницами?!

Весь день у меня на глаза наворачиваются слёзы. """

• 150
    25 фев. 2023
    Elena Vasta (сайт-админ)

NataRani трудно подобрать адекватные слова для комментария, самыми подходящими мне кажутся, что вы благословлены)

• 151
    25 фев. 2023
    NataRani
    Сама себе завидую  :)))  Это так редко бывает.
    Хотелось бы услышать, кто кого из Божественных сущностей видел в медитации или во сне!
  • 152
    09 мар. 2024
    Elena Vasta (сайт-админ)

Хар-хар, Махадев!

Дублирую сюда пост Тани Ориссы:

В преддверии Махашиваратри - очень красивое видео и песня! Образ Шивы воплотил болливудская звезда Акшай Кумар (которому 56 лет, на минуточку), на мой вкус - получилось потрясающе!

• 153
    28 фев. 2025
    Elena Vasta (сайт-админ)

Пост Олега Торгало на фейсбуке

БОГ КАК ДРУГ

Именно такую модель отношений я ощущаю последние годы с Господом Шивой. Это не значит, что я не понимаю разницу с Ним, что я всего лишь крохотная и незначительная душа, а Он один из главных управителей мироздания и Его могущество не имеет границ. Что для меня Он один из основных проявлений высшего Абсолюта, единого и прекрасного Бога, высшей Истины и источника всего. 

Бог проявляется в разных формах, как величественный и лучезарный Вишну, как чарующий и всепривлекающий Кришна, как грозный и яростный защитник Нрисимха, благородный и отважный царь Рама. Как мудрый и хитрый карлик Ваманадев, как огромная черепаха Курма или спасающий землю вепрь Вараха. Чтобы дать людям аюрведу, Он проявился как Дханвантари и дать практику достижения нирваны, как Будда. Я уверен, что Он тайно стоит за скрытой личностью Иеговы, Аллаха и посылает своего возлюбленного сына Иисуса. Нет числа Его проявлениям и играм и любой, кто хочет засунуть необъятного, неописуемого, всепроникающего, постоянно меняющегося Господа в рамки своих ущербных представлений или некой одной традиции, невежда, неофит или глупец. Что это вообще за пошлое, человеческое желание приватизировать Бога?! 

Это лишь малая часть Его проявлений, о множестве других мы и не ведаем. В других мирах Бог проявляется по другому, как мы и представить не можем. Ибо Его нельзя вообще представить, Он вне восприятия наших чувств и фантазий ума. Но тому, кто сможет Его заинтересовать, кто сможет через служение, почтение, любовь, дружбу, самопредание, установить с Ним отношения, тому Он сам откроется, покажет себя и в конце жизни заберет в свое царство. Не стремитесь сами увидеть Его, живите так, чтобы он захотел увидеть вас. 

И одно из моих любимых и привлекательных проявлений Бога, это Господь Шива. Его имя обозначает Всеблагой, Благоприятный, Расположенный, Дружественный, что всем кто к нему обратится он дарует свою помощь и благословения. Считается, что Шиву легче всего умилостивить, что Он ни в ком не видит недостатков и помогает прогрессировать всем. К Нему обращаются, как самые великие святые всех времен во всем мироздании, так и самые падшие, демоны и даже духи и приведения. В Его силах изменить судьбу и карму любого. 

Сам Шива тоже предстает в разных аспектах и имеет множество имен. Его знают, как Махадева, великого управителя, Бога богов, устрашавшего своим видом Бхайраву, повелителя времени, разрушающего все вокруг или непрерывно танцующего Натараджа, короля танцев, дающего энергию изменения, трансформации всему мирозданию. Всех Его проявлений не перечесть и никто из смертных их всех не знает. 

Первое изображение Шивы появилось у меня в 1995 году и с этого момента в моей жизни появился новый объект поклонения. На одной из встреч, презентаций його-духовной общины, я приобрел Его фото, купил рамку и поставил на самом почетном месте в домашнем серванте. После этого, я начал обращаться к Нему, молиться, просить, иногда предлагать благовония и Шива начал понемногу вести меня. Через четыре года, Он привел меня к Шри Кришне, но с Шивой связь осталась навсегда. Совершая практику вайшнавизма, я все равно часто повторял мантры Шиве и делал Ему пуджи.

Сейчас у нас в доме два алтаря, на втором этаже алтарь Шри Кришны, ему служит моя супруга и на первом этаже алтарь Шивы-Чандрашекхара, Матери Дурги и Ганеши, которым служу и поклоняюсь в основном я. Сегодня была праздничная пуджа и после мы поехали к друзям на мощный обряд - Ягью. 

Со всеми материальными просьбами и проблемами, опасными ситуациями, я обращаюсь в основном к Шиве и Он мне никогда не отказывал. Иногда свершались чудеса, обстоятельства менялись, как по мановению волшебной палочки, а с моими врагами происходили такие вещи, что мне становилось их даже жалко. 

Здесь правда не стоит злоупотреблять просьбами и желаниями, лично я обращаюсь редко, по самыми важным вопросами. Когда некоторые превращают Бога в автомат по выполнению своих нескончаемых желаний, особенно ничего не давая, не делая усилий, практики, аскез, обетов, поклонения взамен, то этот поток моментально закрывается. Использующих отношения надоедливых попрошаек и постоянных нытиков, избегают даже боги. Любые отношения, что с людьми, что с небожителями, это непрерывный обмен, где мы должны всегда стараться давать больше и максимально бескорыстно. Бизнес с Богом тоже долго не пролезет, это лучше, чем ничего, но далеко до близких отношений. 

Вначале, высшие силы могут дать и как правило всем дают, отвечают авансом, но потом без духовных заслуг ответа не будет. Заслужи, а потом проси, такой я совет слышал от одного святого. 

Отношения с Богом, это высшее достижение души, неописуемые ощущения, переживания, реализации, это не усилия в одну сторону, если ты все делаешь правильно, искренен, выполняешь предписания своей выбранной традиции, ответ для большинства неизбежен. И тогда наша вера трансформируется в уверенность, непоколебимое знание, что Бог существует и Он любит и заботится о нас. Спросите у любого серьезно практикующего, их жизнь наполнена мистикой и волшебством. 

Но если веры нет, нет никаких усилий и постоянной практики, нет горячего желания, стремления достичь этих отношений, готовность многим пожертвовать, чтобы обрести нечто более ценное, то шансы ощутить эти духовные энергии и вибрации минимальны, их практически нет, хотя я сталкивался с одиночными случаями. Подумайте, сколько мы порой предпринимаем усилий, времени, энергии, средств, чтобы получить новое нужное знакомство, связи, дружбу с необходимыми для роста или бизнеса влиятельными и умными людьми. Но это все земная пыль, по сравнению с теми возможностями, переживаниями, сладостью отношений, защитой и помощью, что может нам дать Бог. Нет ничего и никого выше и привлекательней. И только наше невежество и тотальная, охмуряющая иллюзия пестрого материального мира не дает нам это осознать. Ищите Бога, стремитесь к Нему, только Он может дать нашим истерзанным нескончаемыми желаниями и страхами душам, высшее блаженство, умиротворение и полную реализацию всех своих талантов. Он никогда нас не предаст и не оставит, отношения с Богом бесконечны и с каждым днем все более увлекательны. 

Оммм

Мысли после ночи бдения и поста на великий Праздник Махашиваратри. Всех причастных и понимающих со свершившимся Праздником и самых необходимых благословений Шивы.

Ом Намах Шивая!

Навигация по сайту

TRAVEL СЕРВИСЫ

• Израиль - о чём это вааще?

1 день назад
    Elena Vasta сказалa: Израильтяне опять вошли в десятку самой счастливой нации Да, 8е место. ПРИЧИНЫ, как мне кажется: Много солнца даёт больше радости и меньше депрессий. יהיה בסדר [ийе бесэдер] - всё будет в порядке - постоянная "мантра" - стандартный подход к проблемам " всё будет хорошо " , Реальная совсем не околонулевая возможность помереть
  • Витамины и БАДы

3 дня назад
    Я не ссылаюсь на публикации неизвестных специалистов. Я говорю о доказанной эффективности, которой у бадов нет. _newra сказалa: Я под доказанной эффективностью понимаю наличие слепых рандомизированных испытаний.
  • Все про сап (SUP)

3 дня назад
    Elena Vasta сказалa: Это аминокислота, которую используют широко в медицине. В медицине широко применяют и назначают много чего с недоказанной эффективностью - например хондропротекторы. Ничего личного, просто бизнес.
  • Лантанг, фитнес и веганское питание!

3 дня назад
    Кунджин Гомпа 3800, Лакшиса кхарка 4200 Конечно весь путь волнистый, но не так что бы очень, обратно я пришла к 6 ещё засветло, ручей перешла без проблем ибо весь лёд растаял, а без льда, все просто
  • Сап-туризм

5 дней назад
    Если говорить про длинный сплав, то гидрофорс- сумка мне походит именно потому, что это сумка. Ее лямки настолько широки, что ее можно вешать на плечо и придерживать рукой. А в задней карго у меня обычно лежит гидрорюкзак на 80 литров с лагерем и одеждой, поэтому спина занята им. А так на
  • Хохмы в дебрях интернета :))

5 дней назад
    В течение дня можно есть все что угодно, тут речь о еде на ночь которая запускает жиросжигание
  • Спортивные часы

7 дней назад
    Сегодня у меня два рекорда: самый длинный заплыв и самые быстрые 750 м часы считают частоту гребков и выводят индекс Swolf (сумма времени на частоту и гребков)
  • Проблемы с редактированием поста и функционалом сайта

7 дней назад
    Аваз сказалa: Поиск выдаёт результат с темой Пожить около Эвереста, но именно её не открывает (пара других открылись). У нас поиск по одному слову только настроен, все никак не добьем, чтобы по группе слов работал. Если в поиске вбить Эверест и выбрать искать в заголовках, то открывается
  • Виза в Индию.

7 дней назад
    В правом боковом поле красным цветом выделена ссылка на сервис по оформлению виз
  • Бхагавадгита: аудиокнига

8 дней назад
    На платформе Магистерии наконец запущена аудиокнига "Бхагавадгита" с комментариями Максима Демченко. Читаем классический русский перевод В.С. Семенцова и обсуждаем различные подходы к этому вечному диалогу Кришны и Арджуны. Особенность этого издания в том, что Максим не передает взгляд какой-то одной школы, а приводит мнения Шрипады Шанкарачарьи, Шри Рамануджачарьи, Шри