Прошли около 10 км. Поднялись с 3500 до 3670 м. Если я и дальше буду так медленно писать, то я все забуду. Хотя кого я обманываю? Никогда не забуду ) Если вы помните, вчера мы заночевали в монастыре в Верхнем Писанге (где лама нам ужастик показывал). Утром встали с рассветом, сфоткали Аннапурну, посетили утреннюю пуджу.
Монахи пригласил нас на завтрак (вермишелевый суп) и сказали, что лама ушел рано утром в Браку в монастырь у пещеры Миларепы и не смог с нами попрощаться. Алеся ест вермешелевый суп.
Сегодня путь предстоял опять недалекий, около 10 км, мы начали собираться в дорогу.
Вот наша комната. Это была самая комфортабельная комната за все время трека. Чистая, с мягкими кроватями, с розеткой! А еще там стояла тумба, в которой монахи хранили всякие ритуальные ништяки: барабаны, свечи, раковины, шапки. Тумба была не закрыта - вот такое вот доверие к незнакомым людям. На тумбе лежали теплые куртки монахов - ну как тут не померять.
Последний взгляд на гостеприимный монастырский двор
на Аннапурну
на гомпу
И чешем дальше через деревню. Можно идти коротким простым путем по низу долины, но мы выбираем более трудный, длинный и красивый верхний.
Чувствуем взгляд Аннапурны у себя на спине, приходится все время оглядываться
Стена с молельными барабанами в Писанге красивая
Все еще идем через Верхний Писанг
Ступа на выходе из деревни
Нельзя просто так взять и не сфотографировать Аннапурну сквозь цветущую вишню
пока, Верхний Писанг, ты нам понравился. Постараемся вернуться
Идем по высокому краю долины Марсьянгди через красивый, светлый, хвойный лес. Проходим зеленое озеро
Дорога простая и приятная, без особых подъемов и спусков
И ничего не предвещает тяжелого, затяжного подъема в Гяру. Вот эта горка
Поближе: подниматься придется до самого последнего электрического столба - Гяру на самом верху горы.
Выглядит вроде безобидно, но подъем по серпантину дался очень тяжело. Но пока я этого не знаю и разглядываю камни мани. (хотя нет, знаю конечно, читала в путеводителе).
Переходим через мостик
И идем. Вот так вот выглядит серпантин - все время вверх и вверх.
Забираюсь все выше
Нельзя просто так...
Еще выше
Из-за нехватки кислорода приходится останавливаться каждые 50 шагов. Ноги просто не хотят идти. Высота уже приличная, около 3500 м.
Виды вокруг - ах.
Ну вот, наконец и Гяру. Я еле живая. Алеся меня уже давно ждет - она ходит быстрее меня.
Да, я чувствую себя так же плохо, как и выгляжу. Наверху сильный ветер, шапочку к голове приходится приматывать балаклавой, чтоб не улетела.
Пью очень дорогой и очень паршивый джинджер ти, в котором не чувствуется джинджер и я капризничаю, прошу его поменять. Меняют на не менее паршивый.
Покорители Гяру
Немного отдохнули, двигаем дальше. Идем через Гяру, на столбе красно-белый указатель нашей тропы
Все, как сотни лет назад, (ну кроме электрических столбов)
Ступа
Панорамка
Идем дальше
Гяру остался сзади под присмотром Аннапурны, которая уже спрятала лицо в облаке
По пути попадаются камни мани
и панорамки (по клику крупнее)
Впереди красота
Показалась взлетная полоса аэропорта Хумде
Чортены
Облака все сгущаются
Показался Нгавал, он находится высоко на склоне над аэропортом Хумде
Тут тоже стены с барабанами
Очень красивые двери из здоровенных кусков дерева
звери
которые знают дорогу домой
красивые окошки
А вот и наш отель
Эпл пай был неожиданно крупный. Пришлось даже один завернуть с собой.
Обратите внимание на убранство столовой. Обязательный атрибут - художественное семейное фото. Непальских украшений не нашлось, повесили китайские.
Пошли гулять по деревне. Пока гуляли, нашли отель получше и переселились в него. (в нашей комнате уж очень гулял ветер и сдувало с кровати). Вот новый отель.
молельный барабанище
Погода портится, горы прячутся
Пошел мокрый снег, гулять больше нельзя. А у нас в комнате 2 окна и в каждое можно смотреть, как в телевизор. (На окне наклейка с его Святейшеством Кармапой 17-м)
Другое окно
Вот наша сегодняшняя дорога, прошли около 10 км. Я нарисовала серпантин Гяру.