Завтракаем мюслями, заливаем чай в термос, ждем обещанного гида. Столовая традиционно украшена парадными портретами хозяев.
Вдруг выясняется, что гида нам так и не нашли, но с нами согласен пойти хозяин геста за сумму, в 2 раза превышающую наши ожидания - 5 тыс рупий за 3 дня. (около $60). Но делать нечего, соглашаемся. Забегая вперед, сколько раз мы еще поблагодарим себя за решение взять гида! Без Сьяма (так зовут хозяина геста и нашего гида) мы бы не выбрались. Но мы этого пока не знаем.
Решили, что он понесет мой рюкзак, так как я старенькая и больная и хожу медленно и на высоте задыхаюсь. Сложили в мой рюкзак все самое тяжелое. А что самое тяжелое? Аптечки! Вот впереди идет Сьям с моим оранжевым рюкзаком.
Выпавший ночью снег растаял на теплой земле, а на кустах красиво задержался.
Проходим через маленькую деревушку, достопримечательностью которой является древняя гомпа. Сьям настаивает, чтобы мы ее осмотрели.
Гомпа очень классная. В ней витает мистический таинственный дух.
В гомпе темно, дальше я фотографирую со вспышкой, простите меня, если сможете.
Идем дальше. Сьям очень классный гид -терпеливо ждет меня, пока я доползу и отдышусь, рассказывает нам обо всем вокруг. (но кислородно-голодающий мозг, конечно, ничего не запомнил, надо было записывать).
Оглядываюсь назад. Видна деревня с гомпой, которую мы только что осмотрели. Справа - горная гряда Гранд Барьер. Но его грандиозность нам сегодня не дано оценить - верхушки теряются в облаках.
Высота очень чувствуется. Ноги еле ходят, кислорода не хватает, постоянно приходится останавливаться, чтобы отдышаться. Дорога к Базовому лагерю идет вверх-вниз на высоте более 4 тыс метров. Сам базовый лагерь находится на 4150, но к нему в конце пути приходится спускаться. Поэтому скорей всего временами мы взбираемся на 4500 - 4600 м. Вот Гранд-Барьер на противоположной стороне ущелья.
Впереди показался мостик. Вот как я отстала. То, что я иду без рюкзака, совершенно не помогает. Идти очень трудно, одышка, ноги с трудом переставляются. А, да, забыла написать, что в деревне к нам прибился пес. Это собака сестры Сьяма, которая держит лодж, в котором мы попили чай. Собаку зовут Мангал. Судя по некоторым особенностям характера, о которых расскажу далье, это тот же самый пес, который сопровождал
в тех же местах Юлю. Вон они впереди - Алеся на мосту, Сьям ждет меня и Мангал.
Мангал, оказывается, боится железных подвесных мостов. Он побежал понизу, перебрался через речку-водопад и резво выбрался наверх по очень крутой сыпухе. Горный пес! Он скачет по отвесным скалам, как таракан.
Речушка не самая простая, для перехода вброд.
Оглядываюсь на мостик. После него довольно сложный и крутой подъем.
Идем дальше, приближаемся к знаменитым сыпухам.
На горе появляются яки. Очень красивые, благородные животные. При этом очень миролюбивые и даже трусливые.
Сыпухи все ближе
А вот и знак - осторожно, сыпухи! Есть чего бояться. Сверху сыпятся камни, сама тропинка местами сползает вниз. А если не удержаться, то еще километр-полтора ехать вниз и к реке даже уши не доедут.
Где-то внизу река Марсьянгди.
Дорога даже в такую пасмурную и облачную погоду очень красивая. Если бы было ясно, я бы наверное с ума сошла от красоты.
Мангал не отстает
Если повернуть камеру, сыпухи выглядят еще драматичнее ))
В некоторых местах тропинки не было вообще, там проходить было очень трудно. Я цеплялась палками, а Алеся в одном месте даже поползла вниз и Сьям ее спасал. Было очень страшно. В этот момент я не фотографировала.
Да, много однотипных фотографий. Но я не смогла решить, какие выбросить, поэтому смотрите все.
Сыпухи кончились! Спасибо что живые! - говорит нам знак.
Мангал погнался за blue sheeps - такими особыми гималайскими горными баранами.
Жалко, плохо их видно. Сил не было прилагать усилия к качественному фотографированию. Зум.
Вот так вот выглядит, если посмотреть с тропинки вниз. Жуть. Хорошо, что у меня нет агарофобии, только арахнофобия (которая позже тоже подверглась суровым испытаниям)
Вот там домики вдалеке - это базовый лагерь Тиличо. Пройдя немного дальше, мы встретили крымчан, которые уже возвращались с Тиличо. Они вышли в 5 утра первыми, дошли до озера, сделали фотографии, а через полчаса все накрыл туман. Поднявшиеся сразу за ними вообще ничего не увидели. Повезло ). Вот
здесь они сами об этом рассказывают Вот такой вид из окна нашей комнаты.
В базовом лагере очень холодно. Поэтому берем спальники и идем коротать вечер в столовой у печки. На переднем плане топливо - ячьи какашки. А что делать? Деревья здесь не растут, дрова можно принести только на плечах. Здесь собралась интернациональная компания. Уже знакомый нам испанец, израильтяне, американцы, швейцарцы, девушка полуяпонка-полуангличанка. Многие непрерывно дубасят траву, которую насобирали и насушили в теплой части трека, так что в столовой пахнет романтично.
Электричество здесь только от солнечных элементов, поэтому заряжать батареи нельзя, даже за деньги. В комнатах света нет, в столовой светят тусклые led лампочки. Налобные фонарики рулят! Но у меня с собой пауэрбанк на 10800 ма, так что все ок, могу позволить себе не только зарядить фотик и телефон, но даже читать и даже смотреть кино на телефоне. Смотрела
Into the Wild. Отличное место, нужно отметить, выбрала я для просмотра этого фильма :)
Я тяжело дышу, даже когда никуда не иду. Не хватает кислорода. Сьям беспокоится. Сказал, что даст мне утром какое-то растение-лекарство, которое мне поможет. Сьям клевый. Этот лодж тоже держат какие-то его родственники. Он им помогает на кухне и приносит нам еду, как официант. Очень неловко себя чувствую.
Сегодня прошли около 10 км, поднялись с 3730 м до 4150 м.