Прошли около 10 км. Поднялись с 3500 до 3670 м. Если я и дальше буду так медленно писать, то я все забуду. Хотя кого я обманываю? Никогда не забуду ) Если вы помните, вчера мы заночевали в монастыре в Верхнем Писанге (где лама нам ужастик показывал). Утром встали с рассветом, сфоткали Аннапурну, посетили утреннюю пуджу.

Монахи пригласил нас на завтрак (вермишелевый суп) и сказали, что лама ушел рано утром в Браку в монастырь у пещеры Миларепы и не смог с нами попрощаться. Алеся ест вермешелевый суп.

Сегодня путь предстоял опять недалекий, около 10 км, мы начали собираться в дорогу.
Вот наша комната. Это была самая комфортабельная комната за все время трека. Чистая, с мягкими кроватями, с розеткой! А еще там стояла тумба, в которой монахи хранили всякие ритуальные ништяки: барабаны, свечи, раковины, шапки. Тумба была не закрыта - вот такое вот доверие к незнакомым людям. На тумбе лежали теплые куртки монахов - ну как тут не померять.

Последний взгляд на гостеприимный монастырский двор

на Аннапурну

на гомпу

И чешем дальше через деревню. Можно идти коротким простым путем по низу долины, но мы выбираем более трудный, длинный и красивый верхний.

Чувствуем взгляд Аннапурны у себя на спине, приходится все время оглядываться

Стена с молельными барабанами в Писанге красивая

Все еще идем через Верхний Писанг

Ступа на выходе из деревни

Нельзя просто так взять и не сфотографировать Аннапурну сквозь цветущую вишню

пока, Верхний Писанг, ты нам понравился. Постараемся вернуться

Идем по высокому краю долины Марсьянгди через красивый, светлый, хвойный лес. Проходим зеленое озеро

Дорога простая и приятная, без особых подъемов и спусков



И ничего не предвещает тяжелого, затяжного подъема в Гяру. Вот эта горка

Поближе: подниматься придется до самого последнего электрического столба - Гяру на самом верху горы.

Выглядит вроде безобидно, но подъем по серпантину дался очень тяжело. Но пока я этого не знаю и разглядываю камни мани. (хотя нет, знаю конечно, читала в путеводителе).



Переходим через мостик

И идем. Вот так вот выглядит серпантин - все время вверх и вверх.

Забираюсь все выше


Нельзя просто так...

Еще выше

Из-за нехватки кислорода приходится останавливаться каждые 50 шагов. Ноги просто не хотят идти. Высота уже приличная, около 3500 м.
Виды вокруг - ах.

Ну вот, наконец и Гяру. Я еле живая. Алеся меня уже давно ждет - она ходит быстрее меня.
Да, я чувствую себя так же плохо, как и выгляжу. Наверху сильный ветер, шапочку к голове приходится приматывать балаклавой, чтоб не улетела.
Пью очень дорогой и очень паршивый джинджер ти, в котором не чувствуется джинджер и я капризничаю, прошу его поменять. Меняют на не менее паршивый.

Покорители Гяру

Немного отдохнули, двигаем дальше. Идем через Гяру, на столбе красно-белый указатель нашей тропы

Все, как сотни лет назад, (ну кроме электрических столбов)




Ступа

Панорамка

Идем дальше


Гяру остался сзади под присмотром Аннапурны, которая уже спрятала лицо в облаке



По пути попадаются камни мани

и панорамки (по клику крупнее)

Впереди красота

Показалась взлетная полоса аэропорта Хумде



Чортены

Облака все сгущаются


Показался Нгавал, он находится высоко на склоне над аэропортом Хумде
Тут тоже стены с барабанами

Очень красивые двери из здоровенных кусков дерева

звери

которые знают дорогу домой

красивые окошки

А вот и наш отель

Эпл пай был неожиданно крупный. Пришлось даже один завернуть с собой.

Обратите внимание на убранство столовой. Обязательный атрибут - художественное семейное фото. Непальских украшений не нашлось, повесили китайские.

Пошли гулять по деревне. Пока гуляли, нашли отель получше и переселились в него. (в нашей комнате уж очень гулял ветер и сдувало с кровати). Вот новый отель.

молельный барабанище

Погода портится, горы прячутся

Пошел мокрый снег, гулять больше нельзя. А у нас в комнате 2 окна и в каждое можно смотреть, как в телевизор. (На окне наклейка с его Святейшеством Кармапой 17-м)

Другое окно

Вот наша сегодняшняя дорога, прошли около 10 км. Я нарисовала серпантин Гяру.