Аравийское море
Бенгальский залив
Индийский океан
Вчерашний вечер мы провели довольно комфортно: душ, постирушки, столовая с печкой, облепиховый сок, какая-то вкусная еда (забыла какая) и комната с собственным туалетом! Утром я проснулась, как обычно в 5:30. Еще с вечера мы договорились, что я оставлю бесплодные попытки будить Алесю и дам ей выспаться, а сама пойду пораньше к пещере Миларепы. Алеся меня догонит позже, так как она все равно ходит быстрее.
Утром я опять пытаюсь сфотографировать рассвет. Первые лучи солнца, расплавоенным золотом падающие на верхушки гор - потрясающее, волнующее зрелище, хоть и по фоткам не скажешь. Вот эту, например, я фотографировала, открыв окно туалета.
А вот здесь уже вышла из номера на террасу
Не будя Алесю, не завтракая, захватив с собой приготовленные с вечера булочки (в Браке отличная пекарня!), я пошла к пещере Миларепы. Перешла через реку, пересекла долину и начала подниматься на гору. Вот вид на Браку с начала подъема.
Тропинка идет через какие-то симпатичные развалины
Через лес
Пересекает небольшой ледник
Брака все дальше
По пути встречается новая, красивая ступа
Дальше дорога идет через красивый лес, в котором уже лежит снег. Ну а чо, холодно, приближаюсь к 4000 м.
Аннапурна-3 и ее ледник
Сюда больше ходит паломников, чем туристов, поэтому указатели вот такие. Ну вроде все понятно - иду правильно.
Вот эта здоровенная канава - морена ледника Аннапурны 3. Вот так он пропахал все, когда был большой и полноводный (полноледный)
Указатель говорит (наверное), что воон за той скалой уже монастырь и пещера Миларепы
Миларепа был очень крутой чувак, я про него кино смотрела (производство Бутан!). Он много плохого натворил в жизни с помощью черной магии, поубивал народу. Потом одумался, искупил грехи и достиг просветления за одну жизнь. Вот про него написано:
А вот и он - Миларепа Услышавши
Поднимаюсь выше. Вид:
Монастырь закрыт
Во дворе монастыря посажены маленькие елочки и заботливо удобрены кучками. Почти поднявшись сюда, я встретила уже спускающегося испанского парня, с которым познакомились в Нгавале. Он уже идет обратно, он здесь переночевал в какой-то будке. Крутой ). Говорит, что пещеру не нашел, но сходил к леднику. Алеся меня тоже уже догнала.
Я предполагаю, что пещера вот тут, где зеленая стрелка, и лезу к ней. Алеся остается внизу.
Залезла
Это не то, чтобы пещера, скорей, скальная полка. Внутри - чортен
Вид из пещеры
Хоть Миларепа был тут около 1000 лет назад, энергетику после себя оставил - огого! Здесь очень хорошо, спокойно, умиротворенно. Медитировать здесь любой дурак сможет. В голову приходят только правильные мысли.
Вот она я
Пока сидела, потеряла счет времени. А надо уже двигать вниз, потому что на 12 мы договорились с хозяином нашего отеля, что он найдет нам кого-то, кто откроет за денежку посмотреть гомпу, вокруг да около которой мы вчера бродили. Очень жалко, так хотелось подняться к леднику, но уже не успею. Но ничего, в другой раз. В том, что этот другой раз будет, я уже не сомневаюсь. Спускаюсь вниз, смотрю виды в обратном порядке.
">Перехожу через долину обратно к Браке
К 12 никто нам гомпу не открыл. Ждем. Обедаем. Ждем. Уже час, два - (эхх, могла бы успеть подняться к леднику) - собираемся уходить в Мананг, но хозяин говорит, что человек с ключами пришел. Идем в гомпу. Надо сказать, гомпа очень крутая, она стоила ожидания
Наверху в ячейках хранятся священные тексты
На плакате - Далай Лама и его святейшество Кармапа 17-й, уже знакомый мне по наклейке на окне в Нгавале
Красивые резные расписные колонны
Бабай
В путеводителе написано, что здесь около 1000 статуй Будды. Очень часто в непальских храмах не разрешают фотографировать, потому что таким образом получают заказы на кражу всяких реликвий и предметов искусства. Храмы не очень хорошо защищены - двери и замки хлипкие, их легко обворовать. А здесь фотографировать разрешили без проблем.
Классные маски на колоннах. Человек, который нам открыл гомпу, подошел к каждой из них, поговорил с ними шепотом, поправил волосики тем, у кого были. Видимо серьезные товарищи.
Молельный барабан, а рядом с ним интересная "схема эвакуации"
Вот она
Еще бабай
На выходе не удержалась, опять сфоткала гору скуозь цветущую вишню. И опять неудачно.
Времени уже огого. А у нас же еще планы! Нам нужно добраться до Кангсара - стартовой точки пути на озеро Тиличо - одно из самых высокогорных в мире.
Идем в Мананг. Это большая, насквозь туристическая деревня, там даже кинотеатр есть. Очень неприятная и людная. Не хочется в ней задерживаться. Там принято сидеть несколько дней и акклиматизроваться перед перевалом Торуг-Ла, ходя в разные радиалки. Мне кажется, мы сделали правильнее и интереснее - для акклиматизации просто пошли медленнее по верхней тропе, что выше Мананга, ночуя в разных деревушках. Мы в Мананге пообедали (невкусно и дорого), Алеся посидела в интернете, я позвонила Ивану с непальского телефона за 100 рупий минута.
Я там даже не фотографировала - не хотелось. Ну вот только пара фоток более-менее симпатичных мест:
На выходе из Манага ледник Гангапурны, который кончается вот таким красивым озером. Эх, подойти бы к нему, полюбоваться, но не хватает времени - нужно успеть в Кангсар до темноты.
Оглядываемся на Мананг. Издалека вполне симпатичный.
Идем к Кангсару
По дороге мало фотографировала, потому что пошел снег с сильным ветром, не до того было. Вот уже и пришли в Кангсар.
Алеся, как обычно, пришла на полчаса раньше меня и сидела, ждала. Еле успели до заката.
Поселились в лодже Майа прямо на входе в Кангсар. Там же остановился наш знакомый испанец. Попросили хозяина лоджа найти нам к завтрашнему утру проводника до озера Тиличо. Это оказалось не просто - как раз проходил фестиваль стрельбы из лука - никто из портеров не хотел идти. Ну завтра разберемся.
Вечером сидели, смотрели телек в столовой вместе с семьей хозяина лоджа. Шел индийский фильм на хинди с непальским дубляжом. Непальская бабушка каждый раз отворачивалась и закрывала платком глаза на любовных сценах :)
Сегодня прошли около 15 км с учетом радиалки. Поднялись до 4060 м до пещеры Миларепы, спустились до 3470 м в Браку, и опять поднялись до 3730 м. в Кангсар.
">">Трудно сказать, куда я попала. Тропы к пещере нет, я ползла на четвереньках через , но она украшена хадаками и лунгтами. Но и на пещеру мало похожа, слишком открытая. В отчетах я не нашла четкого указания на то, где эта пещера, монастырь был закрыт, спросить не у кого. Еще в другом месте было украшено, но лезть туда крутовато, я побоялась. Но там все это место очень феншуйное, садись в любом месте и медитируй ). Вот сейчас подумала, может пещера тут, где статуя?