Джамму и Кашмир
Джамму и Кашмир
Пенджаб
Химачал Прадеш
Харьяна
Уттаракханд
Раджастхан
Уттар Прадеш
Гуджарат
Мадхья Прадеш
Бихар
Джаркханд
Западная Бенгалия
Сикким
Ассам
Аруначал Прадеш
Нагаленд
Мегхалая
Трипура
Мизорам
Манипур
Махараштра
Чхаттисгарх
Одича
Гоа
Карнатака
Телингана
Андхра Прадеш
Керала
Тамил Наду
Андаманские и Никобарские острова
Дели
Ладак
Тибетский автономный округ
Мьянма
Бангладеш
Пакистан
Непал
Бутан
Шри-Ланка

Аравийское море

Бенгальский залив

Индийский океан

авторская тема Воспоминания о кольце Аннапурны, Джомсом треке и треке к базовому лагерю Аннапурны (ABC) в 2013 году

  • 41
    19 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    Может ты Канченджангу имеешь в виду
     ну да, конечно, я - шляпа))
  • 42
    19 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    IrinaVolga сказал(а):
    -))) Ползать у меня хорошо получается. :-)))
     я имела в виду почтительность))) У меня к горам очень почтительное отношение. Потом она - Богиня региона, там такое же название - святилище Нанда Деви.

    Ань, мне по фоткам Гьяр чем-то напомнил Деорали перед Аннапурна ВС - есть такое сходство на самом деле? Вот особенно где ты там пьешь чай на фоне Аннапурны и другие покорители Гьяра
  • 43
    19 мар. 2016
    _newra (модератор)
    _newra сказал(а):
    Скажи, там постоянно люди живут? Круглогодично? Это - деревня, или только лоджи? До какой высоты на треке постоянные деревни?
     Везде живут постоянно, и вокруг Аннапурны и в Сагарматхе. Но какая-то деятельность кроме обслуживания туристов где-то до 3700.
    Elena Vasta сказал(а):
    Ань, мне по фоткам Гьяр чем-то напомнил Деорали перед Аннапурна ВС - есть такое сходство на самом деле? Вот особенно где ты там пьешь чай на фоне Аннапурны и другие покорители Гьяра
    Нет, не похоже. Деорали - это только лоджи. А в Гяру есть древняя каменная деревня с узкими улочками, гомпа, возделываются поля. Да и Деорали зажато в ущелье, а Гяру на высоком пупыре, вокруг много простора. 
  • 44
    19 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Красиво! Мне это селение пока кажется самым красивым (Гьяр)
  • 45
    19 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Красиво! Мне это селение пока кажется самым красивым (Гьяр)
     Правильно Гяру (Ghyaru). Да, надо было и там заночевать ). Но вообще мы и так останавливались на ночлег чаще, чем стандартный маршрут предписывает.

    И, кстати, я вообще не оценивала селения по красоте, для меня это просто места ночлега. Главное - какой вид оттуда открывается ). У тебя совсем другой взгляд - этнографический )

    Elena Vasta сказал(а):
    Когда смотришь снизу - то и семь тысяч выглядят достаточно высоко)
    Но когда есть, с чем сравнить, разница ощущается. Мне в Лантанге не хватало величественного масштаба. 
    Elena Vasta сказал(а):
     Вот интересно: у меня в этом году вообще не было проблем с дыхалкой. Хотя я, конечно, иду медленно, рюкзачок легкий, но всё равно мне было удивительно, что я что на 2-х, что на 4-х дышала ровно и ноги шли легко. Правда не было крутых затяжных подъем
    Мне с каждым новым треком шлось все легче и легче. А тут еще попутчица попалась спортивная, молодая  и легконогая. Вот я и тянулась за ней на пределе возможностей, хоть она меня никогда не подгоняла и ждала всегда терпеливо. Поэтому и понравилось потом ходить одной, в своем темпе никуда не спеша, не чувствуя вины за свой темп. 
  • 46
    19 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    И, кстати, я вообще не оценивала селения по красоте, для меня это просто места ночлега. Главное - какой вид оттуда открывается ). У тебя совсем другой взгляд - этнографический )
     Нет-нет! Мне именно вид понравился. Ну еще и то, конечно, что там есть старые дома))
  • 47
    19 мар. 2016
    _newra (модератор)
    Elena Vasta сказал(а):
    Нет-нет! Мне именно вид понравился
     Да, вид там, пожалуй, самый отпадный )
  • 48
    21 мар. 2016
    _newra (модератор)
    18 апреля 2013г. Нгавал - Брака.
    Прошли около 5 км. Спустились с 3670 м до 3470 м.


    Путешествие продолжается уже неделю. Мы втянулись в ритм ежедневных переходов и ночевок каждый день в новом месте. Это восхитительно чувствовать себя бродягой, у которого все необходимое помещается в рюкзаке, а впереди - прекрасная дорога, каждую минуту открывающая все новую красоту. Как-то пафосно сказанула, но примерно так я и чувствовала.

    Проснулась я в 5:30 уже без будильника и побежала фотографировать рассвет. Алеся осталась досыпать. Вот, кстати, с этим у нас была проблема, мне жалко спать на рассвете в такой красоте, а Алесю из спальника не вытащить. Тоже камушек в огород  на весы соло-трекинга. 

    Выбежала на край деревни, чтобы дома не заслоняли горы, и давай щелкать фотиком-предателем. Я еще не знала, какую свинью он мне подложит. Вот такую:
    annapurna-337-s
    annapurna-338-s
    annapurna-343-s
    annapurna-344-s
    Каждую минуту свет меняется
    annapurna-345-s
    С соседней крыши фотографирует парень - испанец, мы с ним еще часто будем пересекаться. Забыла как его зовут, спрошу потом у Алеси.

    У нас продолжается акклиматизация, сегодня предстоит пройти совсем немного, поэтому решаем сходить на утреннюю радиалку вверх по склону. Радиалка - это радиальный выход в сторону от маршрута. Обычно их ходят после того, как дойдут к месту ночевки, но весной после обеда погода портится и ничего красивого увидеть не  удается. Ну и к вечеру не хочется никаких радиалок - поесть бы да поспать. Вот мы и решили сделать это утром.

    В Нгавале заканчивается Нар Пху трек - он автономный, ходится с палатками. Если подняться повыше, можно увидеть его кусочек. Идем через деревню.
    annapurna-346-s
    Солнце поднялось, заметно потеплело, видимость прекрасная
    annapurna-347-s
    annapurna-349-s
    Высоко над деревней небольшая ступа, мы уже поднялись выше нее.
    annapurna-350-s
    Лезем все выше, щелкаем клювами и фотиками
    annapurna-351-s 
     вот затейливо украшенный черепом чортен
    annapurna-353-s
    Доходим до каких-то скал. Где-то здесь есть пещера - место паломничества, в которой проявился нерукотворный лик Гуру Ринпоче.
    annapurna-354-s
    Вот она. Так выглядит вход в нее. Пролезть туда можно только на четвереньках.
    annapurna-359-s
    Засовываю голову внутрь и фоткаю на длинной выдержке
    annapurna-358-s
    Лика Ринпоче не вижу в упор, возможно, надо спуститься ниже, но чота я очкую. Гуляем вокруг пещеры.
    annapurna-363-s
    annapurna-364-s
    Вид - ноу комментс.
    annapurna-365-s
    annapurna-366-s
    annapurna-367-s
    annapurna-368-s
    annapurna-369-s
    annapurna-370-s
    Это Чулу восточная и ее ледопад
    annapurna-373-s
    Лицо Аннапурны 2 поближе
    annapurna-376-s
    подальше
    2013-04-18-08.25.08-s
    В профиль
    2013-04-18-08.08.46-s
    Фас
    2013-04-18-08.05.50-s
    В итоге я долезла до 4070 м., так сказал мне навигатор.
    Спускаемся в деревню. Очень кушать хочется, надо позавтракать.
    annapurna-379
    Рядом завтракает интернациональная пара - американка и немец
    annapurna-380-s
    Пока завтракаем, мимо пробегает группа парней, у одного из которых на майке сзади написано "инструктор". Выдвигаемся в сторону Браки, на выходе из деревни встречаем этих парней, они кипятят себе чай на газовой горелке. Здороваюсь с ними по-русски, они очень удивляются, как это я распознала их национальность. Указываю им на "волочащийся парашют" в виде надписи на майке. Знакомимся. На этом треке мы почти не встречали соотечественников - приятно поболтать.

    Ребята - крымчане, из Симферополя. Их отчет можно почитать здесь, мы с Алесей там даже пару раз упоминаемся. У них всего 2 недели на трек, они очень спешат. Кроме того, они идут в режиме жесткой финансовой экономии - с собой горелка и продукты.

    Оставляем ребят завтракать, идем в сторону Браки.
    annapurna-381-s
    annapurna-382
    Где-то в районе этой ступы они нас догоняют
    annapurna-383-s
    Проходим мимо большого монастыря. Заходим внутрь, видим монахов, которые хором разучивают тексты. Решаем им не мешать и идем дальше.
    annapurna-385-s
    Ступы красиво украшают черепами яков
    annapurna-386-s
    annapurna-387-s
    Подходим к деревне Julu
    annapurna-389-s
    Именно так должна выглядеть заколдованная сказочная деревня
    annapurna-388-s
    annapurna-390-s
    За деревней большое солончаковое озеро
    annapurna-391-s
    annapurna-393-s
    annapurna-394-s
    А вот эта фотография мне нравится.
    annapurna-395-s
    После Julu крымчане нас обогнали и скрылись из виду. Они идут в Мананг. Мы же остановимся раньше, в Браке - нам спешить некуда. Но с ребятами мы еще встретимся пару раз ).
    Идем дальше
    annapurna-396-s
    annapurna-397-s
    Впереди виднеются синие крыши деревни Mugje
    annapurna-398-s
    Там мы покупаем водичку и видим процесс создания наружной рекламы
    annapurna-400-s
    Только сейчас я заметила надпись "seabuckthorn juice" на кафешке. Облепиховый сок значит. Впервые мы попробовали его в Браке, а могли бы еще в Mugje. Облепиховый сок здесь разводят из концентрата, подают теплым, как чай. Он офигенный. Концентрат в хорошем смысле этого слова - просто уваренный до густоты сок. Потом мы покупали этот концентрат и разводили его водой 1:5. Крутая вещь. Жаль, в Катманду мы его не нашли, чтобы привезти домой.
    Ступа на выходе из Mugje
    annapurna-401-s
    Выходим из Mugje, оглядываемся
    annapurna-402-s
    От Mugje до Браки минут 20 ходу, вот и она.
    annapurna-403-s
    Здесь мы сегодня заночуем в прекрасном отеле New Yak Hotel. Здесь в столовой топят печку! Брака знаменита своей старинной гомпой. Вот она наверху.
    annapurna-405-s
    Бросив вещи в лодже, отправляемся осматривать гомпу
    annapurna-410-s
    Гомпу окружают старинные дома. Улочки крутоваты, градусов 45
    annapurna-411-s
    Гомпа
    annapurna-414-s
    Переходы между этажами осуществляются с помощью наружных лестниц, выдолбленных из половины бревна.
    annapurna-421-s
    annapurna-415-s
    Верхний этаж гомпы
    annapurna-416-s
    Крыша гомпы
    annapurna-417-s
    annapurna-418-s
    Вид с крыши
    2013-04-18-15.58.24-s
    2013-04-18-16.01.36-s
    2013-04-18-16.15.22-s
    2013-04-18-16.15.48-s
    2013-04-18-16.27.12-s
    Небо затянуло, вид испортился
    annapurna-422-s
    Возвращаемся в лодж
    annapurna-423-s
    annapurna-425-s
    Во какие рога у местных козлов
    annapurna-426-s
    Сегодня прошли около 5 км, без учета радиалки. Радиалка показана пунктиром
    map-11
     
  • 49
    21 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    В профиль
     КЛАСС!!!
    _newra сказал(а):
    А вот эта фотография мне нравится.
     Да, всё сошлось)
    _newra сказал(а):
    Гомпа
     Прямо Хогвардс какой-то!
  • 50
    24 мар. 2016
    _newra (модератор)
    19 апреля 2013г. Брака - пещера Миларепы - Мананг - Кангсар Прошли около 15 км с учетом радиалки. Поднялись до 4060 м, спустились до 3470 м. и опять поднялись до 3730 м.

    Вчерашний вечер мы провели довольно комфортно: душ, постирушки, столовая с печкой, облепиховый сок, какая-то вкусная еда (забыла какая) и комната с собственным туалетом! Утром я проснулась, как обычно в 5:30. Еще с вечера мы договорились, что я оставлю бесплодные попытки будить Алесю и дам ей выспаться, а сама пойду пораньше к пещере Миларепы. Алеся меня догонит позже, так как она все равно ходит быстрее.

    Утром я опять пытаюсь сфотографировать рассвет. Первые лучи солнца, расплавоенным золотом падающие на верхушки гор - потрясающее, волнующее зрелище, хоть и по фоткам не скажешь. Вот эту, например, я фотографировала, открыв окно туалета.

    annapurna-430-s
    annapurna-431-s

    А вот здесь уже вышла из номера на террасу

    annapurna-429-s

    Не будя Алесю, не завтракая, захватив с собой приготовленные с вечера булочки (в Браке отличная пекарня!), я пошла к пещере Миларепы. Перешла через реку, пересекла долину и начала подниматься на гору. Вот вид на Браку с начала подъема.

    annapurna-432-s

    Тропинка идет через какие-то симпатичные развалины

    annapurna-433-s

    Через лес

    annapurna-434-s

    Пересекает небольшой ледник

    annapurna-437-s

    Брака все дальше

    annapurna-438-s

    По пути встречается новая, красивая ступа

    annapurna-440-s

    Дальше дорога идет через красивый лес, в котором уже лежит снег. Ну а чо, холодно, приближаюсь к 4000 м.

    annapurna-442-s

    annapurna-444-s
    На противоположной стороне видна тропинка на Айс Лейк. Не успели туда сходить. Следующий раз схожу.
    annapurna-447-s

    Аннапурна-3 и ее ледник

    annapurna-448-s

    Сюда больше ходит паломников, чем туристов, поэтому указатели вот такие. Ну вроде все понятно - иду правильно.

    annapurna-448-s-1

    Вот эта здоровенная канава - морена ледника Аннапурны 3. Вот так он пропахал все, когда был большой и полноводный (полноледный)

    annapurna-449-s

    Указатель говорит (наверное), что воон за той скалой уже монастырь и пещера Миларепы

    annapurna-450-s

    Миларепа был очень крутой чувак, я про него кино смотрела (производство Бутан!). Он много плохого натворил в жизни с помощью черной магии, поубивал народу. Потом одумался, искупил грехи и достиг просветления за одну жизнь. Вот про него написано:

    annapurna-451-s

    А вот и он - Миларепа Услышавши

    annapurna-452-s

    Поднимаюсь выше. Вид:

    annapurna-453-s

    annapurna-454-s

    Монастырь закрыт

    annapurna-455-s

    annapurna-456

    Во дворе монастыря посажены маленькие елочки и заботливо удобрены кучками. Почти поднявшись сюда, я встретила уже спускающегося испанского парня, с которым познакомились в Нгавале. Он уже идет обратно, он здесь переночевал в какой-то будке. Крутой ). Говорит, что пещеру не нашел, но сходил к леднику. Алеся меня тоже уже догнала.

    annapurna-457-s

    Я предполагаю, что пещера вот тут, где зеленая стрелка, и лезу к ней. Алеся остается внизу.

    annapurna-459-s

    Залезла

    annapurna-460-s

    Это не то, чтобы пещера, скорей, скальная полка. Внутри - чортен

    annapurna-461-s

    Вид из пещеры

    annapurna-462

    annapurna-463-s

    Хоть Миларепа был тут около 1000 лет назад, энергетику после себя оставил - огого! Здесь очень хорошо, спокойно, умиротворенно. Медитировать здесь любой дурак сможет. В голову приходят только правильные мысли.

    annapurna-465-s

    Вот она я

    annapurna-468-s-1

    Пока сидела, потеряла счет времени. А надо уже двигать вниз, потому что на 12 мы договорились с хозяином нашего отеля, что он найдет нам кого-то, кто откроет за денежку посмотреть гомпу, вокруг да около которой мы вчера бродили. Очень жалко, так хотелось подняться к леднику, но уже не успею. Но ничего, в другой раз. В том, что этот другой раз будет, я уже не сомневаюсь. Спускаюсь вниз, смотрю виды в обратном порядке.

    annapurna-468-s ">

    Перехожу через долину обратно к Браке

    annapurna-469-s

    К 12 никто нам гомпу не открыл. Ждем. Обедаем. Ждем. Уже час, два - (эхх, могла бы успеть подняться к леднику) - собираемся уходить в Мананг, но хозяин говорит, что человек с ключами пришел. Идем в гомпу. Надо сказать, гомпа очень крутая, она стоила ожидания

    Наверху в ячейках хранятся священные тексты

    annapurna-470-s

    На плакате - Далай Лама и его святейшество Кармапа 17-й, уже знакомый мне по наклейке на окне в Нгавале

    annapurna-471-s

    Красивые резные расписные колонны

    annapurna-472-s

    annapurna-475-s

    Бабай

    annapurna-476-s

    В путеводителе написано, что здесь около 1000 статуй Будды. Очень часто в непальских храмах не разрешают фотографировать, потому что таким образом получают заказы на кражу всяких реликвий и предметов искусства. Храмы не очень хорошо защищены - двери и замки хлипкие, их легко обворовать. А здесь фотографировать разрешили без проблем.

    annapurna-477-s

    Классные маски на колоннах. Человек, который нам открыл гомпу, подошел к каждой из них, поговорил с ними шепотом, поправил волосики тем, у кого были. Видимо серьезные товарищи.

    annapurna-477-s-3
    annapurna-477-s-1
    annapurna-477-s-2

    Молельный барабан, а рядом с ним интересная "схема эвакуации"

    annapurna-478-s

    Вот она

    annapurna-479-s

    Еще бабай

    annapurna-480-s

    На выходе не удержалась, опять сфоткала гору скуозь цветущую вишню. И опять неудачно.

    annapurna-481-s

    Времени уже огого. А у нас же еще планы! Нам нужно добраться до Кангсара - стартовой точки пути на озеро Тиличо - одно из самых высокогорных в мире.

    Идем в Мананг. Это большая, насквозь туристическая деревня, там даже кинотеатр есть. Очень неприятная и людная. Не хочется в ней задерживаться. Там принято сидеть несколько дней и акклиматизроваться перед перевалом Торуг-Ла, ходя в разные радиалки. Мне кажется, мы сделали правильнее и интереснее - для акклиматизации просто пошли медленнее по верхней тропе, что выше Мананга, ночуя в разных деревушках. Мы в Мананге пообедали (невкусно и дорого), Алеся посидела в интернете, я позвонила Ивану с непальского телефона за 100 рупий минута.

    Я там даже не фотографировала - не хотелось. Ну вот только пара фоток более-менее симпатичных мест:

    annapurna-483-s
    annapurna-484-s

    На выходе из Манага ледник Гангапурны, который кончается вот таким красивым озером. Эх, подойти бы к нему, полюбоваться, но не хватает времени - нужно успеть в Кангсар до темноты.

    annapurna-485-s

    Оглядываемся на Мананг. Издалека вполне симпатичный.

    annapurna-486-s

    Идем к Кангсару

    annapurna-488-s

    По дороге мало фотографировала, потому что пошел снег с сильным ветром, не до того было. Вот уже и пришли в Кангсар.

    annapurna-488-s-1

    Алеся, как обычно, пришла на полчаса раньше меня и сидела, ждала. Еле успели до заката.

    annapurna-489-s

    Поселились в лодже Майа прямо на входе в Кангсар. Там же остановился наш знакомый испанец. Попросили хозяина лоджа найти нам к завтрашнему утру проводника до озера Тиличо. Это оказалось не просто - как раз проходил фестиваль стрельбы из лука - никто из портеров не хотел идти. Ну завтра разберемся.

    Вечером сидели, смотрели телек в столовой вместе с семьей хозяина лоджа. Шел индийский фильм на хинди с непальским дубляжом. Непальская бабушка каждый раз отворачивалась и закрывала платком глаза на любовных сценах :)

    Сегодня прошли около 15 км с учетом радиалки. Поднялись до 4060 м до пещеры Миларепы, спустились до 3470 м в Браку, и опять поднялись до 3730 м. в Кангсар.

    map-12 ">">
  • 51
    25 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Так ты попала именно в пещеру Миларепы? А чего парень ее не нашел, путь к ней не так очевиден?
  • 52
    25 мар. 2016
    _newra (модератор)

    Трудно сказать, куда я попала. Тропы к пещере нет, я ползла на четвереньках через , но она украшена хадаками и лунгтами. Но и на пещеру мало похожа, слишком открытая. В отчетах я не нашла четкого указания на то, где эта пещера, монастырь был закрыт, спросить не у кого. Еще в другом месте было украшено, но лезть туда крутовато, я побоялась. Но там все это место очень феншуйное, садись в любом месте и медитируй ). Вот сейчас подумала, может пещера тут, где статуя?

  • 53
    25 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Похоже. Можно погуглить по картинкам
  • 54
    2016-03-26 00:00:11
    boatman
    _newra сказал(а):
    Вот сейчас подумала, может пещера тут, где статуя?
     Нет. Если смотреть на статую, то пещера слева. Нужно подняться метров 200.
  • 55
    26 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    А где-то тут еще ледниковые озера. К ним не ходила?
  • 56
    26 мар. 2016
    _newra (модератор)
    boatman сказал(а):
    Нет. Если смотреть на статую, то пещера слева. Нужно подняться метров 200.
     То есть я в правильной пещере сидела?  

    Elena Vasta сказал(а):
    А где-то тут еще ледниковые озера. К ним не ходила?
    Они на другой стороне долины, надо было бы сходить, но для этого еще на день оставаться надо. А нас ждет Тиличо!
  • 57
    26 мар. 2016
    IrinaVolga (модератор)
    Схема эвакуации прикольная. :-)
  • 58
    26 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    _newra сказал(а):
    ним интересная "схема эвакуации"
     а-ха-ха!!!!!
  • 59
    26 мар. 2016
    boatman
    _newra сказал(а):
    То есть я в правильной пещере сидела?  
     Полагаю, да))
  • 60
    26 мар. 2016
    Elena Vasta (сайт-админ)
    Я уже не помню - где, но читала, что вокруг этой пещеры какой-то особенный запах. Люди там все искали - какое растение так пахнет - и не нашли.  boatman  _newra - вы не чувствовали? Правда может были разные сезоны